От Colder
К Ustinoff
Дата 22.12.2012 23:24:35
Рубрики Прочее; 11-19 век; WWII; Искусство и творчество;

Я конечно, не настоящий сварщик

...в смысле не турист. Но насчет "все планируется" в турпоходе есть некоторые сомнения. ИМХО, многое зависит от состава группы. Поясню. Эн лет назад, еще в шибко советское время, в нашем городке заядлые туристы затеяли поход в горы на майские праздники. Как вы говорите, "обычная рутина". В принципе, так оно и есть: маршрут выверен чуть ли не десятилетиями, майские праздники - это в наших местах уже не зима. Обычный поход на выходные с гаком (за давностью лет уже нес помню, планировали ли походники вернуться к началу рабочей недели или хотели прихватить денек-другой). А кончилось все колоссальной трагедией - группа погибла почти целиком. В горах налетел снегопад с ветром, видимость резко упала. Так вот, если бы состав группы был ровный и опытный, ничего особенного бы не случилось. Беда была в том, что группа была смешанная, в поход увязались наряду с опытными новички, которые к тому же оделись-обулись без учета худшего варианта. Группа застряла, поскольку времена были шибко советские, опытные участники до конца пытались спасти новичков - как это ни странно, в отдельных случаях это удалось (я помню как одна такая участника, работавшая на нашем заводе, потом долго ходила в траурной одежде; ей кто-то из опытных отдал свою обувь и одежду). Но ценой своей жизни.
Спаслись единицы.

От Ustinoff
К Colder (22.12.2012 23:24:35)
Дата 24.12.2012 11:30:51

Я вот тоже ни разу не турист

Но ведь гуглится за 5 минут.

Последний поход группы был приурочен к XXI съезду КПСС. Задача похода — пройти по лесам и горам Северного Урала лыжным походом 3-й (наивысшей) категории сложности (по действовавшей тогда классификации спортивных турпоходов, принятой в 1949 году)[4]. За 16 дней участники похода должны были преодолеть на лыжах не менее 350 км по северу Свердловской области и совершить восхождения на североуральские горы Отортэн и Ойко-Чакур[5].