От Keu
К Михаил Денисов
Дата 26.06.2012 10:17:36
Рубрики 11-19 век; Искусство и творчество;

Я так понимаю, что клевец - оружие против тяжелых доспехов

>но то, что булава исключительно метательное оружие - это конечно бред.

Причем шестоперы у него не метаются. А булавы - ну прямо как дротики. К сожалению, текста книги у меня нет (слушаю в аудио), но по контексту метание булавы выглядит как штатное применение.

>клевцы русской конницей использовались наряду с другим оружием. не более и не менее.

Сабж. Против тяжелой конницы, особенно литовской, немецкой - да. А против легкого противника клевец ИМХО неудобен.

>а вообще всегда любопытны источники подобных откровений.

Это, боюсь, только у автора спросить.

Я пришел к тебе с дискетой рассказать, что сеть упала

От Михаил Денисов
К Keu (26.06.2012 10:17:36)
Дата 26.06.2012 11:40:29

клевец это просто оружие

День добрый

которым удобно пробивать в т. ч. и доспех. по телу в овчине он будет не менее эффективен
ну и вообще Кошкин не зря ерничает такую фигню (метание булав) даже обсуждать не стоит.

>>но то, что булава исключительно метательное оружие - это конечно бред.
>
>Причем шестоперы у него не метаются. А булавы - ну прямо как дротики. К сожалению, текста книги у меня нет (слушаю в аудио), но по контексту метание булавы выглядит как штатное применение.

>>клевцы русской конницей использовались наряду с другим оружием. не более и не менее.
>
>Сабж. Против тяжелой конницы, особенно литовской, немецкой - да. А против легкого противника клевец ИМХО неудобен.

>>а вообще всегда любопытны источники подобных откровений.
>
>Это, боюсь, только у автора спросить.

>Я пришел к тебе с дискетой рассказать, что сеть упала
Денисов

От Иван Уфимцев
К Михаил Денисов (26.06.2012 11:40:29)
Дата 29.06.2012 21:50:55

Єто вы зря.

Доброго времени суток, Михаил Денисов.
> ну и вообще Кошкин не зря ерничает такую фигню (метание булав) даже обсуждать не стоит.

Сабж.

// отпил слегка адмиральского чаю

Молот вполне себе метают и довольно таки массово.

> > Молот представляет собой груз с рукоятью. Длина молота у мужчин составляет 117—121,5 см, а общий вес — 7,265 кг (= 16 фунтов). У
женщин его длина составляет от 116 до 119,5 см, а общий вес — 4 кг. То есть, вес молота равен весу ядра, используемого спортсменами
соответствующего пола.

Чем булава хуже?

--
CU, IVan.

p.s. hunspell отжёг: "метают" предложил заменить на "мотают". Однако, по фрейду.

От Иван Уфимцев
К Иван Уфимцев (29.06.2012 21:50:55)
Дата 29.06.2012 23:53:08

Вдогонку.

A kilted man throws a pole at the Glenfinnan Highland Games
[104K]

От Keu
Дата 26.06.2012 12:06:14

Re: клевец это...

>которым удобно пробивать в т. ч. и доспех. по телу в овчине он будет не менее эффективен

Но сабля или топорик какой ИМХО по телу и овчине будут более эффективны, чем клевец. И если бедного воина еще можно представить с одним клевцом на все случаи жизни, то князь или боярин должен же иметь более широкий арсенал?

>ну и вообще Кошкин не зря ерничает такую фигню (метание булав) даже обсуждать не стоит.

Ну мало ли, может всплывет вариант, где аффтар мог слышать звон.

Я пришел к тебе с дискетой рассказать, что сеть упала

От Михаил Денисов
К Keu (26.06.2012 12:06:14)
Дата 26.06.2012 12:10:30

убивает не оружие а человек

День добрый
>>которым удобно пробивать в т. ч. и доспех. по телу в овчине он будет не менее эффективен

и все зависит от личного навыка и предпочтений. у польской шляхты в 16-17вв клевец на длинной рукояти был ввобще элементом костюма. и таскали его там где сабли таскать было нельзя.
>
>Но сабля или топорик какой ИМХО по телу и овчине будут более эффективны, чем клевец. И если бедного воина еще можно представить с одним клевцом на все случаи жизни, то князь или боярин должен же иметь более широкий арсенал?

>>ну и вообще Кошкин не зря ерничает такую фигню (метание булав) даже обсуждать не стоит.
>
>Ну мало ли, может всплывет вариант, где аффтар мог слышать звон.

>Я пришел к тебе с дискетой рассказать, что сеть упала
Денисов

От Nachtwolf
К Михаил Денисов (26.06.2012 12:10:30)
Дата 26.06.2012 14:35:14

У гуцулов ещё и в ХХ веке

>День добрый
>>>которым удобно пробивать в т. ч. и доспех. по телу в овчине он будет не менее эффективен
>
>и все зависит от личного навыка и предпочтений. у польской шляхты в 16-17вв клевец на длинной рукояти был ввобще элементом костюма. и таскали его там где сабли таскать было нельзя.

топір (по функционалу весьма схожий с клевцом) был обязательным элементом костюма.

От Chestnut
К Nachtwolf (26.06.2012 14:35:14)
Дата 26.06.2012 14:50:59

Re: У гуцулов...

>топір (по функционалу весьма схожий с клевцом) был обязательным элементом костюма.

не только у гуцулов, вообще у карпатских горцев. Исполнял функции альпенштока во многом

'Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов'

От И. Кошкин
Дата 26.06.2012 11:47:44

Главное - каков источник! Скоро будем обсуждать Ворлд ов Варкрафт. (-)

От И. Кошкин
К Keu (26.06.2012 10:17:36)
Дата 26.06.2012 11:05:34

Посмотрите кино "Илья Муромец", там техника метания хорошо показана (-)