От Олег...
К Олег...
Дата 17.12.2012 15:47:46
Рубрики Прочее; 1917-1939;

И еще - сделайте фото покрупнее, чтобы детали было видно...

Хорошо бы всё фото. Но можно детали - фуражку, район петлиц, рукава (есть ил складки на рукавах выше обшлагов), есть ли наколенники на шароварах и т.д. По тому что я вижу на этом фото - рубаха образца 1928 года, возможно образца 1931 года (тогда были введены наколенники и налокотники). К сожалению, фото мелкое и не видно, что за фуражка, есть ли ремешок на ней? Какая звезда?

От Srnkol
К Олег... (17.12.2012 15:47:46)
Дата 18.12.2012 09:54:11

фото покрупнее

[1402K]

Виден ремешок на фуражке, отсутствие наколенников и налокотников.

От Олег...
К Srnkol (18.12.2012 09:54:11)
Дата 18.12.2012 13:02:36

Да, интересно...

Здесь видна фуражка обр. 1928 года, видно что действительно нет наколенников и налокотников, но ещё тут интересно то, что шаровары уже полугалифе - имеющие характерные выпуклости выше колен. Если бы не это, я бы сказал, что форма периода с 1928 года по 1931 (включительно). Однако полугалифе появились чуть позднее, году к 1934-35. Толком я ещё не разобрался кто их носил. Возможно форма вообще не армейская, тогда ещё некоторые организации такую носили - пожарные, например. Но шашка? Причем шашка рядового состава, с гнездами под штык? А петлицы, кстати, на кавалерийские не очень похожи субъективно (синие с черным кантом).

Короче, вопросов меньше не стало :о)...

От Олег...
К Олег... (18.12.2012 13:02:36)
Дата 18.12.2012 13:05:31

Хотя, если подумать, насчет фуражки я бы не стал настаивать... (-)

От Srnkol
К Олег... (17.12.2012 15:47:46)
Дата 17.12.2012 16:00:01

Re: И еще

>Хорошо бы всё фото. Но можно детали - фуражку, район петлиц, рукава (есть ил складки на рукавах выше обшлагов), есть ли наколенники на шароварах и т.д. По тому что я вижу на этом фото - рубаха образца 1928 года, возможно образца 1931 года (тогда были введены наколенники и налокотники). К сожалению, фото мелкое и не видно, что за фуражка, есть ли ремешок на ней? Какая звезда?

да, это точно мой дед (фотграфии его братьев у меня есть)
Спасибо за помощь, отсканирую фото с бОльшим разрешением и выложу завтра.

От Srnkol
К Srnkol (17.12.2012 16:00:01)
Дата 17.12.2012 16:19:00

А как от туда мог попасть?

Была тогда срочная служба и, соответственно, призыв?
Сколько тогда служили?

От марат
К Srnkol (17.12.2012 16:19:00)
Дата 17.12.2012 19:41:57

Re: А как...

>Была тогда срочная служба и, соответственно, призыв?
>Сколько тогда служили?
Здравствуйте!
Вариант - территориал. Снят во время сборов.
С уважением, Марат

От Вадим Воскобойников
К марат (17.12.2012 19:41:57)
Дата 17.12.2012 20:55:18

Re: А как...

Уважаемые ALL,
>>Была тогда срочная служба и, соответственно, призыв?
>>Сколько тогда служили?
... Действительная военная служба военнослужащих рядового состава продолжается пять лет.

На действительную военную службу трудящиеся призываются и достижении ими двадцати одного года к 1 января года призыва. Призванный считается состоящим на действительной военной службе со дня приема его призывной комиссией. Срок действительной военной службы исчисляется с 1 января года, следующего за годом призыва.

>Вариант - территориал. Снят во время сборов.
Если бы он служил в территориальных частях, то в последующем везде бы обязательно была бы запись о службе в армии.

Действительная военная служба в переменном составе территориальных частей отбывается в следующем порядке:

а) в течение первого года проходится трехмесячное обучение;
б) в течение следующих четырех лет военнослужащие переменного состава призываются на учебные сборы:

в стрелковых и артиллерийских территориальных частях, а равно в дивизионных учреждениях - общей продолжительностью не свыше пяти месяцев, а в течение каждого года не свыше двух месяцев;
в кавалерийских территориальных частях - общей продолжительностью не свыше восьми месяцев, а в течение каждого года не свыше двух месяцев;
в специальных территориальных частях - общей продолжительностью в шесть месяцев, а в течение каждого года не свыше двух месяцев;

в) кроме того, в периоды между учебными сборами военнослужащие переменного состава территориальных частей всех родов войск ежегодно могут привлекаться к краткосрочным сборам по месту своего жительства, продолжительностью не свыше семи дней в каждом году;
г) все остальное время в течение первого, второго, третьего, четвертого и пятого годов действительной службы военнослужащие переменного состава территориальных частей состоят в отпуску, во время которого они могут привлекаться своими командирами к выполнению отдельных военных поручений и заданий без отрыва от своего местожительства и занятии.

В исключительных случаях (стихийные бедствия, развитие бандитизма и т. п.) означенные военнослужащие могут быть, распоряжением командира дивизии, возвращаемы в свои части из отпуска и задерживаемы в них до минования надобности.

С Уважением, Вадим
http://www.rkka.ru/iuniform