От zamok
К Грозный
Дата 19.11.2012 06:56:21
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Евреи и Израиль;

Re: Эффективность израильской...

>Из 737 ракет перехвачены 245. Я не очень понял, почему такие цифры должны внушать хоть какой-то оптимизм и как >они могут чего-то изменить "в игре" ...

Дело в том, что система реагирует только на часть ракет. Захватив ракету, система сразу же вычисляет точку ее падения. Если ракета идет на не застроенную территорию - на нее просто не реагируют. Если же она представляет реальную угрозу - ее сбивают. Реальная эффективность Купола - порядка 90% сбитых ракет.

От Д.Срибный
К zamok (19.11.2012 06:56:21)
Дата 19.11.2012 15:04:37

+100

Приветствую!

>>Из 737 ракет перехвачены 245. Я не очень понял, почему такие цифры должны внушать хоть какой-то оптимизм и как >они могут чего-то изменить "в игре" ...
>
>Дело в том, что система реагирует только на часть ракет. Захватив ракету, система сразу же вычисляет точку ее падения. Если ракета идет на не застроенную территорию - на нее просто не реагируют. Если же она представляет реальную угрозу - ее сбивают. Реальная эффективность Купола - порядка 90% сбитых ракет.

Совершенно верно. Уважаемый Грозный бедет общее количество выпущенных ракет и сравнивает их с количеством перехваченных, в то время как перехвачиваются ТОЛЬКО ракеты, которые должны упасть в населенных пунктах, а не все выпущенные.
Официально эффективность перехвата сейчас 87%.
Реальная эффективность - например, вчера по Ашдоду было единовременно (двумя залпами) выпущено 18 ракет, из них 15 было сбито, что составляет 83%. Хотя, конечно, для более точной оценки такой выборки недостаточно.

С уважением, Дмитрий

От Грозный
К Д.Срибный (19.11.2012 15:04:37)
Дата 19.11.2012 23:40:11

поясню - я всего лишь перевёл :-)

>Совершенно верно. Уважаемый Грозный бедет общее количество выпущенных ракет и сравнивает их с количеством перехваченных, в то время как перехвачиваются ТОЛЬКО ракеты, которые должны упасть в населенных пунктах, а не все выпущенные.
---

Я сам ничего не считал и ни на что не делил :-). Написано СиЭнЭн (С и ТМ и т.п.), "мопед не мой". В статье отмечено, что перехватываются не все ракеты (немного мутно, но если помедитировать...). Я посчитал важным донести хоть какие-то цифры.

Моё личное понимание алгоритма:
1. детектируется пуск ракет противника
2. вычисляется траектория ракет противника
3. определяется зона поражения и зона оповещения
4. определяется наличие важных целей в зоне поражения
5. определяется возможность перехвата и минимизировать удар по целям в зоне поражения
6. если необходимо прикрывать цели и есть возможность, производится пуск противоракет, оповещение

Критические моменты - точность определения пп 3, 4, насколько хорошо масштабируется система (т.е. как много ракет противника перегрузят по п 5). Как я понимаю, п 2 трудностей не вызывает до некоторого кол-ва ракет.

Простой анализ: если оба утверждения (а) система хорошо работает и с вер. 90% перехватывает ракеты, летящие именно в цель,а не в чисто поле, б) перехвачено всего 30% ракет) верны , то палестинцы фигачат сильно мимо.
===> dic duc fac <===

От МиГ-31
К Грозный (19.11.2012 23:40:11)
Дата 19.11.2012 23:53:40

Re: поясню -...

>Моё личное понимание алгоритма:
>1. детектируется пуск ракет противника
>2. вычисляется траектория ракет противника
>3. определяется зона поражения и зона оповещения
>4. определяется наличие важных целей в зоне поражения
>5. определяется возможность перехвата и минимизировать удар по целям в зоне поражения
>6. если необходимо прикрывать цели и есть возможность, производится пуск противоракет, оповещение

Думается, что п.4 в алгоритме нет.
Скорее результат п.3 сравнивается с цифровой картой и если район падения+КВО выпадает на населенку, то система взводится. Если же нет, то система цель игнорирует/подает только сигнал оповещения верблюдов в Негеве :)
В случае динамического изменения статуса зоны пассивности системы (в Негев заехал ВИП кортеж:))Поправленые уставеи вводятся в систему вручную.
С уважением, МиГ-31 (тоже эсквайр).

От Грозный
К МиГ-31 (19.11.2012 23:53:40)
Дата 20.11.2012 13:05:11

даже если это бинарный анализ по контуру

>>4. определяется наличие важных целей в зоне поражения
>
>Думается, что п.4 в алгоритме нет.
>Скорее результат п.3 сравнивается с цифровой картой и если район падения+КВО выпадает на населенку, то система взводится. Если же нет, то система цель игнорирует/подает только сигнал оповещения верблюдов в Негеве :)
>В случае динамического изменения статуса зоны пассивности системы (в Негев заехал ВИП кортеж:))Поправленые уставеи вводятся в систему вручную.
---
Дак это уже и тянет на п.4.
Я думаю, должны ещё градации быть типа промзона-жилая зона-стратегический объект (водокачка, А-бомба, ракетная батарея, ВПП и т.д.). Это вполне реально оценить в реальном времени - 3-4 раза сходить в память.

Вот как раз насчёт кортежа в Негеве - сильно сомневаюсь - покрытие-то не сплошное, много дыр - пустыни вообще не прикрыты.
===> dic duc fac <===

От badger
К Д.Срибный (19.11.2012 15:04:37)
Дата 19.11.2012 15:28:59

Re: +100

>Официально эффективность перехвата сейчас 87%.

Это МО Израиля выукладывает где-то на своём сайте офицальне данные эффективности, или через СМИ их публикует ?

От Д.Срибный
К badger (19.11.2012 15:28:59)
Дата 19.11.2012 16:34:16

Re: +100

Приветствую!

>>Официально эффективность перехвата сейчас 87%.
>

>Это МО Израиля выукладывает где-то на своём сайте офицальне данные эффективности, или через СМИ их публикует ?

Детальных данных по количеству перехваченных/пропущенных
ракет я на их сайте не видел.

МО Израиля где-то в марте объявляло, что эффективность Железного купола близка к 90%.
(The IDF claims that the three Iron Dome batteries deployed in southern Israel “knocked out close to 90 percent of the short-range Qassam and longer-range…Grad rockets”)

По оценке журнала IHS Jane's Missiles and Rockets эффективность в районе 80%.

Летом вроде бы Железный купол проапгрейдили на новую антиракету. Согласно прессе:
Специалисты сообщают, что благодаря активной работе над модернизацией системы, эффективность "Железного купола" удалось повысить с 85% до 87%

С уважением, Дмитрий