От Александр Антонов
К Пауль
Дата 10.11.2012 15:33:41
Рубрики 1941; Фортификация; 1917-1939;

В ходе маневренной фазы боевых действий в первые месяцы кампании 41-го года

При окапывании пехота как правило не успевала объединять ходами сообщения отрытые стрелковые ячейки, а зачастую командиры "на местах" и не стремились этого делать, чтобы не изнурять перед боем личный состав и потому что поражаемость в артиллерийско-миномётным огнём в ячейках ниже чем в окопе. Практика эта не выдержала проверки боем и была признана порочной. Неверной была признана не только ставка на ячейки без дальнейшего окапывания (ведь перед ВОВ считалось: «Если враг навяжет нам войну, Рабоче-Крестьянская Красная армия будет самой наступающей из всех когда-либо наступающих армий… Войну мы будем вести наступательно, перенося ее на территорию противника» - нечего засиживаться в окопах) но и практика отказа от объединения стрелковых окопов на отделение/взвод в единую траншею со сквозным так сказать "проходом" по этой траншее вдоль всего фронта обороны.

От Дмитрий Козырев
К Александр Антонов (10.11.2012 15:33:41)
Дата 11.11.2012 16:13:13

Интересно сколько еще раз эта необоснованая фигня будет напечатана на форуме? :)

>При окапывании пехота как правило не успевала объединять ходами сообщения отрытые стрелковые ячейки,

в маневренной фазе боевых действий на протяжении всей войны ни советская ни немецкая пехота не успевала объединять ходами сообщения отрытые стрелковые ячейки при отсуствии расчетного количества свободных нормо-часов на такую отрывку.

>а зачастую командиры "на местах" и не стремились этого делать, чтобы не изнурять перед боем личный состав

То что "пот бережет кровь" придумали задолго до ВОВ и потому "берегущих солдат отцов-командиров" не следует брать в расчет.

>и потому что поражаемость в артиллерийско-миномётным огнём в ячейках ниже чем в окопе.

Это ерунда.

>Практика эта не выдержала проверки боем и была признана порочной.

Вышеизложеные тезисы не содержат никакой "практики", которую бы следовало признавать "порочной".

>Неверной была признана не только ставка на ячейки без дальнейшего окапывания

такой ставки не было.

>(ведь перед ВОВ считалось: «Если враг навяжет нам войну, Рабоче-Крестьянская Красная армия будет самой наступающей из всех когда-либо наступающих армий… Войну мы будем вести наступательно, перенося ее на территорию противника» - нечего засиживаться в окопах)

даже в рамках этой парадигмы считалось, что :
1) решающее наступление будет проводится на одном стратегическом направлении, на других наступление или будет иметь вспомогательный характер или будут проводиться оборонительные операции
2) даже в условиях наступательной войны будут продолжительные оперативные паузы и пассивные участки, где война будет носить позиционный характер (соответственно будут и надлежащим образом оборудованые позиции).

>но и практика отказа от объединения стрелковых окопов на отделение/взвод в единую траншею со сквозным так сказать "проходом" по этой траншее вдоль всего фронта обороны.

комплекс причин, повлекших видоизменение фортификационного оборудования позиций был иным.

От Олег...
К Дмитрий Козырев (11.11.2012 16:13:13)
Дата 11.11.2012 17:36:20

Кстати, наставление по полевой фортификации было издано именно у нас...

А немцы в 1943 году его лишь перерисовали.

От Олег...
К Александр Антонов (10.11.2012 15:33:41)
Дата 11.11.2012 00:08:04

Re: В ходе...

> Практика эта не выдержала проверки боем и была признана порочной.

Это как? По-Вашему за неимением времени пехота вообще никаких ячеек не копала, чтоль?

> Неверной была признана не только ставка на ячейки без дальнейшего окапывания (ведь перед ВОВ считалось....

Послушайте, но Вы-то прекрасно знаете, что ячеистая система обороны точно так же подразумевала соединение отдельных ячеек в единый окоп. И уж никак не была менее трудоемкой. Или уже забыли картинки, которые я Вам специально сканировал и постил? Всего-то лет пять прошло, что же у Вас память такая короткая!

От VK
К Александр Антонов (10.11.2012 15:33:41)
Дата 10.11.2012 23:22:04

Re: В ходе...

Если до ВОВ большинство армий делало ставку на наступление, а оборону считали вынужденной мерой, то после ВОВ стали говорить о борьбе за инициативу. Оказалось, что за право вести наступательные действия нужно еще и бороться.

От Evg
К Александр Антонов (10.11.2012 15:33:41)
Дата 10.11.2012 18:34:37

Re: В первые месяцы кампании 41-го года

>При окапывании пехота как правило не успевала объединять ходами сообщения отрытые стрелковые ячейки, а зачастую командиры "на местах" и не стремились этого делать, чтобы не изнурять перед боем личный состав ... Практика эта не выдержала проверки боем и была признана порочной.

Эта практика была признана порочной задолго до "проверки боем" и была либо вынужденной мерой (когда не успевали окопаться), либо грубым нарушением норм Устава (когда неделями сидели в норах соединённых "ходами сообщения" по которым можно было только ползать).

>ведь перед ВОВ считалось: «Если враг навяжет нам войну, Рабоче-Крестьянская Красная армия будет самой наступающей из всех когда-либо наступающих армий… Войну мы будем вести наступательно, перенося ее на территорию противника» - нечего засиживаться в окопахвозным так сказать "проходом" по этой траншее вдоль всего фронта обороны.

Все эти громкие ораторские пропагандистские фразочки не мешали одновременно выпускать Уставы и Наставления с вполне вменяемыми и современными окопами и прочими защитными инженерными сооружениями.

От Олег...
К Evg (10.11.2012 18:34:37)
Дата 11.11.2012 00:08:49

Видимо, практика признана порочной, и пехота вообще перестала окапываться. (-)