От ValDroby
К Иван Уфимцев
Дата 18.01.2013 13:45:25
Рубрики WWII;

Фрицы врут?В 6-ой дивизии был избыток командирских танков с деревянным пулеметом (-)

От Иван Уфимцев
К ValDroby (18.01.2013 13:45:25)
Дата 18.01.2013 13:51:59

Я не знаю кто врёт. Я это хочу выяснить.

Доброго времени суток, ValDroby.

Усиленную радиостанцию в принципе и так понятно -- вместо части БК.

> Re: Фрицы врут?В 6-ой дивизии был избыток командирских танков с деревянным пулеметом

Которым из?
Другими словами, кого высадили из экипажа? И в какое место засунули дополнительные приборы наблюдения?
Танки там, несколько мне склероз не изменяет, троечка, четвёрка и какие-то чехи.

--
CU, IVan.

От ValDroby
К Иван Уфимцев (18.01.2013 13:51:59)
Дата 18.01.2013 13:58:52

Пока выходит только 35(t). Которые наши описали как легкие типа Т3

В 35ке командирской снимали пулемет, заменяя деревянным макетом и ставили FUG8 с рамочной антеной на корме.
>Доброго времени суток, ValDroby.

>Усиленную радиостанцию в принципе и так понятно -- вместо части БК.

> > Re: Фрицы врут?В 6-ой дивизии был избыток командирских танков с деревянным пулеметом

>Которым из?
>Другими словами, кого высадили из экипажа? И в какое место засунули дополнительные приборы наблюдения?
>Танки там, несколько мне склероз не изменяет, троечка, четвёрка и какие-то чехи.

>--
>CU, IVan.

От берег
К ValDroby (18.01.2013 13:58:52)
Дата 18.01.2013 14:22:19

FuG8 это радиостанция для связи ком.дивизии-ком.корпуса :)

Да и не было у неё рамочной антенны:) Была штыревая с "метёлкой" :)
>В 35ке командирской снимали пулемет, заменяя деревянным макетом и ставили FUG8 с рамочной антеной на корме.
А может таки была FuG2 или FuG5 ? :)

Ну хватит смешить, право! :)

От ValDroby
К берег (18.01.2013 14:22:19)
Дата 18.01.2013 14:30:16

Кое-что об антеннах на танках:

Кое-что об антеннах на танках:
Часть машин переоборудовали в командирские, получившие обозначение Pz.Bef.Wg.35(t). Танки командиров рот получили вторую радиостанцию (Fu 7) со штыревой антенной, для размещения которой пришлось ликвидировать установку курсового пулемёта. Его амбразуру заглушили круглой броневой накладкой. Танки командиров батальонов и машины штаба полка получили дополнительную радиостанцию Fu 8 с рамочной антенной, смонтированной в кормовой части корпуса.
>Да и не было у неё рамочной антенны:) Была штыревая с "метёлкой" :)
>>В 35ке командирской снимали пулемет, заменяя деревянным макетом и ставили FUG8 с рамочной антеной на корме.
>А может таки была FuG2 или FuG5 ? :)

>Ну хватит смешить, право! :)

От берег
К ValDroby (18.01.2013 14:30:16)
Дата 18.01.2013 14:35:34

Узнайте более развёрнуто о FuG 8 и для какой связи и с кем она предназначена

В инетах полно фото приемников и передатчиков и их назначение.

От Иван Уфимцев
К берег (18.01.2013 14:22:19)
Дата 18.01.2013 14:25:58

Вы не поняли, вопрос не в пулемётах и радиостанциях.

Доброго времени суток, берег.

Вопрос в том, _куда_ сажали авианаблюдателя. В какое место танка. Их крайне ограниченное количество и они обычно кем-то заняты.

--
CU, IVan.

От берег
К Иван Уфимцев (18.01.2013 14:25:58)
Дата 18.01.2013 14:29:41

В командирских остутствовал заряжающий и стрелок-радист, вместо

них было от 2 до 4 (чаще 3) радиста. Но авианаводчики в танках не сидели, люфты базировались на своих Funkwagen-ax, которые редко были бронированы.

От Иван Уфимцев
К берег (18.01.2013 14:29:41)
Дата 18.01.2013 14:35:52

Вот именно.

Доброго времени суток, берег.
> Re: В командирских остутствовал заряжающий и стрелок-радист, вместо них было от 2 до 4 (чаще 3) радиста.

Сабж.
Вопрос был не только и не столько в радистах, которые и ежу ясно шо по те временам должны быть выделенными "один на канал". Вопрос
был именно "а куда в танке засунули наблюдателя/наводчика/корректировщика с приборами наблюдения". Лично у мнея вариантов только
два: вместо наводчика и вместо командира. В обоих случаях танк получается зело интересный, куда интереснее "обычных" командирских.

> Но авианаводчики в танках не сидели, люфты базировались на своих Funkwagen-ax, которые редко были бронированы.

Ну вот, всю малину испортили. А я так ждал, когда до этого тов. Валдробый дойдёт.

--
CU, IVan.

От берег
К Иван Уфимцев (18.01.2013 14:35:52)
Дата 18.01.2013 14:43:44

Re: Вот именно.

Я вас приветствую!
>Доброго времени суток, берег.
>> Re: В командирских остутствовал заряжающий и стрелок-радист, вместо них было от 2 до 4 (чаще 3) радиста.
>
>Сабж.
>Вопрос
>был именно "а куда в танке засунули наблюдателя/наводчика/корректировщика с приборами наблюдения".
:) "он сидел на башне" :)) и интересно где бы он на танке развернул 8-ми метровую антенну под FuG 8? :)
>> Но авианаводчики в танках не сидели, люфты базировались на своих Funkwagen-ax, которые редко были бронированы.
>
>Ну вот, всю малину испортили. А я так ждал, когда до этого тов. Валдробый дойдёт.
А... до него не дойдет, он уже года три тянет 6 тд к Колобанову, но не пролазит она что-то :))
>--
>CU, IVan.

Всего хорошего!

От ValDroby
К Иван Уфимцев (18.01.2013 14:35:52)
Дата 18.01.2013 14:42:34

Глазки раскроем сюда еще раз. А то ведь это вы воевали там , не эти фрицы

Авиационные офицеры связи находились в головных танках и бронетранспортерах, а за ними следовал на близкой дистанции командир батальона. Офицер наведения Люфтваффе сидел на башне танка № 611 лейтенанта Штовеса, поддерживая радиосвязь с бомбардировщиками «Штука». Большой флаг Рейха на корме этого танка показывал всем, что именно он является «наводчиком бомб». В адском грохоте боя лейтенант Люфтваффе по ларингофону направлял пикирующих бомбардировщиков».

>Доброго времени суток, берег.
>> Re: В командирских остутствовал заряжающий и стрелок-радист, вместо них было от 2 до 4 (чаще 3) радиста.
>
>Сабж.
>Вопрос был не только и не столько в радистах, которые и ежу ясно шо по те временам должны быть выделенными "один на канал". Вопрос
>был именно "а куда в танке засунули наблюдателя/наводчика/корректировщика с приборами наблюдения". Лично у мнея вариантов только
>два: вместо наводчика и вместо командира. В обоих случаях танк получается зело интересный, куда интереснее "обычных" командирских.

>> Но авианаводчики в танках не сидели, люфты базировались на своих Funkwagen-ax, которые редко были бронированы.
>
>Ну вот, всю малину испортили. А я так ждал, когда до этого тов. Валдробый дойдёт.

>--
>CU, IVan.

От Baren
К ValDroby (18.01.2013 14:42:34)
Дата 18.01.2013 17:37:17

Re: Глазки раскроем...

> Авиационные офицеры связи находились в головных танках и бронетранспортерах, а за ними следовал на близкой дистанции командир батальона. Офицер наведения Люфтваффе сидел на башне танка № 611 лейтенанта Штовеса, поддерживая радиосвязь с бомбардировщиками «Штука». Большой флаг Рейха на корме этого танка показывал всем, что именно он является «наводчиком бомб». В адском грохоте боя лейтенант Люфтваффе по ларингофону направлял пикирующих бомбардировщиков».
а не обрезали ли вы цитату?

Над передовыми подразделениями батальона, продолжавшего свое наступление, беспрерывно гудели пикирующие бомбардировщики 'Штука' VIII авиакорпуса. Заваливаясь на одно крыло, они круто планировали вниз и точно сбрасывали бомбы в 200-300 метрах от передовых немецких танков, прямо на узлы сопротивления, блокгаузы, танковые ловушки и огневые позиции противотанковых пушек.Авиационные офицеры связи находились в головных танках и бронетранспортерах, а за ними следовал на близкой дистанции командир батальона.... ну и дальше

От Baren
К Baren (18.01.2013 17:37:17)
Дата 18.01.2013 17:50:40

пардон сорвалось

то есть, вы беря эпизод от 11 сентября, т.е.через месяц, натягивете в головном танке авиа наводку, при этом как странно пропускаете, что в описании, в этот момент, передний край утюжат штурмовики.

пс. не отвечайте мне,

От Иван Уфимцев
К ValDroby (18.01.2013 13:58:52)
Дата 18.01.2013 14:20:41

ОК, пулемёт нашли.

Доброго времени суток, ValDroby.

> Re: Пока выходит только 35(t). Которые наши описали как легкие типа Т3

Теперь надо найти кого выгоняем из членов экипажа.

--
CU, IVan.

От берег
К Иван Уфимцев (18.01.2013 14:20:41)
Дата 18.01.2013 14:23:40

деревянных пулемётов там в упор не было :D Была просто заглушка на курсовом (-)

От берег
К ValDroby (18.01.2013 13:45:25)
Дата 18.01.2013 13:46:43

А цифрой избытка беобахтунгов не поделитесь?:) (-)