От Evg
К Alexeich
Дата 08.01.2013 16:33:35
Рубрики Искусство и творчество;

Re: Тонких уровней...

>>>"Шемаханская царица" - вообще круто местами, но надо иметь некоторый набор culture referenses в голове.
>>
>>Угу. Особенно сама царица. Действие прямое, как путь бронепоезда.
>
>Ну, знаете ли, то что вам кажется прямым как рельса, кому-то может казаться тонкой аллюзией. Все же подросло новое поколение ...
>ЗЫ Моя дочка (8 лет) смотреть не стала, просто отвернулась и ушла по своим делам через 10 мин, вообще дети - замечательный идникатор халтуры.

Знаю кучу детей, примерно такого же возраста, которым понравилось. Они индикатор чего?

От Alexeich
К Evg (08.01.2013 16:33:35)
Дата 09.01.2013 12:03:37

>Знаю кучу детей, примерно такого же возраста, которым понравилось. Они индикатор чего?

Окружающей их культурной среды, по-видимому.
Если ребенок не видел того же Миядзаки, скажем, и ежевечерне смотрит какую-то телемуть, или вовсе не имеет выбора, он и эти поделки на ура воспримет.
Если же ребенок имеет возможность выбора из хорошего и халтуры, то, как правило, халтуру смотреть не будет, в чем я неоднократно убеждался. "Ледниковый период" или "Шрек" - с удовольствием, "Белку и Стрелку" - недосмотрела, "Войну тануки" - без отрыва от стула все 2 часа, обсуждаемый продукт - начала зевать через 15 мин и отвернулась от экрана.
"В таком вот аксепте"

От Evg
К Alexeich (09.01.2013 12:03:37)
Дата 09.01.2013 21:12:58

>>Знаю кучу детей, примерно такого же возраста, которым понравилось. Они индикатор чего?
>
>Окружающей их культурной среды, по-видимому.
>Если ребенок не видел того же Миядзаки, скажем, и ежевечерне смотрит какую-то телемуть, или вовсе не имеет выбора, он и эти поделки на ура воспримет.
>Если же ребенок имеет возможность выбора из хорошего и халтуры, то, как правило, халтуру смотреть не будет, в чем я неоднократно убеждался. "Ледниковый период" или "Шрек" - с удовольствием, "Белку и Стрелку" - недосмотрела, "Войну тануки" - без отрыва от стула все 2 часа, обсуждаемый продукт - начала зевать через 15 мин и отвернулась от экрана.

А если ребёнки фанатеют по "Периоду", с удовольствием смотрят "Белку", зевают на Шреке и веселятся на "Богатырях", кто такой тануки вообще не знают, телевизор не смотрят за отсутствием?
Просто вкусы вашего ребёнка похоже совпадают с Вашими. Это не обязательно.
А Богатыри - не халтура. Ширпотреб - да, но не халтура. Просто это мульт в первую очередь для детей, а не для взрослых. Отсюда и сюжет простой и решения довольно прямолинейны и т.п.

От Alexeich
К Evg (09.01.2013 21:12:58)
Дата 10.01.2013 12:14:46

>А если ребёнки фанатеют по "Периоду", с удовольствием смотрят "Белку", зевают на Шреке и веселятся на "Богатырях", кто такой тануки вообще не знают, телевизор не смотрят за отсутствием?

Ну у меня тоже телевизор (в смысле телепередачи) не смотрит за отсутствием подключения. Похоже, это хороший тон для ВИФовцев - не держать зомбоящика в доме :)

>Просто вкусы вашего ребёнка похоже совпадают с Вашими. Это не обязательно.

Не совпадают, но близки, конечно. Дети очень восприимчивы к окружению, и если в доме по выходным громыхает какой-нить "Брунденбургский концерт" или "Дон Жиовании" вперемежку с Колтрейном, то ребенок натурально не воспринимает отечественную поп-музыку :)

>А Богатыри - не халтура. Ширпотреб - да, но не халтура.

Ну, дело вкуса, на мой непредвзятый взгляд, сделано небрежно. Что до соотношения халтуры и ширпотреба, ширпотреб в искусстве это и есть халтура, понимаемая как сознательное понижение уровня произведения под влиянием разного рода соображений.

> Просто это мульт в первую очередь для детей, а не для взрослых. Отсюда и сюжет простой и решения довольно прямолинейны и т.п.

Ну не знаю, ПМСМ к детям надо особенно бережно, а не бух-бух.

От Evg
К Alexeich (10.01.2013 12:14:46)
Дата 10.01.2013 13:38:42

>> Просто это мульт в первую очередь для детей, а не для взрослых. Отсюда и сюжет простой и решения довольно прямолинейны и т.п.
>
>Ну не знаю, ПМСМ к детям надо особенно бережно, а не бух-бух.

Детям непонятны многоэтажные сюжетные многоходовки а-ля Санта-Барбара. Им надо проще. Злой обидел, добрый пошёл, догнал и победил.
По моим наблюдениям дети 6-8 лет, в той же "Шемаханской царице" не поняли смысла её стратежного матримониального замысла.

От Андрей Чистяков
К Alexeich (10.01.2013 12:14:46)
Дата 10.01.2013 12:43:31

Ре: Тонких уровней...

Здравствуйте,

>>Просто вкусы вашего ребёнка похоже совпадают с Вашими. Это не обязательно.

>Не совпадают, но близки, конечно. Дети очень восприимчивы к окружению, и если в доме по выходным громыхает какой-нить "Брунденбургский концерт" или "Дон Жиовании" вперемежку с Колтрейном, то ребенок натурально не воспринимает отечественную поп-музыку :)

Это очень зависит от возраста ребёнка. Т.е. до начала переходного возраста "домашние" дети с податливым характером, да, наверное в большинстве своём такие. Если же характер повыраженнее, "домашность" условная и рост увеличивается на 10 см в год, то тут уже совсем иначе, как правило. "Самый действенный способ воспитания -- это шантаж и ещё раз шантаж". :-))

> Что до соотношения халтуры и ширпотреба, ширпотреб в искусстве это и есть халтура, понимаемая как сознательное понижение уровня произведения под влиянием разного рода соображений.

У меня нет ощущения, что лучшие "крайние" западные мульты являются халтурой. Да и ширпотребом их бы я не назвал, т.к. любой налёт претензии на некую "элитарность" или "успешность", так любимую "новыми русскими", мне сугубо претит. Они более или менее удачные, да, но их делают увлечённые люди, и это хорошо видно. ...Безусловно, сериал про "Период" не лишён желания заработать, и с маркетингом там всё в порядке, но радость, смех и удовольствие при просмотрах в кинозале вполне искренние, ПМСМ.

>Ну не знаю, ПМСМ к детям надо особенно бережно, а не бух-бух.

Эт точно. Поэтому назамысловатые шутки с "писькой", "попердеть" и ковырянием в носу а ля "Шрек" мне малопонятны, а настойчивое читание морали отвращает.

Всего хорошего, Андрей.