От Паршев
К Д.И.У.
Дата 17.01.2013 00:14:41
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Искусство и творчество;

использовать по назначению, куда же ещё

>... явно скандинавские имена в "Повести временных лет", подпираемые с одной стороны византийскими источниками,

там нет явно скандинавских имен. "Карл, Фарлоф, Вельмуд, Рулав и Стемид" - ни одного скандинавского. Вы знаете скандинавов по имени Карл? Нынешнего короля не предлагать.

> с другой скандинавскими,

скандинавские летописи? И что пишут?
Дмитрий, ни один реальный скандинав, служивший русским князьям в 11 веке, даже не подозревает о родстве с ними - и это при скандинавской-то любви к генеалогии.

> а с третьей арабскими.

Это какие? которые "а русы, они род славян"?

>Можно, конечно, объявить всё неудобное лжой и инсинуациями,

Нет, это морок, поблазнение.

>но ведь с противоположной стороны нет даже такого, одни "Велесовы книги" разного рода (в которых грубую подтасовку заметит даже старшеклассник).

А нет, потому что не ищут, потому что политика такая. Я например о распространенности имени "Владимир" в Болгарии даже не знал - и прочитал об этом на ВИФе. А почему не в учебнике истории? А "велесовы книги" - обычная ложная альтернатива, ну типа "объединенная оппозиция".

>Хотя лично мне без разницы, кем был Рюрик (и был ли вообще),

а если без разницы - то хотя бы не вредите, придерживайтесь нейтралитета. Откажитесь от норманизма.

>По мне, так Древняя Греция и Рим дали современной русской культуре много больше, чем славяне с германцами вместе взятые, и потому с большим правом могут считаться "духовными родоначальниками".

Очень логично, ничего не скажешь.

От Александр Жмодиков
К Паршев (17.01.2013 00:14:41)
Дата 17.01.2013 11:29:05

Re: использовать по...

>там нет явно скандинавских имен. "Карл, Фарлоф, Вельмуд, Рулав и Стемид" - ни одного скандинавского.

А какие это имена? Неужели славянские? И про названия днепровских порогов тоже расскажите, из какого они языка.

>Вы знаете скандинавов по имени Карл?

А вы знаете все скандинавские имена, прозвища и должности?
"Хускарл" - слышали такое слово?

>ни один реальный скандинав, служивший русским князьям в 11 веке, даже не подозревает о родстве с ними - и это при скандинавской-то любви к генеалогии.

А они и не были в прямом родстве. Что не мешает скандинавам назвать русских князей скандинавскими же именами.

А куда денем археологические следы достаточно массового присутствия довольно состоятельных скандинавов в ранней Руси?

>А нет, потому что не ищут, потому что политика такая.

Это чепуха, чтобы не сказать грубее.

>Я например о распространенности имени "Владимир" в Болгарии даже не знал - и прочитал об этом на ВИФе.

А с какого времени оно распространилось в Болгарии - на ВИФе не сказали?

От Паршев
К Александр Жмодиков (17.01.2013 11:29:05)
Дата 17.01.2013 18:06:02

>>там нет явно скандинавских имен. "Карл, Фарлоф, Вельмуд, Рулав и Стемид" - ни одного скандинавского.
>
>А какие это имена? Неужели славянские?

это типичный пример маниакальной логики - "если имя неславянское, то оно точно скандинавское" :)

>>Вы знаете скандинавов по имени Карл?
>
>А вы знаете все скандинавские имена, прозвища и должности?
>"Хускарл" - слышали такое слово?

Ну то есть Вы не знаете скандинавов по имени Карл. А вот у некоторых нескандинавских народов это имя было, и даже довольно популярно.
Да, и профилактически - слово "керл" не чисто норвежское или еще какое скандинавское, оно обычно в англосаксонских Правдах задолго до эпохи викингов.

>>ни один реальный скандинав, служивший русским князьям в 11 веке, даже не подозревает о родстве с ними - и это при скандинавской-то любви к генеалогии.
>
>А они и не были в прямом родстве.

Конечно не были, о чем Вам и толкуем.

> Что не мешает скандинавам назвать русских князей скандинавскими же именами.

Ну и мы таджиков называем Толями и Мишами - и что?

>А куда денем археологические следы достаточно массового присутствия довольно состоятельных скандинавов в ранней Руси?

Надеюсь, Вы шутите. От "эпохи викингов" у нас не так много вообще следов, тем более богатых, а более поздние захоронения на "пути из варяг в греки" скорее удивительны тем, что там мало скандинавских маркеров - всего 13%.
Вы кстати сможете отличить захоронение богатого фриза от богатого дана того времени?

>>А нет, потому что не ищут, потому что политика такая.
>
>Это чепуха, чтобы не сказать грубее.

Чепуха - это норманизм, а остальное так, забавы.

>>Я например о распространенности имени "Владимир" в Болгарии даже не знал - и прочитал об этом на ВИФе.
>
>А с какого времени оно распространилось в Болгарии - на ВИФе не сказали?

Как приятно чувствовать себя умным! И Вы доставили мне это удовольствие! "889-893. Царь Борис I отрекся от престола и принял монашество. Престол занял его старший сын Владимир, попытавшийся запретить христианство и вернуться к язычеству. Борис покинул монастырь. Владимир был лишен власти и ослеплен. На престол взошел младший сын Бориса Симеон".

А норманисты лепят не смущаясь: "Володимѣръ - славянская адаптация древнескандинавского имени Valdimárr: valdr (властелин, правитель) + mærr (знаменитый, славный) либо аналогичного древнегерманского имени Waldomar (Valdemar): wald, walt (власть, сила) + mari (знаменитый, славный)".

От Александр Жмодиков
К Паршев (17.01.2013 18:06:02)
Дата 17.01.2013 20:34:04

>>>там нет явно скандинавских имен. "Карл, Фарлоф, Вельмуд, Рулав и Стемид" - ни одного скандинавского.
>>
>>А какие это имена? Неужели славянские?
>
>это типичный пример маниакальной логики - "если имя неславянское, то оно точно скандинавское"

Нет, мне просто интересно, за какую версию вы - славянскую, тюркскую, иранскую, германскую, финно-угорскую и почему?

>>>Вы знаете скандинавов по имени Карл?
>>
>>А вы знаете все скандинавские имена, прозвища и должности?
>>"Хускарл" - слышали такое слово?
>
>Ну то есть Вы не знаете скандинавов по имени Карл.

Я не знаю. Но я не знаю всех скандинавских имен, прозвищ, званий, должностей, и т.д., поэтому не могу утверждать, что это нескандинавское имя или слово.

>Я вот у некоторых нескандинавских народов это имя было, и даже довольно популярно.

Да, я знаю. Но как-то это всё по большей части не славяноязычные народы, не тюркоязычные, не ираноязычные, а германоязычные.

>Да, и профилактически - слово "керл" не чисто норвежское или еще какое скандинавское, оно обычно в англосаксонских Правдах задолго до эпохи викингов.

Ну и какие из этого выводы?

>>А они и не были в прямом родстве.
>
>Конечно не были, о чем Вам и толкуем.

Что не исключает того, что русские князья были происхождению (по мужской линии) могли быть скандинавами.

>> Что не мешает скандинавам назвать русских князей скандинавскими же именами.
>
>Ну и мы таджиков называем Толями и Мишами

Кто "мы"? Я не называю. И одно дело таджик, а другое - князь.

>>А куда денем археологические следы достаточно массового присутствия довольно состоятельных скандинавов в ранней Руси?
>
>Надеюсь, Вы шутите. От "эпохи викингов" у нас не так много вообще следов, тем более богатых, а более поздние захоронения на "пути из варяг в греки" скорее удивительны тем, что там мало скандинавских маркеров - всего 13%.

Факт в том, что они есть. А какие есть другие, нескандинавские, но сравнимые по масштабам и богатству?

>Вы кстати сможете отличить захоронение богатого фриза от богатого дана того времени?

Я - наверное нет, но я не археолог. Археологи как-то отличают, по специфическим признакам.

>Чепуха - это норманизм, а остальное так, забавы.

Норманизм - это пугало.

>Как приятно чувствовать себя умным! И Вы доставили мне это удовольствие! "889-893. Царь Борис I отрекся от престола и принял монашество. Престол занял его старший сын Владимир, попытавшийся запретить христианство и вернуться к язычеству. Борис покинул монастырь. Владимир был лишен власти и ослеплен. На престол взошел младший сын Бориса Симеон".

>А норманисты лепят не смущаясь: "Володимѣръ - славянская адаптация древнескандинавского имени Valdimárr: valdr (властелин, правитель) + mærr (знаменитый, славный) либо аналогичного древнегерманского имени Waldomar (Valdemar): wald, walt (власть, сила) + mari (знаменитый, славный)".

А одно разве исключает другое? Болгары (славяне) с германцами не могли контактировать? Имя царя - это разве "распространенное имя"?