От GiantToad
К Паршев
Дата 14.01.2013 23:47:09
Рубрики Современность; Униформа;

Портянки нужны при плохом качестве обуви или при ограниченности выбора моделей.

Ну с валенками и сапогами понятное дело - их на носки вообще неясно как носить.

Но с ботинками - не понимал зачем портянки носить. Носил всю жизнь американские ботинки на носки. Кожа отменная, мягкие, садятся по ноге, как старые черные на 80е годы, так и новые желтые, и спал в них иногда. Никаких проблем.

А потом долгое время не мог найти по ноге ботинки. И тогда понял - портянки нужны при плохой обуви или когда выбор меньше, чем из 5 моделей. Или когда нет размеров по ширине.
Под носок ботинки очень тяжело подобрать, иногда стельку перепиливать приходится. Зато потом носишь годами.
А с портянками все что угодно можно носить.

Вот возникает вопрос - какой выбор моделей ботинок в Российской Армии?

От Bell
К GiantToad (14.01.2013 23:47:09)
Дата 15.01.2013 00:04:18

Вот. Золотые слова.

Добрый вечер.

Только хотел написать "портянки нивелируют качество и размерность обуви".
Да, Тигра круче Т-34, если чё, но сравнение из той же серии.
С теми дровами, что сейчас в массовой армии называются обувью - ну-ну.
Это не поднимая извечного портяносрачного вопроса гигиены и состояния ног.
При отсутствии возможности постираться/посушиться.

в ящике для взрывателей оказались шкурки от сусликов

От Д2009
К GiantToad (14.01.2013 23:47:09)
Дата 15.01.2013 00:00:28

Re: Портянки нужны...

>И тогда понял - портянки нужны при плохой обуви
Возможно, что обувь для солдата в России более грубая, чем в США. Но климат у нас суровый, а страна большая.
В ботинках по снегу или по грязи вы далеко не уйдёте. Ни в чёрных, ни в жёлтых.
А если вам ещё окопаться предложат...

От Exeter
К Д2009 (15.01.2013 00:00:28)
Дата 15.01.2013 02:57:25

Армия беспортяночных

Бодро бегает по снегу (что в ботинках, что в коротких сапогах без портянок) и учится устраивать очередные "мотти" портяночным:

http://www.youtube.com/watch?v=R3PWS3EtgZc&feature=player_embedded

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=iOJBJtsYsRY

С уважением, Exeter

От объект 925
К Exeter (15.01.2013 02:57:25)
Дата 15.01.2013 14:17:20

Ре: танк(-и) в лес загнали. Лохи? (-)

От Макс
Дата 15.01.2013 13:55:46

Re: Армия беспортяночных

Здравствуйте!
>Бодро бегает по снегу (что в ботинках, что в коротких сапогах без портянок) и учится устраивать очередные "мотти" портяночным:

>

А это :

[305K]

что, пеший мотопосыльный? А как же радио?

С уважением. Макс.

От Д2009
Дата 15.01.2013 10:03:30

Re: Армия беспортяночных

>Бодро бегает по снегу (что в ботинках, что в коротких сапогах без портянок) и учится устраивать очередные "мотти" портяночным:

>

> http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=iOJBJtsYsRY

>С уважением, Exeter

Мотоцикл в лесу зимой производит неизгладимое...

От И. Кошкин
Дата 15.01.2013 09:55:04

Так это армия. А у нас - вооруженные силы. (-)

От desdi
Дата 15.01.2013 09:24:07

белый грим - это интересно :)

думал маскхалаты пережиток прошлого - ан нет, явно в них бегают.

И что будет, если им дать портянки...? вообще всех порвут.

От Andreas
Дата 15.01.2013 02:27:28

> >И тогда понял - портянки нужны при плохой обуви
>Возможно, что обувь для солдата в России более грубая, чем в США. Но климат у нас суровый, а страна большая.

Шоб вы по суровому климату в кирзачах всю жизнь ходили :)
Пысы как вспомню утепление сапог газетами - так улыбнусь. Но это сейчас.

От Д2009
К Andreas (15.01.2013 02:27:28)
Дата 15.01.2013 09:27:07

>
>Шоб вы по суровому климату в кирзачах всю жизнь ходили :)
>Пысы как вспомню утепление сапог газетами - так улыбнусь. Но это сейчас.

Носок не теплее портянки. Но рвется за пару дней. Двенадцать часов носки подряд - и готово. Можно выбрасывать.
Да, зимой иногда валенки удобнее. Но документальные кадры с солдатами, выталкивающими застрявшие в грязи грузовики, видели все.
Просто в лес за грибами сходить в ботинках или кроссовках - уже проблема. Дождик или ручеек, который нужно перейти, может серьёзно испортить вам поход.
Короче,"три м-е-есяца-а - о-о-о-сень..." :)

От vergen
К Д2009 (15.01.2013 09:27:07)
Дата 15.01.2013 12:02:14

>Просто в лес за грибами сходить в ботинках или кроссовках - уже проблема. Дождик или ручеек, который нужно перейти, может серьёзно испортить вам поход.
если это дождь или ручей - Вам и сапоги не помогут.
А если дождик или ручеёк - банальные белорусские берцы - помогут (ну ручеёк придется перепрыгивать).

От Виктор Крестинин
К Д2009 (15.01.2013 09:27:07)
Дата 15.01.2013 09:38:46

>Носок не теплее портянки. Но рвется за пару дней. Двенадцать часов носки подряд - и готово. Можно выбрасывать.
У вас на ногах копыта? Стелька из наждачки? Почему копеечные китайские носки из Декатлона у меня живут уже четвертый год, я ношу их и летом и зимой (кроме самых холодов). Естественно я их каждый день меняю. И стираю. Что мешает то же самое проделывать в армии? Я не верю, что солдаты настолько тупорылые что не осилят эту нехитрую процедуру после соответствующих наставлений.
Но конечно сейчас будет аргументация плана "А солдату их стирать негде. Вы не сидели знаете реалий. А если дать где стирать, что будет на войне, когда туда попадет "томагавк"? Вы что, хотите оставить солдата разутым?"
Ибо портянка приросла, хехе.

>Да, зимой иногда валенки удобнее. Но документальные кадры с солдатами, выталкивающими застрявшие в грязи грузовики, видели все.
>Просто в лес за грибами сходить в ботинках или кроссовках - уже проблема. Дождик или ручеек, который нужно перейти, может серьёзно испортить вам поход.
>Короче,"три м-е-есяца-а - о-о-о-сень..." :)
Ну если не давать нормальной обуви, то конечно все это справедливо.

От марат
К Виктор Крестинин (15.01.2013 09:38:46)
Дата 15.01.2013 10:58:59

>>Носок не теплее портянки. Но рвется за пару дней. Двенадцать часов носки подряд - и готово. Можно выбрасывать.
>У вас на ногах копыта? Стелька из наждачки? Почему копеечные китайские носки из Декатлона у меня живут уже четвертый год, я ношу их и летом и зимой (кроме самых холодов). Естественно я их каждый день меняю. И стираю. Что мешает то же самое проделывать в армии? Я не верю, что солдаты настолько тупорылые что не осилят эту нехитрую процедуру после соответствующих наставлений.
Солдату это на фиг не надо. Не стирал и стирать лишний раз не будет, или заводите в армии стиральные машины. Придется господам офицерам еще и носки проверять, а им это тоже нафиг не надо. Так что либо новые носки каждый день, либо отвественный офицер каждый для надзирания за процессом стирки носков. Либо всплеск заболеваний ног.

>Ну если не давать нормальной обуви, то конечно все это справедливо.
Да, тоже вариант. Вопрос - кто ж им даст-то.
Здравствуйте!С уважением, Марат

От Llandaff
К марат (15.01.2013 10:58:59)
Дата 15.01.2013 11:25:33

Гражданские умеют поддерживать чистоту носков

Как только люди надевают погоны, у них умение стирать носки сразу атрофируется? И без "ответственного офицера" сразу будет всплеск заболеваний ног?

Не требуется ли добавить в армии ответственных офицеров для кормления кашей с ложечки, а то ведь не сумеют ложкой в рот попасть, все мимо пронесут?

От марат
К Llandaff (15.01.2013 11:25:33)
Дата 15.01.2013 12:54:42

Re: Гражданские умеют...

>Как только люди надевают погоны, у них умение стирать носки сразу атрофируется? И без "ответственного офицера" сразу будет всплеск заболеваний ног?
Стиральная машина условно не показана. )))
>Не требуется ли добавить в армии ответственных офицеров для кормления кашей с ложечки, а то ведь не сумеют ложкой в рот попасть, все мимо пронесут?
Не, нужны офицеры на кухню, чтобы готовили прилично.
С уважением, Марат

От Llandaff
К марат (15.01.2013 12:54:42)
Дата 15.01.2013 13:30:56

А что сложного/дорогого в стиральной машине? (-)

От Олег...
К Llandaff (15.01.2013 13:30:56)
Дата 15.01.2013 13:42:05

А Вы умеете пользоваться стиральной машиной?

Я вот, например, только недавно научился стирать шерсть и гор-текс правильно.

Ну и потом - чем они будут стирать? Для каждого вида изделий нужен свой стиральный состав, универсального пока никто не придумал. То есть минимум четыре вида:

- для хлопка (ну пока от хлопка в армии не отказались);
- для шерсти;
- для гор-текса;
- для флиса.

Ну ладно, флис и шерсть можно стирать одним составом. Итого три состава.

У меня дома-то оно все занимает достаточно много места, и то и дело происходят ситуации, когда кто-нибудь что-нибудь не тем составом постирал случайно. В итоге флис сваливается (теряет свои теплозащитные свойства), а гор-текс начинает промокать. Ну ладно, дома я ещё как-нибудь выкручусь, в армии же потеря флисом и гор-тексом своих свойств может стоить солдату жизни (например, выйдя на мороз в этом во всем на несколько суток).

Полагаете, стоит стиральную машину ставить в части?

Я думаю, что стирать обмундирование всё-таки лучше централизовано, как это было в Советской Армии, например. Или как сейчас это делается в армии США. Солдату ничего самому стирать не нужно. Меньше проблем будет.

От Llandaff
К Олег... (15.01.2013 13:42:05)
Дата 15.01.2013 13:57:12

Я умею. И все гражданские умеют.

Поэтому гражданские ходят чистыми.

А попав в армию, те же экс-гражданские сразу разучиваются пользоваться стиральной машиной?

От Олег...
К Llandaff (15.01.2013 13:57:12)
Дата 15.01.2013 14:08:13

Re: Я умею....

>Поэтому гражданские ходят чистыми.

Скажите, когда Вы в последний раз стирали свою гор-тексовую куртку? Когда в последний раз стирали флисовое белье? У Вас этого нет? Ну так в армии у нас сейчас вся зимняя одежда состоит из гор-текса и флиса. Это как раз те самые вещи, которые нужно уметь стирать. И далеко не каждый гражданский имеет вообще представление о том, как это стирается.

>А попав в армию, те же экс-гражданские сразу разучиваются пользоваться стиральной машиной?

Я Вам повторю - я только недавно научился стирать шерсть и гор-текс правильно. Хотя и то и другое использую постоянно.

От Llandaff
К Олег... (15.01.2013 14:08:13)
Дата 15.01.2013 14:14:08

Оскорбление собеседника, кнопку нажал.

Вы меня что, считаете дебилом, неспособным прочитать ярлычок на одежде? Там же все написано.

От Олег...
К Llandaff (15.01.2013 14:14:08)
Дата 15.01.2013 14:17:07

Тогда что я про себя пишу, интересно? :о)

На ярлычках флисовой или гор-тексовой одежды не пишут инструкцию по их стирке. Или Вы имеете ввиду условные значки? Ну так то несколько другие, они лишь показывают температурный режим и способ стирки.

По крайней мере на моей спортивной одежде никаких инструкций нет и не было.

От zahar
Дата 15.01.2013 13:56:21

Это просто песня какая то?:))) Только стиральные машинки здесь еще не обсуждали.

А может тему портянок объявить оффтопиком?

От Андрей Чистяков
К zahar (15.01.2013 13:56:21)
Дата 15.01.2013 13:58:50

Госдепу потворствуете? Основу обороноспособности подрываете? ;-))) (-)

От Андрей Чистяков
Дата 15.01.2013 13:52:43

Ну, некоторые и ширинки застёгивают через пуговицу. (+)

Здравствуйте,

>Я вот, например, только недавно научился стирать шерсть и гор-текс правильно.

Это именно то, что военнослужащему надо стирать постоянно, да. Правда про стринги из летекса вы всё-таки забыли. Можно ешё меховые шапки вспомнить: как их в машине то, а?

>Ну и потом - чем они будут стирать? Для каждого вида изделий нужен свой стиральный состав, универсального пока никто не придумал.

Это то, что называется враньё. Есть вполне себе "жидкие порошки" на основе обычного мыла, которые достаточно сносно стирают парктически всё при правильно выбранном температурном режиме.

Всего хорошего, Андрей.

От Олег...
К Андрей Чистяков (15.01.2013 13:52:43)
Дата 15.01.2013 14:02:19

Re: Ну, некоторые...

>Это именно то, что военнослужащему надо стирать постоянно, да.

Шерстяные носки нужно стирать достаточно часто. Гор-текс тоже, уверен, если поставить машины в части, стирать будут и его тоже.

> Правда про стринги из летекса вы всё-таки забыли.

У нас в армии, вроде бы, таких нет. Я что-то пропустил? Вы что имеете ввиду?

> Можно ешё меховые шапки вспомнить: как их в машине то, а?

Те что сейчас на снабжении стирать можно как раз.

>Это то, что называется враньё. Есть вполне себе "жидкие порошки" на основе обычного мыла, которые достаточно сносно стирают практически всё при правильно выбранном температурном режиме.

Так. Во-первых мылом УЖЕ нельзя стирать шерсть (так как воздействие кислот - первое условие её сваливания), во-вторых, гор-текс после такого порошка (да и любого порошка вообще) будет промокать. В третьих, порошками в принципе нельзя стирать флис (сваляется).

Я уже понял, что Вы пользоваться стиральной машиной пока не научились. Может быть кто-то другой всё-таки умеет это делать?

>Всего хорошего, Андрей.

И Вам не болеть...

Рекомендую почитать литероатуру по стирке шерсти, гор-текса и флиса.

От Гегемон
Дата 15.01.2013 13:51:10

Ну да, 3 режима запомнить не умеет, а оружие доверяют. (-)

От Олег...
К Гегемон (15.01.2013 13:51:10)
Дата 15.01.2013 13:54:08

Режимов гораздо больше...

Я не могу запомнить, как я уже написал, у меня бывают "проколы", раз в месяц строго - что-нибудь да не так постираю.

К;роме режимов нужны ещё специальные составы для стирки.

Кстати, они у нас в принципе выпускаются, интересно? Вот Вы, например, чем свою гор-тексовую куртку стираете?

(Я стираю дорогущим импортным составом, с удовольствием бы купил отечественный, да не знаю где)...

От Иван Уфимцев
К Олег... (15.01.2013 13:54:08)
Дата 15.01.2013 14:19:21

Каким, если не секрет?

Доброго времени суток, Олег....

> (Я стираю дорогущим импортным составом, с удовольствием бы купил отечественный, да не знаю где)...
Сабж.

А то вот белый^W обычный порошок я, как оказалось, уже давно использую, правда под его родной торговой маркой, а последние пару лет
-- винницкого (а не ленинградского) производства.

Возможно, в случае спецсредства для мембран (лично мне это актуально ещё и для ботинок) тоже есть варианты.

--
CU, IVan.

От Гегемон
К Олег... (15.01.2013 13:54:08)
Дата 15.01.2013 14:18:09

Re: Режимов гораздо

Скажу как гуманитарий

>Я не могу запомнить, как я уже написал, у меня бывают "проколы", раз в месяц строго - что-нибудь да не так постираю.
Никогда таких проблем не было.
Все свои вещи я стираю "Аистенком" при 30 градусах.
Специальные режимы - для тонкой синтетики, резиновых кроссовок деликатной шерсти и т.п. нетабельных предметов.

>К;роме режимов нужны ещё специальные составы для стирки.
Поставт возле машины бачок и мерную ложку на веревочке уставного цвета.

>Кстати, они у нас в принципе выпускаются, интересно? Вот Вы, например, чем свою гор-тексовую куртку стираете?
>(Я стираю дорогущим импортным составом, с удовольствием бы купил отечественный, да не знаю где)...
Ничем - у меня нет гортексовой куртки. и что?

С уважением

От Iva
К Llandaff (15.01.2013 11:25:33)
Дата 15.01.2013 11:34:10

Меня другое больше поражает

Привет!

если армия не может заставить солдат мыться, стирать носки и прочую обычную разумную гигену - то как она заставит их умирать?

Т.е. все эти "проблемы" - это однозначное свидетельство полной беспомощности армии, как структуры.

Владимир

От Iva
Дата 15.01.2013 11:15:45

Привет!

>Солдату это на фиг не надо. Не стирал и стирать лишний раз не будет, или заводите в армии стиральные машины. Придется господам офицерам еще и носки проверять, а им это тоже нафиг не надо.

Подворотнички готовы проверять, а носки нет? :)

>Так что либо новые носки каждый день, либо отвественный офицер каждый для надзирания за процессом стирки носков. Либо всплеск заболеваний ног.

Физзарядку можно организовать и помывку и простирку - никак?

В общем все понятно - проблема не в клозетах :(.
Проблема в армии, как структуре. И пока она не будет работоспсобной структуре ей все будет мешать и от всего будет плохо.

А мечты наших генералов и офицеров - как у всех в стране - как бы ничего не делать и при этом все хорошо. "Я хочу больше получать, я не хочу больше зарабатывать"(с) не помню.

Владимир

От Андрей
К Iva (15.01.2013 11:15:45)
Дата 15.01.2013 12:05:03

>Привет!

>>Солдату это на фиг не надо. Не стирал и стирать лишний раз не будет, или заводите в армии стиральные машины. Придется господам офицерам еще и носки проверять, а им это тоже нафиг не надо.
>
>Подворотнички готовы проверять, а носки нет? :)

И как он это будет делать? Нюхать будет?

>Владимир
Приходите к нам с мечом, не пожалеете.

От Дмитрий Козырев
Дата 15.01.2013 11:02:22

> или заводите в армии стиральные машины.

вроде говорили что стиральные машины вопрос решенный? Во всяком случае в репортажах из новых городков их показывали.

От Олег...
Дата 15.01.2013 10:27:28

Стирка должна быть централизованной. Портянки солдаты сами не стирают...

>Но конечно сейчас будет аргументация плана "А солдату их стирать негде. Вы не сидели знаете реалий. А если дать где стирать, что будет на войне, когда туда попадет "томагавк"? Вы что, хотите оставить солдата разутым?"

Носки, как и портянки, должны стираться централизовано, иначе это будет ухудшение. Попробуй постирай холодной водой зимой, например.

>Ну если не давать нормальной обуви, то конечно все это справедливо.

Ну справедливости ради, нормальной обуви нигде нет, кроме американской армии. С обувью даже вполне цивилизхованные страны мучаются...

От Макс
К Олег... (15.01.2013 10:27:28)
Дата 15.01.2013 13:17:08

Re: Стирка должна

Здравствуйте!
>Ну справедливости ради, нормальной обуви нигде нет, кроме американской армии. С обувью даже вполне цивилизхованные страны мучаются...

Какое волшебное слово, неизвестное другим вполне цивилизованным, знают американцы?

С уважением. Макс.

От Олег...
К Макс (15.01.2013 13:17:08)
Дата 15.01.2013 13:34:26

Это волшебное слово "доллар", и его распространение по миру...

Когда рубль будут точно так же принимать по всему миру как доллар, и у нас всё наладится. Даже ещё лучше будет.

Кстати, это не так сложно сделать как кажется - нужно только продавать нефть за рубли, а не за доллары. Только за рубли. И рубль тут же станет востребован.

От Казанский
К Олег... (15.01.2013 13:34:26)
Дата 15.01.2013 13:57:29

Re: Это волшебное

>Когда рубль будут точно так же принимать по всему миру как доллар, и у нас всё наладится. Даже ещё лучше будет.

>Кстати, это не так сложно сделать как кажется - нужно только продавать нефть за рубли, а не за доллары. Только за рубли. И рубль тут же станет востребован.
Угу,а страны Персидского залива что бы за динары продавали,а Венесуэла за свои тугрики.Тут то им всем конец и придет,был один такой мечтатель в Ливии тоже хотел.

От Олег...
К Казанский (15.01.2013 13:57:29)
Дата 15.01.2013 14:13:07

Ну Россия - не Ливия. У РФ есть ЯО, её просто так "одемократить" не получится...

Так что, в отличие от Ливии, РФ нужно просто принять такое решение, и всё...

На самом деле я понимаю, что это не реально, просто потому, что никому во власти РФ сейчас это не выгодно. А не потому что все боятся США или НАТО.

Хотя Медведев, помнится, хотел ввести оплату за рубли. Но с тех пор уже много воды утекло...

От Evg
К Макс (15.01.2013 13:17:08)
Дата 15.01.2013 13:29:55

>Здравствуйте!
>>Ну справедливости ради, нормальной обуви нигде нет, кроме американской армии. С обувью даже вполне цивилизхованные страны мучаются...
>
>Какое волшебное слово, неизвестное другим вполне цивилизованным, знают американцы?

"Здоровенный военный бюджет"

От Д2009
К Олег... (15.01.2013 10:27:28)
Дата 15.01.2013 10:52:33

>Ну справедливости ради, нормальной обуви нигде нет, кроме американской армии. С обувью даже вполне цивилизхованные страны мучаются...

Была ещё в Грузинской... До августовской войны...

От Олег...
К Д2009 (15.01.2013 10:52:33)
Дата 15.01.2013 10:54:19

У грузин не было нормальной обуви...

>Была ещё в Грузинской... До августовской войны...

Вот уж чего-чего, а с обувью, и снаряжением вообще, у них было всё очень хреново.

От Д2009
Дата 15.01.2013 10:00:50

>>Носок не теплее портянки. Но рвется за пару дней. Двенадцать часов носки подряд - и готово. Можно выбрасывать.
>У вас на ногах копыта? Стелька из наждачки? Почему копеечные китайские носки из Декатлона у меня живут уже четвертый год, я ношу их и летом и зимой (кроме самых холодов). Естественно я их каждый день меняю. И стираю. Что мешает то же самое проделывать в армии?

Мешает то, за что лейтенанту платили 230, а инженеру -120. Кадры, как в Чечне вертолет высаживает группу в грязь и оставляет так на несколько дней видели? Не было на них стиральной машины...

От Iva
К Д2009 (15.01.2013 10:00:50)
Дата 15.01.2013 10:21:06

Привет!

>Мешает то, за что лейтенанту платили 230, а инженеру -120. Кадры, как в Чечне вертолет высаживает группу в грязь и оставляет так на несколько дней видели? Не было на них стиральной машины...

И как туристы в таких условиях выживают? :). С носками.

Или объяснение в том, что туристы народ, как правило, с высшим образованием. а в нашей армии все тупые - и генералы и офицеры и солдаты?

Владимир

От Олег...
К Iva (15.01.2013 10:21:06)
Дата 15.01.2013 10:30:28

>И как туристы в таких условиях выживают? :).

Во-первых, нормальные туристы покупают себе носки пара = 2000 рублей на выходы. Во-вторых, некоторые туристы (с ВО) носят портянки. В-третьих, у туристов и солдат представления о том где лучше пройти совершенно разные, туристы ходят где посуше, а солдаты - где меньше стреляют. Обычно в таких местах не сухо, скажем так...

От Iva
К Олег... (15.01.2013 10:30:28)
Дата 15.01.2013 10:35:46

Привет!

>Во-первых, нормальные туристы покупают себе носки пара = 2000 рублей на выходы.

тут не поспоришь. Подавляющее большинство пробблем нашей армии именно в том, что цена жизни и здровья солдата - 00 руб 00 коп. И пока это не поменяется - ничего в армии не изменится.

>Во-вторых, некоторые туристы (с ВО) носят портянки. В-третьих, у туристов и солдат представления о том где лучше пройти совершенно разные, туристы ходят где посуше, а солдаты - где меньше стреляют. Обычно в таких местах не сухо, скажем так...

Есть байдарочники, есть охотники и они тоже как то выживают :)

Владимир

От Evg
К Iva (15.01.2013 10:35:46)
Дата 15.01.2013 13:10:14

>Привет!

>>Во-первых, нормальные туристы покупают себе носки пара = 2000 рублей на выходы.
>
>тут не поспоришь. Подавляющее большинство пробблем нашей армии именно в том, что цена жизни и здровья солдата - 00 руб 00 коп. И пока это не поменяется - ничего в армии не изменится.

Как ко часто Вы эти самые 00 руб. упоминаете.
Создаётся ощущение, что Вы точно знаете цену жизни и здоровья солдата. С точностью до коп.
Ну и сколько ???

От Виктор Крестинин
К Д2009 (15.01.2013 10:00:50)
Дата 15.01.2013 10:07:09

>Мешает то, за что лейтенанту платили 230, а инженеру -120.
Это какой-то батхарт с тех пор у Вас? Я не очень понял, зачем это тут упомянуто.

>Кадры, как в Чечне вертолет высаживает группу в грязь и оставляет так на несколько дней видели? Не было на них стиральной машины...
Это сказки про дупло(тм).
Люди, которых без всякой камеры высаживали с вертолетов, однозначно предпочитают нормальную обувь с носками. Инфа 100%.

От Олег...
К Виктор Крестинин (15.01.2013 10:07:09)
Дата 15.01.2013 10:31:39

>Люди, которых без всякой камеры высаживали с вертолетов, однозначно предпочитают нормальную обувь с носками. Инфа 100%.

Ну вообще-то опрос показывает, что очень многие из них предпочитают как раз флисовые портянки. Особенно зимой.

От FAP Lap
К Олег... (15.01.2013 10:31:39)
Дата 15.01.2013 10:42:01

>Ну вообще-то опрос показывает, что очень многие из них предпочитают как раз флисовые портянки. Особенно зимой.

Еще бы! Флис это и есть полиэстер и такие портянки ничем не отличаются от обычных носков из него, кроме того что носки удобнее надевать, они греют до колена и держатся на ноге лучше.
И когда речь идет о высокой обуви, даже в летний период, не говоря уж о зиме, то о х/б ткани надо забыть как о страшном сне.

Faplap

От Олег...
К FAP Lap (15.01.2013 10:42:01)
Дата 15.01.2013 10:57:42

>Еще бы! Флис это и есть полиэстер и такие портянки ничем не отличаются от обычных носков из него, кроме того что носки удобнее надевать, они греют до колена и держатся на ноге лучше.

Да, при этом носки если намокнут, по-другому их уже не намотать, протираются на одном месте (на носке обычно), и ввиду технологических особенностей их всё-же не сделать по качеству идентичными флису.

Так что приходится выбирать - носить 8 пар носков, или одну запасную пару портянок.

>И когда речь идет о высокой обуви, даже в летний период, не говоря уж о зиме, то о х/б ткани надо забыть как о страшном сне.

Конечно! Немцы и англичане даже в Африке носили шерсть или шерсть пополам с вискозой. Хлопок не пойдет, он жесткий.

От Д2009
К Виктор Крестинин (15.01.2013 10:07:09)
Дата 15.01.2013 10:27:34

>>Мешает то, за что лейтенанту платили 230, а инженеру -120.
>Это какой-то батхарт с тех пор у Вас? Я не очень понял, зачем это тут упомянуто.

"Пойдет, куда скажут, чтобы делать, что прикажут".

>Это сказки про дупло(тм).
>Люди, которых без всякой камеры высаживали с вертолетов, однозначно предпочитают нормальную обувь с носками. Инфа 100%.

В обычных городских условиях ? - Не сомневаюсь. Кроссовки в Будённовске ? -Да, все их видели.
А если вас посадили в окоп в дождь? Или дорога не заасфальтирована, а идти нужно пешком?
Это только Шкомбат "пешком не ходит, а берет с собой помощника по технической части".

От Дмитрий Козырев
К Д2009 (15.01.2013 10:27:34)
Дата 15.01.2013 10:43:24

>В обычных городских условиях ? - Не сомневаюсь.

Fрмию хоть и готовят для войны - но в современных условиях изрядная (а то и вся) часть службы изрядной части военнослужащих проводится в гарнизоне. Т.е. по крайней мере целесообразно обеспечивать их обувью, оптимизированой под эти условия.

>Кроссовки в Будённовске ? -Да, все их видели.

А в Афганистане видели?

>А если вас посадили в окоп в дождь? Или дорога не заасфальтирована, а идти нужно пешком?

тут такое дело.
- спог оставить в глубокой липокй грязи гораздо легче, чем ботинок.
- кожанная обувь промокает в мокрой грязи одинаково (фильтрацией через материал и швы).
- преимущество сапога только в возможности _кратковременного_ наступания в воду (до высоты голенища). В ботинок зальется сразу (хотя хорошо утянутый берц тоже неск. секунд держит), сапог обеспечит минуту-другую. дальше он все равно намокнет и начнется фильтрация.
- в условиях лазания по говнищам военнослужащие вне зависимости от используемого типа обуви стремяться использовать чулки химзащиты.

От Юрий А.
К Дмитрий Козырев (15.01.2013 10:43:24)
Дата 15.01.2013 11:58:00

>- преимущество сапога только в возможности _кратковременного_ наступания в воду (до высоты голенища). В ботинок зальется сразу (хотя хорошо утянутый берц тоже неск. секунд держит), сапог обеспечит минуту-другую. дальше он все равно намокнет и начнется фильтрация.

Не, единственное преимущество только в высоте голенища. Правильный берц имеет вшитый язычок, который фактически обеспечивает круговую герметичность.

Причем, при кратковременном случайном наступании в жижу на высоту выше голенища, правильно затянутый берц предпочтительней, т.к. ногу можно быстро выдернуть, а сапог хлебнет через край обязательно.

Поэтому, простые ж.д. строители и изыскатели, для хождения по говнищам на природе, давно уже отказались от кирзовых сапог и перешли на берцы. В моем родном тресте, еще в далеком 2000 году была массовая замена по мере износа и выработки складов. Тогда еще на кирзовые берцы.

Кстати, как правильно в единственном числе, берец или берц?

А нам плевать, что начали стрелять, мы в кусты всегда успеем убежать.

От Жуков Андрей
К Юрий А. (15.01.2013 11:58:00)
Дата 15.01.2013 12:10:21

>Кстати, как правильно в единственном числе, берец или берц?
Берцы - это жаргон.
Правильно ботинки с высоким берцем.

От Dargot
К Дмитрий Козырев (15.01.2013 10:43:24)
Дата 15.01.2013 11:17:14

Приветствую!

>- преимущество сапога только в возможности _кратковременного_ наступания в воду (до высоты голенища). В ботинок зальется сразу (хотя хорошо утянутый берц тоже неск. секунд держит),
Гамаши еще немного помогут. Хорошая вещь, кстати.

С уважением, Dargot.

От Виктор Крестинин
К Д2009 (15.01.2013 10:27:34)
Дата 15.01.2013 10:33:54

>"Пойдет, куда скажут, чтобы делать, что прикажут".

>В обычных городских условиях ? - Не сомневаюсь. Кроссовки в Будённовске ? -Да, все их видели.
>А если вас посадили в окоп в дождь? Или дорога не заасфальтирована, а идти нужно пешком?
Нормальная обувь все это спокойно выдерживает.
Защищать сакральные свойства портянки с кирзой может или тролль, или полный дурак.
>Это только Шкомбат "пешком не ходит, а берет с собой помощника по технической части".
Все, Вы победили, у меня бисер кончился.

От Д2009
К Виктор Крестинин (15.01.2013 10:33:54)
Дата 15.01.2013 10:44:57

На шабашке работал по 12 часов всё лето. Все возможные варианты перепробовал.
Правда, это был конец 70-х, китайских синтетических носков тогда не было.

>Все, Вы победили, у меня бисер кончился.
Поскольку я в таком же состоянии, то предлагаю ничью. :)

От Гегемон
К Д2009 (15.01.2013 10:44:57)
Дата 15.01.2013 10:49:23

Если на работе "принеси-оттащи" - сгодится что угодно (-)

От И. Кошкин
Дата 15.01.2013 09:54:11

Забыл главное - носки украдут. Либо командиры, либо старшины, либо братья по рту (-)

От GiantToad
Дата 15.01.2013 00:15:38

> >И тогда понял - портянки нужны при плохой обуви
>Возможно, что обувь для солдата в России более грубая, чем в США. Но климат у нас суровый, а страна большая.
Это не из-за размеров страны, а из-за разрухи в головах. Возьмите speed-lace boots 80х годов. Что там не может сделать самая простая отечественная легкая промышленность? Вот ЧТО?
http://img0087.popscreencdn.com/133716794_usgi-military-leather-speed-lace-combat-boots-35r-new-.jpg

Примитивные, просто качественные. Не снимать по три дня и километров по 30 ходить в них - реально.

>В ботинках по снегу или по грязи вы далеко не уйдёте. Ни в чёрных, ни в жёлтых.
По грязи ходить нужно с бахилами резиновыми - потому, что даже супер-пупер гортекс через сутки протечет.
По снегу нормальный человек ходит в валенках. Американцы тоже в валенках - c бахилами mukluks поверх.
http://www.firebirds.org/menu5/mukluk1a.jpg

или в мики-маусах ещё
http://en.wikipedia.org/wiki/Bunny_boots

>А если вам ещё окопаться предложат...

От СБ
К GiantToad (15.01.2013 00:15:38)
Дата 15.01.2013 10:41:17

>Это не из-за размеров страны, а из-за разрухи в головах. Возьмите speed-lace boots 80х годов. Что там не может сделать самая простая отечественная легкая промышленность? Вот ЧТО?
>
http://img0087.popscreencdn.com/133716794_usgi-military-leather-speed-lace-combat-boots-35r-new-.jpg

Отечественная лёгкая промышленность тут всё сделать может. В спецмагазинах служебной/прочей негородской одежды таких стоит в ассортименте, я на зиму вообще уже давно других не покупаю. Но армии видно это просто не надо.