>>Я ничего не знаю далее, чем попытку высадки наших морпехов на Хоккайдо в сентябре 1945.
Навскидку. Усиленные подразделения морской пехоты (до батальона с техникой) несли боевую службу в Анголе и в Сомали,Эфиопии. Основная задача, которая ставилась им в боевых распоряжениях, - обеспечение эвакуации в кризисных условиях советского дипломатического и технического персонала, военного представительства. По расчетным боевым документам, усиленная рота, находящаяся на борту БДК(большого десантного корабля) , в Анголе должна была обеспечить погрузку представительства в течение 1- 1,5 часов. Батальон морской пехоты Тихоокеанского флота, под командованием майора Ушакова, принимал участие в боевых действиях в районе Африанского Рога во время сомалийско-эфиопского конфликта.
Морпехи-ветераны рассказывают, что послевоенное возрождение МП началось в 60-е, когда планам ее развертывания было даже посвящено специальное постановление ЦК. Вроде бы развитие МП было связано с проведением активной интернациональной политики Союза в Африке. Кроме того в стратегическом плане морская пехота должна была обеспечивать в составе передового отряда захваты проливной зоны ( Балтийские проливы, Босфор, разрушение натовских пунктов управления противолодочной обороны ислано-фарерского в Норвегии. Морская пехота ТОФ была ориетировано для действий на курило-сахалинском направлении.До 2-3 десантных кораблей с морской пехотой Черноморского флота на борту 60 -70 годах несли боевую службу в Средиземном море. Морская пехота Северного флота и Балтийского несла боевую службу в Анголе , Тихоокеанского - в Красном море, Индийском океане. На морскую пехоту возлагались задачи охраны и обороны ряда российских военно-морских пунктов базирования за рубежом.
+ встречный вопрос. Кто-нибудь что-нибудь слышал "о каспийской трагедии"? Якобы, самая страшная катастрофа за всю историю советской морской пехоты произошла на Каспии в 60-х, когда во время шторма погибло сразу несколько малых десантных кораблей.
>+ встречный вопрос. Кто-нибудь что-нибудь слышал "о каспийской трагедии"? Якобы, самая страшная катастрофа за всю историю советской морской пехоты произошла на Каспии в 60-х, когда во время шторма погибло сразу несколько малых десантных кораблей.
==========================================
Что делать на Каспии Морской пехоте? Самм посудите! Катастрофа под названием "Каспийская трагедия" -это катастрофа Ил-76 ТД с более 80десантниками на борту во времена Горбача и была действительно на Каспии.
>Что делать на Каспии Морской пехоте? Самм посудите!
Морпехота всегда была одной из важнейших составляющих ККФ. С развалом СССР, правда, на Каспии дела шли вообще хреново (как, впрочем, и везде). Но в последние пару лет из-за событий на Кавказе дело поправляют. Сначала из Астрахани в Махачкалу переброшен усиленный батальон МП, а к концу года на Каспии развертывается дополнительно полноценная бригада МП.