От Вулкан
К Lazy Cat
Дата 12.10.2012 18:34:47
Рубрики 11-19 век; Спецслужбы;

К сожалению на ВИФе нет тэга "юмор"

Приветствую!

>Из ваших сообщений создаётся впечателение что казнили его "низачто", всего-то пошёл в Лондон в гости к королеве с горя сам-друг с 50 мужиками якобы с самыми мирными намерениями. Что по вашему мнению видимо рассматривать как мятеж невозможно, учитывая, 30-тысячный город. Вами создаётся впечатление, что вся эта движуха была не более чем несерьёзной эскападой убитого горем Эссекса за которую он внезапно поплатился головой (спасибо недругам).

Но слово "Пятничное" должно было что-то вам сказать.
Если же говорить серьезно - я лично не особо верю в заговор Эссекса.
Нет, понятно, что вокруг стареющей королевы шла война группировок - Сессилы, Чемпертоуны и т.д.
Меня в этой истории напрягают два момента.
Момент первый.
Эссекс входит в город когда весь двор в Глобал Фэте смотрит постановку Шекспира "Ричард II", кстати проспонсированную Эссексом. Если пьесу читали или смотрели - знаете, что фабула ее - плохие советники короля губят государство - прямой намек на Сессилов.
И вот Эссекс во главе 300 вооруженных людей (среди них 50 знатных дворян) идет не захватывать Театр, а... запирает своих помощников, и без оружия, один идет к шерифу Лондона. Просит аудиенции у Елизаветы, говорит, что королева его ждет. В ответ ему приказывают вернуться обратно в Эссекс-Хаус (к которому, кстати, в это время выслан отряд Ноттингема). Эссекс уходит и уводит своих людей. В Эссекс-хаусе его штурмом берут под арест войска Ноттингема.
Вам самому не кажется странной эта история?

Ром, плеть и содомия - вот и все традиции Королевского флота

От Гегемон
К Вулкан (12.10.2012 18:34:47)
Дата 12.10.2012 22:55:34

Вы ведь представляете, кто такой был граф Эссекс?

Скажу как гуманитарий

Сын Летиции Ноллис, племянницы королевы. Правнук Мэри Болейн, тетки Елизаветы и любовницы Генриха VIII, т.е. не без прав на престол.
Пасынок Роберта Дадли, близкого друга Елизаветы.
Лично облагодетельствованный приближенный, кормящийся из рук королевы, один из первых людей королевства.
И это в системе, когда Елизавета устроила вокруг себя филиал Круглого Стола с верными паладинами и преклонением перед Прекрасной Дамой.
И вот Елизавета стара, решается вопрос о преемнике - и этот облагодетельствованный потенциальный узурпатор бросает свой пост и врывается к ней в опочивальню с оружием в руках "просто поговорить".

>Меня в этой истории напрягают два момента.
>Момент первый.
>Эссекс входит в город когда весь двор в Глобал Фэте смотрит постановку Шекспира "Ричард II", кстати проспонсированную Эссексом. Если пьесу читали или смотрели - знаете, что фабула ее - плохие советники короля губят государство - прямой намек на Сессилов.
>И вот Эссекс во главе 300 вооруженных людей (среди них 50 знатных дворян) идет не захватывать Театр, а... запирает своих помощников, и без оружия, один идет к шерифу Лондона. Просит аудиенции у Елизаветы, говорит, что королева его ждет. В ответ ему приказывают вернуться обратно в Эссекс-Хаус (к которому, кстати, в это время выслан отряд Ноттингема). Эссекс уходит и уводит своих людей. В Эссекс-хаусе его штурмом берут под арест войска Ноттингема.
>Вам самому не кажется странной эта история?
Да, про это Эммерих снял очень неплохой фильм с очень интернетовским названием Anonymous. Там член Тайного Совета, Лорд Хранитель Малой Печати злобный горбун Сесил-младший раскидывает сети на члена Тайного Совета, Великого Конюшего, Мастер-Генерала, Лорда-Маршала Англии, Лорда-Лейтенанта Ирландии Роберта Девере, графа Эссекса, чтобы уловить в них Лорда Великого Камергера Роберта де Вера, графа Оксфорда, и заставить последнего не писать больше стихов. По ходу делают из бездарного актера великого драматурга.

С уважением

От Вулкан
К Гегемон (12.10.2012 22:55:34)
Дата 12.10.2012 23:17:08

Естественно представляю

Приветствую!
>Скажу как гуманитарий

>Сын Летиции Ноллис, племянницы королевы. Правнук Мэри Болейн, тетки Елизаветы и любовницы Генриха VIII, т.е. не без прав на престол.
>Пасынок Роберта Дадли, близкого друга Елизаветы.
>Лично облагодетельствованный приближенный, кормящийся из рук королевы, один из первых людей королевства.
>И это в системе, когда Елизавета устроила вокруг себя филиал Круглого Стола с верными паладинами и преклонением перед Прекрасной Дамой.
>И вот Елизавета стара, решается вопрос о преемнике - и этот облагодетельствованный потенциальный узурпатор бросает свой пост и врывается к ней в опочивальню с оружием в руках "просто поговорить".

Но Эссексу тогда было гораздо легче просто устроить бойню в театре. Но у меня создается такое впечатление, что он до определенного момента был уверен, что Елизавета его примет, и как Александра Родионовича Бородача "поймет и простит".
Центральной фигурой здесь является лондонский шериф, после разговора с которым Эссекс скуксился и быстренько вернулся в Эссекс-хаус. Я не знаю какие слова нашел Томас Смит, но судя по всему когда Эссекс понял, что влез в заговор - было уже поздно.

>>Вам самому не кажется странной эта история?
>Да, про это Эммерих снял очень неплохой фильм с очень интернетовским названием Anonymous. Там член Тайного Совета, Лорд Хранитель Малой Печати злобный горбун Сесил-младший раскидывает сети на члена Тайного Совета, Великого Конюшего, Мастер-Генерала, Лорда-Маршала Англии, Лорда-Лейтенанта Ирландии Роберта Девере, графа Эссекса, чтобы уловить в них Лорда Великого Камергера Роберта де Вера, графа Оксфорда, и заставить последнего не писать больше стихов. По ходу делают из бездарного актера великого драматурга.

Мне гораздо более интересен в этой ситуации Рейли - этот кадр на голову умнее Сессила, и на бесконечность - Эссекса. Вроде как бы не при чем, но сразу же после казни Эссекса восстановлен при дворе, получил важное назначение на Джерси и т.д.
Вобщем, в этом заговоре мне не нравится его какая-то постановочность, которая видна невооруженным взглядом.

>С уважением
Ром, плеть и содомия - вот и все традиции Королевского флота

От Гегемон
К Вулкан (12.10.2012 23:17:08)
Дата 13.10.2012 02:30:06

Re: Естественно представляю

Скажу как гуманитарий

>>Сын Летиции Ноллис, племянницы королевы. Правнук Мэри Болейн, тетки Елизаветы и любовницы Генриха VIII, т.е. не без прав на престол.
>>Пасынок Роберта Дадли, близкого друга Елизаветы.
>>Лично облагодетельствованный приближенный, кормящийся из рук королевы, один из первых людей королевства.
>>И это в системе, когда Елизавета устроила вокруг себя филиал Круглого Стола с верными паладинами и преклонением перед Прекрасной Дамой.
>>И вот Елизавета стара, решается вопрос о преемнике - и этот облагодетельствованный потенциальный узурпатор бросает свой пост и врывается к ней в опочивальню с оружием в руках "просто поговорить".
>Но Эссексу тогда было гораздо легче просто устроить бойню в театре. Но у меня создается такое впечатление, что он до определенного момента был уверен, что Елизавета его примет, и как Александра Родионовича Бородача "поймет и простит".
И в этом он в корне ошибался, потому что Елизавета восприняла его действия как покушение на себя лично.
Дурак, так и не понял королеву.

>Центральной фигурой здесь является лондонский шериф, после разговора с которым Эссекс скуксился и быстренько вернулся в Эссекс-хаус. Я не знаю какие слова нашел Томас Смит, но судя по всему когда Эссекс понял, что влез в заговор - было уже поздно.
Главная его проблема - у него не было ясной цели. Чего он хотел добиться, собирая вооруженный отряд?

>>>Вам самому не кажется странной эта история?
>>Да, про это Эммерих снял очень неплохой фильм с очень интернетовским названием Anonymous. Там член Тайного Совета, Лорд Хранитель Малой Печати злобный горбун Сесил-младший раскидывает сети на члена Тайного Совета, Великого Конюшего, Мастер-Генерала, Лорда-Маршала Англии, Лорда-Лейтенанта Ирландии Роберта Девере, графа Эссекса, чтобы уловить в них Лорда Великого Камергера Роберта де Вера, графа Оксфорда, и заставить последнего не писать больше стихов. По ходу делают из бездарного актера великого драматурга.
>Мне гораздо более интересен в этой ситуации Рейли - этот кадр на голову умнее Сессила, и на бесконечность - Эссекса. Вроде как бы не при чем, но сразу же после казни Эссекса восстановлен при дворе, получил важное назначение на Джерси и т.д.
>Вобщем, в этом заговоре мне не нравится его какая-то постановочность, которая видна невооруженным взглядом.
Это люди Ренессанса, для них театральность естественна.

С уважением

От Chestnut
Дата 12.10.2012 20:03:03

Re: К сожалению...

>Эссекс входит в город когда весь двор в Глобал Фэте смотрит постановку Шекспира "Ричард II", кстати проспонсированную Эссексом. Если пьесу читали или смотрели - знаете, что фабула ее - плохие советники короля губят государство - прямой намек на Сессилов.

Э нет, там как раз государство губит негодный монарх, которого свергают (и убивают). Намёк был понят правильно

'Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов'

От Lazy Cat
Дата 12.10.2012 18:38:15

Re: К сожалению...

>
>Но слово "Пятничное" должно было что-то вам сказать.

Да! конечно же должно было. Теперь я вас понял. Моя вина, проглядел заголовок как-то... Ну так пятница же, прошу пардону
:)