От SSC
К zero1975
Дата 19.11.2013 00:36:51
Рубрики WWII; Танки;

Re: А касательно...

Здравствуйте!

>Поехал ЗИС в эвакуацию - стали лепить Я-11 на моторах ГАЗ. Других-то не было.

Стали лепить на спарке ГАЗ-М, а ГАЗ-М, если уж говорить про тепловые режимы, всяко меньше подходит для тягача, чем ГАЗ-11.

Ну и типовые проблемы спаривания никуда не делись.

С уважением, SSC

От zero1975
К SSC (19.11.2013 00:36:51)
Дата 19.11.2013 01:07:53

Лепили из того, что было

>>Поехал ЗИС в эвакуацию - стали лепить Я-11 на моторах ГАЗ. Других-то не было.

>Стали лепить на спарке ГАЗ-М, а ГАЗ-М, если уж говорить про тепловые режимы, всяко меньше подходит для тягача, чем ГАЗ-11.

Так ГАЗ-ММ - он есть. Его много. Более того - он идёт на полуторки, которых и так хватает.
А моторный цех ГАЗ-11 утратили военно-воздушным способом отдали авиапрому. Дефицит этих моторов таков, что их снимают с легковушек.
Вполне логично в этой ситуации делать тягач на спарке ГАЗ-ММ.
И какая разница - насколько этот мотор подходит или не подходит для тягача?
Других моторов в стране нет.

И, как ни крути, а лучше сделать некоторое количество тягачей за счёт полуторок, чем за счёт танков.
Или Вы с этим не согласны?

Ну, а когда и движков ГАЗ-ММ вдруг не стало - уже "раскрутился" УралЗИС.

От SSC
К zero1975 (19.11.2013 01:07:53)
Дата 19.11.2013 01:18:02

В том то и дело, что не лепили

Здравствуйте!

>>>Поехал ЗИС в эвакуацию - стали лепить Я-11 на моторах ГАЗ. Других-то не было.
>
>>Стали лепить на спарке ГАЗ-М, а ГАЗ-М, если уж говорить про тепловые режимы, всяко меньше подходит для тягача, чем ГАЗ-11.
>
>Так ГАЗ-ММ - он есть. Его много. Более того - он идёт на полуторки, которых и так хватает.
>А моторный цех ГАЗ-11 утратили военно-воздушным способом отдали авиапрому. Дефицит этих моторов таков, что их снимают с легковушек.
>Вполне логично в этой ситуации делать тягач на спарке ГАЗ-ММ.
>И какая разница - насколько этот мотор подходит или не подходит для тягача?
>Других моторов в стране нет.

>И, как ни крути, а лучше сделать некоторое количество тягачей за счёт полуторок, чем за счёт танков.
>Или Вы с этим не согласны?

Я с этим полностью согласился бы, если бы Я-11 пошёл бы в серию в начале 1942 года.

Однако же то, что случилось в реале, описывается классической формулой Черномырдина :).

С уважением, SSC

От zero1975
К SSC (19.11.2013 01:18:02)
Дата 19.11.2013 02:01:53

Re: В том...

>>И, как ни крути, а лучше сделать некоторое количество тягачей за счёт полуторок, чем за счёт танков.
>>Или Вы с этим не согласны?

>Я с этим полностью согласился бы, если бы Я-11 пошёл бы в серию в начале 1942 года.

Для этого его надо было начинать делать минимум в начале 1941-го.
Но что-то мне подсказывает, что в мирное время его сочли бы убогим говном и зарубили бы, на что нам толсто намекают судьбы его предшественников :-)

>Однако же то, что случилось в реале, описывается классической формулой Черномырдина :).

Да, жизнь - она такая.

От SSC
К zero1975 (19.11.2013 02:01:53)
Дата 19.11.2013 02:40:58

Здравствуйте!

>>>И, как ни крути, а лучше сделать некоторое количество тягачей за счёт полуторок, чем за счёт танков.
>>>Или Вы с этим не согласны?
>
>>Я с этим полностью согласился бы, если бы Я-11 пошёл бы в серию в начале 1942 года.
>
>Для этого его надо было начинать делать минимум в начале 1941-го.

Я не вижу проблем для ГАЗа начать выпуск Я-11 (с ГАЗ-11) или того же ГАЗ-22 - вместо Т-60 - ещё в 1941.

>Но что-то мне подсказывает, что в мирное время его сочли бы убогим говном и зарубили бы, на что нам толсто намекают судьбы его предшественников :-)

Проблемы РККА с выработкой адекватных (в т.ч. возможностям промышленности) ТТТ (и далее соответствующей оценкой техники) известны, и собственно прямо связаны с дискуссией о Т-60.

С уважением, SSC

От zero1975
К SSC (19.11.2013 02:40:58)
Дата 21.11.2013 01:49:22

>>>>И, как ни крути, а лучше сделать некоторое количество тягачей за счёт полуторок, чем за счёт танков.
>>>>Или Вы с этим не согласны?

>>>Я с этим полностью согласился бы, если бы Я-11 пошёл бы в серию в начале 1942 года.

>>Для этого его надо было начинать делать минимум в начале 1941-го.

>Я не вижу проблем для ГАЗа начать выпуск Я-11 (с ГАЗ-11) или того же ГАЗ-22 - вместо Т-60 - ещё в 1941.

А, ну если так - тогда конечно. Тогда кто бы спорил. Я-11, да на ГАЗе - уж всяко лучше, чем ГАЗ-60. :-)
Я то полагал, что речь про 42-43 годы.

>>Но что-то мне подсказывает, что в мирное время его сочли бы убогим говном и зарубили бы, на что нам толсто намекают судьбы его предшественников :-)

>Проблемы РККА с выработкой адекватных (в т.ч. возможностям промышленности) ТТТ (и далее соответствующей оценкой техники) известны, и собственно прямо связаны с дискуссией о Т-60.

Кто бы спорил.
Тем более, что по поводу отсутствия технических требований на арттягачи - ругань шла ещё до войны.