Дополнительные вопросы по поводу гражданской обороны израильтянам
Приветствую всех !
1. Существуют ли в Израиле специализированные части гражданской обороны, их принадлежность (МВД, армия ...)
2. Как была организована гражданская оборона во время войны в Заливе? (проводилась ли эвакуация населения, развертывание доп. частей ГО, и т.д.)
Всех благ
Re: Дополнительные вопросы по поводу гражданской обороны израильтянам
>1. Существуют ли в Израиле специализированные части гражданской обороны, их принадлежность (МВД, армия ...)
Существуют, называются они "Мишмар Эзрахи" (что значит "гражданская стража" - по сути та-же "гражданская
оборона"),
принадлежат они, если я правильно помню, армии, конкретно тыловому командованию.
Участвуют в них добровольцы, вооружены они в основном винтовками времен второй мировой войны, и честно
говоря
ничего значительного из себя не представляют (все равно все во время войны уйдут в действующую армию).
>2. Как была организована гражданская оборона во время войны в Заливе? (проводилась ли эвакуация населения,
>развертывание доп. частей ГО, и т.д.)
Во время войны в Заливе эвакуации населения не было, так же и не было резвернуто дополнительных частей ГО - что
бы
они делали - разве что осколки СКАДов и Патриотов собирали :-)
Раздачей противогазов населению, обучению как ими пользоватся и так далее занималась армия, всё то-же тыловое
командование.
Надо сказать что до Бури в пустыне это самое тыловое командование было минимальным, ни важности ни бюджета ни
персонала не имело и являлось просто мелкой конторой.
После войны был создан новый военный округ (в дополнение к трем существующим - Серевному, Центральному и
Южному),
который назвали (кто б мог подумать) Тыловым округом.
У его командования появился штаб, бюджет, солдаты и всё как пологается.
Теперь тыловое командование являются мощной организацией, в функции которой входит всё от замены противогазов
до
эвакуации и мобилизации.
Примечание израильтянам - новая "легкая дивизия" Мофаза вполне может предназначатся
именно для Пикуд ха-Орэф, и в её задачи будет входить подавление палестинских попыток по срыву мобилизации.
Кстати, во время войны в Заливе я жил в Хайфе. Дом наш был высоким, 25 кажется этажей, и стоял он на обрыве
какого-то
мелкого ваади (эээ... ну типа оврага). Я жил на десятом этаже, а напротив дома, на другой стороне ваади, был невысокий холмик, верхушка
которого
приходилась как раз на уровене моего окна. В ночь когда истек американский ультиматум и они начали бомбить Ирак,
на этот
холмик привезли и поставили батарею Патриотов (чего я не заметил, потому что крепко спал :-) ).
В два часа ночи раздается вой воздушной сирены, и сразу после этого оглушительный (настолько что окно на кухне
треснуло)
грохот ракетной батареи... про существование которой я не знал. Я уж было решил что Саддам решил израсходовать
весь свой арсенал СКАДов на мой квартал :-)
Вообщем если вам скучно - приезжайте в Израиль, у нас всегда весело :-)