От И. Кошкин
К Random
Дата 03.10.2013 22:18:39
Рубрики 11-19 век; Современность; Искусство и творчество;

Ну, в общем, по всякому бывает...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Ричард Львиное сердце умирал тоже 11 дней. Тилли 15.
>Тоже небось от стресса.
>______________________
>Не бойся, если ты один. Бойся, если ты ноль.

...но, на мой взгляд, если бы убил сам - обязательно вставил бы в Синодик. Все-таки грех такой - это не хрен собачий, замаливать надо сильно.

И. Кошкин

От Keu
К И. Кошкин (03.10.2013 22:18:39)
Дата 04.10.2013 07:09:58

Да, Синодик - это довод посильнее срока болезни. (-)

От Random
К Keu (04.10.2013 07:09:58)
Дата 04.10.2013 19:06:45

Жаль, не полный. За тот год, там ЕМНИП вообще никого нет.

Ну и чисто психологический момент вполне допустИм. В синодик Иван приказал вписать тех, кого он простил. Что подразумевает, что они как бы наказаны за дело, по праву и обязанности государя.
А тут другой случай, злодейство в чистом виде, в коем не то что потомкам, но и себе признаться непросто. Ну, тут писали же, типа причинение неумышленно... по неосторожности... на все воля божья...

От И. Кошкин
К Random (04.10.2013 19:06:45)
Дата 04.10.2013 21:23:24

Re: Жаль, не...

>Ну и чисто психологический момент вполне допустИм. В синодик Иван приказал вписать тех, кого он простил. Что подразумевает, что они как бы наказаны за дело, по праву и обязанности государя.

Это, видимо, где-то в библиотеке Ивана Грозного было, в его личном дневнике.

>А тут другой случай, злодейство в чистом виде, в коем не то что потомкам, но и себе признаться непросто. Ну, тут писали же, типа причинение неумышленно... по неосторожности... на все воля божья...

...о-ло-ло, Синодик делался для спасения души. И уж сыноубийство бы Иван туда вписал бы по любому. Здесь не вопрос признаться-непризнаться, он точно знал, что за определенные дела, если ему присты карму не накопят, его Дьябла будет содомировать вилами и опарыши кушать живьем. Не надо Иоанна Васильевича путать с Якуниным или другими какими православными, он очень серьезно всю эту хрень воспринимал.

И. Кошкин

От Random
К И. Кошкин (04.10.2013 21:23:24)
Дата 07.10.2013 02:11:37

синодик делался для поминовения усопших в регулярных службах

О поминовении души царевича Иван позаботился индивидуально.
Тут можно чуть подробней почитать:

http://statehistory.ru/books/Povsednevnaya-zhizn-oprichnikov-Ivana-Groznogo-/25

От И. Кошкин
К Random (07.10.2013 02:11:37)
Дата 09.10.2013 01:17:32

Re: синодик делался...

>О поминовении души царевича Иван позаботился индивидуально.
>Тут можно чуть подробней почитать:

>
http://statehistory.ru/books/Povsednevnaya-zhizn-oprichnikov-Ivana-Groznogo-/25

Только не об отмаливании греха сыноубийства, а о спасении души самого царевича, как и указано в этой работе. Указаний на то, что он велел поминать его, как убитого от своей руки или по своему велению или по инициативе своих подручных - нет.

И. Кошкин

От Иван~Муравьёв
К И. Кошкин (03.10.2013 22:18:39)
Дата 04.10.2013 01:35:02

Re: Ну, в

>...но, на мой взгляд, если бы убил сам - обязательно вставил бы в Синодик. Все-таки грех такой - это не хрен собачий, замаливать надо сильно.

Это действительно сильный довод против убийства. Бояр (загубленных) в синодик, а сына нет - странно это.