От Marat
К Василий Фофанов
Дата 12.09.2000 14:50:44
Рубрики Современность; Армия; Администрации;

Re: ВИФ-Словарь

Приветствую!

>>повторяю – основное отличие рокет от миссайл – это отсутствие/наличие системы управления на ней
>>крылатые ракеты, баллистические ракеты, и космические – это все missiles,
>>а всякие там фроги, НУРСы, выстрелы для РСЗО – это rockets
>
>Как-то это слишком тонко для меня, грубого. А если выстрел РСЗО с коррекцией траектории? Он уже missile?

Нет, потому, что Вы сами сказали "с коррекцией", что есть не то же самое, что "управляемая" (СУ)

>А "фроги" Ваши - они что, не имеют и вправду никакого управления? Сюрприз для меня...

и для меня сюрприз, что на фрогах есть СУ - объясните или дайте ссылку
даю подсказку парсшифруйте аббревиатуру FROG

>Тогда будьте добры и баллистические ракеты сюда присовокупить.

баллистические ракеты - это ballistic missile

>И зачем говорят guided missile и unguided rocket? Не масло ли это масляное?

это для особого объяснения для особого понимания особливо :)

guided missile есть синоним missile
unguided missile не существуют
аналогично (с точностью наоборот) unguided rocket

>С уважением, Василий Фофанов,
http://armor.vif2.ru
С уважением Марат

От Василий Фофанов
К Marat (12.09.2000 14:50:44)
Дата 12.09.2000 15:00:55

>Нет, потому, что Вы сами сказали "с коррекцией", что есть не то же самое, что "управляемая" (СУ)

А на баллистических ракетах есть СУ в Вашей терминологии? Сидит офицер под Полтавой и аккуратненько наводит "Сатану" в Эмпайр Стэйт билдинг? Абсолютно ничем не отличаются по способу наведения межконтинентальные и тактические баллистические ракеты, а между тем одна называется FROG, т.е. rocket, а другая ICBM, т.е. missile. Отсюда вывод - наличие/отсутствие управления не является определяющим фактором. Что и требовалось доказать.

С уважением, Василий Фофанов,

От tarasv
К Василий Фофанов (12.09.2000 15:00:55)
Дата 12.09.2000 16:51:31

Трям!
>А на баллистических ракетах есть СУ в Вашей терминологии? Сидит офицер под Полтавой и аккуратненько наводит "Сатану" в Эмпайр Стэйт билдинг? Абсолютно ничем не отличаются по способу наведения межконтинентальные и тактические баллистические ракеты, а между тем одна называется FROG, т.е. rocket, а другая ICBM, т.е. missile. Отсюда вывод - наличие/отсутствие управления не является определяющим фактором. Что и требовалось доказать.

К сожалению все выше Вами сказанное доказывает только одно - что Вы не знаете что такое управляемая ракета.

МБР (ICBM) о которых вы говорите имеют инерционную систему наведения (ну про мелочи типа астрокоррекции забудем) соответственно являются управляемыми. Тактические ракеты (FROG) не имеют никакой системы наведения, хотя и стабилизируются в полете оперением или вращением и соответственно управляемыми не являются.

От Marat
К tarasv (12.09.2000 16:51:31)
Дата 12.09.2000 17:08:51

>Трям!

Трям :)

>К сожалению все выше Вами сказанное доказывает только одно - что Вы не знаете что такое управляемая ракета.

>МБР (ICBM) о которых вы говорите имеют инерционную систему наведения (ну про мелочи типа астрокоррекции забудем) соответственно являются управляемыми. Тактические ракеты (FROG) не имеют никакой системы наведения, хотя и стабилизируются в полете оперением или вращением и соответственно управляемыми не являются.

В целом согласен с маленьким исключением: тактические ракеты (искл. Фрог) имеют инерциальную систему наведения - типичный пример Скады - стоят на них гироскопы мамой клянусь :)

С уважением Марат

От Василий Фофанов
К Marat (12.09.2000 17:08:51)
Дата 12.09.2000 18:58:15

>В целом согласен с маленьким исключением: тактические ракеты (искл. Фрог) имеют инерциальную систему наведения - типичный пример Скады - стоят на них гироскопы мамой клянусь :)

Да, и называются "tactical ballistic missile". Вы ж видите, я уже сдался :)

>С уважением Марат

От ARTHURM
Дата 12.09.2000 15:49:09

AIR-2 Джини

Добрый день!

Лучшее доказательство IMHO. AIM4 Фалькон и AIR-2 Джини. Цли одинаковы, время принятие на вооружение тоже.

Напимер вооружение Скорпиона F-89:
Two AIR-2A Genie air-to-air rockets with nuclear warheads plus
four AIM-4C Falcon missiles

>А на баллистических ракетах есть СУ в Вашей терминологии? Сидит офицер под Полтавой и аккуратненько наводит "Сатану" в Эмпайр Стэйт билдинг?
Ну а Сайдвиндер видимо летчиком управляется?

>Абсолютно ничем не отличаются по способу наведения межконтинентальные и тактические баллистические ракеты, а между тем одна называется FROG, т.е. rocket, а другая ICBM, т.е. missile. Отсюда вывод - наличие/отсутствие управления не является определяющим фактором. Что и требовалось доказать.
Если стабилизация за счет аэродинамических поверхностей, вращения и т п - неуправляемая (rocket). Если стоит система стабилизации и она управляет аэрод поверхностями или чем другим (газовыми рулями, тягой, вспомогательными двигателями)- то управляемая (missile). Управление - краеугольный камень!!!

С уважением ARTHURM

От Marat
Дата 12.09.2000 15:16:29

Приветствую!
>>Нет, потому, что Вы сами сказали "с коррекцией", что есть не то же самое, что "управляемая" (СУ)
>
>А на баллистических ракетах есть СУ в Вашей терминологии? Сидит офицер под Полтавой и аккуратненько наводит "Сатану" в Эмпайр Стэйт билдинг? Абсолютно ничем не отличаются по способу наведения межконтинентальные и тактические баллистические ракеты,

1. под Полтавой никогда не было и нет СС-18 Сатана
2. два если Вы считаете, что офицер под полтавой - это Система Управления - тогда конечно ничем и ничто не отличается ни отчего :)
3. у меня дикое подозрение, что Вы путаете Систему Управления "в полете" (блок такой на ракете находится - состоит из много чего :) с предполетным наведением - так сказать начальными данными :)))

>а между тем одна называется FROG, т.е. rocket, а другая ICBM, т.е. missile.

1. FROG - free rocket over ground
такие ракеты есть например FROG-7
этакая баллитическая ракета "нацеливается вручную на врага", запускается и дальше она летит по баллистической траектории (як снаряд) и с ней ты уже ничего не поделаешь - летит куда направили вначале - все
2. тактические баллистические ракеты это не фроги это именно миссайл - пример ОТР Скад: вначале все так же как у Фрог, затем в полете СУ (гироскопы там всякие :) сравнивает траекторию полета с заданной (смотрит так сказать на звездочки ка они должны быть и как есть :), при наличие отклонений обратной связью "выравнивает" ее - управляет так сказать
3. ICBM так же ОТР missile, но соответственно intercontinental

>Отсюда вывод - наличие/отсутствие управления не является определяющим фактором. Что и требовалось доказать.

правильный вывод, но с точностью до наоборот

>С уважением, Василий Фофанов,
С уважением Марат

От Василий Фофанов
К Marat (12.09.2000 15:16:29)
Дата 12.09.2000 16:36:19

>1. под Полтавой никогда не было и нет СС-18 Сатана

Да. И не Сатана он называется. Давайте будем придираться к словам.

>3. у меня дикое подозрение, что Вы путаете Систему Управления "в полете" (блок такой на ракете находится - состоит из много чего :) с предполетным наведением - так сказать начальными данными :)))

Нет, у меня сложилось впечатление, что это Вы такое различие использовали. Почему возникло - см. ниже.

>>а между тем одна называется FROG, т.е. rocket, а другая ICBM, т.е. missile.
>
>1. FROG - free rocket over ground
>такие ракеты есть например FROG-7

Ну вот казалось мне, что у Луны баллистическая коррекция курса имеется. Поэтому и казалось мне, что различие не оправданное. Если Вы утверждаете, что никакой коррекции на ней нет, это просто большой эрэс, тогда да, я был неправ.

От Marat
К Василий Фофанов (12.09.2000 16:36:19)
Дата 12.09.2000 17:13:45

Приветствую!

>>1. под Полтавой никогда не было и нет СС-18 Сатана
>
>Да. И не Сатана он называется. Давайте будем придираться к словам.

по официальным двух-сторонним документам (типа СНВ-1/2) для этой ракеты/комплекса приводилось три названия - одно из них SS-18 Satan, так что это вполне официальное теперь название

>>3. у меня дикое подозрение, что Вы путаете Систему Управления "в полете" (блок такой на ракете находится - состоит из много чего :) с предполетным наведением - так сказать начальными данными :)))
>
>Нет, у меня сложилось впечатление, что это Вы такое различие использовали. Почему возникло - см. ниже.

>>>а между тем одна называется FROG, т.е. rocket, а другая ICBM, т.е. missile.
>>
>>1. FROG - free rocket over ground
>>такие ракеты есть например FROG-7
>
>Ну вот казалось мне, что у Луны баллистическая коррекция курса имеется. Поэтому и казалось мне, что различие не оправданное. Если Вы утверждаете, что никакой коррекции на ней нет, это просто большой эрэс, тогда да, я был неправ.

не было на Луне инерциальной СУ - она просто стабилизировалась вращением и классифцировалась как "неуправляемая" - если сейчас что-то добавили, то я не виноват, но в этом случае она уже будет не Фрог рокет, а миссайл

С уважением Марат

От Василий Фофанов
К Marat (12.09.2000 17:13:45)
Дата 12.09.2000 18:57:07

>по официальным двух-сторонним документам (типа СНВ-1/2) для этой ракеты/комплекса приводилось три названия - одно из них SS-18 Satan, так что это вполне официальное теперь название

А мы вообще всегда, когда была возможность, использовали на этих договорах западные данные, а не свои.