От Исаев Алексей
К Artem Drabkin
Дата 15.01.2013 22:56:52
Рубрики WWII; Память;

Re: командир отделения,...

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

1) когда у них появились первые "хиви" - добровольные помощники из пленных?
2) продолжительность маршей пехоты: обычный-форсированный-на пределе возможностей человека, сколько это в километрах. Т.е. 30-40-50 км/сутки соответственно или больше/меньше?
3) что и сколько приходилось на себе нести во время пешего марша? Винтовка-подсумок-лопата-сухарная сумка-каска или что-то еще? Тащили ли на себе на пеших маршах ручные и станковые пулеметы и 50-мм минометы(5-cm Granatwerfer 36) или их везли на повозках?
4) у многих ли были фотоаппараты(раз он снимал)? Один на роту/взвод/у каждого десятого? Где брали на фронте пленку? Посылали проявлять в фатерлянд или возились с печатью/проявкой в затишьях между боями? Для чего он взял на фронт фотоаппарат? Т.е. это просто привычка с детства-юности или специально купил уже будучи солдатом?
5) что он считает наиболее эффективным оружием немецкой пехоты: пулемет, минометы, полковые орудия (Infanteriegeschütze)?
6) где ночевали зимой 1941-42 гг.: в поле в землянках/палатках или в домах/деревнях?
7) отношение к "катюшам" (Сталинский орган) - когда первый раз столкнулись? Боялись/не боялись?

С уважением, Алексей Исаев

От Artem Drabkin
К Исаев Алексей (15.01.2013 22:56:52)
Дата 17.01.2013 11:21:14

Добрый день,
>Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>1) когда у них появились первые "хиви" - добровольные помощники из пленных?

лето 41

>3) что и сколько приходилось на себе нести во время пешего марша? Винтовка-подсумок-лопата-сухарная сумка-каска или что-то еще? Тащили ли на себе на пеших маршах ручные и станковые пулеметы и 50-мм минометы(5-cm Granatwerfer 36) или их везли на повозках?

пулеметы на повозке минометы с собой

>4) у многих ли были фотоаппараты(раз он снимал)? Один на роту/взвод/у каждого десятого? Где брали на фронте пленку? Посылали проявлять в фатерлянд или возились с печатью/проявкой в затишьях между боями? Для чего он взял на фронт фотоаппарат? Т.е. это просто привычка с детства-юности или специально купил уже будучи солдатом?

С этим разобрались. Фотографировал с детства, поэтому аппарат был еще во французскую компанию. Комбат сказал - будешь фотографировать для истории и пленки отдавать в батальон. Он сначала отдавал, потом перестал - ничего не возвращалось. В русскую компанию у него единственного был фотоаппрат. Многие не брали - боялись отнимут. Я так понял запас был в 10 пленок. Пополнить его возможности не было (этим объясняется постепенное сокращение немецких фотографий к зиме). Отсылал на проявку домой.

>5) что он считает наиболее эффективным оружием немецкой пехоты: пулемет, минометы, полковые орудия (Infanteriegeschütze)?

пулемет

>6) где ночевали зимой 1941-42 гг.: в поле в землянках/палатках или в домах/деревнях?

До 2 октября запрещалось ночевать в домах.

>7) отношение к "катюшам" (Сталинский орган) - когда первый раз столкнулись? Боялись/не боялись?

я забыл когда столкнулись, но понятно осенью 41-го. Боялись, но они не точные

>С уважением, Алексей Исаев
Под шумящие колеса песня девки горяча

От Artem Drabkin
К Исаев Алексей (15.01.2013 22:56:52)
Дата 16.01.2013 00:12:38

>1) когда у них появились первые "хиви" - добровольные помощники из пленных?

сразу

>2) продолжительность маршей пехоты: обычный-форсированный-на пределе возможностей человека, сколько это в километрах. Т.е. 30-40-50 км/сутки соответственно или больше/меньше?

Он сказал, что летом шли 102 километра без остановки на длительные привалы. Это был абсолютный максимум. Была у них такая техника. При темпе 112-114 шагов если идти в колонну, то можно спать. Если кто-то сбивался - все падали.

>3) что и сколько приходилось на себе нести во время пешего марша? Винтовка-подсумок-лопата-сухарная сумка-каска или что-то еще? Тащили ли на себе на пеших маршах ручные и станковые пулеметы и 50-мм минометы(5-cm Granatwerfer 36) или их везли на повозках?

+ противогаз, полевая сумка. У командиров отделений были ножницы для проволоки - сдавали в обоз. Про пулеметы спрошу. Очень подробно рассказал про МП-40 и какое это говно (проблемы с пружиной магазинов (вставлял две) и самовзвод)

>4) у многих ли были фотоаппараты(раз он снимал)? Один на роту/взвод/у каждого десятого? Где брали на фронте пленку? Посылали проявлять в фатерлянд или возились с печатью/проявкой в затишьях между боями? Для чего он взял на фронт фотоаппарат? Т.е. это просто привычка с детства-юности или специально купил уже будучи солдатом?

Купил потом украли

>5) что он считает наиболее эффективным оружием немецкой пехоты: пулемет, минометы, полковые орудия (Infanteriegeschütze)?
>6) где ночевали зимой 1941-42 гг.: в поле в землянках/палатках или в домах/деревнях?
>7) отношение к "катюшам" (Сталинский орган) - когда первый раз столкнулись? Боялись/не боялись?

>С уважением, Алексей Исаев

От Baren
К Artem Drabkin (16.01.2013 00:12:38)
Дата 16.01.2013 09:00:02

отличный вопрос, давно хотел спросить

>>4) у многих ли были фотоаппараты(раз он снимал)? Один на роту/взвод/у каждого десятого? Где брали на фронте пленку? Посылали проявлять в фатерлянд или возились с печатью/проявкой в затишьях между боями? Для чего он взял на фронт фотоаппарат? Т.е. это просто привычка с детства-юности или специально купил уже будучи солдатом?
>
>Купил потом украли

а цензура была? например обьекты/казни были под запретом? или снимай что хочешь. Если была цензура, то на каком уровне.

От Лейтенант
К Artem Drabkin (16.01.2013 00:12:38)
Дата 16.01.2013 01:07:34

>Он сказал, что летом шли 102 километра без остановки на длительные привалы. Это был абсолютный максимум. Была у них такая техника. При темпе 112-114 шагов если идти в колонну, то можно спать. Если кто-то сбивался - все падали.

Очень уж смахивает на гон. Я могу еще представить взвод йогов-марофонцев, пусть даже роту, укомплектованную из специально отобранных и обученных сверчеловеков и достигшую способности маршировать круглосуточно путем круглосуточных же тренировок, с трудом, но могу. Но чтобы произвольно-взятая часть такие номера откалывала, да еще совмещая с профильной для данной ВЧ деятельностью ...

От Дмитрий Козырев
К Лейтенант (16.01.2013 01:07:34)
Дата 16.01.2013 10:39:14

>>Он сказал, что летом шли 102 километра без остановки на длительные привалы. Это был абсолютный максимум. Была у них такая техника. При темпе 112-114 шагов если идти в колонну, то можно спать. Если кто-то сбивался - все падали.
>
>Очень уж смахивает на гон. Я могу еще представить взвод йогов-марофонцев, пусть даже роту, укомплектованную из специально отобранных и обученных сверчеловеков и достигшую способности маршировать круглосуточно путем круглосуточных же тренировок, с трудом, но могу.

Вообще "сон на ходу" отмечается и нашими ветеранами. Это скорее не сон. а некое состояние прострации от усталости при котором человек выпадает из реальности.
Но 100 км это результат....

От Artem Drabkin
К Дмитрий Козырев (16.01.2013 10:39:14)
Дата 17.01.2013 02:11:44

Сегодня сказал так

Добрый день,

50 км - нормальный марш
70 км - тяжелый
80 км шли во франции. ппц
102 км один раз. интревал 25км 2 часа отдых

>Но 100 км это результат....

От Лейтенант
К Дмитрий Козырев (16.01.2013 10:39:14)
Дата 16.01.2013 12:21:48

>Вообще "сон на ходу" отмечается и нашими ветеранами. Это скорее не сон. а некое состояние прострации от усталости при котором человек выпадает из реальности.

Уже ближе к действительности

>Но 100 км это результат....

Это большой переход даже для конных, причем небольшой группы, конных спортсменов и на отборных лошадях.

От Дмитрий Козырев
К Лейтенант (16.01.2013 12:21:48)
Дата 16.01.2013 12:26:16

>>Но 100 км это результат....
>
>Это большой переход даже для конных, причем небольшой группы, конных спортсменов и на отборных лошадях.

"Люди могут идти без хлеба, но лошади без овса - не в состоянии. Их не поддерживает в этом любовь к отечеству". (с) генерал Нансути

От Artem Drabkin
К Лейтенант (16.01.2013 01:07:34)
Дата 16.01.2013 01:20:52

это было в июле 41

Добрый день,
>>Он сказал, что летом шли 102 километра без остановки на длительные привалы. Это был абсолютный максимум. Была у них такая техника. При темпе 112-114 шагов если идти в колонну, то можно спать. Если кто-то сбивался - все падали.
>
>Очень уж смахивает на гон. Я могу еще представить взвод йогов-марофонцев, пусть даже роту, укомплектованную из специально отобранных и обученных сверчеловеков и достигшую способности маршировать круглосуточно путем круглосуточных же тренировок, с трудом, но могу. Но чтобы произвольно-взятая часть такие номера откалывала, да еще совмещая с профильной для данной ВЧ деятельностью ...

они от границы топали до Слуцка. Не воевали. За что купил за то и продаю. Но он сказал, что когда их ввели как "свежая часть" они считали, что над ними изеваются

От марат
К Artem Drabkin (16.01.2013 01:20:52)
Дата 16.01.2013 09:19:29

Re: это было...

Здравствуйте!
>>Очень уж смахивает на гон. Я могу еще представить взвод йогов-марофонцев, пусть даже роту, укомплектованную из специально отобранных и обученных сверчеловеков и достигшую способности маршировать круглосуточно путем круглосуточных же тренировок, с трудом, но могу. Но чтобы произвольно-взятая часть такие номера откалывала, да еще совмещая с профильной для данной ВЧ деятельностью ...
>
>они от границы топали до Слуцка. Не воевали. За что купил за то и продаю. Но он сказал, что когда их ввели как "свежая часть" они считали, что над ними изеваются
Давали ли им при совершении подобных маршей стимуляторы(первитин, шоколоад, кофе...)?

>Под шумящие колеса песня девки горяча
С уважением, Марат