От Олег...
К Никита
Дата 23.07.2012 14:52:26
Рубрики Современность; ВВС; Локальные конфликты;

Наверное ерунду. Чем отличается тепловизор от прибора ночного видения?

И поченму у нас такие проблемы с тепловизорами, тогда как никаких проблем в ночных приборах, работающих в том же самом инфра-красном диапазоне не было даже в отсталом СССР?

Поинтерисуйтесь, и Вы всё поймете, я надеюсь.

Искренне пожелаю Вам удачи, чтобы вот так не попасть под раздачу с Аппача в один прекрасный момент.

От Никита
К Олег... (23.07.2012 14:52:26)
Дата 23.07.2012 14:58:44

Вот сами и разбирайтесь, если начали.

>И поченму у нас такие проблемы с тепловизорами, тогда как никаких проблем в ночных приборах, работающих в том же самом инфра-красном диапазоне не было даже в отсталом СССР?
>Поинтерисуйтесь, и Вы всё поймете, я надеюсь.

Так что свою "мудрость" или демонстрируйте, опровергая приведенное мною или, как говорится, "слив засчитан"

2. Принцип действия тепловизора

Каждое нагретое тело испускает тепловое излучение, интенсивность и спектр которого зависят от свойств тела и его температуры. Принцип действия тепловизора сравнительно прост: инфракрасное (тепловое) излучение от исследуемого объекта через оптическую систему передается на приемник, представляющий собой неохлаждаемую матрицу термо-детекторов. Далее полученный видеосигнал, посредством электронного блока измерения, регистрации и математической обработки оцифровывается и отображается на экране компьютера или дисплее тепловизора. Тепловизор совершенно не опасен для человека. Этот прибор только принимает инфракрасное излучение, ничего при этом не излучая в отличии от рентгена, который имеет вредное воздействие на человека. Иногда тепловизоры путают с приборами ночного видения, которые позволяют ориентироваться при низком уровне освещенности, усиливая свет, попадающий в объектив. Тепловизор выигрывает у прибора ночного видения, т.к не подвержен «засветке» яркими объектами, а видит только излучаемое тепло.

Если Вы еще что-то не поняли, то, как говорится, желаю здравствовать. Тут ясно все написано. Взято со мною прведенной ссылки, специально для Вас - на русском.

>Искренне пожелаю Вам удачи, чтобы вот так не попасть под раздачу с Аппача в один прекрасный момент.

"Дядя Федя, вы больной?". Вообще-то я их наводить должен.

От Олег...
К Никита (23.07.2012 14:58:44)
Дата 23.07.2012 15:13:45

Считайте "слив" если хотите...

>Так что свою "мудрость" или демонстрируйте, опровергая приведенное мною или, как говорится, "слив засчитан"

Я не оперирую понятиями "слив" и подобными. Так что если хотите - можете считать "слив", дело Ваше. Если Вам будет приятно - считайте "слив". Меня это никак не касается.

>Если Вы еще что-то не поняли, то, как говорится, желаю здравствовать.

Я не понял, зачем Вы это привели. Разницу между тепловизором и ИК-прибором ночного видения я и так знаю. Вы приводите костюмы и покрытия, защищающие в ИК-диапазоне от обнаружения с помощью ПНВ. С тепловизором эти покрытия будут легко обнаружены как только их физическая температура будет отличаться от температуры окружающих предметов. Для того, чтобы снизить заметность для тепловизоров нужны гораздо более серьезные устройства, чем просто покрытия. Например, рассеивающие тепло экраны для танков. Для человека пока такие экраны просто не созданы, в объемах и массе, которая бы позволяла человеку при этом передвигаться.

>"Дядя Федя, вы больной?". Вообще-то я их наводить должен.

Кого наводить? Вы где живете? В России? Тогда Аппач - это вероятный противник. Если нет - тогда Вам повезло.

От Роман Алымов
К Олег... (23.07.2012 15:13:45)
Дата 23.07.2012 15:27:37

Про экраны - ИМХО не совсем так (+)

Доброе время суток!
>> Для человека пока такие экраны просто не созданы, в объемах и массе, которая бы позволяла человеку при этом передвигаться.
******В принципе любая достаточно тёплая одежда (в смысле обладающая хорошими теплоизолирующими свойствами) будет таким экраном. Температура её внешней поверхности будет близка к температуре окружающего воздуха. В сочетании с маской на лицо и перчатками на руки это позволит по крайней мере не светиться на экране тепловизора, как фонарь, и затруднит селекцию на фоне неоднородой по температуре окружающей местности.
Более того, каждый может поставить маленький эксперимент с бытовым ИК-датчиком движения, приближаясь к нему в разной одежде. Различия на самом деле разительны.

С уважением, Роман

От Олег...
К Роман Алымов (23.07.2012 15:27:37)
Дата 23.07.2012 16:02:42

Вот и ещё один...

>******В принципе любая достаточно тёплая одежда (в смысле обладающая хорошими теплоизолирующими свойствами) будет таким экраном.

Именно! Объясните это Никите, пожалуйста. Я уже устал объяснять, что для маскировки требуется теплоизоляция.

От Никита
К Олег... (23.07.2012 15:13:45)
Дата 23.07.2012 15:22:40

Вот давайте и дискутировать предметно

>>Вы приводите костюмы и покрытия, защищающие в ИК-диапазоне от обнаружения с помощью ПНВ.

Нет. Именно что от пресловутого теловизора.

>Для человека пока такие экраны просто не созданы, в объемах и массе, которая бы позволяла человеку при этом передвигаться.

Как видим, ситуация не настолько однозначная.

>>"Дядя Федя, вы больной?". Вообще-то я их наводить должен.
>
>Кого наводить? Вы где живете? В России? Тогда Аппач - это вероятный противник. Если нет - тогда Вам повезло.

Я живу в стране, члене блока НАТО. И не считаю, что "танец с дьяволом" (сочувствие талибам, не имеющим ПЗРК) - хорошее средство насолить противнику, с которым даже нет войны.
Могу сказать, что сотрудничество с НАТО в Афганском вопросе в интересах РФ, что доказывает политика Путина, позволившего создать под задачу базы в Ср. Азии.

От Олег...
К Никита (23.07.2012 15:22:40)
Дата 23.07.2012 15:26:40

Re: Вот давайте...

>Нет. Именно что от пресловутого теловизора.

Вы понимаете, что тепловизор обнаружит их как только их физическая температура будет отличаться от температуры окружающей среды?

>Как видим, ситуация не настолько однозначная.

То есть? Для человека пока существует один способ спрятаться от тепловизора - изолировать тепло сообственного тела.

>Я живу в стране, члене блока НАТО. И не считаю, что "танец с дьяволом" (сочувствие талибам, не имеющим ПЗРК) - хорошее средство насолить противнику, с которым даже нет войны.

Не понял Вас.

>Могу сказать, что сотрудничество с НАТО в Афганском вопросе в интересах РФ, что доказывает политика Путина, позволившего создать под задачу базы в Ср. Азии.

Наверное, я не знаю. Но если нам придется воевать, то мочить нас будут Аппачи, а не талибы. Так что такие видео нужно использовать для единтсвенной цели - искать способы защиты от.

От Никита
К Олег... (23.07.2012 15:26:40)
Дата 23.07.2012 15:32:05

Ре: Вот давайте...

>Вы понимаете, что тепловизор обнаружит их как только их физическая температура будет отличаться от температуры окружающей среды?

Конечно, по интенсивности ИК излучения. И что?

>>Как видим, ситуация не настолько однозначная.
>
>То есть? Для человека пока существует один способ спрятаться от тепловизора - изолировать тепло сообственного тела.

Вы известный начетчик и крючкотвор, потому я не буду пользоваться Вашей терминологией, тем более, что Вы сами ее плохо понимаете.

Ркзработаны способы как уменьшить, и довольно радикально ИК след человека.

>>Я живу в стране, члене блока НАТО. И не считаю, что "танец с дьяволом" (сочувствие талибам, не имеющим ПЗРК) - хорошее средство насолить противнику, с которым даже нет войны.
>
>Не понял Вас.

Перечитайте свои реплики на тему хорошо-плохо ПЗРК у талибов. Или даже в своих тезисах путаетесь?

>>Могу сказать, что сотрудничество с НАТО в Афганском вопросе в интересах РФ, что доказывает политика Путина, позволившего создать под задачу базы в Ср. Азии.
>
>Наверное, я не знаю. Но если нам придется воевать, то мочить нас будут Аппачи, а не талибы. Так что такие видео нужно использовать для единтсвенной цели - искать способы защиты от.

Не будет никакой войны. И смотрите, чтобы апачи вас (не лично), когда-нибудь от китайских "партнеров" не прикрывали. Ну да ладно, офф-топ это.