От Гегемон
К BIGMAN
Дата 10.10.2012 17:33:51
Рубрики 11-19 век; Стрелковое оружие;

Re: Понятно, что...

Скажу как гуманитарий

>Это еще павловская тенденция + штатные и структурные изменения по опыту кампаний: приведение дивизий в постоянный типовой состав (на тот период, за редким исключением, 4+2 - 4 полка пехоты (2 бригады) и 2 полка егерей (1 бригада). Параллельно еще из гарнизона много полков перевели в армейские.
>"Второсортность" все равно была: не было знамен в армейских егерских полках (до 1820-х), офицерские знаки появились только в 1809 г.
>В общем, смешаные чувства. :D
Как я понимаю, егерей еще Павел в общий ранжир постави, когда переформировал батальоны-корпуса в егерские полки с общеармейским вооружением.


С уважением

От BIGMAN
К Гегемон (10.10.2012 17:33:51)
Дата 10.10.2012 17:46:22

Re: Понятно, что...

>Как я понимаю, егерей еще Павел в общий ранжир постави, когда переформировал батальоны-корпуса в егерские полки с общеармейским вооружением.

Павел Петрович, конечно, навел порядок с оргштатной структурой, но его решения в отношении егерей вряд ли удачно. :D

Возвращаясь к холодному оружию в наполеонику: у французов тесаки были точно статусными - только в "элитных ротах" линейных и легких полков + сержанты. В "центральных ротах" часто даже штыковой перевязи не было.
У британцев вообще тесаков не было ни у кого (даже у гренадер) - только перевязь со штыковыми ножнами, только у сержантов (шпаги или палаши у горских полков) + кортики у обладателей штуцеров.

От Гегемон
К BIGMAN (10.10.2012 17:46:22)
Дата 10.10.2012 18:03:51

Re: Понятно, что...

Скажу как гуманитарий

>>Как я понимаю, егерей еще Павел в общий ранжир постави, когда переформировал батальоны-корпуса в егерские полки с общеармейским вооружением.
>Павел Петрович, конечно, навел порядок с оргштатной структурой, но его решения в отношении егерей вряд ли удачно. :D
Да, ни собственно легкой пехоты. ни экспериментальной площадки для особых форм войны. Все под одну треуголку.

>Возвращаясь к холодному оружию в наполеонику: у французов тесаки были точно статусными - только в "элитных ротах" линейных и легких полков + сержанты. В "центральных ротах" часто даже штыковой перевязи не было.
>У британцев вообще тесаков не было ни у кого (даже у гренадер) - только перевязь со штыковыми ножнами, только у сержантов (шпаги или палаши у горских полков) + кортики у обладателей штуцеров.
Только не очень понятна утилитарная роль тесаков. Через 50 лет от них отказались совершено безболезненно - т.е. и по хозяйству тоже были не особо нужны.

С уважением