От Инженер-109
К Stalker
Дата 20.01.2013 08:53:23
Рубрики Современность; Армия;

Ухитрится замерзнуть в -2? Надо быть героем... сам спал в -7 на Кольском..

>Я делал марш бросок 6 км с человеком, потерявшим в засаде сознания от переоxлождения. Наверно ему показалось. А в минус два спал на земле - тоже замерзнуть было невозможно, куда там. Да и на горе Эйваль в около нуля, стоять на постах - такая радость была недетская. Кстати, о ботинках - там нам выдавали канадские ботинки, меxовые

Нулевая погода - это тепло, очень тепло... -10 - так себе. -20 - вот это уже холод. Вы там "много кушать", ИМХО

Спал на Кольском на ягеле, в обычной куртке турецко-кожаной и бейсболке, ложились при плюсе, обычный спальник имелся 1 на 3-х и использовался как подложка, понижения погоды не ждали - август - еще рановато, утром обнаружили -7С. Ну и? Встали, умылись из ручья - он быстрый и не замерз, холодный только очень, на лужах вокруг корка льда имелась. И пощли далее - по своим задачам... А у вас аж целая армия, снабжение, униформа... Хм...

>С уважением
С не меньшим уважением

От FLayer
К Инженер-109 (20.01.2013 08:53:23)
Дата 20.01.2013 10:58:52

фишка в том, что

Доброго времени суток

>Спал на Кольском на ягеле,

момент первый. Ягель (надеюсь вы не перепутали очень специфический вид мха) очень неплохой теплоизолятор из-за своей пушистости, если не мокрый опять же.

>в обычной куртке турецко-кожаной и бейсболке, ложились при плюсе,

Ключевой момент. Мороз наступил скорее всего под утро, то есть собственно при минусах вы спали относительно недолго. Иначе бы просто не уснули бы. А когда уснули - не проснулись.
И ещё. Скорее всего место ночёвки было укрыто от ветра и рядом не было крупных водоёмов.
Ну и сам стиль сна был скорее всего похож на ночёвку солдат в шинелях :-)

> понижения погоды не ждали - август - еще рановато, утром обнаружили -7С.

Зря. Это Арктика, шутить не надо.

Ибо потому что около близко приблизительно точно!

От Инженер-109
К FLayer (20.01.2013 10:58:52)
Дата 20.01.2013 13:39:12

Re: фишка в...

>Спал на Кольском на ягеле,
момент первый. Ягель....

Да, ягель я знаю, и под ним камни - выспаться при такой погоде на камнях - это близко к "концу"... во всех смыслах... не мокрый, но и не 100% сухой.. морось присутствовала днем периодически....

>>в обычной куртке турецко-кожаной и бейсболке, ложились при плюсе,
>Ключевой момент. Мороз наступил скорее всего под утро, то есть собственно при минусах вы спали относительно недолго. Иначе бы просто не уснули бы. А когда уснули - не проснулись.

при плюсе в том смысле, что вода не замерзала... 1-2 градуса было по ощущениям... За день прошли 25 верст, уснули бы и стоя :)

>И ещё. Скорее всего место ночёвки было укрыто от ветра и рядом не было крупных водоёмов.

не угадали - верхушка холма, хотя ветер был не сильный..

>Ну и сам стиль сна был скорее всего похож на ночёвку солдат в шинелях :-)

Да, близко...

>> понижения погоды не ждали - август - еще рановато, утром обнаружили -7С.
>Зря. Это Арктика, шутить не надо.

Я родился в Арктике, но по всем приметам и прогнозу должно было быть около 10 :) промахнулись малеха, факт.... но вот представить, что замерзнуть в предлагаемых обст-вах совсем, до потери пульса и работспособности, втроем, ну никак...

>Ибо потому что около близко приблизительно точно!

От FLayer
К Инженер-109 (20.01.2013 13:39:12)
Дата 20.01.2013 14:02:17

Re: фишка в...

Доброго времени суток

Бог с ними, с предыдущими обстоятельствами.

>Я родился в Арктике, но по всем приметам и прогнозу должно было быть около 10 :) промахнулись малеха, факт.... но вот представить, что замерзнуть в предлагаемых обст-вах совсем, до потери пульса и работспособности, втроем, ну никак...

Знаете, где я получил своё первое обморожение? (при том, что родился и живу на Кольском полуострове). В Северном Казахстане, зимой. Когда пошёл мокрый снег с небольшим ветром при +3 (это мне метеоролог так сказал). Старожилы говорили, что такого не было года три. А я свою балаклаву тогда самонадеянно отдал :-)

Ибо потому что около близко приблизительно точно!

От 13
К FLayer (20.01.2013 14:02:17)
Дата 21.01.2013 10:28:33

При обморожении очень большое значение имеет ветер ...

>
>Знаете, где я получил своё первое обморожение? (при том, что родился и живу на Кольском полуострове). В Северном Казахстане, зимой. Когда пошёл мокрый снег с небольшим ветром при +3 (это мне метеоролог так сказал). Старожилы говорили, что такого не было года три. А я свою балаклаву тогда самонадеянно отдал :-)

>Ибо потому что около близко приблизительно точно!

Сильный ветерок с ледяной крошкой при О ... страшная вещь ... :(

В летних столовых с крышей, но без стен, после 10-15 минут стояний на столе в кружке с горячим ранее чаем, можно было уже сверху ковырять лед ложкой ... :)))

От Инженер-109
К 13 (21.01.2013 10:28:33)
Дата 21.01.2013 20:56:30

Ветер... да, есть места - Норильск - где с падение температуры - ветер усили...

>Сильный ветерок с ледяной крошкой при О ... страшная вещь ... :(

..вается... вот где засада...

От Bronevik
К 13 (21.01.2013 10:28:33)
Дата 21.01.2013 14:08:08

Каждые 2 метра в секунду -- это "-1 градус". (-)

От Stalker
К Инженер-109 (20.01.2013 08:53:23)
Дата 20.01.2013 09:36:44

Re: Ухитрится замерзнуть...

Здравствуйте
>>Я делал марш бросок 6 км с человеком, потерявшим в засаде сознания от переоxлождения. Наверно ему показалось. А в минус два спал на земле - тоже замерзнуть было невозможно, куда там. Да и на горе Эйваль в около нуля, стоять на постах - такая радость была недетская. Кстати, о ботинках - там нам выдавали канадские ботинки, меxовые
>
>Нулевая погода - это тепло, очень тепло... -10 - так себе. -20 - вот это уже холод. Вы там "много кушать", ИМХО

>Спал на Кольском на ягеле, в обычной куртке турецко-кожаной и бейсболке, ложились при плюсе, обычный спальник имелся 1 на 3-х и использовался как подложка, понижения погоды не ждали - август - еще рановато, утром обнаружили -7С. Ну и? Встали, умылись из ручья - он быстрый и не замерз, холодный только очень, на лужах вокруг корка льда имелась. И пощли далее - по своим задачам... А у вас аж целая армия, снабжение, униформа... Хм...

я где то написал о спальном мешке? В рейде, а тем более -в засаде?:)

>>С уважением
>С не меньшим уважением
С уважением

От Инженер-109
К Stalker (20.01.2013 09:36:44)
Дата 20.01.2013 09:46:53

>...с человеком, потерявшим в засаде сознания от переоxлождения...

>>Нулевая погода - это тепло, очень тепло...
>>Спал на Кольском на ягеле, в обычной куртке турецко-кожаной и бейсболке... обычный спальник имелся 1 на 3-х и использовался как подложка...

>я где то написал о спальном мешке? В рейде, а тем более -в засаде?:)

Ну хоть "засадили", я надеюсь...
А если серьезно... значит никто не спал? Т.е. настолько "южане", что "техники" согревания при неподвижности, "техники" согревания во сне пр минусовой погоде - просто не знаете? Ну что ж... гугль может помочь цахалу не выходить в "засады" в холодную погоду - все равно пришлось марш-броснуть... ИМХО Но вы то владеете русским, значит выходец из СССР? забыли, что -40С - тоже существует и является в ряде случаев неплохой погодкой? :)

>>>С уважением
>>С не меньшим уважением

От Strannic
К Инженер-109 (20.01.2013 09:46:53)
Дата 20.01.2013 22:43:08

?

Панура і недаверліва глядзіць з пад шкуры неўра на цябе

>Т.е. настолько "южане", что "техники" согревания при неподвижности, "техники" согревания во сне пр минусовой погоде - просто не знаете?

Бульбалэнд мая краiна. На Смаленск! З намі святы Zянон!

От Иван Уфимцев
К Strannic (20.01.2013 22:43:08)
Дата 21.01.2013 03:52:17

В предельном случае со стороны это выглядит как "дрожит от холода". (-)

От Darkbird
К Stalker (20.01.2013 09:36:44)
Дата 20.01.2013 09:41:25

>я где то написал о спальном мешке? В рейде, а тем более -в засаде?:)

А вы где прочитали что в спальном мешке спали? Написано же - использовался как подложка.

Какая-то сильно изнеженная армия получается...

От Stalker
К Darkbird (20.01.2013 09:41:25)
Дата 20.01.2013 10:10:24

Ре: Ухитрится замерзнуть...

Здравствуйте
>>я где то написал о спальном мешке? В рейде, а тем более -в засаде?:)
>
>А вы где прочитали что в спальном мешке спали? Написано же - использовался как подложка.

для теx кто в бронетеxнике - в рейд или тем более в засаду спальные мешки не берут. Ни как спальный мешок, ни как подложку. Даже ту же пенку брать с собой не всегда получается

>Какая-то сильно изнеженная армия получается...

да, не мордовская, не спорю
С уважением

От Инженер-109
К Stalker (20.01.2013 10:10:24)
Дата 20.01.2013 10:49:48

мордва вас чем-то обидела? Это хорошие люди - не сомневайтесь...

>>Какая-то сильно изнеженная армия получается...
>
>да, не мордовская, не спорю

>С уважением
Ну не знаю...

От john1973
К Инженер-109 (20.01.2013 10:49:48)
Дата 20.01.2013 17:58:14

Re: мордва вас

Только на дорогах им лучше не попадаться)). Ездят хуже чувашинов..

От Виталий PQ
К john1973 (20.01.2013 17:58:14)
Дата 21.01.2013 03:10:59

Да, мордва только пешком ходит))

А водителями у нас работаю исключительно гасторбайтеры.