От Николай Поникаров
К Криптономикон
Дата 02.07.2012 12:58:24
Рубрики WWII; Современность; ВВС;

Тем ни менее, поверенным Ильич стал

День добрый.

С 30 января 1892 - помощник присяжного поверенного (для этого требовался лишь рапорт поверенного, а окружной суд "принял рапорт к сведению".

28 февраля Ульянов пишет прошение "Имею честь просить самарский окружной суд - выдать мне свидетельство из право быть поверенным". К прошению ВИЛ не смог представить справку о благонадежности: Санкт-Петербургский университет, естественно, не давал таких справок не-студентам, сдававшим экзамены экстерном. Департамент полиции давал эту справку по запросам только госучереждений, но не частных лиц. Поэтому Ульянов просит председателя суда запросить департамент полиции. В июле пришел ответ, и готово.

Может быть, чтобы свидетельство на право быть поверенным по гражданским делам и по уголовным различались? У ВИЛ было только по гражданским делам, по уголовным он выступал только в роли ППП.

С уважением, Николай.

От Криптономикон
К Николай Поникаров (02.07.2012 12:58:24)
Дата 02.07.2012 13:07:47

Таки не стал )))

>День добрый.

>С 30 января 1892 - помощник присяжного поверенного (для этого требовался лишь рапорт поверенного, а окружной суд "принял рапорт к сведению".

>28 февраля Ульянов пишет прошение "Имею честь просить самарский окружной суд - выдать мне свидетельство из право быть поверенным". К прошению ВИЛ не смог представить справку о благонадежности: Санкт-Петербургский университет, естественно, не давал таких справок не-студентам, сдававшим экзамены экстерном. Департамент полиции давал эту справку по запросам только госучереждений, но не частных лиц. Поэтому Ульянов просит председателя суда запросить департамент полиции. В июле пришел ответ, и готово.

А в августе 1893 Ильич пишет следущее

Его Превосходительству господину Председателю
Самарского Окружного Суда

Помощника присяжного поверенного
Владимира Ильича Ульянова

ПРОШЕНИЕ

Намереваясь перечислиться в помощника присяжного поверенного в округ Санкт-Петербургской Судебной Палаты, я имею честь покорнейше просить Ваше Превосхо­дительство выдать мне удостоверение о том, что я состою помощником присяжного поверенного при Самарском Окружном Суде и что я получал в 1892 и в 1893 гг. свиде­тельство на право ведения чужих дел.

Помощник присяжного поверенного

В. Ульянов

Самара, августа 16 дня 1893 года156.

С уважением,
Криптономикон
>С уважением, Николай.

От Олег...
К Криптономикон (02.07.2012 13:07:47)
Дата 02.07.2012 13:16:57

Обалдеть. Ему всего-то 21 год был. И уже - ведение чужих дел!

Человек, видимо, действительно совсем незаурядный был.

>...и что я получал в 1892 и в 1893 гг. свиде­тельство на право ведения чужих дел.

От Николай Поникаров
К Криптономикон (02.07.2012 13:07:47)
Дата 02.07.2012 13:13:14

Видимо, это разница между званием и должностью

День добрый.

Т.е. Ленин получил право на самостоятельное ведение чужих дел (только гражданских?), как присяжный поверенный. А звание соответствующее не получил, и при переезде в другой округ должен был снова стать помощником.

С уважением, Николай.

От Николай Поникаров
К Николай Поникаров (02.07.2012 13:13:14)
Дата 02.07.2012 14:10:50

Уточнение

День добрый.

>Т.е. Ленин получил право на самостоятельное ведение чужих дел (только гражданских?), как присяжный поверенный.

Ленин получал это право временно, на год, в 1892 и 1893 годах.

С уважением, Николай.

От Криптономикон
К Николай Поникаров (02.07.2012 13:13:14)
Дата 02.07.2012 13:21:01

Re: Видимо, это...

>День добрый.

>Т.е. Ленин получил право на самостоятельное ведение чужих дел (только гражданских?), как присяжный поверенный. А звание соответствующее не получил, и при переезде в другой округ должен был снова стать помощником.

Во всех советских текстах про этот эпизод в жизни Ленина напускается много тумана и хитрых оборотов речи, имея некоторый опыт чтения между строк и зная традиции советской биографии можно предположить что ВО у ВИЛ не было и ПП он стать не мог ни в каком качестве, с учетом обязательных 5 лет стажа.

В советские времена писали что угодно, есть даже книга - "Защита поручена Ульянову" про этот период его жизни но ничего кроме жалости его карьера не вызывает ,получилась та же история как с Гитлером - приняли бы его в Венскую академию художеств, глядишь человеком бы стал.

Как я писал выше Ильич сейчас никому не интересен, а тем более не важно был он ПП или ППП.
С уважением,
Криптономикон

>С уважением, Николай.

От Паршев
К Криптономикон (02.07.2012 13:21:01)
Дата 02.07.2012 14:30:25

>Как я писал выше Ильич сейчас никому не интересен,

и ему посвящены 8 Ваших постов включая стартовый.

От Криптономикон
К Паршев (02.07.2012 14:30:25)
Дата 03.07.2012 10:49:11

>>Как я писал выше Ильич сейчас никому не интересен,
>
>и ему посвящены 8 Ваших постов включая стартовый.

Да, так меня удивило упоминание о Ленине в популярной пятнадцатиминутной лекции от Гугла посвященной совсем другому вопросу.
По закону жанра это упоминание было "вишенкой на торте" а для этого используются "малоизвестные факты из жизни известных людей"
Это и вызвало мое недоумение - опытный американский лектор перед американской публикой упомянул о Ленине да еще в довольно положительном контексте.

С уважением,
Криптономикон

От vikt
Дата 02.07.2012 13:45:58

>Во всех советских текстах про этот эпизод в жизни Ленина напускается много тумана и хитрых оборотов речи, имея некоторый опыт чтения между строк и зная традиции советской биографии можно предположить что ВО у ВИЛ не было

Владлен Логинов пишет, что диплом Ленин получил. Книги сейчас под руками нет, поэтому точную цитату дать не могу.
Вот, например, из статьи С.Макеева в "Совершенно Секретно":
"Новая сессия экзаменов началась в сентябре. Всего Владимир Ульянов сдал один письменный и 13 устных экзаменов по 18 предметам и получил по всем
высшую оценку, единственный из 33 экзаменуемых. 15 ноября ему был присужден диплом первой степени".
Встречались подобные высказывания и в других книгах.

>В советские времена писали что угодно, есть даже книга - "Защита поручена Ульянову" про этот период его жизни но ничего кроме жалости его карьера не вызывает

Я эту книгу бегло просмотрел. По первому впечатлению, написано плохо. Стилистика выбрана какая-то дурацкая. Тем не менее, налицо вполне успешный старт карьеры адваката.

>Как я писал выше Ильич сейчас никому не интересен.

Это, конечно же, неправда.

От Сергей Зыков
К vikt (02.07.2012 13:45:58)
Дата 02.07.2012 14:12:27

>>Во всех советских текстах про этот эпизод в жизни Ленина напускается много тумана и хитрых оборотов речи, имея некоторый опыт чтения между строк и зная традиции советской биографии можно предположить что ВО у ВИЛ не было
>
>Владлен Логинов пишет, что диплом Ленин получил. Книги сейчас под руками нет, поэтому точную цитату дать не могу.

вот цитата:
15 ноября 1891 года юридическая Испытательная комиссия С.-Петербургского университета присудила В. И. Ульянову диплом первой степени, соответствующий прежней степени кандидата прав.1

От vikt
К Сергей Зыков (02.07.2012 14:12:27)
Дата 02.07.2012 14:37:47

Спасибо! (-)

От Николай Поникаров
Дата 02.07.2012 13:44:08

День добрый.

> имея некоторый опыт чтения между строк и зная традиции советской биографии можно предположить что

Замечательный метод исследования.

>Как я писал выше Ильич сейчас никому не интересен, а тем более не важно был он ПП или ППП.

Чего ж тогда обсуждаете?

С уважением, Николай.

От Олег...
Дата 02.07.2012 13:25:19

>В советские времена писали что угодно, есть даже книга - "Защита поручена Ульянову" про этот период его жизни но ничего кроме жалости его карьера не вызывает ,получилась та же история как с Гитлером - приняли бы его в Венскую академию художеств, глядишь человеком бы стал.

Аналогия с Гитлером прикольная. Только в отличие от Гитлера, который стал бы человеком, у Ленина все наоборот получилось. :о)