От VIM
К Юрий А.
Дата 24.12.2012 20:13:18
Рубрики Современность; Униформа; Армия;

Это неправда

>Главное изменение касается срока службы формы. Раньше ее можно было использовать год, после чего военнослужащий забирал ее с собой. Теперь же по окончании службы форму придется вернуть, после чего ее постирают и передадут следующему. Создатели говорят, что использовать обмундирование можно будет в течение 3-5 лет.
Журналисты органически не способны воспринимать информацию, не пересекающуюся с их атрофированным кругозором.
Смотрим Постановление Правительства РФ от 22 июня 2006 г. №390:
10. Вещевое имущество, за исключением расходных материалов, подразделяется на вещевое имущество личного пользования и инвентарное имущество.
Вещевым имуществом личного пользования являются предметы вещевого имущества, выдаваемые военнослужащим во владение и безвозмездное пользование до истечения срока носки.
Инвентарным имуществом являются предметы вещевого имущества, выдаваемые военнослужащим во владение и безвозмездное временное пользование.

Так вот, срок службы в 3-5 лет установлен для ИНВЕНТАРНОГО имущества, входящего в полный комплект новой формы одежды. Например, к таковому относятся костюм ветроводозащитный, жилет утепленный и т.д. Так было всегда! И в СА никто бойцу не выдавал на дембель комбез, валенки, плащ-палатку и другие предметы инвентарного имущества.

> А нам плевать, что начали стрелять, мы в кусты всегда успеем убежать.
С уважением, ВИ

От Alexeich
К VIM (24.12.2012 20:13:18)
Дата 25.12.2012 12:59:41

Re: Это неправда

>Так вот, срок службы в 3-5 лет установлен для ИНВЕНТАРНОГО имущества, входящего в полный комплект новой формы одежды. Например, к таковому относятся костюм ветроводозащитный, жилет утепленный и т.д. Так было всегда! И в СА никто бойцу не выдавал на дембель комбез, валенки, плащ-палатку и другие предметы инвентарного имущества.

Опередили.
Правда, надо признаться, что состояние инвентраного имущества было зачастую, мягко выражаясь, того. Особенно зимних танковых комбинезонов со сроком службы в 5 лет - с учетом, что "покрышка" была из х/б, уже после первой зимы бойцы выглядели как босяки, несмотря на все усилия по ремонту сиих хламид. Мне повезло по знакомству купить "на воле" практически новый комбинезон - в рез-те комбат на меня косился до весны, я выглядел заметно опрятнее него.

От Юрий А.
Дата 25.12.2012 08:46:20

>Журналисты органически не способны воспринимать информацию, не пересекающуюся с их атрофированным кругозором.
>Смотрим Постановление Правительства РФ от 22 июня 2006 г. №390:
>10. Вещевое имущество, за исключением расходных материалов, подразделяется на вещевое имущество личного пользования и инвентарное имущество.
>Вещевым имуществом личного пользования являются предметы вещевого имущества, выдаваемые военнослужащим во владение и безвозмездное пользование до истечения срока носки.
>Инвентарным имуществом являются предметы вещевого имущества, выдаваемые военнослужащим во владение и безвозмездное временное пользование.

>Так вот, срок службы в 3-5 лет установлен для ИНВЕНТАРНОГО имущества, входящего в полный комплект новой формы одежды. Например, к таковому относятся костюм ветроводозащитный, жилет утепленный и т.д. Так было всегда! И в СА никто бойцу не выдавал на дембель комбез, валенки, плащ-палатку и другие предметы инвентарного имущества.

Честно говоря, хочется думать, что Вы правы и это обычный журноламеризм. Но Вы привели положения действующего закона, а в статье обсуждаются предполагаемая форма и ее правила выдачи. Т.е. речь идет не о существующих, а о гипотетических порядках ношения формы. И явно в статье имеется ввиду те элементы формы, которые относятся к вещевому имуществу личного пользования, на которые распространится пятилетний срок носки и передача по наследству.

А то, что в СА тулупы, валенки и прочие плащ-палатки и химдымы на дембель не выдавались, разумеется не новость. Как впрочем не выдавали на дембель повседневную и полевую форму. Уезжали в парадках + шинель, в холодное время.
Кстати, а сейчас в чем уезжают? Парадка, я так понимаю, канула в лету?

А нам плевать, что начали стрелять, мы в кусты всегда успеем убежать.

От VIM
К Юрий А. (25.12.2012 08:46:20)
Дата 25.12.2012 15:39:43

>Честно говоря, хочется думать, что Вы правы и это обычный журноламеризм. Но Вы привели положения действующего закона, а в статье обсуждаются предполагаемая форма и ее правила выдачи. Т.е. речь идет не о существующих, а о гипотетических порядках ношения формы. И явно в статье имеется ввиду те элементы формы, которые относятся к вещевому имуществу личного пользования, на которые распространится пятилетний срок носки и передача по наследству.
Новая форма не отменяет положения закона, как вы понимаете. Приказом министра обороны (которого пока нет) устанавливаются нормы выдачи и сроки носки. Так вот, я был на мероприятии, послужившим источником для топикстартера и лично слышал объяснения полковника из вещевой службы: часть предметов из комплекта новой формы будет отнесена к инвентарным вещам со сроком службы 3-5 лет и, соответственно, будет использоваться военнослужащими следующих призывов. Во что это объяснение интерпретировалось журналистами, вы процитировали. То есть, работникам СМИ было просто лень разобраться в теме, отсюда и "сенсация".

>Кстати, а сейчас в чем уезжают? Парадка, я так понимаю, канула в лету?
В повседневной форме, изукрашенной дембелями в меру своих представлений "о прекрасном" :)

> А нам плевать, что начали стрелять, мы в кусты всегда успеем убежать.
С уважением, ВИ

От Юрий А.
К VIM (25.12.2012 15:39:43)
Дата 25.12.2012 16:42:08

>Новая форма не отменяет положения закона, как вы понимаете. Приказом министра обороны (которого пока нет) устанавливаются нормы выдачи и сроки носки. Так вот, я был на мероприятии, послужившим источником для топикстартера и лично слышал объяснения полковника из вещевой службы: часть предметов из комплекта новой формы будет отнесена к инвентарным вещам со сроком службы 3-5 лет и, соответственно, будет использоваться военнослужащими следующих призывов. Во что это объяснение интерпретировалось журналистами, вы процитировали. То есть, работникам СМИ было просто лень разобраться в теме, отсюда и "сенсация".

Понятно. Спасибо.

>>Кстати, а сейчас в чем уезжают? Парадка, я так понимаю, канула в лету?
>В повседневной форме, изукрашенной дембелями в меру своих представлений "о прекрасном" :)

Кстати, тоже любопытный момент. Подумалось, что разукрашивание формы, акт далеко не одномоментный. Раньше, когда дембеля парадки разукрашивали более или менее тайно, ходили в повседневной. А вот сейчас, как сочетается процесс разукрашивания повседневной формы и ее ношение?

А нам плевать, что начали стрелять, мы в кусты всегда успеем убежать.

От Олег...
К Юрий А. (25.12.2012 16:42:08)
Дата 25.12.2012 17:18:36

>А вот сейчас, как сочетается процесс разукрашивания повседневной формы и ее ношение?

Так на срок службы не один комплект положен всё-таки.

К тому же, всегда можно купить ещё один комплект. Даже в советское время это было возможно, помнится, комплект ХБ стоил 14 рублей (две зарплаты рядового без специальности).

От Полярник
К Юрий А. (25.12.2012 16:42:08)
Дата 25.12.2012 16:50:12

>Кстати, тоже любопытный момент. Подумалось, что разукрашивание формы, акт далеко не одномоментный. Раньше, когда дембеля парадки разукрашивали более или менее тайно, ходили в повседневной. А вот сейчас, как сочетается процесс разукрашивания повседневной формы и ее ношение?

Отдельный комплект для особо успешных?

От Alexeich
К Юрий А. (25.12.2012 08:46:20)
Дата 25.12.2012 13:48:09

>А то, что в СА тулупы, валенки и прочие плащ-палатки и химдымы на дембель не выдавались, разумеется не новость. Как впрочем не выдавали на дембель повседневную и полевую форму. Уезжали в парадках + шинель, в холодное время.

Повседневную можно было забрать, в т.ч. сапоги, но кому она нафиг была нужна? Пара человек правда "из принципа" забрали на моей памяти. У нас и парадку оставляли, был "запасец" в каптерке. В частности мне такая "дареная" досталась, бо на 2-й год на службы я так раздобрел, что в ту, что выдали в учебке , катастрофически перестал влезать ...

От Kazak
К Alexeich (25.12.2012 13:48:09)
Дата 25.12.2012 19:58:38

Гм..

Iga mees on oma saatuse sepp.

>Повседневную можно было забрать, в т.ч. сапоги, но кому она нафиг была нужна? Пара человек правда "из принципа" забрали на моей памяти. У нас и парадку оставляли, был "запасец" в каптерке. В частности мне такая "дареная" досталась, бо на 2-й год на службы я так раздобрел, что в ту, что выдали в учебке , катастрофически перестал влезать ...

У нас повседневка сдавалась вся, кто бы это вдруг отказался от такого модного в то время камуфляжа?

Извините, если чем обидел.

От Дмитрий Козырев
Дата 24.12.2012 20:19:25

А Шурыгин уже поддержал :)

все что не по-сердюковски - значит правильно :)))

От Dargot
К Дмитрий Козырев (24.12.2012 20:19:25)
Дата 24.12.2012 21:47:30

Справедливости ради

Приветствую!

>все что не по-сердюковски - значит правильно :)))
Пару недель назад писали же, как "у них" в ИзраИле - у каждого солдата несколько комплектов формы, периодически очередной комплект сдается в прачечную, потом выдается чистая - причем вовсе не обязательно та же самая.
На мой взгляд, это позволяет в мирное время:
- централизованно стирать и чинить форму (причем, за счет применения машинной стирки в оптимальных режимах, ее срок службы должен увеличиваться)
- выводить из строя обмундирование не "по времени", а "по износу"

С уважением, Dargot.

От Олег...
К Dargot (24.12.2012 21:47:30)
Дата 25.12.2012 02:34:01

Такая система дейстсовала в Совесткой Армии в мои годы... (-)

От Гегемон
К Олег... (25.12.2012 02:34:01)
Дата 25.12.2012 11:04:58

Это не Советская Армия, а какая-то ее сильно отдельная часть (-)

От Олег...
К Гегемон (25.12.2012 11:04:58)
Дата 25.12.2012 15:11:53

Самая обычная часть. Я понимаю, у Вас в части никто не мылся и не менял бельё...

Обычно же личный состав принимал баню один раз в неделю (за исключением некоторых специальностей, которым душ был положен каждый день), менял белье, нательное и постельное, сдавая их в банно-прачечный комбинат. При желании туда же можно было сдать и форму, получали её на след. день.

Ах да. Для этого нужно было получить у старшины пару комплектов (из положенных трех) формы. Но это не каждому удавалось, слышал...

От Kazak
К Олег... (25.12.2012 15:11:53)
Дата 25.12.2012 19:56:26

Сдавать форму стирать в прачечную было запрещено категорически.

Потому что обратно можно было её и не получить.
Получит обратно своё бельё например было нереально.
Вместо нормальных портянок обычно привозили какие-то рваные тряпки и неестественно вытянутые майки.
Единственным исключением была п/ш, с которой весной спарывались все знаки различия, её везли в прачечную и стирали и упаковывали в мешки до осени под личным контролем старшины.

От Олег...
К Kazak (25.12.2012 19:56:26)
Дата 25.12.2012 20:41:06

Ну вот и подтверждения свидетелей...

Это Гегемону надо почитать:

>Единственным исключением была п/ш, с которой весной спарывались все знаки различия, её везли в прачечную и стирали и упаковывали в мешки до осени под личным контролем старшины.

А то он в какой-то другой армии служил...

От Kazak
К Олег... (25.12.2012 20:41:06)
Дата 25.12.2012 22:15:23

Так это РАЗ в год:))) (-)

От Олег...
К Kazak (25.12.2012 22:15:23)
Дата 25.12.2012 23:41:19

Ну у Вас - может быть раз в год...

Главное - принципиальная возможность для этого имеется. Более того, форму стирали.

А то что у Вас там "строго воспрещалось", и "раз в год" - это, как говорят, перегибы на местах. ООни и в израильской армии вполне могут быть, и даже (сейчас скажу крамолу) в американской иногда случаются!

От Kazak
К Олег... (25.12.2012 23:41:19)
Дата 26.12.2012 01:53:39

Ну понятно, что в принципе прачечные были

Если бы ещё и простыни самим стирать пришлось, то было бы совсем весело.
Принципиально наверное были даже сапожники и парикмахеры.

>Главное - принципиальная возможность для этого имеется. Более того, форму стирали.

У нас много чего возможно было принципиально, да.
И это нам всегда доставляло много радости.
Прямо "матрица" какая-то.

От Гегемон
К Олег... (25.12.2012 15:11:53)
Дата 25.12.2012 15:18:34

Нет, вы неправильно понимаете - оттого, что отвечаете, не читая

Скажу как гуманитарий

>Обычно же личный состав принимал баню один раз в неделю (за исключением некоторых специальностей, которым душ был положен каждый день), менял белье, нательное и постельное, сдавая их в банно-прачечный комбинат. При желании туда же можно было сдать и форму, получали её на след. день.
>Ах да. Для этого нужно было получить у старшины пару комплектов (из положенных трех) формы. Но это не каждому удавалось, слышал...

Да, в норме в Советской Армии этого не было.
И обмундирование новое выдавалось только по истечении срока носки (а старое забирали), и стирали его сами где и как придется.
И, разумеется, солдата, который захотел бы стираться в прачечной, подняли бы на смех.

С уважением

От Олег...
К Гегемон (25.12.2012 15:18:34)
Дата 25.12.2012 15:45:10

Re: Нет, вы...

>Да, в норме в Советской Армии этого не было.

Чего не было?

>И обмундирование новое выдавалось только по истечении срока носки (а старое забирали), и стирали его сами где и как придется.

Обмундирование было положено в том количестве, которое указывалось. И выдавалось оно сразу, на весь срок службы. Обычно оно хранилось у старшины. И при желании его вполне можно было получить.

>И, разумеется, солдата, который захотел бы стираться в прачечной, подняли бы на смех.

Меня на смех не поднимали почему-то. Это была ОБЫЧНАЯ практика. Это Вам, видимо, не повезло, и Вас подняли на смех. Не знаю почему.

От Гегемон
К Олег... (25.12.2012 15:45:10)
Дата 25.12.2012 15:48:14

Скажу как гуманитарий

>>Да, в норме в Советской Армии этого не было.
>Чего не было?
Сказки не было.

>>И обмундирование новое выдавалось только по истечении срока носки (а старое забирали), и стирали его сами где и как придется.
>Обмундирование было положено в том количестве, которое указывалось. И выдавалось оно сразу, на весь срок службы. Обычно оно хранилось у старшины. И при желании его вполне можно было получить.
Никому такое в голову не приходило.

>>И, разумеется, солдата, который захотел бы стираться в прачечной, подняли бы на смех.
>Меня на смех не поднимали почему-то. Это была ОБЫЧНАЯ практика. Это Вам, видимо, не повезло, и Вас подняли на смех. Не знаю почему.
Вы не интересовались, насколько в СА была распространена практика, которую вы называете обычной?

С уважением

От Полярник
К Гегемон (25.12.2012 15:48:14)
Дата 25.12.2012 15:58:26

>Вы не интересовались, насколько в СА была распространена практика, которую вы называете обычной?

+1. Кроме Олега здесь, ни от кого о таком не слышал. Это именно исключение, а не общепринятая практика.

От Олег...
К Полярник (25.12.2012 15:58:26)
Дата 25.12.2012 16:05:54

Это было общепринятой практикой даже до ВОВ! :о)

У меня и документы есть, если что...

От Полярник
К Олег... (25.12.2012 16:05:54)
Дата 25.12.2012 16:16:53

Не о том речь

>У меня и документы есть, если что...

Олег, я верю, что так было в вашей части. Я даже готов поверить на слово, что так оно и по документам. Но у нас тут на форуме служивших полно - и я пока еще не видел ни одного, у кого шло бы все точно по нормативным документам.

От Гегемон
К Олег... (25.12.2012 16:05:54)
Дата 25.12.2012 16:09:59

А на источники сослаться?

Скажу как гуманитарий

>У меня и документы есть, если что...
Документы о чем?

С уважением

От Олег...
К Гегемон (25.12.2012 16:09:59)
Дата 25.12.2012 16:18:56

Re: А на...

Если Вам действительно интересно, рекомендую почитать подшивки "Интендантского журнала", и "Тыл и снабжение Красной Армии". Там практически все проблемы с вещевым довольствием, его ремонтом и обслуживанием освещается. Помимо этого было масса специальных книжек, типа "Ремонт обмундирования" и т.д. Если Вы серьезно намеренны сходить в библиотеку - напишу подробнее.

Кроме того, "Устав" можно внимательно почитать.

>Документы о чем?

О том что раз в неделю бойцам была положена баня, о том что в частях были банно-прачечные комбинаты, о том что нательное и постельное белье менялось раз в неделю, о том что обмундирование ремонтировалось и стиралось централизованно (а в те годы ещё и подкрашивалось, так как краситель был не стойкий и обмундирование сильно выгорало). И даже терминология описана, в каких стиральных машинах, как и что стиралось.

То есть обо всем том, чего, по-Вашим словам, якобы "не было". Или было не повсеместно, не знаю уж, что Вы имеете ввиду.

От Гегемон
К Олег... (25.12.2012 16:18:56)
Дата 25.12.2012 16:34:00

Скажу как гуманитарий

>Если Вам действительно интересно, рекомендую почитать подшивки "Интендантского журнала", и "Тыл и снабжение Красной Армии". Там практически все проблемы с вещевым довольствием, его ремонтом и обслуживанием освещается. Помимо этого было масса специальных книжек, типа "Ремонт обмундирования" и т.д. Если Вы серьезно намеренны сходить в библиотеку - напишу подробнее.

>Кроме того, "Устав" можно внимательно почитать.
И соотнести с реальной жизнью.

>>Документы о чем?
>О том что раз в неделю бойцам была положена баня,
Раз в 10 дней. На практике - неделя.

>о том что в частях были банно-прачечные комбинаты,
В СССР все давно было на аутсорсинге.

>о том что нательное и постельное белье менялось раз в неделю,
Раз в 10 дней. На практике - неделя.

>о том что обмундирование ремонтировалось и стиралось централизованно (а в те годы ещё и подкрашивалось, так как краситель был не стойкий и обмундирование сильно выгорало).
Теплые вещи - стирались централизованно.
Х/б и ВСО - нет, заменялись централизованно.

>И даже терминология описана, в каких стиральных машинах, как и что стиралось.
Описаний технологии всегда хватало.

>То есть обо всем том, чего, по-Вашим словам, якобы "не было". Или было не повсеместно, не знаю уж, что Вы имеете ввиду.
Осталось выяснить, насколько реальность соответствовала интендантским планам.

С уважением

От Олег...
К Гегемон (25.12.2012 16:34:00)
Дата 25.12.2012 17:15:55

>>Кроме того, "Устав" можно внимательно почитать.
>И соотнести с реальной жизнью.

Устав в армии - это инструкция к реальной жизни, закон. Поэтому, если Вам старшина что-то не выдал - его всегда можно ткнуть носом в Устав, и получить положенное.

>Осталось выяснить, насколько реальность соответствовала интендантским планам.

Ещё раз - читайте те журналы, что я перечислил. Там речь идет не о планах - а о "текучке", проблемах, возникающих при эксплуатации перечисленного, и о способах их решения.

От Гегемон
К Олег... (25.12.2012 17:15:55)
Дата 25.12.2012 17:27:16

Скажу как гуманитарий

>>>Кроме того, "Устав" можно внимательно почитать.
>>И соотнести с реальной жизнью.
>Устав в армии - это инструкция к реальной жизни, закон. Поэтому, если Вам старшина что-то не выдал - его всегда можно ткнуть носом в Устав, и получить положенное.
Инструкцию сплошь и рядом не выполняют. Странно, что это приходится объяснять взрослому человеку.

>>Осталось выяснить, насколько реальность соответствовала интендантским планам.
>Ещё раз - читайте те журналы, что я перечислил. Там речь идет не о планах - а о "текучке", проблемах, возникающих при эксплуатации перечисленного, и о способах их решения.
Нет. Надо выяснять, как было в действительнгости и почему в 1980-х гг. подобного не было.

С уважением

От Олег...
К Гегемон (25.12.2012 17:27:16)
Дата 25.12.2012 18:11:41

>Инструкцию сплошь и рядом не выполняют. Странно, что это приходится объяснять взрослому человеку.

Старшина инструкцию (закон) выполнил. Потому как если она для него не обязательна, то для меня - и подавно.

>Нет. Надо выяснять, как было в действительнгости и почему в 1980-х гг. подобного не было.

С 1987 по 1989 такое точно было.

От Гегемон
К Олег... (25.12.2012 18:11:41)
Дата 25.12.2012 23:10:26

Как показывает короткий опрос служивших - только в вашей части (-)

От Олег...
К Гегемон (25.12.2012 23:10:26)
Дата 25.12.2012 23:43:44

Прошу прощения, Вы два года так и спали на грязных простынях?

И в баню не ходили? И опрошенные служившие - тоже?

Кстати, я не в одной части служил, поездил по разным частям. Так что не только " у Вас в части"...

Ну и кстати, вот один служивший тоже подтверждает:
https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/2414382.htm

От Гегемон
К Олег... (25.12.2012 23:43:44)
Дата 26.12.2012 02:17:04

Прошу прощения, Вы вообще читаете, что вам пишут?

Скажу как гуманитарий

>И в баню не ходили? И опрошенные служившие - тоже?
Баня - раз в неделю. Те, кто работал на машдворах на технике (и по пояс в масле) - душ раз в 2 дня.
Тогда же заменялось постельное и нательное белье (только бязевое, а теплое - раз в 2 недели) и портянки (вместо которых выдавали какие-то рваные платочки).
Теплые вещи (штаны-ватники, телогрейка-подшинельник и куртка утепленная, в просторечии "бушлат") выдавались в начале холодного периода новые или уже стираные. Помню только один случай, когда солдат постирал бушлат. А так - прошелся щеткой с мыльной пеной, и готово.
Повседневную летнюю форму и военно-строительное обмундирование солдаты стирали сами где и когда придется

>Кстати, я не в одной части служил, поездил по разным частям. Так что не только " у Вас в части"...
>Ну и кстати, вот один служивший тоже подтверждает:
https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/2414382.htm
Если почитать внимательно, то оказывается, что нет, не подтверждает.

С уважением

От Antenna
К Гегемон (25.12.2012 16:34:00)
Дата 25.12.2012 16:45:43

Ага

БПК оборудованный был. Почему не работал в тьме веков скрыто(не больше 10 лет с момента постройки). Возили в город белье постельное и нательное, об стирке остального в прачечной не слыхивали. Технички помнится, не стирали, их натирали гуталином.
Какая подменка, как соблюдать будете размер на толстых и худых? Ну было в начале несколько подменок у каптера, но предыдущий призыв почему-то был очень тщедушным, не лезло ничего.