От Д.Срибный
К All
Дата 15.12.2012 02:16:35
Рубрики ВВС; Локальные конфликты;

В небе над Гиндукушем и Регистаном. Рассказы очевидцев и участников событий

Приветствую!

От автора

История появления этих рассказов берет свое начало в 1995 году, когда я собирал материалы по истории афганской войны для одного, теперь уже весьма известного, автора публикаций по этой тематике. Тогда же мне пришлось побывать на «своей» войне.
Так сложилось, что Афганистан обошел меня стороной, я летал не в тех авиачастях, которые привлекались к боевым действиям в ДРА, а одиночками истребителей туда не посылали… А когда оказался в Грозном, то воочию увидел, что об афганском опыте мало кто вспоминает, хотя и времени прошло – совсем ничего. И снова – кровь, несогласованные действия, не всегда тактически обоснованные решения…

А в окружении и в «зоне прямой досягаемости» было много друзей, сослуживцев, однокурсников и просто знакомых, прошедших горнило войны в афганском небе и на земле, в непосредственном контакте с авиацией. В их памяти были еще не «затерты» события афганского периода, жил неоценимый боевой опыт. Это летчики и штурманы многих родов авиации, авианаводчики, офицеры групп руководства полетами, специалисты инженерно-авиационных служб. Я, чаще в прямом общении, реже в переписке по почте, начал записывать их рассказы, чьи-то в блокнот, чьи-то на диктофон, чьи-то – просто на слух. В последнем случае приходилось сразу же по возвращению со встречи услышанное записывать в тезисах на бумагу.

Однако человеческая память не всегда достоверно и исторически точно отражает суть происходившего. Поэтому дальше следовало сопоставление излагаемых фактов с данными из других источников и документов, обработка воспоминаний до «читабельного» состояния, ознакомление самого рассказчика с вариантом готового рассказа и внесение правок. И только после этого, с согласия рассказчиков, появилась серия публикаций в журнале «Мир авиации»под рубрикой «Афганистан, устами очевидцев».

Все рассказы я писал и публиковал от первого лица. За прошедшие годы таких рассказов у меня накопилось около тридцати, из которых опубликовано было около десяти. Многие рассказы (отдельные эпизоды воспоминаний) нашли свое отражение в публикациях вышеупомянутого автора. Теплится надежда, что когда-нибудь все эти рассказы будут опубликованы в большой книге по истории применения авиации в Афганистане. А пока Вашему вниманию предлагается Интернет-версия этих рассказов.

Александр Бондаренко

http://www.airforce.ru/content/lokal-nye-voiny-i-konflikty/605-v-nebe-nad-gindukushem-i-registanom/

С уважением, Дмитрий