От ttt2
К All
Дата 29.12.2012 20:20:54
Рубрики Современность; ВВС;

Еще один удар по нашему авиапрому ..

Агенства сообщают о катастрофе Ту-204 - выехал с полосы и развалился на части

Ссылка например

http://newsru.com/russia/29dec2012/vnukovo.html

Желающих покупать еще меньше будет

С уважением

От Д.И.У.
К ttt2 (29.12.2012 20:20:54)
Дата 30.12.2012 13:15:33

Он ничего не изменит.

>Агенства сообщают о катастрофе Ту-204 - выехал с полосы и развалился на части

>Желающих покупать еще меньше будет

Данное случайно-закономерное происшествие (а Ту-204 формально в эксплуатации почти 20 лет) имеет ничтожное значение по сравнению с общими тенденциями в верхушке рос. авиационного сообщества, где прочно укоренилось боинго-аэробусовское лобби.
Эта верхушка похоронила Ту-204 уже давно.

Куда показательнее, как медленно и урезанно проводятся испытания модернизированного Ту-204СМ (в котором устранены практически все устранимые недостатки, выявленные за предшествующий годы) и на какой точке замерзания находятся все связанные с этим самолетом лизинговые проекты.
Т.е. нынешнее правительство РФ не желает вкладывать в Ту-204 даже небольшие деньги, у ОАО «Туполев» их мало, малосильным и жадным эксплуатантам выгоднее готовое иностранное.

Самый крупный эксплуатант Ту-204, "Ред Вингз" - мелкая частная компания, и её владелец А. Лебедев в абсолютном нефаворе у властей, что в бюрократическо-авторитарном государстве затрудняет решение любых проблем (это в придачу к стандартному коммерсантскому жлобству и некомпетентности, приводящим к экономии на техобслуживании -
http://www.sovsekretno.ru/magazines/article/3163 ).

Потому продолжается плановое скольжение по наклонной плоскости, которое обещают преодолеть в 2020 г., когда обещают запустить в производство "принципиально новый аналог" МС-21 (заметим, что еще год назад обещанным сроком был 2016 г.).

От Пехота
К Д.И.У. (30.12.2012 13:15:33)
Дата 31.12.2012 13:07:56

Вот, рекомендую

Салам алейкум, аксакалы!

>Данное случайно-закономерное происшествие (а Ту-204 формально в эксплуатации почти 20 лет) имеет ничтожное значение по сравнению с общими тенденциями в верхушке рос. авиационного сообщества, где прочно укоренилось боинго-аэробусовское лобби.
>Эта верхушка похоронила Ту-204 уже давно.

На сайте "Сделано у нас" обзор производства гражданской авиации за 2012 г.
http://www.sdelanounas.ru/blogs/25482/
Если их таблица верна, то по количеству произведённых машин серия Ту-204/214 на втором месте (16 штук) после "суперджета" (20) и это при том, что последний продаётся как горячие пирожки. В отличие от.
Я не сторонник ни того ни другого, но цифры говорят за то, что программа "туполева" всё таки поддерживается государством. И, кстати, там ещё не учтено военное производство "Ту".

Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.

От VNK
К Пехота (31.12.2012 13:07:56)
Дата 31.12.2012 13:32:44

Re: Вот, рекомендую (-)

От VNK
К VNK (31.12.2012 13:32:44)
Дата 31.12.2012 13:33:10

Re: Вот, рекомендую

Какие какие пирожки, нагибалово. Нормальный человек себе сырую машину не купит, ее лет пять доводить будут, если получится. Планер перепроектируют и все будет нормально, с точки зрения ресурса, но уйдет топливная эффективность. Не создают самолеты по принципу шабашки.

От инженегр
К VNK (31.12.2012 13:33:10)
Дата 01.01.2013 22:09:46

Re: Вот, рекомендую

>Какие какие пирожки, нагибалово. Нормальный человек себе сырую машину не купит, ее лет пять доводить будут, если получится.

Интересно-интересно, и насколько "сырая" машина, "откуда дровишки"?

>Планер перепроектируют и все будет нормально, с точки зрения ресурса, но уйдет топливная эффективность.

А что не так в планере? Шеф мой на производстве был, смотрел. Никакого криминала не обнаружил. А он-таки технолог.

>Не создают самолеты по принципу шабашки.
Это как?

Алексей Андреев

От Iva
Дата 30.12.2012 17:52:13

А может проблема в производственниках, а не эксплуататнтах

Привет!

я несколько лет назад читал интервью с руководителем авиакомпании, владевшей 4 из 8 первых Ту204. И при этом благожелательно к ним относившемуся.
Что поразило:
1. что из 4 машин не было двух одинаковых
2. что импортные компании производители собирают эксплутационщиков и опрашивают - что бы вы рекомендовали сделать добавить на наших моделях. Наши такого не делают, а на письмо этого мужика, что неплохо бы вот это и это исправить ответили - заплатите - мы исправим.

Разруха она не в клозетах - она в головах(с)

Владимир

От Anvar
К Iva (30.12.2012 17:52:13)
Дата 30.12.2012 19:07:47

это проблема не производственников

>Что поразило:
Поразило, что вас поразило
>1. что из 4 машин не было двух одинаковых
Подозреваю, что это относится к любым объектам опытной партии изделий.

>2. что импортные компании производители собирают эксплутационщиков и опрашивают - что бы вы рекомендовали сделать добавить на наших моделях. Наши такого не делают, а на письмо этого мужика, что неплохо бы вот это и это исправить ответили - заплатите - мы исправим.

Это служба эксплуатации, а не производства - оно органически заинтересована в снижении заявок на обслуживание.
У нас их в гражданском секторе действительно не сумели создать - лучшее это сервис ВАЗа - ну вы поняли.
У военных это кстати намного лучше организовано, по любому происшествию - выводы

>Владимир

От А.Никольский
К Anvar (30.12.2012 19:07:47)
Дата 30.12.2012 19:51:14

Re: это проблема...

>Поразило, что вас поразило
>>1. что из 4 машин не было двух одинаковых
>Подозреваю, что это относится к любым объектам опытной партии изделий.
++++++++
ну, Ту-204\214 вместе под 70 шт сделали, ненамного меньше, чем Ил-86 например (их 100 с чем-то). Конечно, не А320/Б737 или Ту-154, но все же серийное производство.

От Anvar
К А.Никольский (30.12.2012 19:51:14)
Дата 30.12.2012 20:03:37

Для не читателей - "4 из 8 первых Ту204" (-)

От Iva
К Anvar (30.12.2012 19:07:47)
Дата 30.12.2012 19:45:41

Привет!

>Подозреваю, что это относится к любым объектам опытной партии изделий.

Ну если весь выпуск Ту204 за три-четыре года - опытная партия :(

>Это служба эксплуатации, а не производства - оно органически заинтересована в снижении заявок на обслуживание.

Это производственники - если они хотят понимать, что в их изделии клиентам нравится, а что нет.
Но наши производственники - они, безусловно :(, лучше знают, что потребителям надо. Они так все советское время жили и постсоветское живут.
Поэтому у них проблемы есть и будут.

>У военных это кстати намного лучше организовано, по любому происшествию - выводы

Ту не о происшествиях разговор. А об обратной связи с клиентом.

Владимир

От Anvar
К Iva (30.12.2012 19:45:41)
Дата 30.12.2012 20:09:23

>>Подозреваю, что это относится к любым объектам опытной партии изделий.
>
>Ну если весь выпуск Ту204 за три-четыре года - опытная партия :(

А при чем тут годы?
Мне это вбивали в институте: нормальное изделие это три стадии:
1. экспериментальный образец - проверяется идея
2. опытная партия - проверяется производство
3. серия - проверяется эксплуатация.

>>Это служба эксплуатации, а не производства - оно органически заинтересована в снижении заявок на обслуживание.
>
>Это производственники - если они хотят понимать, что в их изделии клиентам нравится, а что нет.
>Но наши производственники - они, безусловно :(, лучше знают, что потребителям надо. Они так все советское время >жили и постсоветское живут.
>Поэтому у них проблемы есть и будут.

Для вас менеджеров похоже любая работа работа вне офиса это производство :-)

C уважением к вашему непосильному труду :-)
P.S. шутка

От Iva
К Anvar (30.12.2012 20:09:23)
Дата 30.12.2012 20:56:31

Привет!

>Для вас менеджеров похоже любая работа работа вне офиса это производство :-)

Я понимаю, что для производственников, все выходящее за кручение гаек есть менеджемент :)
Пока они так будут думать - наше российское производство будет в жопе. Так как наши "гениальные" производственники будут производить то, что клиенту не нужно и видеть злую волю всего окружающего мира в том, что их изделие никому не нужно.

Владимир

От Anvar
К Iva (30.12.2012 20:56:31)
Дата 30.12.2012 21:23:27

>Привет!

>>Для вас менеджеров похоже любая работа работа вне офиса это производство :-)
>
>Я понимаю, что для производственников, все выходящее за кручение гаек есть менеджемент :)

Это именно так, и пока дерьмовые менеджеры, выхода нет.
Если что, то Королев и Курчатов это именно менеджеры, которые занимались эксплуатацией. И которые ставили
перед производственниками задачи.
А это нытье - дайте нам вундерваффе и мы всем покажем, как в компьютерной игре вытащить случайно
завалявшийся "джокер", если честно задолбало.

От Iva
К Anvar (30.12.2012 21:23:27)
Дата 30.12.2012 23:22:14

Плюс Курчатова и Королева

Привет!

вопросы цены не волновали. А в гражданских отраслях это не так.

Владимир

От NV
К Iva (30.12.2012 23:22:14)
Дата 30.12.2012 23:49:07

Ошибаетесь, волновали и еще как (-)

От Iva
К NV (30.12.2012 23:49:07)
Дата 31.12.2012 10:45:44

Re: Ошибаетесь, волновали...

Привет!

для них было важно решение, цена не была существенным ограничением.
А для гражданских решение дороже определенного - решением не является. Никто его не купит.

Владимир

От Инженер-109
К Iva (31.12.2012 10:45:44)
Дата 01.01.2013 21:33:53

Королева ограничивали в расходах и это есть в мемуарах Каманина

>для них было важно решение, цена не была существенным ограничением.

Была

>А для гражданских решение дороже определенного - решением не является. Никто его не купит.

В СССР было не так.

От NV
К Iva (31.12.2012 10:45:44)
Дата 31.12.2012 13:03:10

И опять же ошибаетесь

>Привет!

>для них было важно решение, цена не была существенным ограничением

просто вы мыслите в парадигме современного манагера, для которого физические ресурсы - бесконечны и вообще "где-то там" и единственным ограничением являются финансовые ресурсы. А при их наличии "все купим на рынке". То есть на рынке предполагается неограниченное предложение.

Например, в случае с Королевым - полноценного наземного стенда для отработки 1-й ступени Н-1 не состоялось именно из-за недостатка средств. Что фатально отразилось на результатах всей программы.

>Владимир
Виталий

От Andrey~65
К NV (31.12.2012 13:03:10)
Дата 31.12.2012 15:34:08

Re: И опять...

>Например, в случае с Королевым - полноценного наземного стенда для отработки 1-й ступени Н-1 не состоялось именно из-за недостатка средств. Что фатально отразилось на результатах всей программы.

Только средств или еще был фактор времени ("сроки поджимали"?)

От NV
К Andrey~65 (31.12.2012 15:34:08)
Дата 31.12.2012 15:54:02

В данном конкретном случае - только средств

>Только средств или еще был фактор времени ("сроки поджимали"?)

наличие нормального наземного стенда только сократило бы сроки

Виталий

От Iva
К NV (31.12.2012 13:03:10)
Дата 31.12.2012 14:36:33

Это разные вещи.

Привет!

мы с вами о разных вещах - я о цене изделий Королева

>Например, в случае с Королевым - полноценного наземного стенда для отработки 1-й ступени Н-1 не состоялось именно из-за недостатка средств. Что фатально отразилось на результатах всей программы.

вы же о том, что не на все его желания и запросы у страны хватало средств.

Это два разных процесса - для Королева было достаточно и было успехом, что его изделие полетело. А для гражданских отраслей важна еще и цена вопроса.

Владимир

От NV
К Iva (31.12.2012 14:36:33)
Дата 31.12.2012 15:56:43

И я о цене

>Привет!

>мы с вами о разных вещах - я о цене изделий Королева

>>Например, в случае с Королевым - полноценного наземного стенда для отработки 1-й ступени Н-1 не состоялось именно из-за недостатка средств. Что фатально отразилось на результатах всей программы.
>
>вы же о том, что не на все его желания и запросы у страны хватало средств.

>Это два разных процесса - для Королева было достаточно и было успехом, что его изделие полетело. А для гражданских отраслей важна еще и цена вопроса.

а вот ничего подобного. Изделие полетело - это только полуспеха. Дальше начинается серийное производство этого самого изделия. И там цена имеет первостепенное значение.

Виталий

От Iva
К Anvar (30.12.2012 21:23:27)
Дата 30.12.2012 23:14:36

Привет!

>А это нытье - дайте нам вундерваффе и мы всем покажем, как в компьютерной игре вытащить случайно
>завалявшийся "джокер", если честно задолбало.

Я не понял - это к руководству авиакомпаний претензии? Или все же к "производственникам" - туполевцам и прочим?
Двигателисты двигатели нормальные сделать не могут, авиапроизводители - нормальный самолет, а виноваты авиакомпании, которые говно брать не хотят и не могут.

Владимир

От Anvar
К Iva (30.12.2012 23:14:36)
Дата 30.12.2012 23:20:46

>Я не понял - это к руководству авиакомпаний претензии? Или все же к "производственникам" - туполевцам и прочим?
>Двигателисты двигатели нормальные сделать не могут, авиапроизводители - нормальный самолет, а виноваты авиакомпании, которые говно брать не хотят и не могут.

Это претензии к тем кто продает и сопровождает. И не говорите мне, что хоть где-нибудь, этим занимаются, непосредственно разработчики.

От Гегемон
К Anvar (30.12.2012 23:20:46)
Дата 31.12.2012 17:05:51

Логика ускользает

Скажу как гуманитарий

>>Двигателисты двигатели нормальные сделать не могут, авиапроизводители - нормальный самолет,
>Это претензии к тем кто продает и сопровождает.
Это они разрабатывают конструкцию?

>И не говорите мне, что хоть где-нибудь, этим занимаются, непосредственно разработчики.
Ээээ - а кто? Это продажники и эксплуатанты разрабатывают конструкцию и технологию?

С уважением

От Anvar
К Гегемон (31.12.2012 17:05:51)
Дата 31.12.2012 17:57:54

совсем потеряна

>>Это претензии к тем кто продает и сопровождает.
>Это они разрабатывают конструкцию?
Как я понимаю к конструкции претензий нет? Это Iva пытается проблемы эксплуатации выдать за конструктивные.

>>И не говорите мне, что хоть где-нибудь, этим занимаются, непосредственно разработчики.
>Ээээ - а кто? Это продажники и эксплуатанты разрабатывают конструкцию и технологию?

Разработчики посредством продажников и эксплуатантов

От Iva
К Anvar (31.12.2012 17:57:54)
Дата 31.12.2012 21:10:12

Re: совсем потеряна

Привет!

>Как я понимаю к конструкции претензий нет? Это Iva пытается проблемы эксплуатации выдать за конструктивные.

Если конструкция часто ломается, плохо приспособлена к ремонту - это конструктивные недостатки.
Даже отсутствие необходимых запчастей - это к производственникам.

>>Ээээ - а кто? Это продажники и эксплуатанты разрабатывают конструкцию и технологию?
>
>Разработчики посредством продажников и эксплуатантов

На это Гегемон ответил.

Владимир

От Гегемон
К Anvar (31.12.2012 17:57:54)
Дата 31.12.2012 18:43:41

Re: совсем потеряна

Скажу как гуманитарий

>>>Это претензии к тем кто продает и сопровождает.
>>Это они разрабатывают конструкцию?
>Как я понимаю к конструкции претензий нет? Это Iva пытается проблемы эксплуатации выдать за конструктивные.
Если эксплуатировать неудобно - это проблема конструкции.

>>>И не говорите мне, что хоть где-нибудь, этим занимаются, непосредственно разработчики.
>>Ээээ - а кто? Это продажники и эксплуатанты разрабатывают конструкцию и технологию?
>Разработчики посредством продажников и эксплуатантов
В сумме это производитель. А кто за что у производителя отвечает - эксплуатанту особого дела нет.

С уважением

От Iva
К Anvar (30.12.2012 23:20:46)
Дата 30.12.2012 23:29:25

Привет!

>Это претензии к тем кто продает и сопровождает.

Качество - надежность и экономичность двигателей - это к тем, кто сопровождает? Или все же к тем, кто разрабатывает и производит?

>И не говорите мне, что хоть где-нибудь, этим занимаются, непосредственно разработчики.

Как мне кажется, то в нормальных условиях сопровождением занимаются тот же Боинг и Эйбас, которые и производят. Это у нас в СССР было - мы вам свое говно отдали, дальше вы с ним, как хотите, так и трахайтесь. Нас уже не волнует ни его качество, ни ваши проблемы.

Наши разработчики и производители "вдруг" обнаружили, что голая железка никому не нужна. Нужен комплекс, включая наличие и поставку запчастей и сервис.
Вот какая "неожиданная" жопа :).

Суперджет в те же грабли уперся (по видимому) - налет на самолет крайне фиговый в Аэрофлоте.

Владимир

От Anvar
К Iva (30.12.2012 23:29:25)
Дата 31.12.2012 18:07:08

>Качество - надежность и экономичность двигателей - это к тем, кто сопровождает? Или все же к тем, кто разрабатывает и производит?

Ко всем

>>И не говорите мне, что хоть где-нибудь, этим занимаются, непосредственно разработчики.
>
>Как мне кажется, то в нормальных условиях сопровождением занимаются тот же Боинг и Эйбас, которые и производят. Это у нас в СССР было - мы вам свое говно отдали, дальше вы с ним, как хотите, так и трахайтесь. Нас уже не волнует ни его качество, ни ваши проблемы.

>Наши разработчики и производители "вдруг" обнаружили, что голая железка никому не нужна. Нужен комплекс, включая наличие и поставку запчастей и сервис.
>Вот какая "неожиданная" жопа :).

Этими вопросами, как понимаю, в СССР занимался МАП. Его убрали и исчезло это звено.

>Суперджет в те же грабли уперся (по видимому) - налет на самолет крайне фиговый в Аэрофлоте.
Ну про Суперджет это ваша предвзятость, Я подозреваю, что по срокам от идеи до начала реальной эксплуатации у него что-то совсем мало. Как бы чего не вышло.

>Владимир

От Iva
К Anvar (31.12.2012 18:07:08)
Дата 31.12.2012 21:07:14

Привет!

>>Качество - надежность и экономичность двигателей - это к тем, кто сопровождает? Или все же к тем, кто разрабатывает и производит?
>
>Ко всем

А сопровождающие тут при чем?

>Этими вопросами, как понимаю, в СССР занимался МАП. Его убрали и исчезло это звено.

МАП этим не занимался - он производитель. Плюс никого не волновало сколько процентов времени самолет стоит на приколе, а сколько летает.

>>Суперджет в те же грабли уперся (по видимому) - налет на самолет крайне фиговый в Аэрофлоте.
>Ну про Суперджет это ваша предвзятость, Я подозреваю, что по срокам от идеи до начала реальной эксплуатации у него что-то совсем мало. Как бы чего не вышло.

Не понял ваш посыл. Я про время налета в месяц на самолет в аэрофлоте.

Владимир

От Exeter
Дата 30.12.2012 16:22:42

В точности наоборот

Нынешниее правительство РФ продолжает вкладывать большие деньги в финансирование программы Ту-204СМ (несмотря на очевидное отсутствие заказов на него) и в закупки Ту-204/Ту-214 для госструктур, поддерживая производство, не имеющее никаких коммерческих перспектив, уважаемый Д.И.У.

Лизинговые проекты можно поддерживать, если есть вероятность отбития денег по лизингу. Что в случае с Ту-204 всех видов маловероятно.

Про "жадных эксплуатантов" смешно. Займитесь авиабизнесом, и за свои деньги потрахайтесь с Ту-204, тогда и можно будет пообличать "жадность" других.

Именно поэтому единственный шанс авиапрома - не пытаться гальванизировать устаревший Ту-204, а пытаться запустить новый проект на современных принципах. Что и сделано в виде МС-21.

С уважением, Exeter

От KGI
К Exeter (30.12.2012 16:22:42)
Дата 31.12.2012 19:22:52

Re: В точности...

>Именно поэтому единственный шанс авиапрома - не пытаться гальванизировать устаревший Ту-204, а пытаться запустить новый проект на современных принципах. Что и сделано в виде МС-21.

Единственный шанс авиапрома - консолидировать военное и гражданское авиастроение в одних руках , в одних КБ, на одних и тех же заводах, в рамках одной и той же кооперации. Что и сделано в виде SSJ и МС-21. Перспективы же Туполева в военном авиастроении весьма туманны - самолеты тех классов, что делал Туполев(новой разработки) или не понадобятся вообще или понадобятся очень не скоро. Шансов на экспорт самолетов этих классов нет никаких. Поэтому и был сделан единственно возможный выбор, а Ту-204, равно как и МС-21 на "новых принципах" здесь не причем. Когда я слышу про "разработку на новых принципах" рука тянется к кобуре:). Почему нельзя сказать все это прямо и открыто. Почему нужно вечно чего-то придумывать:).

>С уважением, Exeter

От Д.И.У.
К Exeter (30.12.2012 16:22:42)
Дата 30.12.2012 19:46:55

Есть большие сомнения в истинности Ваших утверждений. Плохо вяжутся с фактурой. (-)

От Exeter
К Д.И.У. (30.12.2012 19:46:55)
Дата 31.12.2012 13:15:12

С фактурой вяжутся абсолютно

Сами туполевцы без госфинансирования крыло даже крыло для самолета на свои деньги купить не смогут. Им же государство оплатило постройку двух СМ и их испытания. Более 300 полетов за два года для двух прототипов - это очень немало по российским мерках, причем не далее как 10 дней назад рапортовали, что "в настоящее время сертификационные полеты осуществляются очень интенсивно - по два-три полета в день".
Для самолета, который, скорее всего никто не возьмет - это госблаготворительность в грандиозных масштабах.

Ту-204/214 госструктурам тоже впихиваются без конца, миллиарды на это тратят.

С уважением, Exeter

От VNK
К Exeter (31.12.2012 13:15:12)
Дата 31.12.2012 13:23:38

Re: С фактурой...

Больше впихивать нечего, парк Ту-134, Ту-154 и Ил-18 (20) менять надо, хотя конечно можно купить за бугром. Рано табуреткина сняли не успел. Не такие уж большие миллиарды, только что бы срам прикрыть. Что бы сделать нормальный спец самолет надо миллиардов 5, дают в среднем 3.

От tarasv
К Д.И.У. (30.12.2012 19:46:55)
Дата 30.12.2012 20:27:28

Re: Хорошо они вяжутся

Просто надо реально оценивать технический уровень этой машины, он чуть выше чем 757. Она была хороша в начале 90, но не через 20 лет на фоне А320 и 737NG.
В целом семейство Ту-204 никому кроме госэкспллуатантов не нужно, у коммерсов они будут только в случае фанатов в руководстве АК как в Red Wings или при серьезном выкручивания рук со стороны государства.

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От Д.И.У.
К tarasv (30.12.2012 20:27:28)
Дата 30.12.2012 21:10:07

Не вяжутся абсолютно.

> Просто надо реально оценивать технический уровень этой машины, он чуть выше чем 757. Она была хороша в начале 90, но не через 20 лет на фоне А320 и 737NG.

А320 свой первый полет совершил в 1987 г., Ту-204 - в 1989 г.
По итогам эксплуатации создали модернизированную версию Ту-204СМ, но как она испытывается? Сделали только 2 самолета вместо 3 требовавшихся, испытания идут по чайной ложке с постоянным растягиванием сроков - больше двух лет (с декабря 2010 г. еще не закончились). А тут утверждают: "Нынешнее правительство РФ продолжает вкладывать большие деньги в финансирование программы Ту-204СМ".

> В целом семейство Ту-204 никому кроме госэкспллуатантов не нужно, у коммерсов они будут только в случае фанатов в руководстве АК как в Red Wings или при серьезном выкручивания рук со стороны государства.

Оно понятно, за границей проще покупать, особенно на рынке секонд-хэнда. Это чуть ли не всего касается.
Но если идти на поводу у сиюминутно-жлобских интересов новоявленных "коммерсов" (откуда они вообще взялись-то и по какому праву ставят личные интересы выше интересов отрасли и страны в целом) результатом будет не Китай/Юж.Корея/Япония и т.д., а Нигерия и проч.
Государство для того и создано, чтобы думать на перспективу и вести за собой. А не плестись в хвосте у жлобов и зарубежных лоббистов.

От tarasv
К Д.И.У. (30.12.2012 21:10:07)
Дата 31.12.2012 05:06:52

Re: Не вяжутся...

>А320 свой первый полет совершил в 1987 г., Ту-204 - в 1989 г.

До 94го авиакомпании присматривались к A320, но покупать не спешили, пока не стало ясно что самолет действительно прорывный, после чего он пошел как горячие пирожки.

>По итогам эксплуатации создали модернизированную версию Ту-204СМ, но как она испытывается? Сделали только 2 самолета вместо 3 требовавшихся,

Вы упускаете одну "мелочь": два самолета сделали потому что все заказчики от машины отказались - есть более полезне вещи на которые государство может потратить деньги чем дать их на еще один который все равно пойдет в отстойник. С Red Wings не сошлись в цене, а большинство заказчиков не устроили даже проектные характеристики которые еще предстояло подтвердить, а уж в плане расходов на поддержание летной годности они у туполевцев традиционно ничего общего с реальностью не имеют.

>испытания идут по чайной ложке с постоянным растягиванием сроков - больше двух лет (с декабря 2010 г. еще не закончились).

Три сотни испытательных полетов за два года для такого дохляка как туполевцы это вполне нормально. Можно конечно хотеть испытаний в темпе 787 только для начала нужно иметь пакет заказов пусть и не в 850 штук но точно не на 0.

>А тут утверждают: "Нынешнее правительство РФ продолжает вкладывать большие деньги в финансирование программы Ту-204СМ".

Вкладывало, пока не стало понятно что на Ту-204СМ спроса нет, а госзаказчика вполне устраивают спецверсии на основе базовой машины.

>Оно понятно, за границей проще покупать, особенно на рынке секонд-хэнда. Это чуть ли не всего касается.

Пассажирский самолет должен приносить прибыль, а не убытки и выбирают его под плановую загрузку, если она такова что стоимость нового не отбивается то берут не новый ну и учитывая свои финансовые ресурсы, а у мелких компаний, которых после распада Аэрофлота было большинство они были аховые вот и брали что могли. Сейчас пошла волна консолидаций перевозчиков в России, доля новых машин должна возрасти.

>Но если идти на поводу у сиюминутно-жлобских интересов новоявленных "коммерсов" (откуда они вообще взялись-то и по какому праву ставят личные интересы выше интересов отрасли и страны в целом) результатом будет не Китай/Юж.Корея/Япония и т.д., а Нигерия и проч.

Вот именно, не надо идти на поводу у сиюминутно-жлобских интересов разработчиков самолетов живущих по принципц "из цеха долой из сердца вон". В них вбухивались огромные деньги при СССР, которые форанцузскому авиапрому и не снились, а они так и не научились строить самолеты не хуже французских.
Отрасль это в первую очередь авиаперевозчики, а не производители авиатехники, без авиаперевозчиков весь гражданский сектор Туполева или Боинга не стоит и копейки, но вы явно не хотите это понимать.

>Государство для того и создано, чтобы думать на перспективу и вести за собой.
>А не плестись в хвосте у жлобов и зарубежных лоббистов.

Вот пусть государство и дотирует не производителей самолетов а авиаперевозки что-бы летали на том что производители могут строить, но вы же первым начнете возмушаться что гос.деньги коммерсам идут.

От Д.И.У.
К tarasv (31.12.2012 05:06:52)
Дата 31.12.2012 09:45:23

Re: Не вяжутся...

>>А тут утверждают: "Нынешнее правительство РФ продолжает вкладывать большие деньги в финансирование программы Ту-204СМ".
>
> Вкладывало, пока не стало понятно что на Ту-204СМ спроса нет, а госзаказчика вполне устраивают спецверсии на основе базовой машины.

Вложило очень небольшие деньги в минимальную модернизацию проекта. На чем и закончило - хотя в нынешних разваленных условиях необходимо вкладывать также в модернизацию производства и внедрение в эксплуатацию. И не только деньгами, но и организационными мерами по отношению и к промышленности, и к авиаперевозчикам в равной степени.

Вместо этого постановили на 8 лет гражданское авиастроение (кроме регионального) ликвидировать окончательно, традиционно занимавшиеся им заводы Туполева (вслед за заводами Ильюшина) исключить.
А с 2020 г. начать "новую жизнь с чистого лица" - запустить совершенно новый проект МС-21 на базе завода в Иркутске, никогда такими делами не занимавшегося, и состоящий в основном из компонентов, импортированных от постоянных поставщиков Боинга и Аэробуса. И с ним вторгнуться в наиболее массовый и прибыльный сегмент Боинга и Аэробуса, к тому времени давно и на 100% ими оккупированный.
В традиционной либерастической надежде на "свободный рынок", "честность и беспристрастность" "западных партнеров".

В реальности может оказаться так, что даже внутри России этот МС-21 придется навязывать "коммерсам" такими свирепыми мерами, что сегодняшние опасения по поводу Ту-204СМ покажутся детским лепетом.
Но зато в 2020 г., а не в 2012 г. Очень напоминает притчу про шаха и ишака. Вероятно, Погосян и проч. к тому времени будут уже на заслуженном отдыхе, на зарубежных фазендах, а бороться и рисковать придется кому-то другому.

А пока, исходя из этой "сверх-идеи", Ту-204СМ откровенно саботируется и спускается на тормозах. Вместо якобы вложения больших денег в финансирование программы Ту-204СМ"

>>Оно понятно, за границей проще покупать, особенно на рынке секонд-хэнда. Это чуть ли не всего касается.
>
> Пассажирский самолет должен приносить прибыль, а не убытки и выбирают его под плановую загрузку, если она такова что стоимость нового не отбивается то берут не новый ну и учитывая свои финансовые ресурсы, а у мелких компаний, которых после распада Аэрофлота было большинство они были аховые вот и брали что могли. Сейчас пошла волна консолидаций перевозчиков в России, доля новых машин должна возрасти.

Поскольку никакого "свободного рынка" вообще и в данной сфере не существует, государство должно создавать специальные условия, обеспечивающие плановую загрузку и умеренную прибыльность, исходя из долгосрочных интересов страны.
Т.е. одновременно 1) развивать реально имеющееся производство, 2) нагибать "коммерсов" (именно так, особенно в России, что "коммерсы" в огромной степени случайные люди в авиабизнесе с сиюминутно-воровскими наклонностями - но нагибать с позитивными целями, а не с целью собственного чиновничьего воровства), 3) создавать льготные условия для отечественных авиакомпаний. Почему бы, например, внутрироссийские цены на авиатопливо не сделать ниже мировых (подчеркну - не ниже себестоимости, а ниже т.н. мировых цен, которые к реальной себестоимости имеют отдаленное отношение). Хотя тут придется нагибать уже "коммерсов" из добычи и переработки нефти.

>>Но если идти на поводу у сиюминутно-жлобских интересов новоявленных "коммерсов" (откуда они вообще взялись-то и по какому праву ставят личные интересы выше интересов отрасли и страны в целом) результатом будет не Китай/Юж.Корея/Япония и т.д., а Нигерия и проч.
>
> Вот именно, не надо идти на поводу у сиюминутно-жлобских интересов разработчиков самолетов живущих по принципц "из цеха долой из сердца вон". В них вбухивались огромные деньги при СССР, которые форанцузскому авиапрому и не снились, а они так и не научились строить самолеты не хуже французских.

Вопрос о том, сколько вбухивалось в евросоюзовский Аэробус, не такой однозначный. И кстати, продолжает вбухиваться по сей день, как и в Боинг. Это только российские либерасты вешают лапшу на уши местной публике, будто там государство само по себе, а ключевые компании типа Аэробуса и Боинга существуют чисто рыночно.
Но, как бы там ни было, в СССР авиапром с трудностями, но прогрессировал. Обеспечивал хотя бы внутренние потребности. И авиаперевозки тоже были значительными. И в целом вся система была рентабельной, в рамках внутренней экономики (а с какой стати эта экономика должна быть такой же, как в Германии или Японии - у России есть возможность сделать ниже внутренние цены на металлы и топливо, но ведь и Германия с Японией не увеличивают свои расстояния и не ухудшают климат, чтобы "уравнять стартовые условия с российскими").

Теперь же предлагается "полная интеграция в мировую экономику" при невыгодных стартовых условиях. Зачем? Это "интеграция" на правах Нигерии.

> Отрасль это в первую очередь авиаперевозчики, а не производители авиатехники, без авиаперевозчиков весь гражданский сектор Туполева или Боинга не стоит и копейки, но вы явно не хотите это понимать.

>>Государство для того и создано, чтобы думать на перспективу и вести за собой.
>>А не плестись в хвосте у жлобов и зарубежных лоббистов.
>
> Вот пусть государство и дотирует не производителей самолетов а авиаперевозки что-бы летали на том что производители могут строить, но вы же первым начнете возмушаться что гос.деньги коммерсам идут.

Конечно, идеалом была бы экономическая система китайского образца - базовые и инфраструктурные отрасли в руках государства, вторичные отрасли у частных компаний. К сожалению, не видно сил, способных преодолеть установившийся в России вредоносный либерастический режим, равняющийся на США и провести частичную реприватизацию.

Но даже в рамках существующе

От А.Никольский
К Д.И.У. (31.12.2012 09:45:23)
Дата 31.12.2012 10:11:39

если в чем режим и обличать в связи с Ту-204СМ

Так это в том, ув.Д.И.У, что запрет на поставку в Иран С-300, введенный Медведом чтоб понравится западоидам, стал, вероятно, одной из причин исчезновения единственного стартового заказчика у этого самолета. И сейчас стартовым заказчиком на Ту-204 СМ является государство же, но Иран оно заменить не может.
А так делать самолет без реальных заказов и перспектив - на такую щедрость только мы и китайцы способны, да и до последних что-то доходит - есть слухи, что ARJ-21 они собираются прибить.
И, наконец, сколько денег не давай, а работы будут выполнены в том объеме, в каком КБ в состоянии, думаю, сейчас это и происходит. Та же история с Илом - поэтому-то на "Ил-476" согласились, потому что более глубокую модернизацию или новый самолет КБ уже не потянет.

От VNK
К А.Никольский (31.12.2012 10:11:39)
Дата 31.12.2012 13:16:38

Re: если в...

Людям (т.е. конструкторам), надо зарплату платить, а не раздувать всяческие дирекции с подачи ОАК. Причем надо переводить народ на сделку, сократив раздутые штаты управленцев. Конечно конструкторов не хватает, молодежи мало из той, что есть из 10 соображают двое.
Дело не в том сколько конкретно вбухали в проект, а сколько получили конструкторы и рабочие на производстве. На лицо элементарный управленческий кризис, причем одним из генераторов кризиса является ОАК. Хотя сейчас есть идея перейти на холдинги, т.е. на пример скрестить Туполева и КАПО, в этом есть зерно, но вопрос с исполнителями. Хотя при этом Ту-204СМ настанет конец и так для Авиастара, этот самолет "чужой". На сегодняшний день мы рынок гражданской авиации потеряли, единственная возможность это влезть на рынок предложив продукт основанный на новых тех. принципах дающий ощутимые преимущества , а это наука, с ней тоже не здорово. МС-21 это попытка догнать, боинг и контрабас самолет типа МС-21 при необходимости сделают и быстрее и качественнее. В общем на сегодняшний день просвета не видно. Хотя с этим конкретным случаем, надо было парк останавливать, но видать кишка тонка оказалась. В общем это тот же случай, что и с Ту-154 севший на вынужденную из-за перезаряда аккумуляторов. Все знают, что проблема есть, только не как не решат за чей счет праздник.

От Skvortsov
К А.Никольский (31.12.2012 10:11:39)
Дата 31.12.2012 11:37:08

А что за слухи о прибитии ARJ-21? Вроде 252 штук уже заказано. (-)

От Mike
К Skvortsov (31.12.2012 11:37:08)
Дата 31.12.2012 12:27:48

Re: А что...

Слухи пошли такие, что как следствие задержки проекта и изменившейся конъюнктуры, на ARJ-21 сейчас вдумчиво отрабатывают доводку машины и ее сертификацию, после чего она будет положена на полку.

С уважением, Mike.

От Skvortsov
К Mike (31.12.2012 12:27:48)
Дата 31.12.2012 12:36:50

На полку? После сертификации FAA? Богатые эти китайцы... (-)

От А.Никольский
К Skvortsov (31.12.2012 12:36:50)
Дата 31.12.2012 12:42:25

сертификата-то еще нет

вот статья на русском о проблемах аппарата
http://periscope2.ru/2012/12/29/6806/

От Skvortsov
К А.Никольский (31.12.2012 12:42:25)
Дата 31.12.2012 12:58:53

Они в процессе получения сертификата CAAC. Но планы вроде идут дальше.

Подписан договор о сотрудничестве с Fokker.

The activities will involve the current ARJ21 EWIS evolution to meet the international CAAC, FAA and EASA EWIS standards.

http://www.fokker.com/Fokker-Elmo-News-COMAC-and-Fokker-Technologies-sign-ARJ-21-contract-at-the-Zhuhai-Airshow-in-China

От Exeter
К Skvortsov (31.12.2012 12:58:53)
Дата 31.12.2012 13:20:12

Какие планы?

Соглашение с Fokker Elmo - это попытка пофиксить известные проблемы с электропроводкой и электросистемой ARJ21, давно его преследующие и превратившиеся в одно из препятствий для доводки и сертификации, уважаемый Skvortsov. Голланды им будут эту проводку исправлять.

С уважением, Exeter

От Skvortsov
К Exeter (31.12.2012 13:20:12)
Дата 31.12.2012 13:50:52

Планы получить сертификат FAA. (-)

От Exeter
Дата 30.12.2012 01:35:24

Последние мгновения

Фото из Внуково:

http://russianplanes.net/id94165

С уважением, Exeter

От Calmman
К Exeter (30.12.2012 01:35:24)
Дата 30.12.2012 12:26:10

Видео с регистратора

>Фото из Внуково:

>
http://russianplanes.net/id94165

>С уважением, Exeter

http://www.youtube.com/watch?v=hEQdW6yS5o4

От Паршев
Дата 30.12.2012 01:25:29

И по Лебедеву. Но по Туполеву сильнее:

http://rbctv.rbc.ru/archive/main_news/text/562949985431257.shtml

От Exeter
К Паршев (30.12.2012 01:25:29)
Дата 30.12.2012 01:36:28

Ну Лебедев давно уже "враг народа и партии" (-)

От Паршев
К Exeter (30.12.2012 01:36:28)
Дата 31.12.2012 01:33:43

Да, уже и документы в авиакомпании изымают (-)

От Exeter
К Паршев (31.12.2012 01:33:43)
Дата 31.12.2012 13:07:10

Ну, изъятие документов прокураторой - стандартная процедура при расследовании

Но, скорее всего, данное происшествие действительно используют, чтобы Лебедева окончательно загнобить, уважаемый Паршев.

С уважением, Exeter

От Exeter
Дата 29.12.2012 21:13:28

Re: Еще один...

На Ту-204 и без того нет коммерческих покупателей, уважаемый ttt2 - акромя той самой Red Wings, самолет которой и гробанулся во Внуково.

С уважением, Exeter

От ttt2
К Exeter (29.12.2012 21:13:28)
Дата 29.12.2012 22:37:23

>На Ту-204 и без того нет коммерческих покупателей, уважаемый ttt2 - акромя той самой Red Wings, самолет которой и гробанулся во Внуково.

Летал бы нормально и с ценой подходящей, покупатели нашлись бы - закон коммерции

Теперь подумают десять раз

>С уважением, Exeter
С уважением

От Инженер-109
К ttt2 (29.12.2012 22:37:23)
Дата 29.12.2012 23:46:46

Помню в 1990-е среди КБ-шников всех мастей бытовало мнение....

..что их труд недооценивают и следует просто начать продавать самолеты по "мировым ценам"... при этом факт отставания по топливной эффективности игнорировался напрочь... отсюда и появление "монбланов" бизнеспланов в тот период, где за основу брались цены реализации для А и Б... а заканчивется все отказом концевиколв...

>Летал бы нормально и с ценой подходящей, покупатели нашлись бы - закон коммерции

а может и нет.... А и Б всяко лоббистов по миру имеют больше...

>Теперь подумают десять раз

Да не, и думать не станут...

>>С уважением, Exeter
>С уважением
Ну, с уважением

От Дмитрий Болтенков
К Exeter (29.12.2012 21:13:28)
Дата 29.12.2012 21:37:45

а понимаешь есть те, кто предлагает на него ППС ставить:-) (-)

От Exeter
К Дмитрий Болтенков (29.12.2012 21:37:45)
Дата 30.12.2012 01:34:18

Так в качестве военного особых претензий к нему нет

А в установку ППС на него слабо верится потому, Дима, что у нас, как можно судить, в принципе не отработана концепция "высотного" БПА, аналогичного Р-8.

С уважением, Exeter

От tramp
К Exeter (30.12.2012 01:34:18)
Дата 30.12.2012 01:52:12

Re: Так в...

>А в установку ППС на него слабо верится потому, Дима, что у нас, как можно судить, в принципе не отработана концепция "высотного" БПА, аналогичного Р-8.
Так для такой концепции соотв. база необходима, без различных разведывательных ЛА, систем дистанционного наблюдения с разбрасываемыми датчиками, планирующих УАБ вряд ли так получилось бы, ИМХО.

От badger
Дата 29.12.2012 20:52:19

У него особых перспектив и не было...
Хуже что это первая катастрофа с Ту-204, до этого погибших на этом типе не было.
Хорошо, что без пассажиров.

P.S. Вообще впечатление такое что они не пристегнуты были, либо отстегнулись на пробеге, визуально самолёт более-менее цел, хоть и тремя кусками, а все 8 либо погибли, либо с серъезными травмами...

От Hokum
К badger (29.12.2012 20:52:19)
Дата 30.12.2012 08:54:18

Погибли оба пилота, а уж они точно пристегнуты были.
С Домодедово сравнивать нет оснований - там легли на лес, здесь выкатились за полосу и врубились практически отвесный бруствер. Скорее уж аналогия с Иркутском, когда в конце пробега в гаражи приехали.
Вот запись с видеорегистратора одной машины на шоссе. Удивительно, что кто-то вообще жив остался.
http://www.youtube.com/watch?v=dWONT47LFZM

Кстати, у данного типа это уже третье выкатывание. Предыдущее - в Толмачево две недели назад, причем по техническим причинам (необжатие концевика стойки шасси заблокировало реверс, интерцепторы и колесные тормоза). Тот был с пассажирами, но там хоть было куда выкатываться. По уму, этот тип нужно останавливать немедленно до завершения расследования.

От badger
К Hokum (30.12.2012 08:54:18)
Дата 30.12.2012 16:42:50

> и врубились практически отвесный бруствер. .
>Вот запись с видеорегистратора одной машины на шоссе.

Да, по видеорегистратору видно что скорость была больше 100 км/ч пожалуй и причиной столь массовой гибели стали именно бруствер...

Остается вопрос как они умудрились на такой скорости дойти до этого бруствера, то ли в конце полосы дали полный газ и пытались уйти на второй круг, то ли явно какая-то сверхординарная ошибка или неисправность(ну например при включении реверса двигатели вследствии неисправности реверса вышли на полный газ, либо по ошибке(ну бывают фантастические ошибки) врубили полный газ вместо реверса). В любом случае проскакивая торец полосы на такой скорости им надо было уже просто убирать шасси и гасить скорость "брюхом"... Развалились бы скорее всего на куски(как и при ударе о бруствер), но самолёту и так и так хана, зато остались бы живы скорее всего.

От Ibuki
К Hokum (30.12.2012 08:54:18)
Дата 30.12.2012 13:41:46

>необжатие концевика стойки шасси заблокировало реверс, интерцепторы и колесные тормоза).
Лицорука. Кто это придумывает вообще? Я понимаю еще реверс заблокировать, его пилоты любят в полете включать и самолеты валить в штопор, но колесные тормоза то зачем отключать? Да и по хорошему на реверсе тоже должен быть режим "пересиливания" позволяющий его включить чтобы там датчики не показывали, так как они могут показывать что угодно.

От Hokum
К Ibuki (30.12.2012 13:41:46)
Дата 30.12.2012 18:40:41

А это и есть особенность данного конкретного типа. Доигрались с защитой от дурака, в результате отказ одного-двух концевиков намертво лишает аппарат возможности торможения. Можно это дело обойти отключением одного или двух АЗСов, но когда конец полосы приближается, а скорость не падает - возиться с этим тупо нет времени.
Повторюсь: ситуация в Толмачево - точная копия внуковской. Но там было куда выкатываться, самолет уцелел и причина была найдена. А меры организационного характера принять просто не успели.

От badger
К Hokum (30.12.2012 18:40:41)
Дата 30.12.2012 19:02:53

>Повторюсь: ситуация в Толмачево - точная копия внуковской.

В Толмачево выкат вроде как 300 метров и самолёт цел, остановились...
А во Внуково 500 метров выкат и самолёт остановила насыпь на очень приличной скорости...
Говорить о "точной копии" всё же странно.

От Ibuki
К badger (30.12.2012 19:02:53)
Дата 30.12.2012 20:42:58

>В Толмачево выкат вроде как 300 метров и самолёт цел, остановились...
>А во Внуково 500 метров выкат и самолёт остановила насыпь на очень приличной скорости...
Смотрю гуглземлю, в Толмачево по километру поля от каждого торца полосы до чего-нибудь (куда он выкатился кстати?). Во Внуково 270 метров от торца полосы до шоссе.

От badger
К Ibuki (30.12.2012 20:42:58)
Дата 31.12.2012 15:31:24

>Смотрю гуглземлю, в Толмачево по километру поля от каждого торца полосы до чего-нибудь (куда он выкатился кстати?).

Куда выкатился - вопрос хороший, но пишут что выкатился на 300 метров:

что самолет выкатился за пределы ВПП, на кольцевую полосу безопасности (около 300 метров).

http://ria.ru/incidents/20121220/915634085.html

> Во Внуково 270 метров от торца полосы до шоссе.

Да, вы правы, глядя на спутниковые яндекс-карты, например - до рва перед шоссе 270 метров примерно.

От Ibuki
К badger (31.12.2012 15:31:24)
Дата 02.01.2013 17:42:01

>> Во Внуково 270 метров от торца полосы до шоссе.
>
>Да, вы правы, глядя на спутниковые яндекс-карты, например - до рва перед шоссе 270 метров примерно.
Это не совсем "ров". Такая топография обусловлена дорожной насыпью киевского шоссе, сделанной для выравнивания уклонов дороги.
http://www.aviadocs.net/AIP/aip/ad/ad2/rus/uuww/ad2-rus-uuww-037.pdf

От tarasv
К badger (30.12.2012 19:02:53)
Дата 30.12.2012 19:31:48

>В Толмачево выкат вроде как 300 метров и самолёт цел, остановились...
>А во Внуково 500 метров выкат и самолёт остановила насыпь на очень приличной скорости...
>Говорить о "точной копии" всё же странно.

Теорий можно напридумывать разных - в Толмачево сработала полоса безопасности а во Внуково - нет, замерзла например. Экипаж в Толмачево успел быстро понять что реверс не включился и прибрал обороты а во Внуково не успел и т.д. Будет заключение МАК - узнаем.

От Hokum
К tarasv (30.12.2012 19:31:48)
Дата 31.12.2012 03:54:44

Из того, что говорят на профильных форумах - посадка на повышенной скорости, да еще и с "козлом". В момент подпрыга концевики разжаты, реверс и воздушные тормоза не работают. На уровне домыслов - кто-то из экипажа пересилил блокировку РУР (десятки килограммов) и таки додавил его до упора. В результате чего движки дунули как следует, но створки реверса при этом не переложились - то есть пошла прямая тяга. Но это только гипотеза.
Будем ждать отчета МАК.

От badger
К tarasv (30.12.2012 19:31:48)
Дата 30.12.2012 19:44:36

Ну так о чем и речь...

>Будет заключение МАК - узнаем.

Будет заключение МАК - можно будет говорить "точная" копия или не точная. А пока ещё рано...

От badger
К badger (29.12.2012 20:52:19)
Дата 29.12.2012 20:57:29

>P.S. Вообще впечатление такое что они не пристегнуты были, либо отстегнулись на пробеге, визуально самолёт более-менее цел, хоть и тремя кусками, а все 8 либо погибли, либо с серъезными травмами...

Скажем тот же случай 2010 года, когда не долетели километр до Домодедова - там тоже 8 человек экипажа на борту, тоже самолёт развалился на крупные куски, но 0 погибших и 4 пострадавших... Либо в этот раз так не повезло...

От Гриша
Дата 29.12.2012 20:39:21

>Агенства сообщают о катастрофе Ту-204 - выехал с полосы и развалился на части

>Ссылка например

>
http://newsru.com/russia/29dec2012/vnukovo.html

Надо бы провести расследование, не являются ли механики агентами госдепа например. Или у них может родственники за границей? Голосовали ли за экстремистские партии на выборах...много вариантов.

От Администрация (Николай Манвелов)
К Гриша (29.12.2012 20:39:21)
Дата 29.12.2012 20:54:38

Оечередной тупой флейм. 3 дня. (-)

От badger
К Гриша (29.12.2012 20:39:21)
Дата 29.12.2012 20:53:16

>Надо бы провести расследование, не являются ли механики агентами госдепа например. Или у них может родственники за границей? Голосовали ли за экстремистские партии на выборах...много вариантов.

Вам не кажется что слишком толсто ? Люди погибли...

От Begletz
К badger (29.12.2012 20:53:16)
Дата 30.12.2012 05:46:24

Тем более, что по предв. данным это была ошибка пилота. (-)