Доброго времени суток
>>Это наверное, в Европе. Потому что насколько я помню свои изыскания по рыбным промыслам Мурмана давние, про сельдь мало что встречал. Она могла ещё появиться с освоением Мурманского берега, куда заходит тоже какая-то.
>
>Еще Аксаков писал, что у поморов основной продукт питания в середине 19 века была треска сушеная.
Это дома.
А так, я в своё время тоже думал, что бедные покрученники Мурмана изнасилованы тяжкой работой и голодом. Работа тяжкая, особенно если учесть насколько тяжёл пеньковый ярус в 2-4 версты, а карбас "на ручном приводе". Но при этом работа 4 через 4, или 4 через 8 часов. А на промысле из питания - не столько треска, сколько печень трески и палтус. И - отъедались. Что отмечали путешественники. Но что характерно, очень мало упоминаний об оленине. Хотя она должна быть едва ли не доступнее рыбы.
>А на промысле из питания - не столько треска, сколько печень трески и палтус.
Да-да. Потрошил рыбов на Соловках. В печени иногда веселые экземпляры нематод (круглых червей попадались) - у трески, у пинагора. Очень похожие черви попадались в печени каких-то скумбриевых в Средиземноморье (Черногория).