От Дмитрий Козырев
К SSC
Дата 18.11.2013 15:47:39
Рубрики WWII; Танки;

Re: ? Барятинский...

>>Встречный вопрос - а что будет считаться весомой доказательной базой в данном контексте.
>
>Ну, например, примерами успешного боевого применения не отдельных машин особо одарёнными командирами в особо удачных случаях, а танковых подразделений, вооружённых Т-60.

Ну во-1х танковые подразделения в любом случае имели смешанный состав - и успех его действия скептики всегда спишут на присуствие Т-34.
Во-2х учитывая период производства Т-60 и общий ход боевых действий в этот период - они так и вообще не балуют успехами действующей армии.
В-3х - какое мерило успеха? если где то н-ская часть приподдержке заняла деревню - это успех или нет?

>Ну и тактику успешного применения девайса хотелось бы понять.

Самая безхитростная НПП.

>А вот как успешно воевать на Т-60 мне совершенно непонятно - протыкается любой ПТП, подавить ПТП вряд ли сможет, а увидеть другого противника может только наткнувшись на оного.

Ползти перед пехотной цепью и тянуть ее "за броней", вести огонь в свой сектор по пулеметам. Уповать, что птп будут подавлены артиллерией сопровождения.

От SSC
К Дмитрий Козырев (18.11.2013 15:47:39)
Дата 18.11.2013 15:59:16

Здравствуйте!

>>>Встречный вопрос - а что будет считаться весомой доказательной базой в данном контексте.
>>
>>Ну, например, примерами успешного боевого применения не отдельных машин особо одарёнными командирами в особо удачных случаях, а танковых подразделений, вооружённых Т-60.
>
>Ну во-1х танковые подразделения в любом случае имели смешанный состав - и успех его действия скептики всегда спишут на присуствие Т-34.

И будут правы, что характерно.

>Во-2х учитывая период производства Т-60 и общий ход боевых действий в этот период - они так и вообще не балуют успехами действующей армии.
>В-3х - какое мерило успеха? если где то н-ская часть приподдержке заняла деревню - это успех или нет?

Например. Н-ский СП при поддержки роты на Т-60 успешно атаковал... и т.д.

>>Ну и тактику успешного применения девайса хотелось бы понять.
>
>Самая безхитростная НПП.

Даже самая бесхитростная НПП споткнётся о нижеописанные проблемы.

>>А вот как успешно воевать на Т-60 мне совершенно непонятно - протыкается любой ПТП, подавить ПТП вряд ли сможет, а увидеть другого противника может только наткнувшись на оного.
>
>Ползти перед пехотной цепью и тянуть ее "за броней", вести огонь в свой сектор по пулеметам. Уповать, что птп будут подавлены артиллерией сопровождения.

Это в период, когда снарядов сильно не хватало, а артиллерию сопровождения нечем тащить? И самое главное - если артиллерия сопровождения таки есть, и расположена на позициях с которых подавляются птп - не нужен Т-60, ибо эта же артиллерия подавит пехотные цели гораздо эффективнее.

С уважением, SSC

От Дмитрий Козырев
К SSC (18.11.2013 15:59:16)
Дата 18.11.2013 16:12:44

>>Ну во-1х танковые подразделения в любом случае имели смешанный состав - и успех его действия скептики всегда спишут на присуствие Т-34.
>
>И будут правы, что характерно.

Ну вот видите - Вы заранее отрицаете любые возможные доводы. А подразделений исключительно на Т-60 в общем случае нет. Разве что в вырожденом - все Т-34 уничтожены - и к этому надо еще и приложить успешность действий.
А в случае успешного действия против противника без ПТО - вы спишете успех на отсуствие ПТО :))))

И все вновь сведется к "повторению бесконтекстных трюизмов" и сопоставлению мироощущений. Хотя мне правда непонятно - почему наличие бронекоробки с пушкой хуже, чем ее отсуствие?

>>>Ну и тактику успешного применения девайса хотелось бы понять.
>>
>>Самая безхитростная НПП.
>
>Даже самая бесхитростная НПП споткнётся о нижеописанные проблемы.

Почему правильно организованая атака пехоты (где пехотинец не защищен вообще ничем) об эти проблемы не спотыкается?

>>Ползти перед пехотной цепью и тянуть ее "за броней", вести огонь в свой сектор по пулеметам. Уповать, что птп будут подавлены артиллерией сопровождения.
>
>Это в период, когда снарядов сильно не хватало,

вот оттого что их не хватало на пулеметы, заграждения и фортсооружения - необходимо пускать вперед танки, чтобы прямой наводкой и гусеницами делать то, на что не хватает снарядов.
(См. что по этому поводу писал Тухачевский ггг :)

>а артиллерию сопровождения нечем тащить?

Это же не мехсоединение в оперативной глубине. Это бой пехоты из непосредственного соприкосновения. Артиллерию таскают лошади и с\х трактора.

>И самое главное - если артиллерия сопровождения таки есть, и расположена на позициях с которых подавляются птп - не нужен Т-60, ибо эта же артиллерия подавит пехотные цели гораздо эффективнее.

Так снарядов и стволов не хватает на все цели.
Ну и собственно - пехота хочет видеть "броню", не хочет идти грудью на пулеметы и т.д и т.п.

От SSC
К Дмитрий Козырев (18.11.2013 16:12:44)
Дата 18.11.2013 16:41:29

Здравствуйте!

>>>Ну во-1х танковые подразделения в любом случае имели смешанный состав - и успех его действия скептики всегда спишут на присуствие Т-34.
>>
>>И будут правы, что характерно.
>
>Ну вот видите - Вы заранее отрицаете любые возможные доводы. А подразделений исключительно на Т-60 в общем случае нет.

Так это проблема не моя, а любителей Т-60 :). Если в подразделении есть машины с качественно разными боевыми возможностями, то глупо отрицать, что успех подразделения обусловлен машинами более высокого класса - это очень простая логика по умолчанию.

>Разве что в вырожденом - все Т-34 уничтожены - и к этому надо еще и приложить успешность действий.

Если уничтожение Т-34 коррелирует с неуспехом - это довод в мою пользу :).

>А в случае успешного действия против противника без ПТО - вы спишете успех на отсуствие ПТО :))))

Ну как бы это важный фактор, как ни крути.

>И все вновь сведется к "повторению бесконтекстных трюизмов" и сопоставлению мироощущений. Хотя мне правда непонятно - почему наличие бронекоробки с пушкой хуже, чем ее отсуствие?

Оно хуже тем, что на передвижение обсуждаемой бронекоробки расходовался крайне дефицитный в СССР ресурс - 70 сильный транспортный двигатель с хорошей КПП (плюс менее дефицитные МП и гусеничная база).

И я напомню, что в совершенно это же время ГАЗ мучался над Я-11 со спаркой двигателей ГАЗ-М, из коих мучений ничего не вышло, и в серию только в 1943 пошёл Я-12 с американским дизелем, которых произвели аж ~2300 штук и которых остро не хватало.

>>Даже самая бесхитростная НПП споткнётся о нижеописанные проблемы.
>
>Почему правильно организованая атака пехоты (где пехотинец не защищен вообще ничем) об эти проблемы не спотыкается?

Правильно организованная атака пехоты сильна поддержкой. Смысл же танка - не в том, чтобы его поддерживать, он сам должен быть инструментом поддержки.

А я, собственно, и говорю о том, что Т-60 таким инструментом не особо являлся, в силу технических особенностей - даже если оставить в стороне броню - слабости вооружения и особенно приборов наблюдения.

>>>Ползти перед пехотной цепью и тянуть ее "за броней", вести огонь в свой сектор по пулеметам. Уповать, что птп будут подавлены артиллерией сопровождения.
>>
>>Это в период, когда снарядов сильно не хватало,
>
>вот оттого что их не хватало на пулеметы, заграждения и фортсооружения - необходимо пускать вперед танки, чтобы прямой наводкой и гусеницами делать то, на что не хватает снарядов.

Вот у меня есть сомнения, что, в силу сочетания технических особенностей Т-60 и качеств противника, он может делать что-то полезное в статистически значимом масштабе.

>>И самое главное - если артиллерия сопровождения таки есть, и расположена на позициях с которых подавляются птп - не нужен Т-60, ибо эта же артиллерия подавит пехотные цели гораздо эффективнее.
>
>Так снарядов и стволов не хватает на все цели.

При стрельбе прямой наводкой расход минимален.

>Ну и собственно - пехота хочет видеть "броню", не хочет идти грудью на пулеметы и т.д и т.п.

Вот это похоже и есть главная предполагаемая роль Т-60 :).

С уважением, SSC

От Дмитрий Козырев
К SSC (18.11.2013 16:41:29)
Дата 18.11.2013 17:05:25

>>>И будут правы, что характерно.
>>
>>Ну вот видите - Вы заранее отрицаете любые возможные доводы. А подразделений исключительно на Т-60 в общем случае нет.
>
>Так это проблема не моя, а любителей Т-60 :). Если в подразделении есть машины с качественно разными боевыми возможностями, то глупо отрицать, что успех подразделения обусловлен машинами более высокого класса - это очень простая логика по умолчанию.

Простая, но неверная. Успех обусловлен совокупностью их усилий. Иначе доводим эту логику до абсурда - если из 100 танков один имеет качественно превосходящие характеристики - то успех обусловлен его присутсвием - но очевидно. что этот 1 танк, не справиться без присуствия на поле боя остальных 99.

>>Разве что в вырожденом - все Т-34 уничтожены - и к этому надо еще и приложить успешность действий.
>
>Если уничтожение Т-34 коррелирует с неуспехом - это довод в мою пользу :).

нет-нет - я имел ввиду, что для "чистого эксперимента" в Вашем представлени - сначала нужно найти подразделение, растерявше все Т-34, а потом найти успех его действий. Что статистически сложно.

>>А в случае успешного действия против противника без ПТО - вы спишете успех на отсуствие ПТО :))))
>
>Ну как бы это важный фактор, как ни крути.

ну так первые танки в ПМВ и появились как средство истребления пулеметов и частично сами были пулеметные и дейстовали в условиях отсуствтия ПТА.
Т.е. обеспечение превосходства над противником, лишенного ПТО - тоже одна из задач массового танка.
Это например, ограничивает его тактические возможности - напр в части невозможности оставить пулеметный заслон на участке.

>>И все вновь сведется к "повторению бесконтекстных трюизмов" и сопоставлению мироощущений. Хотя мне правда непонятно - почему наличие бронекоробки с пушкой хуже, чем ее отсуствие?
>
>Оно хуже тем, что на передвижение обсуждаемой бронекоробки расходовался крайне дефицитный в СССР ресурс - 70 сильный транспортный двигатель с хорошей КПП (плюс менее дефицитные МП и гусеничная база).

>И я напомню, что в совершенно это же время ГАЗ мучался над Я-11 со спаркой двигателей ГАЗ-М, из коих мучений ничего не вышло, и в серию только в 1943 пошёл Я-12 с американским дизелем, которых произвели аж ~2300 штук и которых остро не хватало.

Т-60 производился в 1941-42 гг. когда вопрос онащения артиллери быстроходными тягачами имел несколько меньший приоритет, чм производство танков.

>>Почему правильно организованая атака пехоты (где пехотинец не защищен вообще ничем) об эти проблемы не спотыкается?
>
>Правильно организованная атака пехоты сильна поддержкой. Смысл же танка - не в том, чтобы его поддерживать, он сам должен быть инструментом поддержки.

Страно слышать такое.
Опять картинку с "камень-ножницы бумага" постить?
Танки поддерживаются в той же степени что и пехота.
Причем с пехотой они оказывают взаимную поддержку.

>А я, собственно, и говорю о том, что Т-60 таким инструментом не особо являлся, в силу технических особенностей - даже если оставить в стороне броню - слабости вооружения и особенно приборов наблюдения.

являлся, за неимением гербовой.

>>>И самое главное - если артиллерия сопровождения таки есть, и расположена на позициях с которых подавляются птп - не нужен Т-60, ибо эта же артиллерия подавит пехотные цели гораздо эффективнее.
>>
>>Так снарядов и стволов не хватает на все цели.
>
>При стрельбе прямой наводкой расход минимален.

на одну цель.
А целей много.
Плюс когда мало стволов невозможно обеспечить также и их одновременное подавление.

>>Ну и собственно - пехота хочет видеть "броню", не хочет идти грудью на пулеметы и т.д и т.п.
>
>Вот это похоже и есть главная предполагаемая роль Т-60 :).

ну так "моральное действие неотделимо от материального" (с) :)
Но это действительно во многом так - учитывая кол-во выпущенных танков и сформированых частей именно под задачу НПП и общий характер организации всех наступлений.

От SSC
К Дмитрий Козырев (18.11.2013 17:05:25)
Дата 18.11.2013 17:27:48

Здравствуйте!

>>Так это проблема не моя, а любителей Т-60 :). Если в подразделении есть машины с качественно разными боевыми возможностями, то глупо отрицать, что успех подразделения обусловлен машинами более высокого класса - это очень простая логика по умолчанию.
>
>Простая, но неверная. Успех обусловлен совокупностью их усилий. Иначе доводим эту логику до абсурда - если из 100 танков один имеет качественно превосходящие характеристики - то успех обусловлен его присутсвием - но очевидно. что этот 1 танк, не справиться без присуствия на поле боя остальных 99.

Не очевидно. Например имеем один ИС-2 и 99 танкеток, раз уж Вы взяли крайний случай.

>>>Разве что в вырожденом - все Т-34 уничтожены - и к этому надо еще и приложить успешность действий.
>>
>>Если уничтожение Т-34 коррелирует с неуспехом - это довод в мою пользу :).
>
>нет-нет - я имел ввиду, что для "чистого эксперимента" в Вашем представлени - сначала нужно найти подразделение, растерявше все Т-34, а потом найти успех его действий. Что статистически сложно.

Что и означает "уничтожение Т-34 коррелирует с неуспехом" :))).

>ну так первые танки в ПМВ и появились как средство истребления пулеметов и частично сами были пулеметные и дейстовали в условиях отсуствтия ПТА.
>Т.е. обеспечение превосходства над противником, лишенного ПТО - тоже одна из задач массового танка.
>Это например, ограничивает его тактические возможности - напр в части невозможности оставить пулеметный заслон на участке.

Для решения таких проблем и танкетки достаточно. Но их во 2МВ никто не строил, почему? Видимо потому, что такая проблема не является статистически значимой и не оправдывает затраты.

>>>И все вновь сведется к "повторению бесконтекстных трюизмов" и сопоставлению мироощущений. Хотя мне правда непонятно - почему наличие бронекоробки с пушкой хуже, чем ее отсуствие?
>>
>>Оно хуже тем, что на передвижение обсуждаемой бронекоробки расходовался крайне дефицитный в СССР ресурс - 70 сильный транспортный двигатель с хорошей КПП (плюс менее дефицитные МП и гусеничная база).
>
>>И я напомню, что в совершенно это же время ГАЗ мучался над Я-11 со спаркой двигателей ГАЗ-М, из коих мучений ничего не вышло, и в серию только в 1943 пошёл Я-12 с американским дизелем, которых произвели аж ~2300 штук и которых остро не хватало.
>
>Т-60 производился в 1941-42 гг. когда вопрос онащения артиллери быстроходными тягачами имел несколько меньший приоритет, чм производство танков.

Правильнее сказать, этот вопрос имел меньший приоритет в мозгах руководства РККА.

>>Правильно организованная атака пехоты сильна поддержкой. Смысл же танка - не в том, чтобы его поддерживать, он сам должен быть инструментом поддержки.
>
>Страно слышать такое.
>Опять картинку с "камень-ножницы бумага" постить?
>Танки поддерживаются в той же степени что и пехота.
>Причем с пехотой они оказывают взаимную поддержку.

Я имел в виду историю взаимоотношений танка и пехоты. Если для успешной атаки пехоты с танками нужна такая же поддержка, как и для успешной атаки одной пехоты - зачем нужны танки?

>>А я, собственно, и говорю о том, что Т-60 таким инструментом не особо являлся, в силу технических особенностей - даже если оставить в стороне броню - слабости вооружения и особенно приборов наблюдения.
>
>являлся, за неимением гербовой.

За неимением гербовой и арбалет является оружием, чо уж тогда. Но в СССР даже при дефиците стрелковки на это не пошли почему то :).

>>>>И самое главное - если артиллерия сопровождения таки есть, и расположена на позициях с которых подавляются птп - не нужен Т-60, ибо эта же артиллерия подавит пехотные цели гораздо эффективнее.
>>>
>>>Так снарядов и стволов не хватает на все цели.
>>
>>При стрельбе прямой наводкой расход минимален.
>
>на одну цель.
>А целей много.

Не очень понятно что Вы хотите сказать - танки точно также расходуют боеприпасы.

>Плюс когда мало стволов невозможно обеспечить также и их одновременное подавление.

Это понятно. Смысл ценности подавления мне ясен :), мне непонятно, в чём ценность Т-60 как инструмента подавления - с учётом ранее описанных его особенностей.

Т.е. я полагаю, что артиллерия (сопровождения) подавит пехотные цели гораздо эффективнее, чем конкретный Т-60.

>>>Ну и собственно - пехота хочет видеть "броню", не хочет идти грудью на пулеметы и т.д и т.п.
>>
>>Вот это похоже и есть главная предполагаемая роль Т-60 :).
>
>ну так "моральное действие неотделимо от материального" (с) :)
>Но это действительно во многом так - учитывая кол-во выпущенных танков и сформированых частей именно под задачу НПП и общий характер организации всех наступлений.

Полагаю, это на ~90% так.

С уважением, SSC

От Vovs
К SSC (18.11.2013 17:27:48)
Дата 18.11.2013 19:10:10

Легкие танки США

Лёгкий танк М3 Стюарт (США)
Года производства 1941—1944
Количество выпущенных, шт. 23 685
Калибр пушки: 37-мм

От NetReader
К Vovs (18.11.2013 19:10:10)
Дата 19.11.2013 14:27:23

Которые ан масс воевали на островах...

...где у джапов танков, как правило, не было (в лучшем случае были такие же жестянки), как не было и адекватной ПТО.
"В стране слепых одноглазый - король"
С приходом США в Европу Стьюарты как то быстро свернулись, что характерно.

От Vovs
К NetReader (19.11.2013 14:27:23)
Дата 19.11.2013 21:31:27

Да у всех были лёгкие танки

Все через это прошли. А чем лучше, скажем, английский Ковенантер? Лобовая - 16(!)мм, борт - 14мм. Ну разве что пушка 42мм

Все люди делают это :((

От Keu
К Vovs (18.11.2013 19:10:10)
Дата 19.11.2013 09:44:17

А потом еще и Чаффи делали. (-)

От Nachtwolf
К Keu (19.11.2013 09:44:17)
Дата 23.11.2013 11:34:52

У Чаффи была трёхдюймовка

Броня, конечно, не обеспечивала должной защиты,но, но, по крайней мере, вооружение позволяло нормально подавлять вражеские огневые точки без снайперения в стиле "попасть из своей пукалки пулемётчику в глаз".

От Иван Уфимцев
К Nachtwolf (23.11.2013 11:34:52)
Дата 24.11.2013 00:37:02

На Т-80 тоже планировалась.

Доброго времени суток.

Сабж. Как один из вариантов вооружения.

--
CU, Ivan

От генерал Чарнота
Дата 18.11.2013 18:13:04

(приветственно подтягивает свежекупленные штаны)

>Т.е. я полагаю, что артиллерия (сопровождения) подавит пехотные цели гораздо эффективнее, чем конкретный Т-60.

Танчик по полю катается быстрее, чем артиллерия сопровождения, и бронёй при этим прикрыт.

Тупо, сумеет обработать больше целей, если ему правильно целеуказывать.

От Дмитрий Козырев
Дата 18.11.2013 17:54:17

>>Простая, но неверная. Успех обусловлен совокупностью их усилий. Иначе доводим эту логику до абсурда - если из 100 танков один имеет качественно превосходящие характеристики - то успех обусловлен его присутсвием - но очевидно. что этот 1 танк, не справиться без присуствия на поле боя остальных 99.
>
>Не очевидно. Например имеем один ИС-2 и 99 танкеток, раз уж Вы взяли крайний случай.

Эээ, ну и что не очевидного? У них были цели, задачи в бою? Они их выполнили?

>>>Если уничтожение Т-34 коррелирует с неуспехом - это довод в мою пользу :).
>>
>>нет-нет - я имел ввиду, что для "чистого эксперимента" в Вашем представлени - сначала нужно найти подразделение, растерявше все Т-34, а потом найти успех его действий. Что статистически сложно.
>
>Что и означает "уничтожение Т-34 коррелирует с неуспехом" :))).

почему корелирует то?
Неизвестно как они воевали - просто были потери, но Вы эти случаи априори отметаете.

>>Т.е. обеспечение превосходства над противником, лишенного ПТО - тоже одна из задач массового танка.
>>Это например, ограничивает его тактические возможности - напр в части невозможности оставить пулеметный заслон на участке.
>
>Для решения таких проблем и танкетки достаточно.

совершено справедливо.

>Но их во 2МВ никто не строил, почему?

ну если ВМВ считать с 1939 г то строили пулеметные танки англичане. А немцы въехали туда на пулеметных единичках в качестве еще линейных.

>>Т-60 производился в 1941-42 гг. когда вопрос онащения артиллери быстроходными тягачами имел несколько меньший приоритет, чм производство танков.
>
>Правильнее сказать, этот вопрос имел меньший приоритет в мозгах руководства РККА.

Руководство РККА отказалось от испоьзования крупных мехсоединений в первом периоде ВОВ. К этому можно относиться по разному - но это факт, объясняющий логику последующих решений.

>>>Правильно организованная атака пехоты сильна поддержкой. Смысл же танка - не в том, чтобы его поддерживать, он сам должен быть инструментом поддержки.
>>
>>Страно слышать такое.
>>Опять картинку с "камень-ножницы бумага" постить?
>>Танки поддерживаются в той же степени что и пехота.
>>Причем с пехотой они оказывают взаимную поддержку.
>
>Я имел в виду историю взаимоотношений танка и пехоты. Если для успешной атаки пехоты с танками нужна такая же поддержка, как и для успешной атаки одной пехоты - зачем нужны танки?

Потому что огневые возможности танка выше возможностей пехотного оружия. Потому что в условиях нехватки артиллерии и боеприпасов такни берут на себя часть ее задач. Ну и моральный фактор.

>>>А я, собственно, и говорю о том, что Т-60 таким инструментом не особо являлся, в силу технических особенностей - даже если оставить в стороне броню - слабости вооружения и особенно приборов наблюдения.
>>
>>являлся, за неимением гербовой.
>
>За неимением гербовой и арбалет является оружием, чо уж тогда. Но в СССР даже при дефиците стрелковки на это не пошли почему то :).

некоректная аналогия - но паллиативов вооружения было много разных, а Ворошилову пеняли за производство холодного оружия для ленинградского ополчения.
В британской Home Guard тоже аналогичная картина.

>>>При стрельбе прямой наводкой расход минимален.
>>
>>на одну цель.
>>А целей много.
>
>Не очень понятно что Вы хотите сказать - танки точно также расходуют боеприпасы.

если мы говорим о боеприпасах к Т-60 - 20 мм, то они "дешевле" по расходу металла по сравнению напр. со снарядами полевой артиллерии.
В данном случае танки это дополнительные пушки в боевом порядке.

>>Плюс когда мало стволов невозможно обеспечить также и их одновременное подавление.
>
>Это понятно. Смысл ценности подавления мне ясен :), мне непонятно, в чём ценность Т-60 как инструмента подавления - с учётом ранее описанных его особенностей.

В том, что это дополнительное огневое средство, идущее в боевом порядке пеоты и способное поражать ОТ за закрытиями, имеющее противопульную и противоосколочную защиту, а на опредленных дистанциях и защищеное от массового пто противника.

>Т.е. я полагаю, что артиллерия (сопровождения) подавит пехотные цели гораздо эффективнее, чем конкретный Т-60.

для этого необходимо иметь расчетное количество артиллерии с расчетным же количеством боеприпасов.

От SSC
К Дмитрий Козырев (18.11.2013 17:54:17)
Дата 18.11.2013 18:29:52

Здравствуйте!

>>>Простая, но неверная. Успех обусловлен совокупностью их усилий. Иначе доводим эту логику до абсурда - если из 100 танков один имеет качественно превосходящие характеристики - то успех обусловлен его присутсвием - но очевидно. что этот 1 танк, не справиться без присуствия на поле боя остальных 99.
>>
>>Не очевидно. Например имеем один ИС-2 и 99 танкеток, раз уж Вы взяли крайний случай.
>
>Эээ, ну и что не очевидного? У них были цели, задачи в бою? Они их выполнили?

Не очевидно, что один ИС-2 не справится без присутствия 99 танкеток, а равно не очевидно, что 99 танкеток справятся без одного ИС-2.

>>>>Если уничтожение Т-34 коррелирует с неуспехом - это довод в мою пользу :).
>>>
>>>нет-нет - я имел ввиду, что для "чистого эксперимента" в Вашем представлени - сначала нужно найти подразделение, растерявше все Т-34, а потом найти успех его действий. Что статистически сложно.
>>
>>Что и означает "уничтожение Т-34 коррелирует с неуспехом" :))).
>
>почему корелирует то?
>Неизвестно как они воевали - просто были потери, но Вы эти случаи априори отметаете.

Уфф, какие случаи я отметаю? Вы сказали: "нужно найти подразделение, растерявше все Т-34, а потом найти успех его действий. Что статистически сложно"

Я Вам перевожу на мат. язык: "уничтожение Т-34 коррелирует с неуспехом".

>>Но их во 2МВ никто не строил, почему?
>
>ну если ВМВ считать с 1939 г то строили пулеметные танки англичане.

Англичание строили Кэрриеры, это не танкетка, у него транспортные функции на поле боя.

>А немцы въехали туда на пулеметных единичках в качестве еще линейных.

И мы прекрасно знаем, почему это произошло. К чему тогда этот тезис?

>>>Т-60 производился в 1941-42 гг. когда вопрос онащения артиллери быстроходными тягачами имел несколько меньший приоритет, чм производство танков.
>>
>>Правильнее сказать, этот вопрос имел меньший приоритет в мозгах руководства РККА.
>
>Руководство РККА отказалось от испоьзования крупных мехсоединений в первом периоде ВОВ. К этому можно относиться по разному - но это факт, объясняющий логику последующих решений.

Ну это как бы известно. Собственно, логика руководства РККА и оспаривается сейчас, в части вопроса о Т-60, что несомненно является частью общего вопроса о правильности общей логики руководства РККА в данный период. ЕМНИП, некоторые известные участники Виф2 считают оный отказ ошибкой :).

>>Я имел в виду историю взаимоотношений танка и пехоты. Если для успешной атаки пехоты с танками нужна такая же поддержка, как и для успешной атаки одной пехоты - зачем нужны танки?
>
>Потому что огневые возможности танка выше возможностей пехотного оружия.

Вот как бы для конкретного Т-60 это и не очевидно. Как в плане его способности обнаруживать цели, так и в плане эффективности его пушчонки.

>>>>А я, собственно, и говорю о том, что Т-60 таким инструментом не особо являлся, в силу технических особенностей - даже если оставить в стороне броню - слабости вооружения и особенно приборов наблюдения.
>>>
>>>являлся, за неимением гербовой.
>>
>>За неимением гербовой и арбалет является оружием, чо уж тогда. Но в СССР даже при дефиците стрелковки на это не пошли почему то :).
>
>некоректная аналогия - но паллиативов вооружения было много разных, а Ворошилову пеняли за производство холодного оружия для ленинградского ополчения.
>В британской Home Guard тоже аналогичная картина.

И оба случая считаются курьёзными. Проблема в том, что в пехотном случае курьёзность более очевидна, чем в случае технических родов войск, где нужен системный анализ.

>>>>При стрельбе прямой наводкой расход минимален.
>>>
>>>на одну цель.
>>>А целей много.
>>
>>Не очень понятно что Вы хотите сказать - танки точно также расходуют боеприпасы.
>
>если мы говорим о боеприпасах к Т-60 - 20 мм, то они "дешевле" по расходу металла по сравнению напр. со снарядами полевой артиллерии.

Вот это вопрос. Снаряд 20мм дешевле 76мм не 60 раз ЕМНИП, а расход больше на порядок.

>В данном случае танки это дополнительные пушки в боевом порядке.

Пушчонки :).

>>>Плюс когда мало стволов невозможно обеспечить также и их одновременное подавление.
>>
>>Это понятно. Смысл ценности подавления мне ясен :), мне непонятно, в чём ценность Т-60 как инструмента подавления - с учётом ранее описанных его особенностей.
>
>В том, что это дополнительное огневое средство, идущее в боевом порядке пеоты и способное поражать ОТ за закрытиями

За какими закрытиями?

>имеющее противопульную и противоосколочную защиту,

Это имеет ценность только в контексте применения своего оружия.

>а на опредленных дистанциях и защищеное от массового пто противника.

Но на очень больших :).

>>Т.е. я полагаю, что артиллерия (сопровождения) подавит пехотные цели гораздо эффективнее, чем конкретный Т-60.
>
>для этого необходимо иметь расчетное количество артиллерии.

А нерасчётное кол-во не подавит что ли? Подавит, но медленнее.
При этом, в ресурсном плане лёгкие танки как раз и конвертируются в доп. артиллерию на прямой наводке.

С уважением, SSC

От Дмитрий Козырев
К SSC (18.11.2013 18:29:52)
Дата 18.11.2013 21:55:25

>>Эээ, ну и что не очевидного? У них были цели, задачи в бою? Они их выполнили?
>
>Не очевидно, что один ИС-2 не справится без присутствия 99 танкеток, а равно не очевидно, что 99 танкеток справятся без одного ИС-2.

Ну на втором я как раз не настаиваю - я же не деклаларирую возможность обойтись меньшими силами. А по первому как раз довольно очевидно - 100 единиц БТТ - это примерно 2-3 км фронта. Понятно, что один ИС этот фронт не простреливает и все цели на этом фронте поразить неспособен.
С другой стороны - одиночный танк, прорвавшийся за передний край с большой вероятностью может быть уничтожен пехотными ПТС - так что развить успех одинокого танка вряд ли получится.

>>почему корелирует то?
>>Неизвестно как они воевали - просто были потери, но Вы эти случаи априори отметаете.
>
>Уфф, какие случаи я отметаю? Вы сказали: "нужно найти подразделение, растерявше все Т-34, а потом найти успех его действий. Что статистически сложно"
>Я Вам перевожу на мат. язык: "уничтожение Т-34 коррелирует с неуспехом".

А я и говорю - логика тут отсутсвует. Потому что по периоду активного применения на фронте Т-60 трудно найти успех танковых частей вообще. Из этого трудного успеха нужно вычленить какие то глубоко частные случаи, где действуют подразделения только на Т-60. Которыми вы потом еще и не удовлетворитесь т.к. "особые условия".

>>>Но их во 2МВ никто не строил, почему?
>>
>>ну если ВМВ считать с 1939 г то строили пулеметные танки англичане.
>
>Англичание строили Кэрриеры, это не танкетка, у него транспортные функции на поле боя.

Я имею ввиду мк-VI, выпускавшийся до 1940 г.
А также чисто пулеметную Матильду-1.

>>А немцы въехали туда на пулеметных единичках в качестве еще линейных.
>
>И мы прекрасно знаем, почему это произошло. К чему тогда этот тезис?

К тому что
1. легкие танки даже с пулеметным вооружением при правильной организации боя могли не без успеха применяться в ВМВ
2. Это применение было паллиативом и прибегать к нему приходилось не от хорошей жизни.

Добавим сюда также итальянские CV33 и L6/40, французский AMC-35, японские тип 94, те-ке, ха-го.

Кстати целесобразность машин огневой поддержки на базе БТР 251 (20 и 37 мм) вы как оцениваете?

оводство РККА отказалось от испоьзования крупных мехсоединений в первом периоде ВОВ. К этому можно относиться по разному - но это факт, объясняющий логику последующих решений.
>
>Ну это как бы известно. Собственно, логика руководства РККА и оспаривается сейчас, в части вопроса о Т-60, что несомненно является частью общего вопроса о правильности общей логики руководства РККА в данный период. ЕМНИП, некоторые известные участники Виф2 считают оный отказ ошибкой :).

Я знаю.

>>Потому что огневые возможности танка выше возможностей пехотного оружия.
>
>Вот как бы для конкретного Т-60 это и не очевидно. Как в плане его способности обнаруживать цели, так и в плане эффективности его пушчонки.

А что неочевидно? Что у пехоты нет оружия калибра 20 мм, способного двигаться в пехотной цепи и даже впереди нее?
Способность обнаруживать цели - не хуже, чем у любого человека на поле боя.

>>>За неимением гербовой и арбалет является оружием, чо уж тогда. Но в СССР даже при дефиците стрелковки на это не пошли почему то :).
>>
>>некоректная аналогия - но паллиативов вооружения было много разных, а Ворошилову пеняли за производство холодного оружия для ленинградского ополчения.
>>В британской Home Guard тоже аналогичная картина.
>
>И оба случая считаются курьёзными.

Я их привел как крайние в ответ на "арбалет". Ирония иронией, но до этого доходило всерьез.
Хотя условия даже войны позволяли более "технологические" образцы типа пневматических минометов, ампулометов или огнеметов из автогенов.

>Проблема в том, что в пехотном случае курьёзность более очевидна, чем в случае технических родов войск, где нужен системный анализ.

системный анализ не создает плотности огня.

>>>Не очень понятно что Вы хотите сказать - танки точно также расходуют боеприпасы.
>>
>>если мы говорим о боеприпасах к Т-60 - 20 мм, то они "дешевле" по расходу металла по сравнению напр. со снарядами полевой артиллерии.
>
>Вот это вопрос. Снаряд 20мм дешевле 76мм не 60 раз ЕМНИП, а расход больше на порядок.

Отчего ж на порядок?
При стрельбе прямой наводкой потребуется одинаковое кол-во снарядов что 20 что 76 мм.

>>В данном случае танки это дополнительные пушки в боевом порядке.
>
>Пушчонки :).

Ну БМП и БТР 20 века тоже вооружены пушченками и пулеметиками :)

>>В том, что это дополнительное огневое средство, идущее в боевом порядке пеоты и способное поражать ОТ за закрытиями
>
>За какими закрытиями?

Бронещиток, мешок с песком, кирпичная кладка, деревянный сруб

>>имеющее противопульную и противоосколочную защиту,
>
>Это имеет ценность только в контексте применения своего оружия.

ээээ, разумеется.

>>а на опредленных дистанциях и защищеное от массового пто противника.
>
>Но на очень больших :).

меньших чем дальность прямого выстрела, позволяющим пребывать в зоне обстрела 2-3 минуты.

>>>Т.е. я полагаю, что артиллерия (сопровождения) подавит пехотные цели гораздо эффективнее, чем конкретный Т-60.
>>
>>для этого необходимо иметь расчетное количество артиллерии.
>
>А нерасчётное кол-во не подавит что ли? Подавит, но медленнее.

нерасчетное или подавит за неприемлимое время или уже подавленные цели смогут восстановить боеспособность пока будут подавляться другие.

>При этом, в ресурсном плане лёгкие танки как раз и конвертируются в доп. артиллерию на прямой наводке.

каким образом?

От SSC
К Дмитрий Козырев (18.11.2013 21:55:25)
Дата 19.11.2013 01:10:34

Здравствуйте!

>>>Эээ, ну и что не очевидного? У них были цели, задачи в бою? Они их выполнили?
>>
>>Не очевидно, что один ИС-2 не справится без присутствия 99 танкеток, а равно не очевидно, что 99 танкеток справятся без одного ИС-2.
>
>Ну на втором я как раз не настаиваю - я же не деклаларирую возможность обойтись меньшими силами. А по первому как раз довольно очевидно - 100 единиц БТТ - это примерно 2-3 км фронта. Понятно, что один ИС этот фронт не простреливает и все цели на этом фронте поразить неспособен.

Это верно только если 99 танкеток могут выполнить какие-то задачи на 3км фронте. А это как раз и неочевидно.

Куда как более вероятной (для условий 2МВ) выглядит ситуация, когда все основным задачи решает ИС-2, а роль танкеток околонулевая - в таком случае присутствие последних на результат влияет мало.

>>>почему корелирует то?
>>>Неизвестно как они воевали - просто были потери, но Вы эти случаи априори отметаете.
>>
>>Уфф, какие случаи я отметаю? Вы сказали: "нужно найти подразделение, растерявше все Т-34, а потом найти успех его действий. Что статистически сложно"
>>Я Вам перевожу на мат. язык: "уничтожение Т-34 коррелирует с неуспехом".
>
>А я и говорю - логика тут отсутсвует. Потому что по периоду активного применения на фронте Т-60 трудно найти успех танковых частей вообще.

Гм, это как - советские войска в период конца 1941-конца 1942 непрерывно отступали по всему фронту? Наверное всё же нет.

>Из этого трудного успеха нужно вычленить какие то глубоко частные случаи, где действуют подразделения только на Т-60.

Наверное потому что успехов на Т-60 особо не было?

>Которыми вы потом еще и не удовлетворитесь т.к. "особые условия".

Если они действительно есть, особые условия, то это объективная реальность :).

>>>>Но их во 2МВ никто не строил, почему?
>>>
>>>ну если ВМВ считать с 1939 г то строили пулеметные танки англичане.
>>
>>Англичание строили Кэрриеры, это не танкетка, у него транспортные функции на поле боя.
>
>Я имею ввиду мк-VI, выпускавшийся до 1940 г.
>А также чисто пулеметную Матильду-1.

Ну так это инерция довоенного производства, после начала войны первых было сделано ~500 а вторых вообще штук 100.

>>>А немцы въехали туда на пулеметных единичках в качестве еще линейных.
>>
>>И мы прекрасно знаем, почему это произошло. К чему тогда этот тезис?
>
>К тому что
>1. легкие танки даже с пулеметным вооружением при правильной организации боя могли не без успеха применяться в ВМВ
>2. Это применение было паллиативом и прибегать к нему приходилось не от хорошей жизни.
>Добавим сюда также итальянские CV33 и L6/40, французский AMC-35, японские тип 94, те-ке, ха-го.

Это понятные тезисы, но к вопросу они отношения не имеют. Вопрос прежде всего о ресурсах - правильном их распределении - если бы Т-60 достались бесплатно, вопроса бы не было.

>Кстати целесобразность машин огневой поддержки на базе БТР 251 (20 и 37 мм) вы как оцениваете?

Никак на данный момент. В литературе я пока что не встречал внятного описания их боевого применения, хотя этот вопрос меня также очень интересует.

>>>Потому что огневые возможности танка выше возможностей пехотного оружия.
>>
>>Вот как бы для конкретного Т-60 это и не очевидно. Как в плане его способности обнаруживать цели, так и в плане эффективности его пушчонки.
>
>А что неочевидно? Что у пехоты нет оружия калибра 20 мм, способного двигаться в пехотной цепи и даже впереди нее?
>Способность обнаруживать цели - не хуже, чем у любого человека на поле боя.

1) У пехоты есть станковые пулемёты, 45мм и 76мм пушки, миномёты - в совокупности куда как более мощные средства.
2) Способность Т-60 двигаться в пехотной цепи в условиях наличия у противника даже штучных 37мм ПТП - сомнительна.
3) Эффективность ШВАК по пехоте и огневым средствам в окопах, с её 2.6г ВВ в ОФ снаряде, и с её точностью, также весьма сомнительна.
4) Способность пехоты обнаруживать цели по сравнению с Т-60 также ИМХО выше - пехота наблюдает без ограничения поля видимости, может при необходимости использовать бинокли, и т.д.

Я напомню, что про Т-34 писалось "проехал рядом с противником и не заметил" (вольная цитата), а средства наблюдения Т-34, условия наблюдения (высота, отсутствие необходимости прятаться на поле боя), число наблюдаюдих глаз наконец - сильно получше, чем у Т-60.

>>>>За неимением гербовой и арбалет является оружием, чо уж тогда. Но в СССР даже при дефиците стрелковки на это не пошли почему то :).
>>>
>>>некоректная аналогия - но паллиативов вооружения было много разных, а Ворошилову пеняли за производство холодного оружия для ленинградского ополчения.
>>>В британской Home Guard тоже аналогичная картина.
>>
>>И оба случая считаются курьёзными.
>
>Я их привел как крайние в ответ на "арбалет". Ирония иронией, но до этого доходило всерьез.
>Хотя условия даже войны позволяли более "технологические" образцы типа пневматических минометов, ампулометов или огнеметов из автогенов.

Собственно, и эти образцы не доказали свою необходимость. Но они, в отличие от Т-60, хотя бы не жрали стратегический ресурс.

>>Проблема в том, что в пехотном случае курьёзность более очевидна, чем в случае технических родов войск, где нужен системный анализ.
>
>системный анализ не создает плотности огня.

Т-60 его также не создаёт :).

>>>>Не очень понятно что Вы хотите сказать - танки точно также расходуют боеприпасы.
>>>
>>>если мы говорим о боеприпасах к Т-60 - 20 мм, то они "дешевле" по расходу металла по сравнению напр. со снарядами полевой артиллерии.
>>
>>Вот это вопрос. Снаряд 20мм дешевле 76мм не 60 раз ЕМНИП, а расход больше на порядок.
>
>Отчего ж на порядок?
>При стрельбе прямой наводкой потребуется одинаковое кол-во снарядов что 20 что 76 мм.

Это как это? 2.6г ВВ против 600-700? Осколочное действие сравним?

>>>В данном случае танки это дополнительные пушки в боевом порядке.
>>
>>Пушчонки :).
>
>Ну БМП и БТР 20 века тоже вооружены пушченками и пулеметиками :)

Собственно, эффективность такого их вооружения тоже подвергается сомнению, и как мы знаем, одна из самых воюющих армий пушчонками не вооружается.

>>>В том, что это дополнительное огневое средство, идущее в боевом порядке пеоты и способное поражать ОТ за закрытиями
>>
>>За какими закрытиями?
>
>Бронещиток, мешок с песком, кирпичная кладка, деревянный сруб

В первое ещё надо попасть. Эффективность по второму есть неоднозначный вопрос и для современных 20-30мм пушек.

>>>а на опредленных дистанциях и защищеное от массового пто противника.
>>
>>Но на очень больших :).
>
>меньших чем дальность прямого выстрела, позволяющим пребывать в зоне обстрела 2-3 минуты.

1) Если ехать в пехотной цепи, то время сильно увеличится.
2) 2-3 минуты тоже немало.

>>>>Т.е. я полагаю, что артиллерия (сопровождения) подавит пехотные цели гораздо эффективнее, чем конкретный Т-60.
>>>
>>>для этого необходимо иметь расчетное количество артиллерии.
>>
>>А нерасчётное кол-во не подавит что ли? Подавит, но медленнее.
>
>нерасчетное или подавит за неприемлимое время или уже подавленные цели смогут восстановить боеспособность пока будут подавляться другие.

>>При этом, в ресурсном плане лёгкие танки как раз и конвертируются в доп. артиллерию на прямой наводке.
>
>каким образом?

Тягачами (может даже бронированными), подвозящими пушки поближе.

С уважением, SSC

От Дмитрий Козырев
К SSC (19.11.2013 01:10:34)
Дата 19.11.2013 14:57:17

>>Ну на втором я как раз не настаиваю - я же не деклаларирую возможность обойтись меньшими силами. А по первому как раз довольно очевидно - 100 единиц БТТ - это примерно 2-3 км фронта. Понятно, что один ИС этот фронт не простреливает и все цели на этом фронте поразить неспособен.
>
>Это верно только если 99 танкеток могут выполнить какие-то задачи на 3км фронте. А это как раз и неочевидно.

Естественно. Если их посылают в бой, значит условия боя, характер применения, должны обеспечивать возможность решения каких то боевых задач. мы ведь начали с доведения до абсурда вашего тезиса - успех боя пехоты при поддержке танковой части всегда обеспечен действиями наиболее совершенных танков из имеющихся. Я пытаюсь как то показать, что это не всегда так.

>Куда как более вероятной (для условий 2МВ) выглядит ситуация, когда все основным задачи решает ИС-2,

он при всем уважении не может решить "основные задачи" на фронте в 2-3 км и 20-ю снарядами в бк. Он в лучшем случае уничтожит 2-3 огневые точки из примерно 50-100 имеющихся на участке такого протяжения.

>а роль танкеток околонулевая - в таком случае присутствие последних на результат влияет мало.

я не понимаю почему вы так упорно сводите к "нулевой" роль огневого средства вообще и защищенного в частности. ну давайте разовьем эту идею дальше - солдатам не нужны винтовки. атаку не нужно поддержкивать пулеметным огнем - их же роль тоже околонудевая, а защишены они хуже.

>>Из этого трудного успеха нужно вычленить какие то глубоко частные случаи, где действуют подразделения только на Т-60.
>
>Наверное потому что успехов на Т-60 особо не было?

это неочевидно.

>>Которыми вы потом еще и не удовлетворитесь т.к. "особые условия".
>
>Если они действительно есть, особые условия, то это объективная реальность :).

ну что поделаешь - Т-60 танк действительно с ограниченными боевыми возможностями, для успешности действий может применяться или при поддержке более мощных танков или в особых условиях, я не спорю. Другое дело - что в этих обстоятельствах его вклад перестает быть околонулевым и с ними лучше, чем без них.

>>Я имею ввиду мк-VI, выпускавшийся до 1940 г.
>>А также чисто пулеметную Матильду-1.
>
>Ну так это инерция довоенного производства, после начала войны первых было сделано ~500 а вторых вообще штук 100.

видите - когда дело касается расово верных европейцев, Вы всегда готовы предложить рациональное объяснение.
У нас ведь Т-60 вырос из "инерции довоенного производства" Т-40 путем усиления вооружения.

>>К тому что
>>1. легкие танки даже с пулеметным вооружением при правильной организации боя могли не без успеха применяться в ВМВ
>>2. Это применение было паллиативом и прибегать к нему приходилось не от хорошей жизни.
>>Добавим сюда также итальянские CV33 и L6/40, французский AMC-35, японские тип 94, те-ке, ха-го.
>
>Это понятные тезисы, но к вопросу они отношения не имеют. Вопрос прежде всего о ресурсах - правильном их распределении - если бы Т-60 достались бесплатно, вопроса бы не было.

Почему же не имеют? Ранее вы сказали - такого г. ннкто не производил в ВМВ. Вот - производили и тоже не за бесплатно.

>>А что неочевидно? Что у пехоты нет оружия калибра 20 мм, способного двигаться в пехотной цепи и даже впереди нее?
>>Способность обнаруживать цели - не хуже, чем у любого человека на поле боя.
>
>1) У пехоты есть станковые пулемёты, 45мм и 76мм пушки, миномёты - в совокупности куда как более мощные средства.

Станковый пулемет - слабее.
Минометы - для целей другого характера.
пушки - имеют ограничения по сопровождению пехоты колесами и уязвимы к ответному огню.

>2) Способность Т-60 двигаться в пехотной цепи в условиях наличия у противника даже штучных 37мм ПТП - сомнительна.

Это зависит от концентрации Т-60, условий местности и эффективности артподдержки.

>3) Эффективность ШВАК по пехоте и огневым средствам в окопах, с её 2.6г ВВ в ОФ снаряде, и с её точностью, также весьма сомнительна.

эдак то вам под сомнение придется поставить целый комплекс пехотного вооружения :)

>4) Способность пехоты обнаруживать цели по сравнению с Т-60 также ИМХО выше - пехота наблюдает без ограничения поля видимости, может при необходимости использовать бинокли, и т.д.

Она же может и давать целеуказание поддерживающим танкам.

>>Я их привел как крайние в ответ на "арбалет". Ирония иронией, но до этого доходило всерьез.
>>Хотя условия даже войны позволяли более "технологические" образцы типа пневматических минометов, ампулометов или огнеметов из автогенов.
>
>Собственно, и эти образцы не доказали свою необходимость.

но в них ее видели "там и тогда". Это не было чьим то частным помутнением.

>Но они, в отличие от Т-60, хотя бы не жрали стратегический ресурс.

для меня как раз неочевидна стратегичность ресурса и его отжирание.

>>>Проблема в том, что в пехотном случае курьёзность более очевидна, чем в случае технических родов войск, где нужен системный анализ.
>>
>>системный анализ не создает плотности огня.
>
>Т-60 его также не создаёт :).

Раз вооружен значит создает.

>>Отчего ж на порядок?
>>При стрельбе прямой наводкой потребуется одинаковое кол-во снарядов что 20 что 76 мм.
>
>Это как это? 2.6г ВВ против 600-700? Осколочное действие сравним?

мы говорим о стрельбе прямой наводкой по огневой точке - фактически надо попасть в проекцию после пристрелки. Это не подавление плотностью огня в районе цели.
Хотя моральный эффект от 76 мм конечно будет выше.

>>>Пушчонки :).
>>
>>Ну БМП и БТР 20 века тоже вооружены пушченками и пулеметиками :)
>
>Собственно, эффективность такого их вооружения тоже подвергается сомнению, и как мы знаем, одна из самых воюющих армий пушчонками не вооружается.

Она идет в ногу а остальные не в ногу.
Тем не менее есть (был) некий общемировой тренд, который даже будучи дискуссионым невозможно отрицать - тем более с позиций "системного анализа" начала 40-х гг 20 века.

>>>За какими закрытиями?
>>
>>Бронещиток, мешок с песком, кирпичная кладка, деревянный сруб
>
>В первое ещё надо попасть.

ну это непременное условие для всех видов огня.

>>>При этом, в ресурсном плане лёгкие танки как раз и конвертируются в доп. артиллерию на прямой наводке.
>>
>>каким образом?
>
>Тягачами (может даже бронированными), подвозящими пушки поближе.

просто поближе незащищенное орудие ставить опасно.

От SSC
К Дмитрий Козырев (19.11.2013 14:57:17)
Дата 20.11.2013 00:40:55

Здравствуйте!

>>>Ну на втором я как раз не настаиваю - я же не деклаларирую возможность обойтись меньшими силами. А по первому как раз довольно очевидно - 100 единиц БТТ - это примерно 2-3 км фронта. Понятно, что один ИС этот фронт не простреливает и все цели на этом фронте поразить неспособен.
>>
>>Это верно только если 99 танкеток могут выполнить какие-то задачи на 3км фронте. А это как раз и неочевидно.
>
>Естественно. Если их посылают в бой, значит условия боя, характер применения, должны обеспечивать возможность решения каких то боевых задач. мы ведь начали с доведения до абсурда вашего тезиса - успех боя пехоты при поддержке танковой части всегда обеспечен действиями наиболее совершенных танков из имеющихся.

Мой изначальный тезис несколько иной, он звучит так - успех действий танковых бригад, укомплектованных Т-34 и Т-60 практически всегда обеспечен действиями Т-34.

>Я пытаюсь как то показать, что это не всегда так.

Именно "показать" это можно только на хорошем списке конкретных примеров.

Вы же мне доказываете, что кое-где кое-когда могут создаться условия для применения Т-60/танкеток/алебард/кистеней и т.д. С этим трудно спорить - действительно кое-где кое-когда могут. Вопрос исключительно в том, насколько статистически значимы эти случаи для ВОВ, чтобы создавать подразделения пехоты вооружённые алебардами и танковые подразделения вооружённые Т-60.

Я предположил, что для Т-60 необходимая совокупность условий, обуславливающая удачное применение, была статистически редка. Вы пока что моё предположение не опровергли, ни логически, ни примерами.

>>Куда как более вероятной (для условий 2МВ) выглядит ситуация, когда все основным задачи решает ИС-2,
>
>он при всем уважении не может решить "основные задачи" на фронте в 2-3 км и 20-ю снарядами в бк. Он в лучшем случае уничтожит 2-3 огневые точки из примерно 50-100 имеющихся на участке такого протяжения.

И это значит, что:

а) боевые возможности подразделения и 1 ИС-2 и 99 Т-27 определяются возможностями 1 ИС-2;
б) задачу этому подразделению надо нарезать исходят из возможностей 1 ИС-2;
в) в случае утери этого единственного ИС-2 боевые возможности данного подразделения снижаются до уровня "небоеспособно" (по сравнению с задачами, которые предполагаются данным подразделением к выполнению).

>>а роль танкеток околонулевая - в таком случае присутствие последних на результат влияет мало.
>
>я не понимаю почему вы так упорно сводите к "нулевой" роль огневого средства вообще и защищенного в частности.

Потому что:

а) защита этого средства не обеспечивает ему возможности противостоять огневому воздействия любых видов ПТО, вероятность наличия которой на участке фронта ВОВ близка к 100%;

б) свойства данного средства (габариты, отсутствие суставов), не позволяют ему свободно применяться практически к любой местности, как это может делать человек - выражаясь мат. языком, вероятность успешного применения к местности под огнём противника у этого средства сильно меньше 50%;

в) огневые возможности данного средства в совокупности с возможностями наблюдения не позволяют ему самому эффективно бороться со средствами ПТО (что могло бы компенсировать пункт (б));

г) огневые возможности данного средства в совокупности с возможностями наблюдения также не позволяют ему эффективно бороться с целями, угрожающими пехоте с любых дистанций, кроме самых близких.

д) совокупность (б), (в), (г) означает то, что данное средство будет либо i) уничтожено вражеской ПТО до того, как сумеет нанести урон противнику, оправдывающий затраты на это средство, либо ii) данное средство будет ускоренно передвигаться на поле боя от укрытия к укрытия, занимаясь в первую очередь собственным выживанием а не огневым воздействием на противника.

>ну давайте разовьем эту идею дальше - солдатам не нужны винтовки. атаку не нужно поддержкивать пулеметным огнем - их же роль тоже околонудевая, а защишены они хуже.

Солдаты могут примениться к местности (в т.ч и пулемётчики). Вроде бы мелочь, да.

>>>Из этого трудного успеха нужно вычленить какие то глубоко частные случаи, где действуют подразделения только на Т-60.
>>
>>Наверное потому что успехов на Т-60 особо не было?
>
>это неочевидно.

Это прямая логика.

>>>Которыми вы потом еще и не удовлетворитесь т.к. "особые условия".
>>
>>Если они действительно есть, особые условия, то это объективная реальность :).
>
>ну что поделаешь - Т-60 танк действительно с ограниченными боевыми возможностями, для успешности действий может применяться или при поддержке более мощных танков или в особых условиях, я не спорю. Другое дело - что в этих обстоятельствах его вклад перестает быть околонулевым и с ними лучше, чем без них.

Спор о боевом вкладе Т-60 бессмысленен - достаточно очевидно, что: а) Т-60 таки убили >0 немцев, б) что основные успехи советских танковых бригад того времени (где они были) обеспечены боевыми возможностями Т-34.

Повторяю: если бы Т-60 свалился нам с неба, спорить было бы не о чем, в силу пп (а). Но Т-60 сожрал дефицитный ресурс, и это всё меняет.

>>>Я имею ввиду мк-VI, выпускавшийся до 1940 г.
>>>А также чисто пулеметную Матильду-1.
>>
>>Ну так это инерция довоенного производства, после начала войны первых было сделано ~500 а вторых вообще штук 100.
>
>видите - когда дело касается расово верных европейцев, Вы всегда готовы предложить рациональное объяснение.
>У нас ведь Т-60 вырос из "инерции довоенного производства" Т-40 путем усиления вооружения.

Да нет, это у скорее в Вас внезапно проснулся потреот, который дремлет в глубине души каждого из нас :)

Аналогия с англами неверная ибо:

а) МК-6 было выпущено 1.5% от общего англского производства БТТ, а Т-60 6% от советского;
б) МК-6 выпускались в 1940, а Т-60 в 1942;
в) и самое главное - МК-6 не жрал никакого дефицитного для англичан ресурса, в то время как Т-60 жрал.

>>>К тому что
>>>1. легкие танки даже с пулеметным вооружением при правильной организации боя могли не без успеха применяться в ВМВ
>>>2. Это применение было паллиативом и прибегать к нему приходилось не от хорошей жизни.
>>>Добавим сюда также итальянские CV33 и L6/40, французский AMC-35, японские тип 94, те-ке, ха-го.
>>
>>Это понятные тезисы, но к вопросу они отношения не имеют. Вопрос прежде всего о ресурсах - правильном их распределении - если бы Т-60 достались бесплатно, вопроса бы не было.
>
>Почему же не имеют? Ранее вы сказали - такого г. ннкто не производил в ВМВ. Вот - производили и тоже не за бесплатно.

АМС-35 машина другого класса и уж всяко лучше чем Т-60, вообще непонятно зачем Вы её приплели.
Приводить в качестве доказательства Вашей точки зрения образцы БТТ итальянцев и японцев - чистая софистика. Хотя даже у японов Те-ке и Ха-го на танкетку ну никак не тянут.

>>>А что неочевидно? Что у пехоты нет оружия калибра 20 мм, способного двигаться в пехотной цепи и даже впереди нее?
>>>Способность обнаруживать цели - не хуже, чем у любого человека на поле боя.
>>
>>1) У пехоты есть станковые пулемёты, 45мм и 76мм пушки, миномёты - в совокупности куда как более мощные средства.
>
>Станковый пулемет - слабее.

Вполне достаточен для подавления ОТ.

>Минометы - для целей другого характера.

Какого? Вполне применялись для подавления ОП.

>пушки - имеют ограничения по сопровождению пехоты колесами и уязвимы к ответному огню.

Т-60 тоже уязвим к огню противника.

>>2) Способность Т-60 двигаться в пехотной цепи в условиях наличия у противника даже штучных 37мм ПТП - сомнительна.
>
>Это зависит от концентрации Т-60, условий местности и эффективности артподдержки.

От концентрации Т-60 это мало зависит, и её собственно и не было.
От условий местности зависит, да - и мы вспоминаем ленинградский фронт. Но такие условия местности нечасты.
От эффективности артподдержки зависит всё, но в рассматриваемый период её (высокой эффективности) как раз ожидать не приходилось.

>>3) Эффективность ШВАК по пехоте и огневым средствам в окопах, с её 2.6г ВВ в ОФ снаряде, и с её точностью, также весьма сомнительна.
>
>эдак то вам под сомнение придется поставить целый комплекс пехотного вооружения :)

Не вижу оснований для подобного вывода.

>>4) Способность пехоты обнаруживать цели по сравнению с Т-60 также ИМХО выше - пехота наблюдает без ограничения поля видимости, может при необходимости использовать бинокли, и т.д.
>
>Она же может и давать целеуказание поддерживающим танкам.

Чтобы хорошо видеть целеуказание - надо а) двигаться в цепи, б) иметь хорошие приборы наблюдения. С обоими пунктами проблема.

>>>Я их привел как крайние в ответ на "арбалет". Ирония иронией, но до этого доходило всерьез.
>>>Хотя условия даже войны позволяли более "технологические" образцы типа пневматических минометов, ампулометов или огнеметов из автогенов.
>>
>>Собственно, и эти образцы не доказали свою необходимость.
>
>но в них ее видели "там и тогда". Это не было чьим то частным помутнением.

Но мы можем оценить это постфактум.

>>Но они, в отличие от Т-60, хотя бы не жрали стратегический ресурс.
>
>для меня как раз неочевидна стратегичность ресурса и его отжирание.

Что конкретно для Вас неочевидно - полезность крупных мехсоединений или необходимость их комплектации гаубичной артиллерией на мехтяге? Или Вы считате что у СССР было завались двигателей данной категории?

>>>>Проблема в том, что в пехотном случае курьёзность более очевидна, чем в случае технических родов войск, где нужен системный анализ.
>>>
>>>системный анализ не создает плотности огня.
>>
>>Т-60 его также не создаёт :).
>
>Раз вооружен значит создает.

Не обязательно совершенно. Плотность огня создаётся при целенаправленной стрельбе по конкретному противнику. Мечущиеся между укрытиями слепые и глухие Т-60 плотности огня не создадут, скорее будут палить в белый свет для поддержания духа.

>>>Отчего ж на порядок?
>>>При стрельбе прямой наводкой потребуется одинаковое кол-во снарядов что 20 что 76 мм.
>>
>>Это как это? 2.6г ВВ против 600-700? Осколочное действие сравним?
>
>мы говорим о стрельбе прямой наводкой по огневой точке - фактически надо попасть в проекцию после пристрелки. Это не подавление плотностью огня в районе цели.

Проекция типовой амбразуры в бруствере - где-то 0.5 на 0.2м. Вы с какой дистанции собрались поражать её одним 20мм снарядом?

>Хотя моральный эффект от 76 мм конечно будет выше.

И фугасный тоже.

>>>>Пушчонки :).
>>>
>>>Ну БМП и БТР 20 века тоже вооружены пушченками и пулеметиками :)
>>
>>Собственно, эффективность такого их вооружения тоже подвергается сомнению, и как мы знаем, одна из самых воюющих армий пушчонками не вооружается.
>
>Она идет в ногу а остальные не в ногу.

В ногу в этом вопросе сейчас вообще не очень шагают, наблюдаемый современный тренд - это водружение на пехотные танчики систем 35-40мм калибра (а некоторые и до 100м доросли), ибо 25-30мм в реальной эксплуатации оказались слабоваты. И никто даже не говорит про 20мм, в классе которого ШВАК к тому же не имеет аналогов (тм) и занимает почётную нишу super-low-end.

>Тем не менее есть (был) некий общемировой тренд, который даже будучи дискуссионым невозможно отрицать - тем более с позиций "системного анализа" начала 40-х гг 20 века.

Этот общемировой тренд начался только в 1970е годы, а первые 30 лет после войны участники эффективностью пушчонок как-то не вдохновились. И реальное применение вновь возрождённых пушчонок сразу привело всех к выводу "нам нужны пушки помощнее" (с).

Вообще же, аргументация эффективности вооружения Т-60 отсылкой к БМП-2 (или М2) - это крайне бесчеловечное натягивание совы - достаточно сравнить возможности их ОФ снарядов, к чему надо добавить СУО и средства наблюдения. Вы с таким же успехом можете оценивать эффективность ЗиС-3 на основании ТТХ Мсты.

>>>>За какими закрытиями?
>>>
>>>Бронещиток, мешок с песком, кирпичная кладка, деревянный сруб
>>
>>В первое ещё надо попасть.
>
>ну это непременное условие для всех видов огня.

Для более тяжёлых, чем 20мм, снарядов это условие выполнять не обязательно.

>>>>При этом, в ресурсном плане лёгкие танки как раз и конвертируются в доп. артиллерию на прямой наводке.
>>>
>>>каким образом?
>>
>>Тягачами (может даже бронированными), подвозящими пушки поближе.
>
>просто поближе незащищенное орудие ставить опасно.

А уж как опасно на Т-60 ехать в пехотной цепи :))).

С уважением, SSC