Т.е. в 2005 г. обычный 152-мм снаряд стоил 300-400 долл, но с донным газогенератором (на 28,5 км) - уже 1900 долл.
В те же времена 155-мм ам. ОФС шел за 500-600 долл.
Видимо, это и надо считать нормальными расценками при сколько-нибудь налаженном и стабильном производстве.
Которое, однако, с тех пор стало скорее исключением, чем правилом.
Ныне преобладают мелкие нерегулярные заказы, на которые раскладываются постоянные расходы на поддержание производственных мощностей. В результате, стоимость того же ОФС может достигать и 2000 долл., и больше. В Зап. Европе такое уже давно, а сейчас та же тенденция, увы, и в России.
С другой стороны, имеется постоянный подпор распродаваемых складских запасов из стран-банкротов типа Украины. Там в том же 2005 г. продавали вполне дееспособные выстрелы ВОФ-58,-73 1988-92 гг. выпуска по 200 $ (вместо, напомню, фирменных 300-350). Причем с тех пор те же снаряды наверняка подешевели (в то время как новые подорожали). Поскольку, по мере истечения сроков хранения, растет и риск для покупателя.
Заметьте также, как прыгают стоимости в зависимости от наличия неконтактного взрывателя и прочих хитростей: простая градовская ракета М-210Ф - немногим более 200 долл., та же ракета с радиовзрывателем (т.е. с воздушным подрывом) - уже 1200 долл., а повышенной мощности от "Примы" (т.е. с полуготовыми осколками двух типов и увеличенным зарядом ВВ) - почти 1700 долл.
Видимо, это связано не столько со сложностью радиовзрывателей, сколько с ничтожным объемом заказа на них и слабостью производственных мощностей - это устройство появилось уже на самом закате СССР.
Но и эти цены бледнеют на фоне "тендера" 2008 г. из https://vif2ne.org/nvk/forum/0/archive/1508/1508321.htm: "дальнобойный реактивный снаряд повышенного могущества" за 175 тыс. руб. По сути, это та же ракета "Примы", но с увеличенной до 40 км дальностью. Что никак не оправдывает в 3,5 раза большую цену от уже высокой.
Причина, видимо, в объеме заказа в 66 штук. Видимо, этот "тендер" под единственный в мире подходящий завод представлял собой слабо замаскированную дотацию с целью избежать банкротства и закрытия данного завода. РВ и А, как известно, не закупали боеприпасы много-много лет, а внешний рынок забит складским секонд-хэндом. Видимо, до 2005 г. заводы где-то как-то держались, а в 2008 г. пришлось спешно спасать оставшееся.
>Я не единожды слышал грустные истории о том, что обычный гаубичный артдивизион за напряжённую смену может выпустить в белый свет 600 и более снарядов, однако хочется более или менее представлять, сколько это стоит, даже не считая износа стволов.
Может оказаться даже экономией для государства благодаря почти бесплатной утилизации.
>Цены на гранатомётные выстрелы, управляемые ракеты, НУРСы, патроны для МЗА и прочие мелкие русские радости тоже интересуют живейшим образом.
Всё точно так же. Разница цен на непринципиально отличающееся может быть на порядок. Залежавшееся складское может быть дешевле объективной производственной себестоимости, а "только что запущенное в производство" мелкой серией - непомерно дорогим.