>Я сходу не смог вспомнить, чтобы на начало семнахи вместо "град" употребляли "крепость". "Крепостица", "крепостца" - такое, кажется, встречал.
Град - это всё же город, обнесенный стенами. Крепость как сооружение:
1149: А князь велики Изяславъ Мстиславичь собрав многое воинство, и постави на болоньи въ крѣпости. Ник. лет. IX, 180 (XVI в.).
1216: Стоаше бо князь Юрьи Всеволодичь ... въ крѣпости, бяше бо плотомъ обито, и плетени оплетено, и кольемъ осажено. Там же, X, 73.
Написано это, понятно, позже (никоновская летопись), но всё же XVII век и, возможно, списывалось с более ранних текстов.
А от Станкова острова до Радуса острова 3 дни ходу; и туто стоитъ городокъ греческий, именуется: крѣпость. Хож. Триф. Кор.-1, 3 (XVII в. ~ 1593—1594 гг.).
И в "Повести о прихождении Стефана Батория на град Псков" (конец XVI века) уже такие тонкие различия смыслов, что в принципе можно считать, что как раз в начале XVII окончательно сформировалось современное значение слова.
Той бо, рече, слышах, Псков град его превелик в земли вашей, каменооградными крѣпостьми преболе и паче иных утвержен. ...
Сему же к нему, ко государю, к Москвѣ приѣхавшу, розпрашивает же сего царь государь о градеукрѣплении великого града Пскова, како от них укрѣпишася великия крѣпости граду, и колицему наряду и в коих мѣстех угодно стояти, и для которыя обороны коему от которого мѣста быти, и всяческими людцкими укрѣпленьми колице осаде крѣпце быти. ...