От john1973
К Рядовой-К
Дата 03.01.2013 01:48:43
Рубрики Современность; Армия; Артиллерия;

Re: место 9П140...

>1. Радиус поражения легкобронированных целец 100-кг моноблочной БЧ Урагана составляет примерно 25 метров. Радиус покрытия кассетой с 100 шт. 1 кг КУО СубБП будет раз 10-15 больше. При условии, что тот же ЗРК некоим образом распределён на местности, а не скучен на маленькой площадке, эффективность именно кассетного снаряда будет ПРИНЦИПИАЛЬНО выше. Думаю, что при стрельбе батареями внакладку эффективность приблизится к 0,9-1,0; т.е. даже с учётом неточного целеуказания и пр. факторов.
Само-собой. При экономии б/п это важно. Не могу судить, но предполагаю, что расход б/п Урагана по разведанным/предполагаемым целям рассчитывался из наличия. Тут дорогая кассетная БЧ конечно к месту, но выстрелит вместо 1 кассетной - 10 моноблоков наверное, не хуже. Опять же, исходим из возможностей тыла-производства, кассетной БЧ нет, и будет через 3 года (утрированно)... Дорого? Да. Война, вообще дорогое удовольствие...
>2. В бк Урагана заранее были определены кассеты с ПТМ (два типа) и с ППМ. Т.е., борьба "передовым эшелоном" пр-ка таки предусматривалась. Т.е. "охота" за марширующими или развёртывающимися ротами именно что была стандартной задачей.
Согласен. Стрелять по путям выдвижения в оперативном и тактическом тылу... стандартная задача...
>Я вам больше скажу, это же предусматривалось и для РСЗО Смерч!!! Нормативы по расходу на поражение мпр/тр на марше вы можете прочитать при всех более-менее подробных описаниях этой системы.
Тоже согласен. См. выше. Но отражать атаку развернутого ТБ бундесвера - увольте, не поверю.
>Вывод. Думаю, что не введение в бк Урагана кассетного боеприпаса с сотней КУО СубБП было ошибочным.
Х.з., можно ли судить о мотивах принятия решений, мало данных

От Dervish
К john1973 (03.01.2013 01:48:43)
Дата 04.01.2013 22:55:40

С разработчиками никто на эту тему поговорить не пытался? Давно же было... (-)

-