От Оскар фон Роейнталь
К Владислав Моргунов
Дата 10.10.2013 16:22:45
Рубрики 1917-1939;

Re: Чего их,...


>"..стоит заметить, что военно-полевой суд явно перестарался в вынесении приговоров. Позднее, когда в Кольчугино приехал следователь Ушаков, он составил список участников восстания. В этом списке были учтены все те лица, кто оказался записан в совдеп и Красную армию. Список состоял из 83 человек. Из них 25 человек были задержаны и находились под стражей, 11 были расстреляны по приговору военно-полевого суда, а остальные 47 человек были в розыске. Если учесть, что каратели отряда Буланцева расстреляли 60 человек, то получается, что около 50 из них невинные люди. Они не состояли ни в совдепе, ни в Красной армии. Как показывали многочисленные свидетели тех ужасных дней, каратели хватали всех тех, кто во время восстания был замечен с оружием в руках. Нельзя исключать и мотивы личной мести и неприязни."

Интересно, что непричастный к восстанию человек делал во время оного с оружием в руках?

Potz, Mohren, Blitz und Kreuzelement, Wer den Fritz und seine Soldaten noch nich kennt

От Banzay
К Оскар фон Роейнталь (10.10.2013 16:22:45)
Дата 10.10.2013 16:26:01

Защищал свою семью от "типа защитников закона" например. (-)


От Exeter
К Banzay (10.10.2013 16:26:01)
Дата 10.10.2013 22:38:58

Re: Защищал свою...

Из текста вот этого описания:

http://www.kuzbassarchives.ru/upload/66185a5e69f4ce34f84f5b66652a5d0a.pdf

(стр 174 и далее) видно, уважаемый Banzay, что никакие семьи они не защищали, а поехали взрывать мост в Юрге, но не доехав разбежались, причем первым сдристнул большевицкий товарищ-предводитель.
Другое дело, что многие потом действительно пострадали в общем зазря, поскольку запись "повстанцами" в отряд проводилась в значительной мере принудительно.


С уважением, Exeter

От Андрей Чистяков
К Exeter (10.10.2013 22:38:58)
Дата 11.10.2013 00:27:26

Re: Защищал свою...

Здравствуйте,

>Из текста вот этого описания:

Забавные цитаты:

"...В случае невыполнения приказа, подпольщики заявили, что они убьют самого Мазунина. Такие кровожадные методы революционной борьбы были обычным явлением для большевистского подполья."

"...Отказавшись от крестьянского труда, стал рабочим."

"...У них было задание схватить и убить Демьяна. Таковы были методы революционной борьбы того времени."

"...Позднее руководители восстания хвалили Николая Хорошевского за его расправу с подполковником и уничтожение судебных документов."

"...Кстати, позднее Рыжков без всякого сожаления вспоминал, как он чинил суд над «пленными беляками, шпионами и работниками охранки». Очень сожалел Рыжков, что некоторым из «врагов» удалось бежать."

"...При этом оратор сказал, что те, кто не запишется в Красную армию, будут считаться врагами советской власти."

"...В исполком совдепа и в Красную армию приходилось записывать людей под принуждением. Для того, чтобы придать уверенности населению, руководители восстания шли на явный обман и дезинформацию."

Очень сочно и исторично: "...Поскольку допрос проводился сразу после бегства восставших из Кольчугино, не приходится сомневаться в достоверности приводимых в нем данных." Ни много, ни мало!

"...Для Голикова, Гужева и им подобных рабочие и солдаты были пушечным мясом в борьбе за власть. Обманным путем и угрозами они сформировали вооруженные отряды из солдат и рабочих рудника, отправили их воевать по линии железной дороги и бросили их на произвол судьбы при первой даже не реальной, а мнимой опасности."

"...На самом деле расстрелянных в Кольчугино рабочих было гораздо меньше. Так по показаниям подпоручика Гриднева, участвовавшего в походе отряда Буланцева, расстреляно было 25 солдат, 30 рабочих и несколько военнопленных". Так и хочется добавить "всего".

Забавно, конечно, читать обличение "совка" на основе колчаковских допросов и явной прочей предвзятости. Феерия. Советской "октябрьской" пропагандой надо писалово побрызгать, ага, для аннигиляции.

Всего хорошего, Андрей.