>>А зачем они захватывали территории и основывали государства везде, куда руки дотягивались?
>Отнюдь не везде и не государства. Обычной схемой было захватить где-нибудь удобную базу и с нее промышлять. Со временем эта база формально подчинялась какому-нибудь местному правителю (или неместному - датскому или норвежскому, к примеру). Основание независимых государств - это как раз редкость.
Например, государство Ролло и его потомков в Нормандии или государство Рюрика и его потомков на Волхове и Днепре?
>>И границы, на которых устаканился контроль киевских князей в 1-й пол. 11 в. обусловлены конкретно-историческими обстоятельствами, а не неумолимым роком.
>...божьей волей они обусловлены. А конкретней - неумолимым механизмом исторических закономерностей. Переломить который могут только попаданцы с калашами и миллионом стопицот золота
Попаданцы и гениальные прозрения - это не ко мне.
Какие исторические закономерности привели к уходу с Тамани, Волги и Дона? Были вполне конкретные события, связанные с борьбой князей за верховную власть
Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Скажу как гуманитарий
>>>А зачем они захватывали территории и основывали государства везде, куда руки дотягивались?
>>Отнюдь не везде и не государства. Обычной схемой было захватить где-нибудь удобную базу и с нее промышлять. Со временем эта база формально подчинялась какому-нибудь местному правителю (или неместному - датскому или норвежскому, к примеру). Основание независимых государств - это как раз редкость.
>Например, государство Ролло и его потомков в Нормандии или государство Рюрика и его потомков на Волхове и Днепре?
У Ролло - как раз не государство, не независимое королевство, а сразу подчинение, сперва формальное, потом фактическое, с очень быстрой сознательной ассимиляцией и встраиванием в имеющуюся государственную систему. Без всяких там набиганий на франков, англов и прочих. Государство Рюрика, а вернее - Олега и Игоря Старого - это, как раз, редкий весьма пример, когда скандинавы попробовали на имеющейся богатой базе что-то с успехом создать в меру своего понимания.
>>>И границы, на которых устаканился контроль киевских князей в 1-й пол. 11 в. обусловлены конкретно-историческими обстоятельствами, а не неумолимым роком.
>>...божьей волей они обусловлены. А конкретней - неумолимым механизмом исторических закономерностей. Переломить который могут только попаданцы с калашами и миллионом стопицот золота
>Попаданцы и гениальные прозрения - это не ко мне.
>Какие исторические закономерности привели к уходу с Тамани, Волги и Дона? Были вполне конкретные события, связанные с борьбой князей за верховную власть
Распад единой Империи, которая на пике своего могущества решила проблему степи строительством Великой Русской Стены, между прочим.
>>Например, государство Ролло и его потомков в Нормандии или государство Рюрика и его потомков на Волхове и Днепре?
>У Ролло - как раз не государство, не независимое королевство, а сразу подчинение, сперва формальное, потом фактическое, с очень быстрой сознательной ассимиляцией и встраиванием в имеющуюся государственную систему. Без всяких там набиганий на франков, англов и прочих. Государство Рюрика, а вернее - Олега и Игоря Старого - это, как раз, редкий весьма пример, когда скандинавы попробовали на имеющейся богатой базе что-то с успехом создать в меру своего понимания.
Точно так же они создавали и на Британских островах - но не выгорело по разным причинам.
>>Какие исторические закономерности привели к уходу с Тамани, Волги и Дона? Были вполне конкретные события, связанные с борьбой князей за верховную власть
>Распад единой Империи, которая на пике своего могущества решила проблему степи строительством Великой Русской Стены, между прочим.
Единая империя Рюриковичей - это, конечно, примитивное варварское объединение, и ее распад был закономерен.
Однако после распада отдельные части империи не исчезли, а продолжили существование - там, где князья достаточно закрепились. На Тамани и Дону закрепились плохо главным образом потому, что не туда была направлена внешняя политика: 4 поколения русских князей воевали с Царьградом. Потому что некому было закреплять завоеванные районы.
Если бы завоевали не устье Думая, а устье Волги - вцепились бы в нее.