От doctor64
К МУРЛО
Дата 10.10.2013 20:44:19
Рубрики Прочее; Современность;

Re: Даже чипчики...

>>>
http://milandr.ru/
>>Копии STM32 и древнего техасовского DSP вижу я. TMS320C546 выпущен в 1995, если мне не изменяет склероз.
>
>Это холивар :).
Конечно. :)

>>кстати, не объясните, нафига "32-разрядный микроконтроллер для счетчиков расхода электроэнергии на базе низкопотребляющего процессорного ядра ARM Cortex-M0, тактовая частота до 36 МГц"
>
>И это не важно, какое ядро. Главное что сторонним разработчикам доступен богатый инструментарий. Там главное спецацп. И договоренность с оптовым покупателем- производителем электросчетчиков.
Ну я правда не понимаю нафига 32 разрядный арм и спецАЦП для электросчетчика, отдает стрельбой из пушек по воробьям.

От john1973
К doctor64 (10.10.2013 20:44:19)
Дата 10.10.2013 21:54:30

>Ну я правда не понимаю нафига 32 разрядный арм и спецАЦП для электросчетчика, отдает стрельбой из пушек по воробьям.
Почитайте каноничный Хабр, там полным-полно кошерных примеров использования старых, но заслуженных МК для совершенно смехотворных прожектов (с точки зрения вычислительных возможностей). Написать на АТмега128 (!) простые часы, только потому, что МК есть и дешев, даташит изучен вдоль и поперек, баском и протеус несложны в освоении... Лень-матушка, помноженная на дешевизну колоссальных серий, КМК.

От doctor64
К john1973 (10.10.2013 21:54:30)
Дата 10.10.2013 23:14:10

>>Ну я правда не понимаю нафига 32 разрядный арм и спецАЦП для электросчетчика, отдает стрельбой из пушек по воробьям.
>Почитайте каноничный Хабр,
Во первых, я не читаю Хабр. По этой причине в том числе.
> там полным-полно кошерных примеров использования старых, но заслуженных МК для совершенно смехотворных прожектов (с точки зрения вычислительных возможностей). Написать на АТмега128 (!) простые часы, только потому, что МК есть и дешев, даташит изучен вдоль и поперек, баском и протеус несложны в освоении... Лень-матушка, помноженная на дешевизну колоссальных серий, КМК.
Как учебный проект или одноразовая поделка для дома, для семьи - почему нет? У меня дома вообще пара ардуин трудится, управляя аквариумом и мониторя погоду. Но использовать такие решения в продакшене...

От john1973
К doctor64 (10.10.2013 23:14:10)
Дата 11.10.2013 04:17:45

>Как учебный проект или одноразовая поделка для дома, для семьи - почему нет? У меня дома вообще пара ардуин трудится, управляя аквариумом и мониторя погоду. Но использовать такие решения в продакшене...
Существует и обратная сторона нежелания поиска и освоения оптимальной базы для разработок... не так давно наблюдал попытки собрать на абдуринах и 128*64 индикаторах аналоги промышленных УЧПУ (!!!). На станках с древней исполнительной электромеханикой. Чтоб подешевше вышло. Разумеется, костыли на жевательной резинке в итоге... потом было пересобрано на кондовых НЦ-31...