От sergeyr
К alexio
Дата 10.10.2012 19:07:38
Рубрики Современность; Армия;

Re: Скорее интересен...

1. Гауссовки и прочие магнитодинамические схемы.
2. Слепящие лазеры (в т.ч. для выжигания камер, датчиков).
3. Компактные БЧ с кумулятивным ударным ядром в качестве поражающего элемента. (Вопрос возможно ли это - пока ещё открыт, насколько я понимаю.)
4. Нелетальные ОВ избиртельного действия (напр., с возможностью приёма долгодействующего антидота).
5. Микрокоптеры-"камикадзе".

От alexio
К sergeyr (10.10.2012 19:07:38)
Дата 10.10.2012 19:19:54

>1. Гауссовки и прочие магнитодинамические схемы.

А это что за чудо ? Пушка с разгоном электромагнитным полем ?

>2. Слепящие лазеры (в т.ч. для выжигания камер, датчиков).

Это уже есть. Так сказать - не новость.

>3. Компактные БЧ с кумулятивным ударным ядром в качестве поражающего элемента. (Вопрос возможно ли это - пока ещё открыт, насколько я понимаю.)

И такие БЧ есть. Хотя может вы имели в виду какие-то уж совсем "компактные" ?

>4. Нелетальные ОВ избиртельного действия (напр., с возможностью приёма долгодействующего антидота).

Против роботов ? Человек через 40 лет вообще к войне мало пригодным будет ...

>5. Микрокоптеры-"камикадзе".

Тоже не новость.

От sergeyr
К alexio (10.10.2012 19:19:54)
Дата 11.10.2012 11:11:12

>А это что за чудо ? Пушка с разгоном электромагнитным полем ?

Да.
Штатовцы сейчас разрабатывают (довольно успешно) крупнокалиберную схему для флота (на "Зумвальты" ставить).
Для ручных аналогов не хватает компактных конденсаторов достаточной ёмкости, но есть подвижки и в этом направлении.

>>2. Слепящие лазеры (в т.ч. для выжигания камер, датчиков).
>
>Это уже есть. Так сказать - не новость.

Да, я в соседней ветке уже сказал, что проблема лишь в запрещающих их соглашениях. Эти соглашения надо похерить - от этого всем будет лучше (кроме любителей повзрывать гражданских, за коих переживать не нужно).

>>3. Компактные БЧ с кумулятивным ударным ядром в качестве поражающего элемента. (Вопрос возможно ли это - пока ещё открыт, насколько я понимаю.)
>
>И такие БЧ есть. Хотя может вы имели в виду какие-то уж совсем "компактные" ?

Насколько я знаю - пока нету. Есть просто кумулятивные снаряды, и есть громоздкие мины с ударным ядром. А вот снарядов с ударным ядром - сообщений не видел.

>>4. Нелетальные ОВ избиртельного действия (напр., с возможностью приёма долгодействующего антидота).
>
>Против роботов ? Человек через 40 лет вообще к войне мало пригодным будет ...

Я исхожу из того, что большая часть конфликтов через 40 лет будет полицейскими операциями с усилением.
Большим парням друг с другом драться - взаимное самоубийство, и все это понимают.

>>5. Микрокоптеры-"камикадзе".
>
>Тоже не новость.

Да. Я вообще не новости пишу, а просто список того, что пока-что не в мейнстриме.

От Ibuki
К sergeyr (11.10.2012 11:11:12)
Дата 11.10.2012 12:53:32

>>И такие БЧ есть. Хотя может вы имели в виду какие-то уж совсем "компактные" ?
>
>Насколько я знаю - пока нету. Есть просто кумулятивные снаряды, и есть громоздкие мины с ударным ядром. А вот снарядов с ударным ядром - сообщений не видел.

http://www.russianarms.ru/forum/index.php/topic,2092.0.html
http://www.russianarms.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=2092.0;attach=76671;image
http://www.russianarms.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=2092.0;attach=40229;image
Ударное ядро пробивает приблизительно один калибр катаной гомогенной брони. Для него просто нет ниши в снарядах. Кому нужен снаряд с УЯ калибра 125 мм с бронепробиваемостью 125 мм? Кого им убивать, Т-34? Когда есть кумулятивные снаряды бронепробиваемостью в 600 мм в том же калибре. Определенная ограниченная ниша есть в тандемных снарядах в качестве лидера, для пробития в динамической защиты без ее детонации. И в "штурмовых" тандемных боеприпасах, предназначенных для поражения противника за стенами, как на картинке выше. Ударное ядро пробивает в бетоне/кирпиче отверстия большего диметра чем "обычная" кума, что облегчает проникновение за стену второго фугасного заряда. Впрочем, научились варить и такие кумы, что могут здесь составить конкуренцию.

От sergeyr
К Ibuki (11.10.2012 12:53:32)
Дата 11.10.2012 13:55:51

> Ударное ядро пробивает приблизительно один калибр катаной
> гомогенной брони. Для него просто нет ниши в снарядах. Кому
> нужен снаряд с УЯ калибра 125 мм с бронепробиваемостью 125 мм?
> Кого им убивать, Т-34?

???
Снаряд под стандартный гаубичный калибр (152мм) с наведением на конечном участке.
Покажите мне танк, который гарантированно выдержит такое ударное ядро при попадании в заднюю часть крыши (над двиглом).

Тут интерес именно в том, что динамическая защита окажется бессильна.

От Ibuki
К sergeyr (11.10.2012 13:55:51)
Дата 11.10.2012 14:12:26

>> Ударное ядро пробивает приблизительно один калибр катаной

>Снаряд под стандартный гаубичный калибр (152мм) с наведением на конечном участке.
>Покажите мне танк, который гарантированно выдержит такое ударное ядро при попадании в заднюю часть крыши (над двиглом).

>Тут интерес именно в том, что динамическая защита окажется бессильна.
Такого добра навалом (как и мин всяких):
https://www.youtube.com/watch?v=WLqjoyEkE8Q
Но именно противобортовые/противоднищевые мины и атакующие сверху боеприпасы, так как понятное дело, в лоб с бронепробиваемостью 100-150 мм ловить нечего.

От sergeyr
К Ibuki (11.10.2012 14:12:26)
Дата 11.10.2012 14:53:40

О, вот это оно.
Я пропустил, что мои же любимые шведы его уже сделали.
Спасибо.

От Фукинава
К alexio (10.10.2012 19:19:54)
Дата 10.10.2012 21:48:54

Приветствую Вас,

>Против роботов ? Человек через 40 лет вообще к войне мало пригодным будет ...

Смотря, что будут вкладывать в понятие "человек" через 40 лет. Массовая киборгизация вполне возможна.