От Роман Алымов
К И. Кошкин
Дата 27.08.2012 18:12:19
Рубрики 11-19 век;

Вопрос про печенегов, половцев и силу (+)

Доброе время суток!
>Силы боялись все, просто печенеги представляли из себя силу сами. Достаточную силу, чтобы ее опасался Великий Киевский князь Владимир. Да и базилевс ее опасался вполне.
******Почему с печенегами, которые были сила, не было попыток установить союзно-родственные отношения (или просто я о таких не слышал), в то время как спустя некоторое время после этого с половцами роднились на ура? Изменилась культура? Половцы были настолько сильнее печенегов, что не было другого выхода? Или банально "красны девки половецкие" были настолько привлекательнее печенежских? Расовский, насколько я понял, упирает именно на последнюю версию, приводя примеры родственных браков с печенегами не только "русских" но и прочих окрестных властителей, да и случай бегства русской княжны в степь к печенежскому возлюбленному отмечает.....

С уважением, Роман

От И. Кошкин
К Роман Алымов (27.08.2012 18:12:19)
Дата 27.08.2012 20:47:28

Патамушта...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Доброе время суток!
>>Силы боялись все, просто печенеги представляли из себя силу сами. Достаточную силу, чтобы ее опасался Великий Киевский князь Владимир. Да и базилевс ее опасался вполне.
>******Почему с печенегами, которые были сила, не было попыток установить союзно-родственные отношения (или просто я о таких не слышал), в то время как спустя некоторое время после этого с половцами роднились на ура? Изменилась культура? Половцы были настолько сильнее печенегов, что не было другого выхода? Или банально "красны девки половецкие" были настолько привлекательнее печенежских? Расовский, насколько я понял, упирает именно на последнюю версию, приводя примеры родственных браков с печенегами не только "русских" но и прочих окрестных властителей, да и случай бегства русской княжны в степь к печенежскому возлюбленному отмечает.....

...сбежала ОДИН раз не княжна, а уже немолодая вдовая княгиня. Вообще, браки могли быть только в одну сторону - русских на половчанках после крещения последних. И это было нечастое явление. Кроме того, подобное родство ничего не гарантировало - Тугоркан был тестем Святополка Изяславича, и это не мешало поганому набигать, а русскому в конце концов угандошить тестюшку (туда собаке и дорога).

И. Кошкин

От Роман Алымов
К И. Кошкин (27.08.2012 20:47:28)
Дата 27.08.2012 21:32:12

Re: Патамушта...

Доброе время суток!

>...сбежала ОДИН раз не княжна, а уже немолодая вдовая княгиня.
***** Может и так, в книге таких подробностей нет. Вообще история интересная, как это могло сложиться чисто организационно.

>Вообще, браки могли быть только в одну сторону - русских на половчанках после крещения последних. И это было нечастое явление.
*****Но и не единичное, как я понял.

>Кроме того, подобное родство ничего не гарантировало
******Да, что тоже в общем-то странно: зачем было морочиться такими браками с погаными, если на следующий год снова война? Видно брак не выглядел сильно противным.
Собственно вопрос был, почему такого не практиковалось с печенегами....
С уважением, Роман

От Роман Храпачевский
К Роман Алымов (27.08.2012 18:12:19)
Дата 27.08.2012 19:54:57

Поправка

>случай бегства русской княжны в степь к печенежскому возлюбленному отмечает.....

К половецкому возлюбленному сбежала -).

http://rutenica.narod.ru/

От Роман Алымов
К Роман Храпачевский (27.08.2012 19:54:57)
Дата 27.08.2012 21:32:35

Да, опечатался(-)