От Олег...
К Llandaff
Дата 15.01.2013 13:42:05
Рубрики Современность; Униформа;

А Вы умеете пользоваться стиральной машиной?

Я вот, например, только недавно научился стирать шерсть и гор-текс правильно.

Ну и потом - чем они будут стирать? Для каждого вида изделий нужен свой стиральный состав, универсального пока никто не придумал. То есть минимум четыре вида:

- для хлопка (ну пока от хлопка в армии не отказались);
- для шерсти;
- для гор-текса;
- для флиса.

Ну ладно, флис и шерсть можно стирать одним составом. Итого три состава.

У меня дома-то оно все занимает достаточно много места, и то и дело происходят ситуации, когда кто-нибудь что-нибудь не тем составом постирал случайно. В итоге флис сваливается (теряет свои теплозащитные свойства), а гор-текс начинает промокать. Ну ладно, дома я ещё как-нибудь выкручусь, в армии же потеря флисом и гор-тексом своих свойств может стоить солдату жизни (например, выйдя на мороз в этом во всем на несколько суток).

Полагаете, стоит стиральную машину ставить в части?

Я думаю, что стирать обмундирование всё-таки лучше централизовано, как это было в Советской Армии, например. Или как сейчас это делается в армии США. Солдату ничего самому стирать не нужно. Меньше проблем будет.

От Llandaff
К Олег... (15.01.2013 13:42:05)
Дата 15.01.2013 13:57:12

Я умею. И все гражданские умеют.

Поэтому гражданские ходят чистыми.

А попав в армию, те же экс-гражданские сразу разучиваются пользоваться стиральной машиной?

От Олег...
К Llandaff (15.01.2013 13:57:12)
Дата 15.01.2013 14:08:13

Re: Я умею....

>Поэтому гражданские ходят чистыми.

Скажите, когда Вы в последний раз стирали свою гор-тексовую куртку? Когда в последний раз стирали флисовое белье? У Вас этого нет? Ну так в армии у нас сейчас вся зимняя одежда состоит из гор-текса и флиса. Это как раз те самые вещи, которые нужно уметь стирать. И далеко не каждый гражданский имеет вообще представление о том, как это стирается.

>А попав в армию, те же экс-гражданские сразу разучиваются пользоваться стиральной машиной?

Я Вам повторю - я только недавно научился стирать шерсть и гор-текс правильно. Хотя и то и другое использую постоянно.

От Llandaff
К Олег... (15.01.2013 14:08:13)
Дата 15.01.2013 14:14:08

Оскорбление собеседника, кнопку нажал.

Вы меня что, считаете дебилом, неспособным прочитать ярлычок на одежде? Там же все написано.

От Олег...
К Llandaff (15.01.2013 14:14:08)
Дата 15.01.2013 14:17:07

Тогда что я про себя пишу, интересно? :о)

На ярлычках флисовой или гор-тексовой одежды не пишут инструкцию по их стирке. Или Вы имеете ввиду условные значки? Ну так то несколько другие, они лишь показывают температурный режим и способ стирки.

По крайней мере на моей спортивной одежде никаких инструкций нет и не было.

От zahar
Дата 15.01.2013 13:56:21

Это просто песня какая то?:))) Только стиральные машинки здесь еще не обсуждали.

А может тему портянок объявить оффтопиком?

От Андрей Чистяков
К zahar (15.01.2013 13:56:21)
Дата 15.01.2013 13:58:50

Госдепу потворствуете? Основу обороноспособности подрываете? ;-))) (-)

От Андрей Чистяков
Дата 15.01.2013 13:52:43

Ну, некоторые и ширинки застёгивают через пуговицу. (+)

Здравствуйте,

>Я вот, например, только недавно научился стирать шерсть и гор-текс правильно.

Это именно то, что военнослужащему надо стирать постоянно, да. Правда про стринги из летекса вы всё-таки забыли. Можно ешё меховые шапки вспомнить: как их в машине то, а?

>Ну и потом - чем они будут стирать? Для каждого вида изделий нужен свой стиральный состав, универсального пока никто не придумал.

Это то, что называется враньё. Есть вполне себе "жидкие порошки" на основе обычного мыла, которые достаточно сносно стирают парктически всё при правильно выбранном температурном режиме.

Всего хорошего, Андрей.

От Олег...
К Андрей Чистяков (15.01.2013 13:52:43)
Дата 15.01.2013 14:02:19

Re: Ну, некоторые...

>Это именно то, что военнослужащему надо стирать постоянно, да.

Шерстяные носки нужно стирать достаточно часто. Гор-текс тоже, уверен, если поставить машины в части, стирать будут и его тоже.

> Правда про стринги из летекса вы всё-таки забыли.

У нас в армии, вроде бы, таких нет. Я что-то пропустил? Вы что имеете ввиду?

> Можно ешё меховые шапки вспомнить: как их в машине то, а?

Те что сейчас на снабжении стирать можно как раз.

>Это то, что называется враньё. Есть вполне себе "жидкие порошки" на основе обычного мыла, которые достаточно сносно стирают практически всё при правильно выбранном температурном режиме.

Так. Во-первых мылом УЖЕ нельзя стирать шерсть (так как воздействие кислот - первое условие её сваливания), во-вторых, гор-текс после такого порошка (да и любого порошка вообще) будет промокать. В третьих, порошками в принципе нельзя стирать флис (сваляется).

Я уже понял, что Вы пользоваться стиральной машиной пока не научились. Может быть кто-то другой всё-таки умеет это делать?

>Всего хорошего, Андрей.

И Вам не болеть...

Рекомендую почитать литероатуру по стирке шерсти, гор-текса и флиса.

От Гегемон
Дата 15.01.2013 13:51:10

Ну да, 3 режима запомнить не умеет, а оружие доверяют. (-)

От Олег...
К Гегемон (15.01.2013 13:51:10)
Дата 15.01.2013 13:54:08

Режимов гораздо больше...

Я не могу запомнить, как я уже написал, у меня бывают "проколы", раз в месяц строго - что-нибудь да не так постираю.

К;роме режимов нужны ещё специальные составы для стирки.

Кстати, они у нас в принципе выпускаются, интересно? Вот Вы, например, чем свою гор-тексовую куртку стираете?

(Я стираю дорогущим импортным составом, с удовольствием бы купил отечественный, да не знаю где)...

От Иван Уфимцев
К Олег... (15.01.2013 13:54:08)
Дата 15.01.2013 14:19:21

Каким, если не секрет?

Доброго времени суток, Олег....

> (Я стираю дорогущим импортным составом, с удовольствием бы купил отечественный, да не знаю где)...
Сабж.

А то вот белый^W обычный порошок я, как оказалось, уже давно использую, правда под его родной торговой маркой, а последние пару лет
-- винницкого (а не ленинградского) производства.

Возможно, в случае спецсредства для мембран (лично мне это актуально ещё и для ботинок) тоже есть варианты.

--
CU, IVan.

От Гегемон
К Олег... (15.01.2013 13:54:08)
Дата 15.01.2013 14:18:09

Re: Режимов гораздо

Скажу как гуманитарий

>Я не могу запомнить, как я уже написал, у меня бывают "проколы", раз в месяц строго - что-нибудь да не так постираю.
Никогда таких проблем не было.
Все свои вещи я стираю "Аистенком" при 30 градусах.
Специальные режимы - для тонкой синтетики, резиновых кроссовок деликатной шерсти и т.п. нетабельных предметов.

>К;роме режимов нужны ещё специальные составы для стирки.
Поставт возле машины бачок и мерную ложку на веревочке уставного цвета.

>Кстати, они у нас в принципе выпускаются, интересно? Вот Вы, например, чем свою гор-тексовую куртку стираете?
>(Я стираю дорогущим импортным составом, с удовольствием бы купил отечественный, да не знаю где)...
Ничем - у меня нет гортексовой куртки. и что?

С уважением