От Bogun
К Исаев Алексей
Дата 18.11.2013 21:58:28
Рубрики WWII; Танки;

Re: Здоровый сарай...

По сравнению с 20-мм пушкой Т-60? Конечно серьезно.
Причем на базе серийного трактора.

>>ХТЗ-16 вполне себе нормальная мобилизационная ПТ САУ для 41г., так что еще не известно, что лучше было бы производить в Харькове Т-60 или ХТЗ-16.
>
>Как мы опять же знаем(а кто не знает, пусть читает Пашолока) пр-во танков в Харькове быстро закончилось ввиду прихода немцев.

Но когда Вы писали Выше про планы производства Т-60 на ХТЗ Вас же быстрый приход немцев не смутил, не так ли?

>С уважением, Алексей Исаев
С уважением, Вячеслав Целуйко.

От DM
К Bogun (18.11.2013 21:58:28)
Дата 19.11.2013 02:16:47

>Причем на базе серийного трактора.
С широким использованием узлов серийного трактора. База была своя, уникальная и специально спроектированная.

От Bogun
К DM (19.11.2013 02:16:47)
Дата 19.11.2013 11:00:40

>>Причем на базе серийного трактора.
>С широким использованием узлов серийного трактора. База была своя, уникальная и специально спроектированная.

Там почти все от СТЗ-3, только подвеску усилили и гусеницы от СТЗ-5 поставили.

От DM
К Bogun (19.11.2013 11:00:40)
Дата 19.11.2013 11:11:55

>Там почти все от СТЗ-3, только подвеску усилили и гусеницы от СТЗ-5 поставили.
Как раз про усиление подвески я нигде не встречал. Похоже, тележки штатные от СХТЗ-НАТИ-1ТА.

>Интересно, а где можно почитать качественный материал по ХТЗ-16?
Концентрированно даже и не знаю. Наверное, пока нигде. Там где есть попытки описания - напечатана какая-то лабуда, переписываемая из года в год с добавлением ошибок и фантазий.

От Сергей Зыков
К DM (19.11.2013 11:11:55)
Дата 19.11.2013 12:42:37

>>Интересно, а где можно почитать качественный материал по ХТЗ-16?
>Концентрированно даже и не знаю. Наверное, пока нигде. Там где есть попытки описания - напечатана какая-то лабуда, переписываемая из года в год с добавлением ошибок и фантазий.

В.К.Вохмянин, А.И. Подопригора
Харьков, 1941-й.
Часть первая. У края грозы

100 стр формата А4. 150 фотографий (не считая фотокопий документов).
Цветные боковики танков и самолетов.

Освещенные вопросы:
-Описание военно-экономического потенциала и роли в обороноспособности страны Харьковского промышленного района и Харьковского военного округа;
-Подробности начала и хода мобилизации (как военной, так и промышленной) в Харькове и области с началом войны;
-История Харьковского народного ополчения и других добровольческих формирований (истребительные батальоны противопожарный полк и пр.);
-История создания и производства танка-бронетрактора ХТЗ-16;
-Подготовка города к противовоздушной обороне и борьба с первыми немецкими бомбежками;
-Некоторые подробности повседневной жизни тылового промышленного города на военном положении;
-Строительство оборонительных рубежей на территории Харьковской области;
-Анализ стратегической ситуации на Юго-Западном направлении в сентябре 1941 г. -- с разбором основных причин, повлекших образование киевского котла, падения Полтавы и продвижения немцев на территорию Харьковской области в сентябре 1941 г.

От Bogun
К Сергей Зыков (19.11.2013 12:42:37)
Дата 19.11.2013 20:12:58

>>>Интересно, а где можно почитать качественный материал по ХТЗ-16?
>>Концентрированно даже и не знаю. Наверное, пока нигде. Там где есть попытки описания - напечатана какая-то лабуда, переписываемая из года в год с добавлением ошибок и фантазий.
>
>В.К.Вохмянин, А.И. Подопригора
>Харьков, 1941-й.
>Часть первая. У края грозы

Там больше организационные вопросы, а не технические.

От DM
К Сергей Зыков (19.11.2013 12:42:37)
Дата 19.11.2013 13:38:30

>В.К.Вохмянин, А.И. Подопригора
>Харьков, 1941-й.
>Часть первая. У края грозы

>-История создания и производства танка-бронетрактора ХТЗ-16;

Я в курсе - мы знакомы :)
Но там нет и 20% того, что уже известно.

От Сергей Зыков
К DM (19.11.2013 02:16:47)
Дата 19.11.2013 05:25:46

оксюморон какой то...

>С широким использованием узлов серийного трактора. База была своя, уникальная и специально спроектированная.

уникальная! специально спроектированная! "не имеющая аналогов" - но с широким использованием узлов серийного трактора!

Украинский ВПК сейчас такие же уникальные, специально спроектированные автоматы делает!
С широким использованием узлов серийного трактора тьху, автомата калашникова.
кажется на мове буллпапом называется :)

Не выдам я вам, краснопузые, секрет хруста настоящей французской булки!

От DM
К Сергей Зыков (19.11.2013 05:25:46)
Дата 19.11.2013 10:00:39

Re: оксюморон какой

>Украинский ВПК сейчас такие же уникальные, специально спроектированные автоматы делает!
Сергей, Вы меня ни с кем спросонья не спутали? :)
"Иногда банан – это просто банан " УНИКАЛЬНОСТЬ — неповторимость, исключительность, редкость. Если вы знаете еще образец техники, который использует такое же как ХТЗ-16 шасси - тогда я не прав и оно не уникально. Остальное - фантасмагории вашего сознания. И сейчас не о них.

От Сергей Зыков
К DM (19.11.2013 10:00:39)
Дата 19.11.2013 10:52:42

>Сергей, Вы меня ни с кем спросонья не спутали? :)

а вы кто? ;)

с таким подходом любой наброс субстанции на побеленую стену является уникальным и неповторимым полотном талантливого и перспективного художника. Поскольку расположение пятен неповторимо и уникально.

тележки ходовой без обрезинки от СХТЗ-3, да гусеница транспортная от СХТЗ-5
должны были увеличить базу между тележками да иметь другие передаточные числа в КПП.

Таким же образом констролят булпапы - переносят ручечку на АК вперед и делают новый приклад - и имеем: уникальная разработка украинских оружеников. Ну чо, советская школа...

От DM
К Сергей Зыков (19.11.2013 10:52:42)
Дата 19.11.2013 10:59:30

>тележки ходовой без обрезинки от СХТЗ-3, да гусеница транспортная от СХТЗ-5
>должны были увеличить базу между тележками да иметь другие передаточные числа в КПП.

А это и есть "использование узлов и агрегатов серийных машин". Более того - я даже написал "широкое использование". Но собранны они в шасси уникальным образом - шасси ХТЗ-16 ни для чего более кроме как для ХТЗ-16 не подходит. :)
Или Вас само слово "уникальный" коробит? Тогда пусть будет "оригинальное шасси".

От Сергей Зыков
К DM (19.11.2013 10:59:30)
Дата 19.11.2013 12:43:30

>Или Вас само слово "уникальный" коробит? Тогда пусть будет "оригинальное шасси".

Оригинальное мне тоже не нравится. ;)

От DM
К Сергей Зыков (19.11.2013 12:43:30)
Дата 19.11.2013 13:40:28

Продолжим синонимический ряд :)

>>Или Вас само слово "уникальный" коробит? Тогда пусть будет "оригинальное шасси".
>
>Оригинальное мне тоже не нравится. ;)

"специально спроектированное" :)
Хотя суть это все равно не изменит. Лишь отразит смысловые наслоения последних пары десятилетий на далеко не новые слова "великого и могучего" ;)