>Б-70 естественно. Что неудивительно - он всё же реально летал и реально на сверхзвуке. В отличие от М-50, который сверхзвук ниасилил.
Зато М-50 породил новые технологии и методы. Послужил базой для проектов М-56 и М-55. Последний был передан в ОКБ Туполева и получил дальнейшее продолжение в виде проекта Ту-135 (практически копии Валькирии). От Ту-135 отказались в пользу Т-4 (100). Но задел был хорошим, но все это вместе создало базу для Ту-144.
Есть база - есть свой самолет.
Нет базы - копия.
>Ну, и третьего участника сверхзвуковой пассажирской гонка не забываем - B-2707, который черпал вдохновение из того же источника.
Эта тема на ВИФ-2НЕ за его годы существования перетёрта многократно
>>Б-70 естественно. Что неудивительно - он всё же реально летал и реально на сверхзвуке. В отличие от М-50, который сверхзвук ниасилил.
>
>Зато М-50 породил новые технологии и методы. Послужил базой для проектов М-56 и М-55. Последний был передан в ОКБ Туполева и получил дальнейшее продолжение в виде проекта Ту-135 (практически копии Валькирии). От Ту-135 отказались в пользу Т-4 (100). Но задел был хорошим, но все это вместе создало базу для Ту-144.
>Есть база - есть свой самолет.
>Нет базы - копия.
>>Ну, и третьего участника сверхзвуковой пассажирской гонка не забываем - B-2707, который черпал вдохновение из того же источника.
>
>к сожалению только полноразмерный макет.
так что изложенная вами информация в общем всем должна быть известной. Но, конечно, для относительно новых участников - будет интересно.