От alexio
К alexio
Дата 24.06.2012 12:56:19
Рубрики Прочее; Спецслужбы;

Re: История одной...

Опять же вряд ли управление энергосистемой велось секретной конторой. Можно просто купить крота в электросетях.

Хотя вычисление целостной картины по отрывочной информации все же интересно и могло иметь место.

От Андрей
К alexio (24.06.2012 12:56:19)
Дата 24.06.2012 13:32:07

Отвечу сразу на оба...

>Опять же вряд ли управление энергосистемой велось секретной конторой. Можно просто купить крота в электросетях.

А с чего это не секретной? Первые отделы существовали везде, практически. Энергосистема стратегический объект, жизненно важный. Т.к. выбомбив несколько подстанций можно обесточить целые области, при этом не трогая сами электростанции. По энергопотреблению завода можно узнать выход конечной продукции, зачем собственно они и занимались расшифровкой снимка.

Свердловск тогда закрытый город, агентурную сеть трудно создавать.

Раз снимок пошел в печать уже отретушированный, то вполне возможно что исходников даже у автора могло не остаться, все по тем же причинам - стратегический объект.

>Хотя вычисление целостной картины по отрывочной информации все же интересно и могло иметь место.
Приходите к нам с мечом, не пожалеете.

От alexio
К Андрей (24.06.2012 13:32:07)
Дата 24.06.2012 13:53:11

Re: Отвечу сразу

>А с чего это не секретной? Первые отделы существовали везде, практически.

Сравните с, например, атомной промышленностью.

>Свердловск тогда закрытый город, агентурную сеть трудно создавать.

Трудно, но создавали. А всяческих разведовательных групп назасылали просто тучу. Подход к зданию управления электросетей первый отдел вряд ли контролировал, проверки служащих были нечастыми, просто не те силы на это все выделялись по сравнению с действительно секретными объектами.

>Раз снимок пошел в печать уже отретушированный, то вполне возможно что исходников даже у автора могло не остаться, все по тем же причинам - стратегический объект.

За то редакция Огонька уж точно не секретная контора. Туда можно многими способами попасть и порыться ночью где угодно неторопясь и внимательно выбирая нужное.

В целом я не против версии о "вычислении", но альтернативы все же были довольно доступными.

От Андрей
К alexio (24.06.2012 13:53:11)
Дата 24.06.2012 14:42:54

>Сравните с, например, атомной промышленностью.

Для чего? Я ж вам говорю, стратегический объект, через первый отдел проходят все, даже уборщицы.

>Трудно, но создавали. А всяческих разведовательных групп назасылали просто тучу. Подход к зданию управления электросетей первый отдел вряд ли контролировал, проверки служащих были нечастыми, просто не те силы на это все выделялись по сравнению с действительно секретными объектами.

Дальше-то что? Как выделить из сотен, а то и тысяч людей, ежедневно входящих в здание, нужного секретоносителя?

>За то редакция Огонька уж точно не секретная контора. Туда можно многими способами попасть и порыться ночью где угодно неторопясь и внимательно выбирая нужное.

Первый отдел там тоже есть. Не забывайте, что журналисты ездят много где, и многое видят. И снимки подобные приведенному хранятся в первом отделе.

>В целом я не против версии о "вычислении", но альтернативы все же были довольно доступными.

Это только так кажется.

Приходите к нам с мечом, не пожалеете.

От FLayer
К Андрей (24.06.2012 14:42:54)
Дата 24.06.2012 14:45:59

Доброго времени суток

>Первый отдел там тоже есть. Не забывайте, что журналисты ездят много где, и многое видят. И снимки подобные приведенному хранятся в первом отделе.

Про систему обллитов не забывайте. Я их уже не застал, но мне рассказывали про их работу. И фотографии с цензорским штампом видел в архиве.

Ибо потому что около близко приблизительно точно!