>>>и вот как он себе видет "цепь" (Line) взвода в линию отделений
>>
>>А вот как он видит цепь отделения:
>
>ну да - два тима клиньями. И да, нас ведь интересуют "цепи" более крупных подразделений - именно на макроуровне цепь может быть ярко выраженой или наоборот. Несколько то человек сложных фигур не образуют :)
Т.е. мы обсуждаем построение в цепь батальона, полка, а может даже и дивизии? Так ведь от этого отказались ещё до 2МВ, уставы тех времён говорят про цепь отделения в первую очередь и взвода во вторую (советский ещё правда вскользь упоминает о возможности ротной цепи). Причём взводная цепь состоит из цепей отделений (т.е. не комвзвода строит бойцов, а комоды по команде комвзвода).
>Т.е. мы обсуждаем построение в цепь батальона, полка, а может даже и дивизии?
Наверное это стоило сразу оговорить, но лично мне из стартопика показалось что речь идет о подразделениях уровня взвода-роты (до батальона).
>Так ведь от этого отказались ещё до 2МВ, уставы тех времён говорят про цепь отделения в первую очередь и взвода во вторую (советский ещё правда вскользь упоминает о возможности ротной цепи).
Приказ НКО №306 при опредленом прочтении позволяет развернуть в цепь и дивизию :) Отделение и взвод для боя развертывать в цепь. Интервалы между бойцами при движении иметь 6-8 шагов.
В стрелковой роте все взводы с началом наступления располагать в одном эшелоне.
В зависимости от обстановки стрелковые взводы могут быть развернуты или в одну линию (все взводы рядом), или уступным порядком, например, один взвод впереди и два уступами за его флангами, но не в затылок головному, два взвода впереди и один сзади в интервале между ними.
Стрелковые роты в батальоне развертывать также в одном эшелоне и в зависимости от обстановки вести их: или все роты в линию (рота с ротой рядом), или углом вперед (одна рота впереди и две роты на флангах головной роты), или углом назад (две роты в одной линии и одна рота сзади за интервалом между головными ротами), или уступом вправо (две роты в линии рядом и одна на уступе за правым флантом), или уступом влево (две роты в линии рядом и одна на уступе за левым флангом).
Стрелковые батальоны в боевом порядке полка (бригады) развертывать: или все три батальона в линию, или углом вперед, или углом назад, или уступом вправо, или уступом влево.
Стрелковые полки в боевом порядке дивизии располагать также в одном эшелоне (все полки к началу боя в боевой линии рядом один с другим).
>>Т.е. мы обсуждаем построение в цепь батальона, полка, а может даже и дивизии?
>
>Наверное это стоило сразу оговорить, но лично мне из стартопика показалось что речь идет о подразделениях уровня взвода-роты (до батальона).
>>Так ведь от этого отказались ещё до 2МВ, уставы тех времён говорят про цепь отделения в первую очередь и взвода во вторую (советский ещё правда вскользь упоминает о возможности ротной цепи).
>
>Приказ НКО №306 при опредленом прочтении позволяет развернуть в цепь и дивизию :)
Ну, при определённой голове можно и в колонны начать строиться, волны цепей и т.п. - помнится ув. MR1 приводил пример. Однако устав такой ереси не предусматривает. Устав предусматривает одновременный переход в атаку в рамках крупных формаций - но это не эквивалент одной цепи.