От Александр Солдаткичев
К Евгений Путилов
Дата 30.12.2012 15:29:34
Рубрики Современность; Армия; Локальные конфликты;

Почему же - снижение роли личности - объективная реальность.

Здравствуйте

Мир постоянно усложняется. Отдельно взятый человек имеет всё меньше возможности на что-то повлиять.

>В мир грез всегда уходили в периоды кризиса, чтобы отвлечься от беспросветной реальности. Вспомним расцвет Голливуда параллельно с Великой депрессией.

"Всегда" это сильно сказано. Голливуд после прекращения кризиса никуда не делся.

>Но мне кажется, что это не совсем то же, что и указанные книги... Как может быть интересен "мир ... (имя автора поставить по вкусу)", нафантазированный кем-то?
>Из научной фантастики можно почерпнуть многое.

Ну я ещё понимаю, классическая литература - отношения между людьми интересны во все времена. А в фантастике то что почерпнуть можно?

>Но тут же все на уровне элементарной сказки?! Так лучше уже сразу смотреть\читать сказку, которая с магами и без претензий на войну с НАТО и политику. Но почему-то востребованы политические сказки...

Политические сказки востребованы очень маленькой группой людей, которым наступили на великодержавное самолюбие.
Большинству людей интересен World of Warcraft и Властелин колец.

С уважением, Александр Солдаткичев

От СБ
К Александр Солдаткичев (30.12.2012 15:29:34)
Дата 30.12.2012 20:29:30

Re: Почему же...

>>Но мне кажется, что это не совсем то же, что и указанные книги... Как может быть интересен "мир ... (имя автора поставить по вкусу)", нафантазированный кем-то?
>>Из научной фантастики можно почерпнуть многое.
>
>Ну я ещё понимаю, классическая литература - отношения между людьми интересны во все времена. А в фантастике то что почерпнуть можно?
Те же самые отношения между людьми. Внешний же контекст же отношений между французскими аристократами века так 18-го не более актуален для современного обывателя, чем внешний контекст отношений обитателей далёкой-далёкой галактики или Средиземья. А в случае когда классики берутся описывать сколь-либо удалённые от себя эпохи - как правило и вполне сравним по степени фантастичности :).

От Евгений Путилов
К Александр Солдаткичев (30.12.2012 15:29:34)
Дата 30.12.2012 15:39:11

>>Из научной фантастики можно почерпнуть многое.
>
>Ну я ещё понимаю, классическая литература - отношения между людьми интересны во все времена. А в фантастике то что почерпнуть можно?

Я же не "Аватар" и "Прометей" имею в виду - тоже сказки в чистом виде. Я о том, чт именуют "научной фантастикой".

>>Но тут же все на уровне элементарной сказки?! Так лучше уже сразу смотреть\читать сказку, которая с магами и без претензий на войну с НАТО и политику. Но почему-то востребованы политические сказки...
>
>Политические сказки востребованы очень маленькой группой людей, которым наступили на великодержавное самолюбие.
>Большинству людей интересен World of Warcraft и Властелин колец.

Однако, вынесли диагноз (приговор) целой читательской группе! :-)))

С уважением, Евгений Путилов.

От Роман Алымов
К Евгений Путилов (30.12.2012 15:39:11)
Дата 31.12.2012 23:11:34

Доброе время суток!

>Я же не "Аватар" и "Прометей" имею в виду - тоже сказки в чистом виде. Я о том, чт именуют "научной фантастикой".
****** Чем Аватар и Прометей антинаучнофантастичны?
С уважением, Роман

От Евгений Путилов
К Роман Алымов (31.12.2012 23:11:34)
Дата 01.01.2013 16:19:19

Доброго здравия!
>Доброе время суток!

>>Я же не "Аватар" и "Прометей" имею в виду - тоже сказки в чистом виде. Я о том, чт именуют "научной фантастикой".
>****** Чем Аватар и Прометей антинаучнофантастичны?

Тем, что многие вещи в них (как в "Аватаре" реинкарнация "ост-индской кампании" и ЧОП) - это уже не фантастика, а весьма точный прогноз :-)

>С уважением, Роман
С уважением, Евгений Путилов.