>1) В инженерном отношении Багдад к обороне не был подготовлен вообще.
Насчёт "вообще" не факт, т.к. бабаи вроде ожидали последовательного штурма от дома к дому на внешнем периметре, а американы всех обманули и там не воевали - но разумеется это не Берлин-45.
>2) Защитники города были заранее деморализованы быстрым продвижением американцев к Багдаду вообще и неудачным для них боем за аэропорт в частности.
На эту тему сведений не встречал. С учётом хода БД, я бы как раз предположил что в числе активных боевиков остались самые твердокаменные саддамовцы и вообще обмороженные любители повоевать.
>3) Реальная численность защитников была крайне невелика (отчасти из-за того, что многие заранее разбежались или искали только случая это сделать).
Численность активных боевиков оценивается в несколько тысяч человек.
>Вероятно американская группировка в районе города имела численное преимущестово едва ли не на порядок.
Нет. А входящие в город войска явно уступали бабаям в численности.
>4) Защитники города, в массе были крайне плохо обучены,
Это неизвестно. Там было много рассеявшихся в/с, в т.ч. из гвардии, сколько из них пошло к бабаям - никто не знает.
>плохо организованы и
Скорее всего традиционная, существенно децентрализованная организация бабаев с полуобязательным подчинением.
>имели мало ПТС.
РПГ имелось много.
>5) У защитников не было командования, адекватно представляющего реальность (в частности возможности противника, а также собственные).
Я сомневаюсь, что вообще можно было говорить о едином центре управления бабаями, как это принято в армии.
>На эту тему сведений не встречал. С учётом хода БД, я бы как раз предположил что в числе активных боевиков остались самые твердокаменные саддамовцы и вообще обмороженные любители повоевать.
Вот поэтому, я и думаю что либо это были относительно обученные по иракским меркам люди, но крайне мало, режим-то был был крайне прогнивший, либо "фольксштурм/гитлерюгенд" сомнительной боевой ценности и тоже в общем умеренной численности.
>Численность активных боевиков оценивается в несколько тысяч человек.
На основании чего?
>Это неизвестно. Там было много рассеявшихся в/с, в т.ч. из гвардии, сколько из них пошло к бабаям - никто не знает.
Скорее всего в значимых количествах не пошли. Не та ситуация, не те люди.
>>имели мало ПТС.
>
>РПГ имелось много.
По российскому ТВ накануне штурма в репортажах показывали багдадским ополченцев - вообще в кадре не было РПГ, только калаши.
>>На эту тему сведений не встречал. С учётом хода БД, я бы как раз предположил что в числе активных боевиков остались самые твердокаменные саддамовцы и вообще обмороженные любители повоевать.
>
>Вот поэтому, я и думаю что либо это были относительно обученные по иракским меркам люди, но крайне мало, режим-то был был крайне прогнивший, либо "фольксштурм/гитлерюгенд" сомнительной боевой ценности и тоже в общем умеренной численности.
>>Это неизвестно. Там было много рассеявшихся в/с, в т.ч. из гвардии, сколько из них пошло к бабаям - никто не знает.
>
>Скорее всего в значимых количествах не пошли. Не та ситуация, не те люди.
Скорее всего пошли. Т.к. бабаи довольно активно пытались применять запрятанное тяжёлое оружие, включая бронетехнику, а в штаб атакующей группировки вообще прилетел снаряд, уложив как бы не половину штабных.
Поэтому что касается обученности - то скорее всего средняя по бабайским меркам, смесь из военнослужащих и добровольцев. Просто надо понимать, что при отсутствии нормального управления уровень обученности отдельного бойца стратегического значения не имеет.
>>Численность активных боевиков оценивается в несколько тысяч человек.
>
>На основании чего?
На основании оцениваемых потерь боевиков, я полагаю. Тактическая динамика также не противоречит этой цифре.
>>>имели мало ПТС.
>>
>>РПГ имелось много.
>
>По российскому ТВ накануне штурма в репортажах показывали багдадским ополченцев - вообще в кадре не было РПГ, только калаши.
Ну мало ли чего по ТВ показывали. В реале у них там и тяжёлого оружия было попрятано немало.