От Жуков Андрей
К Александр Стукалин
Дата 11.01.2013 08:11:43
Рубрики Флот;

Re: И еще

>Кстати, а как там у "Петра" со "статусом в/ч" (по аналогии с "Москвой"), а то вот свое отдельное боевое знамя у него есть:
Интересно, каким документом утверждено Боевое Знамя корабля?
Или это чисто военно-морской флаг, но на древке (странно как-то)?

От Александр Стукалин
К Жуков Андрей (11.01.2013 08:11:43)
Дата 11.01.2013 10:15:33

>>Кстати, а как там у "Петра" со "статусом в/ч" (по аналогии с "Москвой"), а то вот свое отдельное боевое знамя у него есть:
>Интересно, каким документом утверждено Боевое Знамя корабля?
>Или это чисто военно-морской флаг, но на древке (странно как-то)?

Утверженное т. Путиным в 2006 положение прописывает:

"...Боевое знамя воинской части (далее - Боевое знамя) состоит из
двустороннего полотнища, древка, навершия, скобы, подтока, тесьмы с
кистями и знаменных гвоздей. В комплект с Боевым знаменем также входят
орденские ленты (для гвардейских воинских частей - георгиевские
знаменные ленты), панталер и знаменный чехол
.
На лицевой и оборотной сторонах полотнища - прямой, равноконечный
крест с расширяющимися концами. Рисунок полотнища различается в
зависимости от принадлежности воинской части:
в Вооруженных Силах Российской Федерации - белый крест с черной
каймой и оранжевыми углами между концами креста, углы равно разделены
черной полосой (в воинских частях Военно-Морского Флота - синий
диагональный крест на белом полотнище
);
<...>
Полотнище Боевого знамени квадратное, со стороной 130 см, с
запасом для крепления к древку по цвету креста на полотнище (для
Военно-Морского Флота запас белого цвета
)...".
http://base.garant.ru/190355/

А вот и оно -- знамя "Петра":
http://old.rian.ru/video/20100419/224175612.html
http://forums.drom.ru/attachment.php?attachmentid=1130641&stc=1&d=1280062593.jpg

От Жуков Андрей
К Александр Стукалин (11.01.2013 10:15:33)
Дата 11.01.2013 10:37:21

>Утверженное т. Путиным в 2006 положение прописывает:

>"...Боевое знамя воинской части (далее - Боевое знамя) состоит из
>двустороннего полотнища, древка, навершия, скобы, подтока, тесьмы с
>кистями и знаменных гвоздей. В комплект с Боевым знаменем также входят
>орденские ленты (для гвардейских воинских частей - георгиевские
>знаменные ленты), панталер и знаменный чехол
.
> На лицевой и оборотной сторонах полотнища - прямой, равноконечный
>крест с расширяющимися концами. Рисунок полотнища различается в
>зависимости от принадлежности воинской части:
> в Вооруженных Силах Российской Федерации - белый крест с черной
>каймой и оранжевыми углами между концами креста, углы равно разделены
>черной полосой (в воинских частях Военно-Морского Флота - синий
>диагональный крест на белом полотнище
);
><...>
>Полотнище Боевого знамени квадратное, со стороной 130 см, с
>запасом для крепления к древку по цвету креста на полотнище (для
>Военно-Морского Флота запас белого цвета
)...".
>
http://base.garant.ru/190355/

То что вы привели приводит описание Боевого знамени для воинских частей ВМФ.
В качестве примера посмотрите знамена бригады мп БФ, ТОФ - в сети их много.

А вот у корабля Боевое Знамя отличается от описанного выше. Посмотрите у "Петра".
И получается что на самом корабле развевается Андреевский флаг с нарисованным орденом Нахимова, а где-то в закромах самого корабля хранится точно такой же флаг, но уже с настоящим прикрепленным орденом?
Такого при СССР вроде бы не было.

От Александр Стукалин
К Жуков Андрей (11.01.2013 10:37:21)
Дата 11.01.2013 10:48:14

>А вот у корабля Боевое Знамя отличается от описанного выше. Посмотрите у "Петра".

А чем оно отличается-то?
http://forums.drom.ru/attachment.php?attachmentid=1130641&stc=1&d=1280062593.jpg

От Жуков Андрей
К Александр Стукалин (11.01.2013 10:48:14)
Дата 11.01.2013 11:02:21

>>А вот у корабля Боевое Знамя отличается от описанного выше. Посмотрите у "Петра".
>
>А чем оно отличается-то?
>
>

Ну хотя бы надписью - "Петр Великий". На знаменах воинских частей никаких надписей нет.
Вот допустим бригада мп ЧФ
http://new-sebastopol.com/news/novosti_sevastopolya/Ceremoniya_pribivaniya_polotnischa_Boevogo_znameni_k_drevku_proshla_v_brigade_morskoy_pehoty_Chernomorskogo_flota

Видите там орёл, венки, якоря.
А у "Петра" что? Крест эмблема и надпись.
Они сильно отличаются.
По ходу знамя "Петра" неуставное.

От Griffon
К Жуков Андрей (11.01.2013 11:02:21)
Дата 11.01.2013 11:18:33

>>>А вот у корабля Боевое Знамя отличается от описанного выше. Посмотрите у "Петра".
>>
>>А чем оно отличается-то?
>>
>>

>
>Ну хотя бы надписью - "Петр Великий". На знаменах воинских частей никаких надписей нет.
>Вот допустим бригада мп ЧФ
> http://new-sebastopol.com/news/novosti_sevastopolya/Ceremoniya_pribivaniya_polotnischa_Boevogo_znameni_k_drevku_proshla_v_brigade_morskoy_pehoty_Chernomorskogo_flota

>Видите там орёл, венки, якоря.
>А у "Петра" что? Крест эмблема и надпись.
>Они сильно отличаются.
>По ходу знамя "Петра" неуставное.

Да, на приведённом фото - знамя не уставное.

От Griffon
К Жуков Андрей (11.01.2013 08:11:43)
Дата 11.01.2013 09:47:24

>>Кстати, а как там у "Петра" со "статусом в/ч" (по аналогии с "Москвой"), а то вот свое отдельное боевое знамя у него есть:
>Интересно, каким документом утверждено Боевое Знамя корабля?
>Или это чисто военно-морской флаг, но на древке (странно как-то)?

Это просто Андреевский флаг на древке. Знамя иначе выглядит.

От Жуков Андрей
К Griffon (11.01.2013 09:47:24)
Дата 11.01.2013 10:01:51

>Это просто Андреевский флаг на древке. Знамя иначе выглядит.
А разве такое допустимо?
Чем это утверждено вешать просто Андреевский флаг на древко?

От Griffon
К Жуков Андрей (11.01.2013 10:01:51)
Дата 11.01.2013 11:23:10

>>Это просто Андреевский флаг на древке. Знамя иначе выглядит.
>А разве такое допустимо?
>Чем это утверждено вешать просто Андреевский флаг на древко?

Нет конечно, самодеятельность. Они ведь и кисти ещё прицепили. Полная самодеятельность. Есть официальный флаг ВМФ с орденом, тот что подняли на корабле, а вот с знамёнами самодеятельность.

Насколько я знаю знамён у кораблей в ВМФ СССР не было, в ВМФ РФ многие стали делать самодельные знамена ни чем не регламентированные, Главный военный герольдмейстер поддерживал идею ввода знамён для каждого корабля (в/ч), но после реформы, как я понимаю, от этой идеи отказались. Зачем сейчас устроили маскарад - не знаю.

От Жуков Андрей
К Griffon (11.01.2013 11:23:10)
Дата 11.01.2013 11:38:37

>Нет конечно, самодеятельность. Они ведь и кисти ещё прицепили. Полная самодеятельность. Есть официальный флаг ВМФ с орденом, тот что подняли на корабле, а вот с знамёнами самодеятельность.
Командира корабля, допустившего нарушение Указа Президента к ответственности. Почему подсунул Президенту для прикрепления ордена неуставное бутафорское полотно?
Куда смотрел командующий флотом? Главком ВМФ? Может быть они в маске газосварщика были?
>Насколько я знаю знамён у кораблей в ВМФ СССР не было, в ВМФ РФ многие стали делать самодельные знамена ни чем не регламентированные, Главный военный герольдмейстер поддерживал идею ввода знамён для каждого корабля (в/ч), но после реформы, как я понимаю, от этой идеи отказались. Зачем сейчас устроили маскарад - не знаю.

А куда при СССР девали орден, которым награжден корабль? Например, где хранили ордена Октябрьской Революции и Красного Знамени "Авроры"? Ну явно не на бутафорском знамени (как у "Петра"?)?

Вообще в современной России теперь с кораблями жесть получается. Ведь ни один корабль статуса в/ч теперь не имеет, а по сему ему и Боевое Знамя то не положено. Если еще худо бедно можно оправдать награждение кораблей орденами (все же в статутах орденов содержится фраза что и корабли можно награждать и не важно - воинские части они или нет), то вот клепать бутафорские знамена - ну никак нельзя.

От Александр Стукалин
К Жуков Андрей (11.01.2013 11:38:37)
Дата 11.01.2013 12:29:00

>>Если еще худо бедно можно оправдать награждение кораблей орденами (все же в статутах орденов содержится фраза что и корабли можно награждать и не важно - воинские части они или нет), то вот клепать бутафорские знамена - ну никак нельзя.

А кстати раньше на флоте были ведь специальные знаменные флаги... Может, это и сейчас оно?

От Жуков Андрей
К Александр Стукалин (11.01.2013 12:29:00)
Дата 11.01.2013 13:10:35

>>>Если еще худо бедно можно оправдать награждение кораблей орденами (все же в статутах орденов содержится фраза что и корабли можно награждать и не важно - воинские части они или нет), то вот клепать бутафорские знамена - ну никак нельзя.
>
>А кстати раньше на флоте были ведь специальные знаменные флаги... Может, это и сейчас оно?
Какие именно флаги вы имеете в виду? Краснознаменный военно-морской флаг, Гвардейский военно-морской флаг, Гвардейский Краснознаменный военно-морской флаг. Эти?
Да они и сейчас есть только вместо Краснознаменного он называется орденский. Но это не то. К нему нельзя крепить настоящий орден. И бахрому тоже нельзя. И древко тоже нельзя.

От Александр Стукалин
К Жуков Андрей (11.01.2013 13:10:35)
Дата 11.01.2013 22:00:00

>>А кстати раньше на флоте были ведь специальные знаменные флаги... Может, это и сейчас оно?
+++
>Какие именно флаги вы имеете в виду? Краснознаменный военно-морской флаг, Гвардейский военно-морской флаг, Гвардейский Краснознаменный военно-морской флаг. Эти?
>Да они и сейчас есть только вместо Краснознаменного он называется орденский. Но это не то. К нему нельзя крепить настоящий орден. И бахрому тоже нельзя. И древко тоже нельзя.

Я имел в виду не КРАСНОзнаменные, "знаменные флаги" русского флота: см. "знаменный флаг" в гугле-яндексе... :-)

От Жуков Андрей
К Александр Стукалин (11.01.2013 22:00:00)
Дата 12.01.2013 18:17:55

>Я имел в виду не КРАСНОзнаменные, "знаменные флаги" русского флота: см. "знаменный флаг" в гугле-яндексе... :-)
Знаменные флаги по моему отменили в 1917 году и более не вводили.
Или я не прав?

От Александр Стукалин
К Жуков Андрей (12.01.2013 18:17:55)
Дата 12.01.2013 20:49:20

>>Я имел в виду не КРАСНОзнаменные, "знаменные флаги" русского флота: см. "знаменный флаг" в гугле-яндексе... :-)
>Знаменные флаги по моему отменили в 1917 году и более не вводили.
>Или я не прав?

Так вот я и думаю: мож ввели? С наших геральдистов станется... (???)

От Жуков Андрей
К Александр Стукалин (12.01.2013 20:49:20)
Дата 12.01.2013 21:25:45

>Так вот я и думаю: мож ввели? С наших геральдистов станется... (???)
Неужели теперь и знаменные флаги секретными Указами вводятся?
Но мне кажется, что ничего не введено. Чистой воды самоуправство.

От марат
К Жуков Андрей (11.01.2013 11:38:37)
Дата 11.01.2013 12:04:27

>>Нет конечно, самодеятельность. Они ведь и кисти ещё прицепили. Полная самодеятельность. Есть официальный флаг ВМФ с орденом, тот что подняли на корабле, а вот с знамёнами самодеятельность.
>Командира корабля, допустившего нарушение Указа Президента к ответственности. Почему подсунул Президенту для прикрепления ордена неуставное бутафорское полотно?
>Куда смотрел командующий флотом? Главком ВМФ? Может быть они в маске газосварщика были?
А куда Президент должен был прикрепить дарованный орден? Вот подсуетились и изобразили почти знамя. Потому как флаги кораблей изнашиваются достаточно быстро и постоянно меняют на новые, а если, не дай бог, улетит прикрепленный орден за борт?
С уважением, Марат

От Жуков Андрей
К марат (11.01.2013 12:04:27)
Дата 11.01.2013 13:15:36

>А куда Президент должен был прикрепить дарованный орден? Вот подсуетились и изобразили почти знамя. Потому как флаги кораблей изнашиваются достаточно быстро и постоянно меняют на новые, а если, не дай бог, улетит прикрепленный орден за борт?
По идее орден дарованный кораблю никуда прикреплять не надо. Вручить командиру и все.
Как вот например "Авроре" в свое время орден Красного Знамени вручали
http://wunderwaffe.narod.ru/WeaponBook/Aurora/pictures/41.jpg
Что такое военно-морской флаг я понимаю, что такое орденский военно-морской флаг я тоже понимаю, а вот что это такое

я не понимаю.

От Griffon
К Жуков Андрей (11.01.2013 13:15:36)
Дата 11.01.2013 15:13:42

>>А куда Президент должен был прикрепить дарованный орден? Вот подсуетились и изобразили почти знамя. Потому как флаги кораблей изнашиваются достаточно быстро и постоянно меняют на новые, а если, не дай бог, улетит прикрепленный орден за борт?
>По идее орден дарованный кораблю никуда прикреплять не надо. Вручить командиру и все.
>Как вот например "Авроре" в свое время орден Красного Знамени вручали
>
http://wunderwaffe.narod.ru/WeaponBook/Aurora/pictures/41.jpg
>Что такое военно-морской флаг я понимаю, что такое орденский военно-морской флаг я тоже понимаю, а вот что это такое
>

>я не понимаю.

Полностью согласен! Я, честно говоря, думал что так и будет. Президенту надо было просто вручить орденский военно-морской флаг и орден в коробочке (как на фото с Авророй) и всё. Но, видимо, кому-то это показалось не эстетичным, вот и стали сочинять... и врядли это инициатива командира корабля.

От Жуков Андрей
К Griffon (11.01.2013 15:13:42)
Дата 11.01.2013 15:17:20

>Полностью согласен! Я, честно говоря, думал что так и будет. Президенту надо было просто вручить орденский военно-морской флаг и орден в коробочке (как на фото с Авророй) и всё. Но, видимо, кому-то это показалось не эстетичным, вот и стали сочинять... и врядли это инициатива командира корабля.
То что это не инициатива командира корабля это точно.
Какой то близкий лизоблюд репетировал с гарантом церемонию вручения (не думаю что гарант без подготовки ордена вручает частям и кораблям).
Цирк шапито да и только.
Интересно, где хранится этот флаг с лентой и орденом? В кабинете командира корабля? И как он числится в историческом журнале корабля? Как цацка, как военно-морской флаг №2, царский подарок или еще как-то?

От Nachtwolf
К Жуков Андрей (11.01.2013 15:17:20)
Дата 11.01.2013 18:01:21

>И как он числится в историческом журнале корабля? Как цацка, как военно-морской флаг №2, царский подарок или еще как-то?

"назначаю Симеону червленую шубу с жемчугом и шапку золотую; Ивану обьяринную шубу с жемчугом и коц великий с бармами; Андрею бугай соболий (шубу) с наплечниками; Марии и Феодосьи два кожуха с аламы (наплечники с застежками), унизанные жемчугом, дружине воеводы Владислава хоругвь с гривной серебряной с финифтью лазуревой" :)

От марат
Дата 11.01.2013 14:51:26

>По идее орден дарованный кораблю никуда прикреплять не надо. Вручить командиру и все.
По идее да, но гарант может не понять. Или ему забыли объяснить что к чему и решили спародировать сухопутную церемонию награждения.

>Что такое военно-морской флаг я понимаю, что такое орденский военно-морской флаг я тоже понимаю, а вот что это такое
>

>я не понимаю.
Да лизоблюдство исполнителей, что же еще.
С уважением, Марат

От Жуков Андрей
К марат (11.01.2013 14:51:26)
Дата 11.01.2013 15:01:49

>По идее да, но гарант может не понять. Или ему забыли объяснить что к чему и решили спародировать сухопутную церемонию награждения.
Если бы гарант читал свои собственные указы, то наверное раскусил бы подвох.
>Да лизоблюдство исполнителей, что же еще.
Даже не представляю себе такого лизоблюдства например при Сталине.

От марат
К Жуков Андрей (11.01.2013 15:01:49)
Дата 11.01.2013 15:39:15

>>По идее да, но гарант может не понять. Или ему забыли объяснить что к чему и решили спародировать сухопутную церемонию награждения.
>Если бы гарант читал свои собственные указы, то наверное раскусил бы подвох.
Да ему глубоко вторично эта возьня. Мыслит стратегически.
>>Да лизоблюдство исполнителей, что же еще.
>Даже не представляю себе такого лизоблюдства например при Сталине.
Надо больше читать. Генералиссимуса же ему дали.
С уважением, Марат

От Жуков Андрей
Дата 11.01.2013 13:17:28

Кстати, сам современный орден Нахимова, лично моё мнение, жалкое подобие советского ордена Нахимова.
Какой то мурзилочный он, как не настоящий. Игрушечный.