От Дмитрий Козырев
К Alek
Дата 09.01.2013 11:08:18
Рубрики Локальные конфликты;

Непонятно почему поздняя тактика противопоставляется ранней?

Если в ВОВ города штурмовались общевойсковыми армиями с многим числом дивизий с артиллерией и бронетехникой - то и обороняли их отнюдь не "footmen"ы, а столь же организованные и насыщенные огневыми средствами и техникой соединения. Город же представлял собой оборонительный район в системе столь же непрерывного фронта этих соединений.

А в рассмотрении "Modern Warfare" заведомо подразумевается:
а) количественый недостаток сил у штурмующего
б) качественный недостатко средств у обороняющегося
в) возможность у обороняющегося черпать пополнения из состава населения города или местных жителей.

т.е. "Modern Warfare" заведомо предполагает конфликт или внутренний или "противопапуасский".

Смысл статьи теряется. Почему два способа противооставляются друг другу? Почему тогда не рассмотреть штурмы городов в Новое время? В доартиллерийскую эпоху?

От Alek
К Дмитрий Козырев (09.01.2013 11:08:18)
Дата 09.01.2013 11:26:46

Re: Непонятно почему...

1. Они не противоставляются друг другу
2. Ни про какие локальные конфликты "заведомо" нет и речи, но ..вот нету по 15 дивизий на город сейчас, почему то так получается.
3. Всякий кто желает "тогда не рассмотреть штурмы городов в Новое время? В доартиллерийскую эпоху?" -запросто может это сделать.

От Дмитрий Козырев
К Alek (09.01.2013 11:26:46)
Дата 09.01.2013 11:33:23

>1. Они не противоставляются друг другу

а что? установка на бой "разная" - и? сопоставляются?

>2. Ни про какие локальные конфликты "заведомо" нет и речи, но ..вот нету по 15 дивизий на город сейчас, почему то так получается.

У меня нет слова "локальный". У меня есть слова "внутренний" и "противопапуасский".
При столкновении качественно сопоставимых группировок операции скорее всего будут решаться вне городов (как Вы сами и пишете) - обороняться они будут в редких случаях (как и в 1-й половине ВОВ - те которые нельзя сдать). "фестунги" же в современных условиях бессмысленны.

>3. Всякий кто желает "тогда не рассмотреть штурмы городов в Новое время? В доартиллерийскую эпоху?" -запросто может это сделать.

Просто интересно какая там была "установка на бой" :)

От Alek
К Дмитрий Козырев (09.01.2013 11:33:23)
Дата 09.01.2013 11:48:03

>а что? установка на бой "разная" - и? сопоставляются?
сравниваются.
>У меня нет слова "локальный". У меня есть слова "внутренний" и "противопапуасский".
Мне кажется -это одно и то же. да и ЮО-888 -где грузины пытались "встряхивать" Цхинвал с осетинами и русскими внутри, как то трудно назвать противопопуасским или внутренним
>При столкновении качественно сопоставимых группировок операции скорее всего будут решаться вне городов (как Вы сами и пишете) - обороняться они будут в редких случаях (как и в 1-й половине ВОВ - те которые нельзя сдать). "фестунги" же в современных условиях бессмысленны.
Я не знаю как там будет все решаться в следующей войне, но склонность боев к урабнизации -еще с 1945 года отмечена

>Просто интересно какая там была "установка на бой" :)
Не знаю. я хотьи люитель,так сказать истории и военных всяких штучек, но все же средневековье и его ньюансы не мой конек. И.Кошкин ,кажется, тут когда то давно писал про разные сопосбы работы в осаде, "пороки" и т.д.

От Дмитрий Козырев
К Alek (09.01.2013 11:48:03)
Дата 09.01.2013 12:01:25

>>а что? установка на бой "разная" - и? сопоставляются?
>сравниваются.

Тогда я спрошу - какой смысл сравнивать? Разные периоды, разные условия.

>>У меня нет слова "локальный". У меня есть слова "внутренний" и "противопапуасский".
>Мне кажется -это одно и то же. да и ЮО-888 -где грузины пытались "встряхивать" Цхинвал с осетинами и русскими внутри, как то трудно назвать противопопуасским или внутренним

Вырожденный случай. Конфликт грузин с осетинами действительно "противопопуасский" (где роль попуасов у осетин). Русский миротворческий контингент был малочисленен и неоснащен, чтобы как-то изменить этот "статус". Его присуствие было номинальным.

>>При столкновении качественно сопоставимых группировок операции скорее всего будут решаться вне городов (как Вы сами и пишете) - обороняться они будут в редких случаях (как и в 1-й половине ВОВ - те которые нельзя сдать). "фестунги" же в современных условиях бессмысленны.
>Я не знаю как там будет все решаться в следующей войне, но склонность боев к урабнизации -еще с 1945 года отмечена

Отмечена КО :) То что растете плотность местности с застройкой и так понятно. Но бой в урбанизированной местности не тождественен штурму города с многоэтажной застройкой.
Потому что в общем случае схема описанная в "modernwarfare" работать не будет хотя бы введу невозможности выделить периметр блокирования.