От dragon.nur
К Skvortsov
Дата 11.01.2013 11:09:24
Рубрики Современность;

Re: Но европейское...

>И для беженцев пришлось быстро строить дешевое жилище, которое в СССР затем скопировали и назвали "хрущевки".
А ничего, что исходные проекты тех самых "хрущёвок" датируются 1949-52 гг.?

С уважением, Эд

От Сибиряк
К dragon.nur (11.01.2013 11:09:24)
Дата 11.01.2013 11:50:26

имхо, немцы их придумали, как обычно (-)

От Bronevik
К Сибиряк (11.01.2013 11:50:26)
Дата 13.01.2013 18:32:50

Проекты массовой застройки для рабочих семей -Германия и Италия. (-)

От Роман Алымов
К Сибиряк (11.01.2013 11:50:26)
Дата 11.01.2013 11:57:45

А не Карбюзье? (+)

Доброе время суток!
Вообще пятиэтажка типа хрущёбы настолько оптимальное массовое индивидуальное жильё, что вполне могли к ним все прийти самостоятельно.
С уважением, Роман

От Сибиряк
К Роман Алымов (11.01.2013 11:57:45)
Дата 11.01.2013 12:27:25

Re: А не...

>Доброе время суток!
> Вообще пятиэтажка типа хрущёбы настолько оптимальное массовое индивидуальное жильё, что вполне могли к ним все прийти самостоятельно.

в Мюнхене я столкнулся именно с полностью идентичной планировкой, и даже размер панелей на глаз тот же, что у нас.

От Олег...
К Сибиряк (11.01.2013 12:27:25)
Дата 11.01.2013 14:27:06

>в Мюнхене я столкнулся именно с полностью идентичной планировкой, и даже размер панелей на глаз тот же, что у нас.

Еще Вас может быть удивит, что размер дверных проемов по всему миру одинаковый, размер раковин, ванн, унитазов, диаметр труб и т.п. Размер ванных комнат и туалетов, кроватей, шкафов. Всё это не потому что кто-то у кого-то чего-то стырил пиратским образом, а просто потому что всё зависит от анатомических характеристик человека. Так что человечество выработало за века своего существования некие нормы. И довольна давно они оформлены в специальные таблицы. А размер панелей зависит от внутренних размерений квартир. И планировка в хрущевках - оптимальная, там другую придумать сложно.

От Сибиряк
К Олег... (11.01.2013 14:27:06)
Дата 11.01.2013 15:42:24

>>в Мюнхене я столкнулся именно с полностью идентичной планировкой, и даже размер панелей на глаз тот же, что у нас.
>
>Еще Вас может быть удивит, что размер дверных проемов по всему миру одинаковый, размер раковин, ванн, унитазов, диаметр труб и т.п. Размер ванных комнат и туалетов, кроватей, шкафов. Всё это не потому что кто-то у кого-то чего-то стырил пиратским образом, а просто потому что всё зависит от анатомических характеристик человека.

центрально-европейцы в среднем крупнее русских, поэтому ваша теория не покатит :) А то еще начнем обсуждать, какими анатомическимми характеристиками определяются размеры водопроводных труб в России и СССР :)

>И планировка в хрущевках - оптимальная, там другую придумать сложно.

из панелей даже в СССР существовали различные типы планировки, и размеры ванных и кухонь тоже разнились. Поэтому полную идентичность планировки в ФРГ и СССР могу объяснить только заимствованием

От Олег...
К Сибиряк (11.01.2013 15:42:24)
Дата 11.01.2013 17:26:59

>центрально-европейцы в среднем крупнее русских, поэтому ваша теория не покатит...

Это не теория, по крайней мере не моя. Мы это в институте когда-то изучали. Строительном. Так что это не я придумал, а разные Нойферты да Ле Корбюзье...

..."центрально-европейцы в среднем крупнее русских", но я говорил не об изолированных нормах отдельно взятой страны, а о Человечестве вообще. И как ни странно, диаметр труб тоже имеет к этому отношение, он оптимальный для человека с его водопотреблением, больше или меньше уже создает неудобства. Это Вам любой строитель скажет.