От Skvortsov
К Александр Солдаткичев
Дата 12.01.2013 16:30:39
Рубрики Современность;

Вроде туалеты - это гигиена, а не культура

>В культурном подчинении тоже ничего плохого нет.

Так что Запад поменял в Китае? Письменность, религию?

>Меня лично очень радует, что китайцы стали меньше смачно харкать на улицах, всё приличнее одеваются и даже кое-где у них появились чистые туалеты.

Да так везде происходит, когда жители деревни массово переезжают в города. Второе - третье поколение приобретает городские привычки к чистоте, в том числе и в туалетах. Но это результаты повышения уровня жизни и знание правил гигиены.

Вроде культура - это нечто другое.

>А я вам о чём? Китай - обычная страна в русле западного развития. К чему ваши рассказы про коммунизм?

Какие рассказы? Власть компартии и коммунизм - две разные темы. Я говорил на первую тему.
Сегодня русло западного развития - низкие темпы роста экономики и снижение доли коренной нации в населении.

>У вас почему то вопрос модифицируется со временем.

Было:
>>Это кому Китай культурно и экономически подчинился?

Стало:
>>В чем видна зависимость от Запада в политике и экономике?

В чем видно экономическое подчинение?

От Александр Солдаткичев
К Skvortsov (12.01.2013 16:30:39)
Дата 13.01.2013 03:02:51

Запад поменял в Китае и письменность, и религию.

Здравствуйте

>Так что Запад поменял в Китае? Письменность, религию?

Посмотрите на китайские компьютеры - пишут они на латинском языке. Коммунизм, за который вы ратуете, придуман в Германии.

>Да так везде происходит, когда жители деревни массово переезжают в города. Второе - третье поколение приобретает городские привычки к чистоте, в том числе и в туалетах. Но это результаты повышения уровня жизни и знание правил гигиены.

Не, не, не - с туалетами в Китае всё хорошо - значительно лучше, чем в России. Но вот их чистота оставляет желать лучшего. И дело как раз в культуре - мне неприятно сидеть в грязном туалете, приятно в чистом. Большинству китайцев всё равно. О гигиене ни я, ни они не думают.

>В чем видно экономическое подчинение?

Я про экономическое подчинение ничего не говорил, только про культурное. Но вообще современная мировая экономика никому не позволяет быть независимым - китайцы в неё успешно встроились, и теперь очень сильно от неё зависят.

С уважением, Александр Солдаткичев

От Skvortsov
К Александр Солдаткичев (13.01.2013 03:02:51)
Дата 13.01.2013 10:34:26

Запад не поменял в Китае и письменность, и религию.

>Посмотрите на китайские компьютеры - пишут они на латинском языке.

А на их сайтах сплошь какие непонятные значки написаны. Я думал, это иероглифы.

> Коммунизм, за который вы ратуете, придуман в Германии.

Я не ратую. Я констатирую реальность - правящей партией в Китае является КПК.
В идеологии она руководствуется не только идеями Маркса.
"Коммунистическая партия Китая руководствуется в своей деятельности марксизмом-ленинизмом, идеями Мао Цзэдуна, теорией Дэн Сяопина и важными идеями тройного представительства."

>
>Не, не, не - с туалетами в Китае всё хорошо - значительно лучше, чем в России. Но вот их чистота оставляет желать лучшего. И дело как раз в культуре - мне неприятно сидеть в грязном туалете, приятно в чистом. Большинству китайцев всё равно. О гигиене ни я, ни они не думают.

Я посещал Пекин, Харбин, Шанхай и Чунцин. Не видел ни одного грязного туалета, если честно. Ни в аэропортах, ни гостиницах, ни в заводоуправлениях, ни в оффисах.
Поэтому уверен - чистые туалеты в Китае есть. Ищите лучше.

>>В чем видно экономическое подчинение?
>
>Я про экономическое подчинение ничего не говорил, только про культурное. Но вообще современная мировая экономика никому не позволяет быть независимым - китайцы в неё успешно встроились, и теперь очень сильно от неё зависят.

Ну вот выяснилось во время кризиса, что очень слабо зависит.

От Александр Солдаткичев
К Skvortsov (13.01.2013 10:34:26)
Дата 13.01.2013 12:16:30

Ну да - китайцы сами всё поменяли, агентов ЦРУ засылать не было надобности.

Здравствуйте

>А на их сайтах сплошь какие непонятные значки написаны. Я думал, это иероглифы.

Чтобы написать этот иероглиф, китаец должен знать, как он пишется латинскими буквами, иначе ничего у него не выйдет.
На клавиатурах иероглифов нет - там обычный английский алфавит.

>Я не ратую. Я констатирую реальность -

Реальность такова, что коммунизм придумали в Европе.

>Я посещал Пекин, Харбин, Шанхай и Чунцин. Не видел ни одного грязного туалета, если честно. Ни в аэропортах, ни гостиницах, ни в заводоуправлениях, ни в оффисах.
>Поэтому уверен - чистые туалеты в Китае есть. Ищите лучше.

Что-то у вас с логическим мышлением беда.
Что чистые туалеты в Китае есть, я в курсе - у меня дома чистый, например. Я про общий уровень говорю, который оставляет желать лучшего.
Я уже понял, что вы по Китаю ездили с высокими делегациями, останавливались в пяти-звёздочных отелях и питались в пафосных ресторанах.
Непонятно мне, почему вы с таким усердием со мной спорите - я то явно более широкий слой китайской жизни видел, чем вы.

>Ну вот выяснилось во время кризиса, что очень слабо зависит.

Падение шанхайского индекса в 3 раза это ведь такая ерунда.
А мои китайские друзья разорились.

С уважением, Александр Солдаткичев

От Skvortsov
К Александр Солдаткичев (13.01.2013 12:16:30)
Дата 13.01.2013 13:18:12

Ну да, китайцы сами всё меняют, что хотят.

>>А на их сайтах сплошь какие непонятные значки написаны. Я думал, это иероглифы.
>
>Чтобы написать этот иероглиф, китаец должен знать, как он пишется латинскими буквами, иначе ничего у него не выйдет.

О! Так они все-таки иероглифами пишут!

>Я уже понял, что вы по Китаю ездили с высокими делегациями, останавливались в пяти-звёздочных отелях и питались в пафосных ресторанах.

Что-то у вас с логическим мышлением беда.
Заводоуправления и оффисы вроде были не пафосные. Может, туалеты специально перед нашим приездом вылизали?
К сожалению, отели были не пять звезд и посетили только один пафосный ресторан в Шанхае перед отъездом.

>Непонятно мне, почему вы с таким усердием со мной спорите - я то явно более широкий слой китайской жизни видел, чем вы.

Да я не спорю, что меньше Вашего знаю китайскую жизнь.
Меня поразило наличие поезда на магнитной подушке в Шанхае.
А вот про проституцию в Китае ничего не знаю.

>>Ну вот выяснилось во время кризиса, что очень слабо зависит.
>
>Падение шанхайского индекса в 3 раза это ведь такая ерунда.

Ерунда, конечно. Главное, падение производства не было.

>А мои китайские друзья разорились.

Сочувствую.

От Zamir Sovetov
К Александр Солдаткичев (13.01.2013 03:02:51)
Дата 13.01.2013 08:25:09

Я видел клаву на китайском. В джеймсбонде ком-то =))

>> Так что Запад поменял в Китае? Письменность, религию?
> Посмотрите на китайские компьютеры - пишут они на латинском языке. Коммунизм, за который вы ратуете, придуман в Германии.

ЕМНИП нижняя граница подобающего знания иероглифов - 3000 штук. Интересная клавиатура получится, право-слово.

Кстати, про религию: лет несколько назад было землетрясение и несколько "поменянных Западом" деток разместили в соцсетях свои комментарии в форме livevideo. Менее чем через сутки было update/. О чём я говорю не напомните, коль уж Вы 6 лет в Китае?

>> Да так везде происходит, когда жители деревни массово переезжают в города. Второе - третье поколение приобретает городские привычки к чистоте, в том числе и в туалетах. Но это результаты повышения уровня жизни и знание правил гигиены.
> Не, не, не - с туалетами в Китае всё хорошо - значительно лучше, чем в России. Но вот их чистота оставляет желать лучшего. И дело как раз в культуре - мне неприятно сидеть в грязном туалете, приятно в чистом. Большинству китайцев всё равно. О гигиене ни я, ни они не думают.

А может Вы просто не те санточки выбираете? Стоит поискать поприличнее?

>> В чем видно экономическое подчинение?
> Я про экономическое подчинение ничего не говорил, только про культурное. Но вообще современная мировая экономика никому не позволяет быть независимым - китайцы в неё успешно встроились, и теперь очень сильно от неё зависят.

Только Китай или от Китая тоже? Зависимость != взаимозависимости, т.к. первое подразумевает подчиённость, а второе сотрудничество.