От Лейтенант
К Ibuki
Дата 25.07.2012 14:16:51
Рубрики Современность;

Товарищ Эренбург упрощает

Одни и те же, в сущности, методы давления на населения могут восприниматься им как в целом оправданные для одной стороны и как садисткий беспредел с другой строны (в зависимости от ряда других факторов).
Конечно если перебить половину населения то оставшиеся практически наверняка "сломаются", но это уже несколько другие методы давления.

От Ibuki
К Лейтенант (25.07.2012 14:16:51)
Дата 25.07.2012 14:58:21

Re: Товарищ Эренбург...

>Одни и те же, в сущности, методы давления на населения могут восприниматься им как в целом оправданные для одной стороны и как садисткий беспредел с другой строны (в зависимости от ряда других факторов).
Неважно как они могут восприниматься. Я не думаю, что татаро-монголы на Руси воспринимались как-то иначе, чем садистские беспредельщики, тем не менее к ним ехали в Орду целовать сапог и получать пайзцу на княжение. А все потому, что инстинкт самосохранения есть базовый и сильнейший у человека.

От Лейтенант
К Ibuki (25.07.2012 14:58:21)
Дата 25.07.2012 17:39:15

Re: Товарищ Эренбург...

>Неважно как они могут восприниматься. Я не думаю, что татаро-монголы на Руси воспринимались как-то иначе, чем садистские беспредельщики

Товарищи разбирающиеся в теме утверждали, что воспринимались они как наказание божье за грехи (в том числе в аспекте необоримой силы). Но это именно после террора и геноцида - 50% населения уничтожено практически единовременно.

Партизаны при контроле населения обходятся относительно более мягкими методами. А окупантам с плохой репутацией и непониманием местного менталитета (или презрением к нему) прийдется именно полномасштабно терроризировать и геноцидить, потому что просто бессудных расправ по подозрению и коллективной ответственности умеренной степени колективности и жестокости для окупантов маловато будет (что собственно на практике в том же афгане и наблюдается оба раза).