>> В юности (лет по 14) раскопали с соседом коробку снаряженных пулевых патронов к охотничьему ружью, которая неведомосколько валялась в чулане (но заведомо больше 10 лет). "Удалились в пампасы" и жахнули - первая пуля упала чуть не под ноги, вторая пролетела метров 20, дым валил как из паровоза. Что за патроны и даже заводские или нет - не помню.
>
>со временем распадается и становится просто негоден, плохо горит.
Сам по себе порох не распадается. Некуда и нечему там распадаться.
Просто сам заряд слёживается и именно "плохо горит". Фактически как шашка в ракете - медленно и постепенно. Если его размолоть - будет нормальный порох.
>>А с пироксилиновыми всякая крень происходит, могут начать гореть очень плохом, а потом скачкообразно очень хорошо; в итоге давление превышает допустимое и возможно разрушение патронника.
Как правило в пироксилиновом от старости скорость горения заряда увеличивается, за счет растрескивания поверхности зёрен (поэтому скорость увеличивается непредсказуемо). Само по себе "вещество пороха" изменяется мало.
В старых боеприпасах более существенно старение капсюля. Там состав достаточно активный и его очень мало. Так что в старых патронах будут большие проблемы с воспламенением. Именно поэтому бездымный порох "может начать гореть очень плохо" - он весьма чувствительный к динамике воспламенения.
Да, реальных ЧП с просроченным пироксилином не так много, но
они возможны. Это касается винтовочных и артиллерийских порохов, там распадаются вещества, замедляющие горения, порох становится "быстрым". В винтовке это приведет к разрыву патронника.
>они возможны. Это касается винтовочных и артиллерийских порохов, там распадаются вещества, замедляющие горения, порох становится "быстрым". В винтовке это приведет к разрыву патронника.
Они не распадаются (химически) а испаряются с поверхности зёрен, делая поверхность зерна пористой. Плюс сам материал растрескивается. Всё это сильно и непредсказуемо увеличивает поверхность горения.
У нитроглицериновых порохов тоже из поверхностных слоев испаряется нитроглицерин. При хранении с резкими перепадами температуры это происходит так интенсивно что его капельки становятся видны глазом - говорят "порох потеет".
Естественно в герметичном объёме гильзы при воспламенении ни к чему хорошему это не приведёт.