От Александр Солдаткичев
К Олег...
Дата 02.07.2012 19:53:10
Рубрики WWII;

Re: Что тут...

Здравствуйте

>Поченму Вы говроите о мобилизации РККА? Речь-то идет о мобилизации СТРАНЫ!

Я не очень понимаю, в чём разница.
Может, вы мне объясните?

С уважением, Александр Солдаткичев

От Малыш
К Александр Солдаткичев (02.07.2012 19:53:10)
Дата 03.07.2012 06:55:13

Re: Я Вам объясню

>Я не очень понимаю, в чём разница.
>Может, вы мне объясните?

И перед Польским, и перед Финским походами проводились частичные мобилизации в масштабах некоторых округов с задействованием преимущественно ресурсов указанных округов. Мобпланы промышленности в действие не вводились, массовой передачи техники из народного хозяйства в армию не проводилось, бесконечные эшелоны тракторов, грузовиков и лошадей из Приволжского/Уральского/Сибирского округов к западным границам не ехали.

От Олег...
К Александр Солдаткичев (02.07.2012 19:53:10)
Дата 02.07.2012 20:37:22

>Я не очень понимаю, в чём разница.

Да при чем тут разница. Мобилизации в стране не было, те два раза, о которых Вы гшоворите. Война велась округами, грубо говоря - местными ресурсами, без привлечения всех Вооруженных сил. И на Хасане, и на Халкин-Голе, и в Финляндии. У меня получилось три раза, однако.

Если была бы объявлена всеобщая мобилизация (нажата "красная кнопка") - это было бы воспринято как начало войны. Всегда так воспринималось. Это СОВСЕМ не тот случай, что Ваши "два раза".

>Может, вы мне объясните?

Надеюсь, пояснил вполне доходчиво.

От БорисК
К Олег... (02.07.2012 20:37:22)
Дата 03.07.2012 06:24:00

>Да при чем тут разница. Мобилизации в стране не было, те два раза, о которых Вы гшоворите. Война велась округами, грубо говоря - местными ресурсами, без привлечения всех Вооруженных сил. И на Хасане, и на Халкин-Голе, и в Финляндии. У меня получилось три раза, однако.

Представьте себе, 23 июня 1941 г. мобилизация в СССР тоже была объявлена отнюдь не по всей стране. Так что, по Вашей логике, война тогда опять-таки "велась округами, грубо говоря – местными ресурсами, без привлечения всех Вооруженных сил". Так что получается четыре раза, однако.

>Если была бы объявлена всеобщая мобилизация (нажата "красная кнопка") - это было бы воспринято как начало войны. Всегда так воспринималось. Это СОВСЕМ не тот случай, что Ваши "два раза".

Почему это СОВСЕМ не тот случай? В сентябре 1939 г. численность КА почти утроили, доведя ее до 5,3 млн. человек. Но воспринято это было довольно спокойно. Причем этот сценарий в 1941 все равно был бы выгоднее для СССР при любой реакции Германии. Хотя бы потому, что отставание Красной Армии от вермахта в этом случае получалось бы меньшим, чем в реальности.