От И. Кошкин
К СанитарЖеня
Дата 17.01.2013 14:34:19
Рубрики Древняя история; 11-19 век;

Крайне сомнительно применение чеснока...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

...в Полтавской битве. По флангам активно маневрировала конница, кроме того, как регулярная, так и иррегулярная. Какой тут "чеснок", да еще 96 тонн

И. Кошкин

От Олег...
К И. Кошкин (17.01.2013 14:34:19)
Дата 17.01.2013 15:22:40

Точно так же будут рассуждать через лет 200 по поводу минных полей... (-)

От BIGMAN
К Олег... (17.01.2013 15:22:40)
Дата 17.01.2013 15:44:52

Право, не нужно представлять боевые действия того времени (1812 год), как

нечто совершенно древнее и доисторическое.
Я конечно, пониаю, что для 90% пользователей форума В-И началась в ХХ веке (как и для тов. Веремеева), а до того бегали то ли "гусары с перьями", то ли "казаки", но все же, все же...
Иными словами, чтобы аргументированно утвержадать о "засеивании" десятками тонн железок полей в окрестностях с. Бородино и прочих населенных пунктов, нужно все-навсего предоставить приказы-распоряжения о выполнении таких работ, назначении исполнителей и ответственных лиц, и, главное, выделения этих самих "железок" (они должны откуда-то материализоваться).
Интересно, что приказы-распоряжения по выделению шанцевого инструмента, ответсвенных лиц, частей и т.д. для строительства "волчьих ям" имеются.

От Олег...
К BIGMAN (17.01.2013 15:44:52)
Дата 17.01.2013 17:08:35

Нет, Вы меня не так поняли...

Я никак не призывал слушать Веремеева, и количества им указанные среди меня так же вызывают сомнения. Я бы почитал первоисточник его знаний на всякий случай, но он его почему-то не указал. По крайней мере я не вижу там в перечне литературы начала 19-го века.

То что чеснок применяли - почти наверняка.

>Интересно, что приказы-распоряжения по выделению шанцевого инструмента, ответсвенных лиц, частей и т.д. для строительства "волчьих ям" имеются.

А приказы или распоряжения по выдаче ружейных пуль, например? Или картечи артиллеристам?

Всё-таки волчьи ямы и их устройство в то время - дело инженерных частей. Абы кто волчьи ямы не копал. Отсюда и распоряжения.

От BIGMAN
К Олег... (17.01.2013 17:08:35)
Дата 17.01.2013 17:24:20

Ну так найдите приказы-распоряжения - и вопрос исчерпан !

Особенно в отношении того, кто, как и на чем возил (по-Вашему, видимо, начиная от границы; либо - привез из Москвы и т.п. все эти тонны железок для "засева" сельхозугодий.