От jazzist
К All
Дата 20.01.2013 03:35:59
Рубрики Современность; Спецслужбы; Флот;

тайная операция ПЛА "Конкерор" 1982

Вознамерился я прочесть такую книгу

http://www.amazon.co.uk/Secrets-Conqueror-Untold-Britains-Submarine/dp/0571290329

но пока ее у меня нет )))

Но вот нашел какую-то довольно легендарную историю, датируемую августом 1982.

http://www.telegraph.co.uk/news/uknews/defence/9602103/HMS-Conquerors-biggest-secret-a-raid-on-Russia.html

Фабула сюжета такова: в Баренцевом море, чуть ли не в трех милях от нашего побережья, "Конкерор" отрезал специальными манипуляторами буксируемую антенну ГАК у нашего советского "траулера", шедшего под польским флагом. Антенну приволокли в Великобританию и потом отдали для изучения американцам. Командиром был конечно же Рефорд-Браун.

Собственно, не очень мне понятно: зачем этим высокомерным, столь уверенным в своем гидроакустическом превосходстве людям, наша буксируемая антенна? Что в ней могло бы быть такого, что потребовало такой опасной операции?

С уважением.

P.S. Если баян, то я честно сделал поиск в архивах по "Конкерор" и Conqueror".

От Роман Алымов
К jazzist (20.01.2013 03:35:59)
Дата 21.01.2013 14:39:03

А почему траулер под польским флагом? (+)

Доброе время суток!
Сказано мол Polish-flagged
И что это за история с попыткой просто оторвать антенну, с последующим бомблением глубинными бомбами?
"Before Conqueror was fitted with the television-guided pincers, her sister ship HMS Churchill had tried to steam through an array to sever it from the towing ship. She was damaged and depth-charged for her pains."
С уважением, Роман

От jazzist
К Роман Алымов (21.01.2013 14:39:03)
Дата 21.01.2013 15:27:27

Вот мне и кажется, что это какая-то "охотничья" история

> И что это за история с попыткой просто оторвать антенну, с последующим бомблением глубинными бомбами?

Ну, можно еще предположить, что наши достали что-нибудь в духе МРГ-1 и потренировались в ППДО... А на "Черчилле" решили, что их бомбят.

>С уважением, Роман
С уважением

От Exeter
Дата 20.01.2013 13:34:07

Трофеить новейшую технику противника - нормальная практика (-)

От jazzist
К Exeter (20.01.2013 13:34:07)
Дата 20.01.2013 17:59:54

В принципе, конечно, да

Только вот мне не очень понятно, что там такого в самой ГПБА, что потребовало этих усилий. Ведь RN еще и "Черчилль" привлек к этому делу. А чисто по физике, совершенно непонятно для чего все это: технология ГПБА на Западе была хорошо известна, сама ГАС все равно на "траулере" осталась, характеристики конкретной антенны можно без особого риска оценить просто поплавав вокруг нее. Автор книжки в другом интервью вот что сообщил:

What do you feel the lasting effects of Operation Barmaid have been?

The capture of the towed-array sonar being used by the Eastern bloc will have enabled intelligence analysts to ascertain whether the Soviets had developed this advanced technology independently, or whether it had been developed as a result of espionage. The array was immediately put on a plane and sent to the United States for the investigation to be carried out. In the event, one year after Operation Barmaid, the Americans arrested John Walker, a former US Navy officer who had been selling military secrets to the Soviets for 18 years, and it is thought likely that the towed-array technology was part of what they learned from him.

Т.е. у себя шпионов типа искали.

От Exeter
К jazzist (20.01.2013 17:59:54)
Дата 20.01.2013 22:46:52

Ну а зачем советские эти антенны добывали?

Хотя тоже типа "технология была вполне известна", уважаемый jazzist?

С уважением, Exeter

От jazzist
К Exeter (20.01.2013 22:46:52)
Дата 21.01.2013 01:35:58

Ну как раз этот-то вопрос вполне имеет объяснение

>Хотя тоже типа "технология была вполне известна", уважаемый jazzist?

Это мне близко и понятно ))) У меня узкая область - вполне себе физика волн в средах с дисперсией (пограничный слой). И одно из дел, которым я всю жизнь занимаюсь, это сбор, обработка и анализ сигналов. По датчикам и прочим причандалам мы отставали и отстаем.

В те времена именно нам такая антенна дала бы много полезного (пассивную антенну я имею в виду). Например: в ней явно есть система определения ее положения - неплохо было бы на нее попялиться. Было бы интересно раскурочить один из акустических модулей и позырить в него - каков принцип измерения, из чего сделан чувствительный элемент и какой у него импеданс итд., препроцессинг там тоже должен быть в этом модуле и формировать поток данных... да много разных ноу-хау могут быть интересными для отстающего.

Можно привести пример. Некогда в СССР попали вибрационные датчики давления фирмы Розмаунт. У нас научились на этом принципе делать свои. Теперь они почти в каждом нашем самолете. Но для розмаунт ознакомление с нашими датчиками представляет чисто спортивный интерес, это можно утверждать с уверенностью. На Западе прекрасно осознавали свое превосходство в части аппаратуры и датчиков.

Имхо, их подводники в своей тактике учтут уже сам факт наличия у нас таких средств освещения подводной обстановки. Ну и зачем им непосредственно наш образец, да еще не всей системы целиком? Зачем так рисковать людьми, кораблями и дипломатией? К-324, кстати, не имела приказа поиметь антенну.

>С уважением, Exeter
С уважением.

От Evg
К jazzist (21.01.2013 01:35:58)
Дата 21.01.2013 10:11:06

Re: Вопрос вполне имеет объяснение

>Можно привести пример. Некогда в СССР попали вибрационные датчики давления фирмы Розмаунт. У нас научились на этом принципе делать свои. Теперь они почти в каждом нашем самолете. Но для розмаунт ознакомление с нашими датчиками представляет чисто спортивный интерес, это можно утверждать с уверенностью. На Западе прекрасно осознавали свое превосходство в части аппаратуры и датчиков.

Даже если Вы прекрасно осознаёте своё превосходство в матчасти, всё равно крайне полезно следить за успехами оппонента. А не то в один не сильно прекрасный момент вдруг выяснится, что ваше превосходство не такое уж и превосходство.
Вот и следили. А оппоненты секретили.

От fenix~mou
Дата 20.01.2013 12:16:12

Да потому что наша ПЛ намотала на винт ихнюю антенну.

Здравствуйте.

И отобрать таки не удалось, пришлось смирится с тем что советские товарищи у US ВМФ на глазах новейшую разработку утащили к себе в угол под микроскоп.
Но раз так получилось - надо обязательно написать книжонку о том что это не они - нет! НА САМОМ ДЕЛЕ ЭТО МЫ УКРАЛИ АНТЕННУ! ОТКУСИВ ЕЁ РАЗВЕДСКИМ МАНИПУЛЯТОРОМ С НОЖНИЦАМИ!
Потом ещё триллер снять в стиле бондианы - что бы в мозгах ни ни - ни намёка не осталось на ту реальную историю с антенной.
С подобным образом мышления Запада когда сталкиваешься - понимаешь что с головой там есть проблемы, да.
Генетически видимо встроенные.

От jazzist
К fenix~mou (20.01.2013 12:16:12)
Дата 20.01.2013 17:38:23

Дык, это год спустя произошло. И непреднамеренно.

>Но раз так получилось - надо обязательно написать книжонку о том что это не они - нет! НА САМОМ ДЕЛЕ ЭТО МЫ УКРАЛИ АНТЕННУ! ОТКУСИВ ЕЁ РАЗВЕДСКИМ МАНИПУЛЯТОРОМ С НОЖНИЦАМИ!

Да не. Книжка не об этой операции исключительно, а вообще про Конкерор. Мне интересно про Бельграно, например, прочитать. А написать он там конечно мог всякое, т.к. англичане утеряли Control Room log books за период войны и последующие неск. месяцев.

От fenix~mou
К jazzist (20.01.2013 17:38:23)
Дата 20.01.2013 18:41:10

Перестанте читать западные источники и смотреть ящик.

Поймите что на Западе у людей проблемы с головой.
По чисто генетическим причинам.
Результат близкородственных браков.

От Администрация (Исаев Алексей)
К fenix~mou (20.01.2013 18:41:10)
Дата 20.01.2013 21:37:14

п.3.6, флейм, рецидив. Месяц. (-)

От nnn
Дата 20.01.2013 21:29:57

Вот зачем в Европе появились на квоты для беженцев

>По чисто генетическим причинам.
>Результат близкородственных браков.

Вот зачем в Европе появились на квоты для афро-азиатских беженцев ! Чтобы избежать близкородственных браков !!!

Чисто практичекий подход

От sergeyr
Дата 20.01.2013 20:53:53

Жжоте! Пешыте ышчо! (-)

От Паршев
К jazzist (20.01.2013 17:38:23)
Дата 20.01.2013 18:13:15

Интересно, как это удалось (-)

От jazzist
К Паршев (20.01.2013 18:13:15)
Дата 20.01.2013 18:37:05

Утерять? Ну, там разбирательства несколько лет шли по поводу потопления...

вот как-то так и сыграли британцы в две титановые сферы.

От Валера
Дата 20.01.2013 10:58:12

Этот Конкерор кроме того что в 82-м утопил Бельграно ещё успел и в Баренцевом

море побывать?

Мож другая лодка?

От jazzist
К Валера (20.01.2013 10:58:12)
Дата 20.01.2013 17:29:14

Это как раз нормально - вернулись с юга в самом начале июля.

>море побывать?

>Мож другая лодка?

Судя по статье, охотясь за нашей ГПБА, они побывали за полтора примерно месяца в средиземноморье и в Арктике пару раз.

От Гриша
Дата 20.01.2013 04:41:29

Re: тайная операция...

>Собственно, не очень мне понятно: зачем этим высокомерным, столь уверенным в своем гидроакустическом превосходстве людям, наша буксируемая антенна? Что в ней могло бы быть такого, что потребовало такой опасной операции?

Вариант номер 1: Для копирования потому что советская антенна не имела эквивалентов, итд. итп.
Вариант номер 2: Для определения ее свойств, например на каком расстоянии она может поймать НАТОвские ПЛ.