От Сергей Лотарев
К alexio
Дата 24.07.2012 19:17:06
Рубрики Прочее; 11-19 век; Армия;

Ре: А рязанщина...

>Это всё, конечно, сложности, но они преодолимы. Во всяком случае как минимум частично такую тактику использвать могли. А иногда и блудили и терялись и замерзали, да. И почему вы считаете большой проблемой вернуться к своему тумену ?
Если тумен движется с приличной скоростью, значит нужно еще быстрее нагонять его, причем по реке, по которой плотно идут конные колонны. А ведь это степняки, их организованно ходить туменами по лесным рекам никто не учил.

>
>Могли и так. Первый тумен разведывал местность и дороги, стальные шли по "накатаной" тропе. Только как уточнил выше Роман Алымов - а что они ели ? Или тащили с собой запасы на пару недель ?

Может, и не на пару - сменная лошадь вполне может мешок крупы тащить. Но тут пусть специалисты выскажутся) Эта армия уже не один десяток лет воевала и походами ходила, наверняка вопросы снабжения провиантом описаны в источниках и разобраны исследователями.
Автор статьи справедливо поднимает вопрос обеспечения фуражом в нетипичной для монгольской армии местности. А вопрос "что они ели" для всех походов актуален и, вероятно, хорошо исследован. На стотысячное войско в степи дичи тоже не напасешься.

С уважением, Сергей

От alexio
К Сергей Лотарев (24.07.2012 19:17:06)
Дата 25.07.2012 13:45:36

Ре: А рязанщина...

>Если тумен движется с приличной скоростью, значит нужно еще быстрее нагонять его, причем по реке, по которой плотно идут конные колонны. А ведь это степняки, их организованно ходить туменами по лесным рекам никто не учил.

Пусть движется. Разведчики собираются где-то позади основной толпы, производят первичную обработку информации, отправляют посыльных с донесениями, далее шлёпают как обычные вояки, их место на следующий день занимает передовая тысяча.

Ну и организация марша с многотысячелетним китайским опытом - вполне по силам полководцам уровня Чингиз-хана.